Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Классический гратен из картофеля – это одно из национальных блюд, которыми славится Франция. В переводе с французского языка слово «gratin – означает «запекать». Несмотря на пафосное название, гратен представляет собой картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе — кому как больше нравится.

Гратен из картофеля классический рецепт в духовке

Обычно этот деликатес подается на стол в качестве гарнира к мясу, но можно приготовить его и как самостоятельное блюдо. Тем более, что процесс готовки гратена не представляет собой ничего сложного. Существует множество различных рецептов и вариантов приготовления с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д. Но что точно будет оставаться неизменным – это картофель и сыр.

Картофельный гратен с мясом

Гратен из картофеля с мясом – очень сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет к обеду или на ужин. На готовку уходит полтора часа. Получается три порции, калорийностью 3000 ккал.

Гратен из картофеля с мясом

Необходимые ингредиенты:

  • 300 г. картошки;
  • луковица;
  • 300 г. свинины;
  • 10 ст.л. майонеза;
  • сыр — 200 г.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Кружками нарежьте очищенную картошку.
  2. Луковицу порежьте полукольцами тонко. Натрите сыр на терке.
  3. Небольшими кубиками нарежьте мясо и отбейте слегка.
  4. Мясо выложите в форму, посолите и добавьте молотый перец.
  5. Второй слой лук, затем картошка. Посыпьте снова солью и перцем. Покройте майонезом, сверху посыпьте сыр.
  6. Готовьте час и следите, чтобы сыр не подгорел.

Еще приготовить гратен из картофеля можно, выкладывая ингредиенты в форму слоями.

Гратен с болгарским перцем

рецепт гратена с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Картофель 5 штук;
  • Перец болгарский 1 штука;
  • Помидор 1 штука;
  • Сливки 1 столовая ложка;
  • Перец душистый молотый 1/3 чайной ложки;
  • Мускат молотый 1/3 чайной ложки;
  • Сыр Сулугуни 80 грамм.
Читайте так же:
Печенье крошка с вареньем рецепт с фото

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

  1. Для быстроты приготовления ставим сразу духовку на разогрев до 180 градусов. Тем временем займемся овощами, нарезав их тонкими кольцами. (Большие кусочки могут плохо пропечься) Смешиваем сливки с солью и другими специями. Сыр натираем на терке
  2. Теперь будем укладывать все в форму для запекания. Выкладываем первым слоем половину картофеля, затем половину лука, после добавляем перец, так же половину всего количества, и часть помидоров.
  3. Посыпаем все половиной тертого сыра и поливаем 1/2 частью сливок. Завершаем все повторением тех же слов оставшимися овощами, не забыв про сыр и сливки.
  4. Запекаем в разогретой к тому времени духовке 10 минут, затем снижаем градусы до 150 и готовим еще 15 минут. На запеченном таким образом блюде будет в меру золотистая и хрустящая корочка, к тому же больше вероятность избежать подгорания.

Rorina’s home

Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:

Содержание:

  1. Что потребуется на картофель дофинуа: классический рецепт
  2. Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово
  3. Советы по приготовлению картофеля дофинуа

За красивым французским названием «гратен дофинуа» скрывается довольно простая картофельная запеканка, которая придется по вкусу гурманам любого возраста. Овощи укладываются слоями и пропитываются сливочным соусом. Последняя деталь — сырная шапочка. Удачно как праздничный гарнир или самостоятельное порционное блюдо.

Гратен из картофеля: классический рецепт с фото

Что потребуется на картофель дофинуа: классический рецепт

Если готовить гратен как гарнир на большую компанию, ингредиенты можно соразмерно увеличивать в нужное количество раз. Базового набора хватит на 4-6 человек:

  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок 20% жирности;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • мускатный орех;
  • соль, перец по вкусу.
Читайте так же:
Классический французский луковый суп рецепт с фото

Мне нравится добавлять еще ¾ ч. л. гранулированного чеснока в соус. Можно также натереть 2-3 зубчика свежего.

Картофельная запеканка: список ингредиентов

Картофельный гратен: рецепт с фото пошагово

Гратеном, по сути, называется любое запеченное в духовке до золотистой корочки блюдо. Когда рецепт включает картофель, сливки, сыр и выпекается слоями, блюдо получает конкретное название — «дофинуа». Так что называйте так, как удобнее, даже слоеной картофельной запеканкой.

    Очистите картошку от кожуры. Нарежьте тонкими слайсами, не шире 2-3 мм. Легче всего это сделать специальной шинковочной теркой. Залейте холодной водой. Так выйдет лишний крахмал, овощи впитают больше сливочного вкуса.

Залейте картофель водой, чтобы вышел лишний крахмал

Натертый сыр в тарелке: фото

Специи для сливочного соуса: фото

Запеканка из картошки в духовке: пошаговый рецепт с фото

Как запечь картошку со сливками в духовке: фото

Порционный гратен рецепт с фото

Порционный гратен подавайте сразу, посыпав свежей зеленью.

Запеканка слоями овощная: Рецепт с фото

Советы по приготовлению картофеля дофинуа

Сочетание картошечки, сливок и сырной шапки сложно испортить. Это простое, самое базовое блюдо, готовить которое можно даже на глаз, без соблюдения точных пропорций. Но за некоторыми нюансами стоит следить:

  1. Накрывать фольгой необходимо плотно, чтобы блюдо не высохло. Если запекать в открытой форме, верх быстро начнет подгорать, когда вся остальная часть еще останется сырой.
  2. Берите сливки 10% или 20%, на четверть можно смешать с молоком. Больший процент жирности приведет к заметному увеличению калорий, при этом блюдо пропитается маслом, а не сливочным вкусом.
  3. Не превышайте температуру 200°C во время запекания под фольгой. Иначе сливки расслоятся на непривлекательные «хлопья».
  4. Отварите картошку заранее до полуготовности, если у вас слабая духовка.
  5. Горячее дофинуа не получится извлечь из формы, поэтому выбирайте посуду, которую не стыдно поставить на стол.

Последний совет: экспериментируйте с приправами. Веточки тимьяна, розмарина, несколько зубчиков чеснока отлично передадут свои ароматы, обогатят вкус.

Приготовление гратена начинаем с соуса. Для этого растапливаем масло на медленном огне или микроволновой печи.

Читайте так же:
Овощи в духовке с фаршем рецепты с фото

В миску к маслу добавляем муку и перемешиваем.

добавить муку к маслу

Далее добавляем молоко. Перемешиваем.

После этого ставим на медленный огонь и варим около одной минуты, пока соус не станет вязким. Не забываем помешивать.

добавить молоко в масло с мукой

Как только соус загустеет, добавляем половину тертого сыра. Продолжаем мешать соус, пока весь сыр не расплавится. Далее, добавляем немного соли и снимаем с огня.

Нарезаем лук полукольцами или мельче, чеснок давим (можно мелко порезать или натереть на терке). Добавляем лук и чеснок в горячий соус, перемешиваем. Соус готов.

нарезать лук

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.

смазать форму сливочным маслом

Нарезаем картофель. Очень важно нарезать картофель как можно тоньше, чтобы блюдо не получилось жестким, а было однородной, сочной запеканкой. Выкладываем первым слоем картофель в форму.

Заранее отвариваем и остужаем куриную грудку. Нарезаем.

Картофель чередуем с нарезанным мясом курицы, укладывая слоями. Не забываем про соль.

выкладываем слоями картофель курица

Заливаем все соусом.

залить соусом

Посыпаем сверху оставшимся тертым сыром, закрываем форму фольгой и отправляем блюдо печься в духовку при температуре 170-190 градусов на 50 минут.

посыпать тертым сыром

После того, как картофель дойдет до полной готовности, снимаем фольгу и оставляем блюдо в горячей духовке еще на 10 минут.

2 комментария на “Гратен с курицей”

Готовлю гратен по вашему рецепту уже 4 раз. Рецепт действительно очень простой, все продукты доступны для каждого, но все равно получается БЕЗУМНО вкусно. Первый раз я только не добавляла чеснок думала, что будет лишним. А уже когда готовила 2 раз решилась добавить, и с чесночком лично моей семье нравится больше, хотя его не и сильно слышно. Но вкус и аромат он придает отменный. Так что спасибо за рецептик)))

Испробовала рецепт, гратен получился вкусным, муж попросил еще раз приготовить. Я вместо куриной грудки положила филе индейки (ну, что было в холодильнике), а теперь хочу попробовать с грибами. Очень простой и доступный рецепт, рекомендую.

Читайте так же:
Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

Как приготовить картофельный гратен — секреты и правила приготовления

  • Картофель может использоваться сырой или предварительно прошедшей тепловую обработку.
  • Для заливки используйте комбинацию сливок и молока. Тогда картофель получился с кремовой текстурой. При высокой температуре в молоке испаряется вода, которая проникает в картофель делая его мягким.
  • Если картофель залить только сливками, то под воздействием тепла сливки начнут расслаиваться, протеины подгорят, а масло расплавится. При этом картофель получится не мягкий, а наоборот чрезмерно жирным, т.к. в сливках воды значительно меньше, а масла много.
  • Улучшит вкус блюда разнообразные приправы, как чеснок, тимьян, мускатный орех и т.д.
  • Разнообразить картофельный гратен можно другими овощами, как пастернак или корень сельдерея.
  • Также допустимы в блюде мясные начинки. Обычно гратен готовят из говядины или свинины. Мясо рубят мелкими кусочками или перемалывают в фарш. В таком случае чаще всего мясо предварительно обжаривают на сковороде до полуготовности.
  • Жаропрочную посуду перед закладкой продуктов обильно смажьте сливочным маслом, чтобы не было пригорания.
  • Посуду для запекания выбирайте такую, в которой можно будет яство подать к столу.
  • Готовьте гратен при умеренной температуре. Сильный жар сливки расслоит и не превратит их в соус.
  • Пеките блюдо плотно закрыв его фольгой, чтобы вода не испарилась, а сохранилась в ястве.

Сначала подготовим грибы. Шампиньоны нужно вымыть и нарезать на тоненькие пластины, репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и вместе с грибами обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. В конце обжарки добавить соль и перец по вкусу.

Затем подготовим картофель, его нужно вымыть, очистить и нарезать тонкими слайсами, посолить, поперчить по вкусу и на время оставить в стороне.

Читайте так же:
Ракушки с фаршем в духовке рецепт с фото

Для приготовления заливки смешиваем сливки, сметану и яйца до получения однородной консистенции. Добавляем к полученной массе соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.

Берём форму для запекания и смазываем её дно сливочным маслом. Затем кладём половину подготовленного картофеля, сверху выкладываем грибы, следом оставшийся картофель. Добавляем нашу заливку.

Готовим гратен в духовом шкафу при температуре 200° в течении 40-45 мин, затем посыпаем тёртым сыром и возвращаем в духовой шкаф до образования румяной корочки.

Фото рецепта - Гратен из картофеля с грибами и сыром - шаг 6

Гратен с грибами и сыром готов! Блюдо подойдёт как для домашних обедов и ужинов, так и в качестве прекрасного украшения праздничного стола. Приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector