Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Греческий; с брынзой, классический рецепт с фото

Салат «Греческий» с брынзой, классический рецепт с фото

Салат "Греческий", рецепт классический с брынзой

Без вкусного, красивого салата наверно не обходится ни одно застолье. Весенние, летние мероприятия требуют более легких закусок, без обилия майонеза. А есть какой-нибудь вариант, подходящий везде, к любым блюдам, готовый украсить любой стол? Который могут спокойно есть и вегетарианцы, и худеющие, и мясоеды? Да. Это салат Греческий, с брынзой.

К чему мучительные раздумья, поиск вдохновения, штудирование Интернета, беготня по рынку за редкими, дорогими ингредиентами, когда хочешь красивый, вкусный салат? Понятное дело, на свадьбу или к юбилею нужно нечто торжественное, красивое и яркое, способное украсить стол. Почему не выбрать салат Греческий с брынзой, он вкусный, готовится легко, быстро и безусловно, станет украшением стола! Этот салат вы можете включить в свои праздничные рецепты.

Салат Греческий — классический рецепт с брынзой и маслинами

При приготовлении классического салата в домашних условиях хозяйки заменяют козий сыр фетаска слабосоленой брынзой или сыром сиртаки (продается в упаковках с пометкой «специально для греческого салата»).

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 помидора
  • 2 огурца
  • 1 фиолетовая луковица
  • 1 крупный болгарский перец
  • 200 г сыра брынзы
  • 100 г маслин без косточек
  • Оливковое масло для заправки
  • Сок половины лимона
  • Соль, специи

Последовательность шагов:

1. Огурцы и помидоры тщательно вымыть теплой водой и просушить от лишней влаги, порезать крупными кусками или кубиками, на ваше усмотрение.

2. Болгарский перец нашинковать соломкой.

3. Фиолетовый лук — украшение салата. Его следует нарезать ровными полукольцами. Если лук сильно горький, замочите его в подсоленной воде с добавлением уксуса ненадолго, чтобы ушла горечь.

4. Маслины нарезать пополам, но можно оставить их целиком. Целые маслины использовать в качестве украшения. Брынзу порезать красивыми ровными кубиками. Сверху полить оливковым маслом, выдавить сок из лимона, посолить и поперчить по вкусу.

Читайте так же:
Начинка для блинов из творога рецепт с фото

Свежий овощной салатик не стоит готовить заранее, лучше подавать к столу сразу после заправки!

Греческий салат с сухариками и курочкой

Современные рецепты известного кушанья стали включать дополнительные составляющие. Куриное мясо и сухарики придадут любимому салатику новые вкусовые нотки и сделают его более сытным.

С курочкой и сухариками

  • Окорочок куриный – 400 г;
  • Брынза – 100 г;
  • Зеленый салат – 150 г;
  • Огурец и помидор – по 2 шт;
  • Сухарики из пшеничного хлеба – 40 г;
  • Маслины без косточек – 70 г;
  • Фиолетовая луковица и сладкий перчик – по половинке;
  • Травы прованские и соль – по щепоточке;
  • Оливковое масло Экстра Верджин – 3 большие ложки.

Более сытный вариант

Домашний рецепт греческого салата с сыром брынза:

  1. Овощи моем и просушиваем. Лучок чистим и нарезаем половинными колечками, перчик – кусочками, томаты и огурчики крупными дольками;
  2. Промытые и высушенные салатные листочки рвем руками и выкладываем на широкую тарелку;
  3. Сырок режем кубиками, мякоть с отваренного окорочка – кусочками;
  4. Размещаем на салатных листочках огурчики и перец, присаливаем. На них сверху выкладываем томаты и луковые полукольца;
  5. Размещаем курочку и маслины в промежутках между овощами;
  6. Финальный штрих – сыр и хрустящие белые сухарики;
  7. Сбрызгиваем яство маслицем из оливок, присыпаем прованскими травами.

На этом греческий салат с брынзой готов. Его нужно кушать сразу, чтобы сухарики не размякли, а овощи не потеряли свежесть.

Очень вкусный греческий салат с курицей и сухариками

Теперь добавим необычные ингредиенты для такого салата — курицу и сухарики. А что, получится очень необычно! Хотите сытости? Это даст курица. Хотите новизны? Пожалуйста, хрустящие сухарики!

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 4 ломтика батона;
  • 250 г сыра фета;
  • 2 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 банка маслин;
  • листья салата;
  • соль, орегано по вкусу;
  • 50 мл оливкового масла.
Читайте так же:
Рыбный суп из форели рецепт с фото

Приготовление:

1. Вначале нарезаю ломтики батона на кубики и обжариваю на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Когда они зарумянятся, посыпаю щепоткой орегано и продолжаю еще немного обжаривать, помешивая.

2. Теперь нарезаю сладкий перец, помидоры, а также огурцы крупными кусочками.

3. Фета нарезаю кубиками.

4. Курицу также нарезаю кубиками. Заранее куриное филе запекла в специях, то есть посыпала солью, орегано, завернула в фольгу и поставила в духовке запекаться.

5. Итак, на блюдо выкладываю «порванные» листья салата. Затем кладу кусочки перца, огурцов, помидоров. Далее идут ломтики курицы, сверху посыпаю оливками.

6. Далее раскладываю сухарики и кубики феты. Посыпаю орегано и поливаю небольшим количеством оливкового масла. Вот такой необычный салат получился!

Универсальная заправка для греческого салата

Очень ароматная и вкусная заправка для греческого салата.

Ингредиенты:

  • Йогурт без добавок – 125 мл
  • Горчица зернами – 1 чайная ложка
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сок лимона – ½ лимона (можно заменить бальзамическим или яблочным уксусом)

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, при желании, можно добавить цедру лимона. Заправка должна получиться приятного желтого оттенка. Можно заправлять, как греческий салат, так и любой другой вид салата.

Заправка для греческого салата с винным или бальзамическим уксусом

Как я писала выше, в качестве кислоты в составе заправки можно использовать винный или бальзамический уксус, заменив им лимонный сок. Здесь используем винный, но то же самое можно сделать и с бальзамическим.

Продукты:

  • оливковое масло — 0,5 ст.,
  • винный или бальзамический уксус — 4 ст.л.,
  • базилик — 1 ст.л.,
  • орегано — 1 ст.л.,
  • соль, перец по вкусу
  1. Возьмите полстакана оливкового масла.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

2. Добавьте 4 ст.л. винного или бальзамического уксуса.

Читайте так же:
Макароны с фаршем в духовке рецепт с фото

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

3. Одну столовую ложку сухого базилика.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

4. Одну столовую ложку сушеного орегано.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

5. Всыпьте немного черного перца и чайную ложку морской соли. Перемешайте.

Заправка для греческого салата: ТОП-6 рецептов самых вкусных соусов

Можно выдавить через чеснокодавку немного чеснока (или добавить сухой чеснок) и добавить чуть-чуть покрошенного сыра фета.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector