Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат греческий, рецепт классический с фетаксой

Салат греческий, рецепт классический с фетаксой

Свежие овощи, зелень, нежный, легкий сыр наполнит ваш организм незаменимыми витаминами. К тому же греческий салат сытное, но малокалорийное блюдо, ведь сыр фетакса рекомендуют все диетологи, что очень обрадует хозяек любого возраста.

Приготовление салата не отнимет много времени, поэтому семью можно радовать даже в самый загруженный день.

В России и ряде сопредельных стран бытует мнение, что маслины и оливки – это разные вещи. То ли по цвету различаются (маслины черные, а оливки зеленые), то ли вообще плоды не одного дерева, а двух. Между тем, это не так – оливки и маслины суть одно и то же.
Плоды оливы европейской в зависимости от сорта и степени созревания могут быть самых разных цветов – от соломенно-желтого до черно-фиолетового. Последние в нашей стране чаще всего и продают под названием “маслины”. Однако к настоящим черным оливкам (или, как их еще называют, оливкам естественной черной зрелости, Naturally Black Ripe Olives) они чаще всего не имеют отношения – их оттенок вызван кислородом, который производители пропускают через рассол, дабы придать плодам оливы “благородный” черный цвет. Однако, кислород – это еще цветочки. Чтобы ускорить процесс производства (при традиционной закваске оливки бывают готовы только через несколько месяцев, что совсем не на руку производителям), в рассол добавляют каустическую соду, она же едкий натр, она же пищевая добавка E524. В качестве стабилизатора окраски для таких оливок применяется глюконат железа (пищевая добавка E579). Причем на этикетке эту информацию обычно предпочитают не отражать…
Конечно, рецепт приготовления салата греческого с оливками подразумевает использование только высококачественных плодов, заготовленных в соответствии с традиционной рецептурой. Найти их непросто, да и стоят такие оливки недешево – зато разницу вы почувствуете сразу. Приметы настоящих оливок: высокая цена, стеклянная банка (могут быть и развесными), цвет – чаще всего они всё-таки не черные (а если черные, то непременно мягкие и с косточкой). Вообще натуральные оливки редко бывают однородного оттенка, на поверхности имеют пятнышки. Но именно такие и нужны для приготовления салата греческого с оливками ;).

Читайте так же:
Вкусный «Перуанский салат» из свеклы

Салат греческий рецепт классический с фетаксой рецепт

Требуемый состав продуктов:

  • свежие зеленцы — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • сыр фетакса (фета) — 300 г;
  • соль;
  • масло из оливок холодного отжима — для поливки.

Сначала нужно приняться за овощи. Очистить от кожицы огурчики, нарезать кусочками. Ополоснуть помидорки и нарезать таким же способом. Сложить овощную нарезку в салатник. Нарезать ломтиками фету, добавить к общей массе. Присолить все, и поперчить — по желанию. Полить овощи маслом, перемешать и можно подавать на стол.

Это очень вкусное, полезное и яркое блюдо станет отличной закуской, как на повседневном, так и праздничном столе.

Греческий салат – классический рецепт с фетаксой или фетой

А это более праздничный рецепт – это тоже классический греческий салат, но использовать будем сыр фета, также можно и фетаксу либо сыр ситаки, и делать вкусную заправку – соус. Такой салат украсит новогодний или другой праздничный стол.

Ингредиенты для греческого салата:

  • Три средних огурца,
  • Три средних помидора,
  • Два болгарских перца,
  • 1 баночка маслин (без косточек),
  • Сто грамм листового салата,
  • Сыр фета (фетакса или аналогичный) – 150 г
  • Заправка для греческого салата:
  • Нерафинированное оливковое масло – 100 мл,
  • Сок небольшого лимона (или 0,5 большого, или 2 ст.л. бальзамического уксуса),
  • Базилик 1 ч.л. сухого или свежий,
  • Орегано – 1 ч.л.,
  • Розмарин – 0,5 ч.л.
  1. Овощи нарезать крупными кусочками.

2. Выложить в миску, добавить маслины и перемешать.

3. Выложите на тарелку листья салата.

4. На них – овощи с маслинами.

5. Сыр фета нарезать кубиками.

6. Разложить кубики сыра сверху на салат. Перемешивать не нужно, потому что тогда сыр развалится, он очень мягкий.

7. После этого приготовим заправку для салата.

Читайте так же:
Запеканка с кабачковая с фаршем в духовке

Как приготовить греческий салат с фасолью

Красивая сервировка греческого салата

Не секрет, что белая фасоль – популярнейший продукт растительного происхождения. Благодаря питательным и полезным свойствам ее применяют в кулинарии и в народной медицине. Фасоль выступает источником растворимой клетчатки, полезных кислот, магния, витаминов и минералов.

Кулинары используют фасоль для приготовления всевозможных блюд, в числе которых греческий салат. Для закуски используют как свежую, так и консервированную фасоль. Дело вкуса.

  • Сок лимона – 50 мл.
  • Укропчик – 1 пучок.
  • Оливковое масло, орегано, перец и соль.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Огурчик – 2 шт.
  • Помидоры – 500 г.
  • Консервированная фасоль – 500 г.
  • Лучок – 2 головки.
  • Сыр Фета – 70 г.
  • Салат латук – 1 головка.
  1. Изначально сделайте заправку. Смешайте в емкости сок лимона с солью, орегано, оливковым маслом и перцем. После перемешивания заправку отставьте в сторону.
  2. Сладкий перец очистите от семян и сердцевины и нарежьте полосками. Советую взять зеленый перец. Он вместе с белой фасолью сделает блюдо аппетитным и живописным.
  3. Очищенные от кожуры огурчики разрежьте вдоль, а потом поперек. В итоге получатся полукружья. Их соедините с измельченным перцем. В посуду с этими ингредиентами отправьте измельченный укроп вместе с нарезанными помидорами и нашинкованным луком.
  4. Добавьте консервированную фасоль. Ее изначально выложите в дуршлаг, а когда жидкость стечет, отправьте в салат. Посолите, посыпьте перцем и перемешайте.
  5. Осталось устелить дно порционных тарелок листьями салата, выложить салатную массу и украсить нарезанным небольшими кубиками сыром.
  6. Заправьте кулинарный изыск приготовленной ранее смесью. Перемешивать не нужно.

Греческий салат с фасолью готовится элементарно и быстро. Тем не менее ему под силу сразить даже самого изысканного гурмана, особенно если подадите его вместе с запеченной в духовке семгой или мясом.

Читайте так же:
Салат с корейской морковкой с болгарским перцем

Заправка

Известно, что у знаменитых закусок соус – определяющий компонент блюда. Не исключение и настоящий греческий салат.

Заправка для него готовится особая. Без нее даже приготовленный по всем правилам салат превратится в банальное и скучное овощное блюдо.

Соус готовим в самом начале, ведь ему нужно настояться. Для того количества основных компонентов, которые мы привели выше, нам понадобятся для заправки:

  • 5-6 столовых ложек оливкового масла. Оно должно быть «Экстра Вирджин», то есть первого холодного отжима – зеленоватого оттенка, с характерной горечью во вкусе.
  • Сок, выжатый из лимона средней величины. Тут можно поэкспериментировать. Некоторые греческие кулинары предпочитают вместо кислого цитруса добавлять либо бальзамический, либо винный уксус – от половины до целой столовой ложки.
  • Ароматические травы. Орегано и тимьян (по щепотке) обязательны. Петрушка, укроп, розмарин, черный молотый перец – факультативно.
  • Соль – по вкусу.

Настоящий греческий салат: заправка

Вегетарианский рецепт греческого салата с копченым тофу

Веганы тоже могут приготовить греческий салат, заменив фету на тофу. Также этот рецепт можно использовать тем, кто держит пост. Единственный минус этого рецепта — не все любят соевые продукты, поэтому ко вкусу тофу нужно привыкнуть. Тофу — очень полезный продукт, богатый белком и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.
  • помидоры черри — 12 шт. (можно взять обычные)
  • руккола (или листья салата) — 1 пучок
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • копченый сыр тофу — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • кунжут — для посыпки
  • оливковое масло — 1 ст.л.

1.Огурец очистите от кожуры и нарежьте на средние кубики.

2.Помидоры черри нарежьте на половинки. Если берете обычные томаты, то нарежьте их дольками.

греческий салат классический рецепт приготовления

3.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средним кубиком.

Читайте так же:
Салат с морковью и сухариками и фасолью

4.Сыр тофу нарежьте на средние кубики и тоже положите в миску с овощами.

греческий салат классический рецепт приготовления

5.Посолите и поперчите по вкусу кушанье, заправьте оливковым маслом.

6.Положите помытую и обсушенную зелень (рукколу или порванные руками листья салата). Перемешайте все содержимое миски.

7.Выложите закуску на блюдо и посыпьте кунжутом, который по желанию можно немного подсушить на сухой сковороде. Также по желанию можете положить маслины или оливки, если любите их.

греческий салат классический рецепт приготовления

7. Салат из огурцов, томатов, яиц с сыром фета

Чтобы приготовить эту очень сытную и вкусную закуску дома вам потребуется:

  • хрустящие огурчики — 2 шт.;
  • сладкие и мясистые томаты — 2 шт.;
  • вареные вкрутую яйца — 3 шт.;
  • фетакса или сыр фета — 150 г;
  • консервированный горошек — ½ банки;
  • зеленый лук — 6-7 перьев;
  • нежирная сметана или йогурт — для заправки;
  • соль, перец.

Нарезать небольшими кусочками томаты, огурчики и очищенные от скорлупы яйца. Переложить нарезку в одну посудину. Добавить к этим ингредиентам нарезанный кубиками сыр. Высыпать горошек.

Нарезать мелко лук и положить туда же. Теперь осталось посолить, приправить перцем салатик и полить йогуртом или сметаной. Перемешать готовое блюдо и через четверть часа после пропитки можно подавать к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector