Как вкусно запечь свинину с грибами в духовке
Как вкусно запечь свинину с грибами в духовке
Нежное свиное мясо очень хорошо сочетаемо с грибами, которые придают ему прекрасный незабываемый аромат. Для такого сочетания продуктов можно применять различные методы приготовления: жарка, тушение и выпекание. Рассмотрим подробнее несколько рецептов свинины с грибами в духовке.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиное мясо (желательно взять именно вырезку) — | ½ кг |
грибы (более всего подойдут шампиньоны) — | 0,2 кг |
сыр «Пармезан» — | 150 г |
луковица репчатая — | 1 шт. |
майонез легкий — | 50 мл |
масло подсолнечное — | 1 столовая ложка |
приправа (смесь перцев) — | 1/3 чайной ложки |
базилик (сушеный) — | одна чайная ложка |
поваренная соль — | ½ чайной ложки |
Время приготовления: 90 минут | Калорийность на 100 грамм: 341 Ккал |
Запеченное мясо с грибами прекрасно подходит именно для домашнего приготовления.
Метод приготовления мяса с грибами:
- Мясо важно как можно лучше промыть в прохладной воде и затем острым ножом нарезать на кусочки небольшого размера. Посыпать его поваренной солью, приправами. Тщательно перемешать руками;
- Шампиньоны также важно промыть, затем почистить и снова промыть. Нарезать их в форме тоненьких пластинок;
- С луковицы ножом убрать шелуху, вымыть и нарезать в форме тоненьких полуколец;
- «Пармезан» измельчить, применив терку мелкого размера;
- Подготовить форму и обработать ее маслом подсолнечным;
- Разложить в емкости первый уровень из свиного мяса и сразу же слой и грибных пластин;
- Поверх грибов выложить лук, предварительно размяв его руками для выделения сока;
- Сделать завершающий слой из тертого сыра и отправить в духовой шкаф. Температуры выпекания должна составить не менее 180˚С, время – около 1 часа.
Говяжья печень, жареная с лучком — это вкусное и сытное блюдо.
Рецепт обалденного пирога из киселя. Создайте этот шедевр уже сегодня!
Как варить вкусный молочный суп с макаронами читайте в нашей статье.
Особенности приготовления блюд из свинины и грибов
И свинина, и грибы обладают специфическим вкусом, которые при совместном приготовлении могут перебить друг друга, и блюдо получится не таким привлекательным. Поэтому большинство рецептов подразумевает использование двух отдельных сковородок для жарки этих продуктов, хотя и из этого правила есть исключения.
Если о подготовке свинины известно – ее необходимо обмыть и просушить, то с грибами нередко возникает путаница. Всех их нужно тщательно промыть и очистить перед началом готовки. Вопрос в том, какие из них следует предварительно отваривать перед жаркой.
В кулинарии распространено мнение, что только шампиньоны – традиционный вид, используемый в «грибных» рецептов, в этом не нуждается. Но для приготовления блюд с мясом можно брать и другие грибы, например, лисички, подберезовики и белые. На их счет есть рекомендация: варка необходима в том случае, если происхождение грибов вызывает сомнение, а также если они собраны в регионах с плохой экологией, неподалеку от трасс или производств. Ведь «лесное мясо» накапливает в своей мякоти токсичные вещества.
Тушеная свинина с грибами
Еще одно простое, вкусное и при это быстрое блюдо из свинины и грибов — это тушеная свинина с грибами. Для ее приготовления нам потребуются:
- 1 кг свинины
- 400 г шампиньонов
- 250 г 15% сметаны
- 3 луковицы
- растительное масло для жарки
- перец, соль — по вкусу
Свинину моем и нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны чистим, обмываем и режем. Лук чистим и нарезаем крупными кубиками.
Обжариваем свинину на растительном масле в глубокой сковороде до румяной корочки. Добавляем лук, шампиньоны и обжариваем все до золотистого оттенка. Перчим и солим по вкусу.
Заливаем все сметаной и тушим 5-7 минут на медленном огне. Блюдо готово!
Свинина с шампиньонами на сковородке
Ингредиенты
- Свинина — 700 г + —
- Шампиньоны — 700 г + —
- Сметана — 300 мл + —
- Соль — 1,5 ч.л. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Черный молотый перец — 1/3 ч.л. + —
- Чеснок — 4 зубка + —
- Лавровый лист — 4 шт. + —
- Перец душистый горошком — 3 шт. + —
- Растительное масло — для жарки + —
- Специи — по вкусу + —
Как пожарить свинину с шампиньонами на сковороде: пошаговый рецепт
- Со свинины удаляем пленку, срезаем жилы и жир.
- Промываем мясо водой, насухо обтираем бумажным полотенцем и нарезаем соломкой.
- Шампиньоны промываем, обсушиваем и нарезаем на 2-4 части. Мелкие грибы можно оставить целиком. Рекомендуется нарезать шампиньоны не очень мелко.
- Лук и чеснок очищаем от шелухи, нарезаем также соломкой.
- В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем.
- Кладем в сковороду мясо и готовим его на большом огне, помешивая время от времени, пока оно не покроется румяной корочкой.
- Добавляем нарезанные лук и чеснок.
- Делаем средний огонь и продолжаем готовить 5-7 минут.
- Добавляем шампиньоны.
- Жарим до средней готовности — продукты должны покрыться карамельной корочкой.
- Теперь добавляем сметану и специи.
12. Перемешиваем, доводим до кипения, затем убавляем пламя до минимума и тушим около 45 минут, или немного дольше.
13. Подаем готовое блюдо с рисом или картофельным пюре.
Добавление болгарского перца и белого сухого вина придаст блюду экзотический вкус. Об этом подробнее — в следующем рецепте.
Свинина в грибном соусе со сметаной — готова!
Вы только посмотрите как она выглядит и какой сметанный соус. Запах грибов не возможно перепутать ни с чем. Он окутал всю кухню и домашние уже столпились перед дверью.
К такой свинине идеальным гарниром будет картофельное пюре. Знаете как приготовить? Нет! Картофель чистим заливаем водой, добавляем соль и отвариваем до готовности. А готовность проверяем ножом, протыкаем, если легко — значит он готов.
Воду сливаем и добавляем кусок сливочного масла и молоко. Толкушкой разминаем картофель, а молоком регулируем консистенцию.
На тарелку выкладываем порцию пюре и свинину с шампиньонами в сметане. Хочется дополнительно украсить свежими овощами и посыпать дополнительно молотым черным перцем.
На приготовление блюда было затрачено минимум времени и сил, а результат Вы сами видите. Такое мясо можно готовить по праздникам или на обычный ужин. А после сегодняшней статьи, я уверен, оно станет очень частым гостем на Вашем столе.
Обязательно оставьте свое мнение в комментариях к статье, все ли Вам понравилось или может есть какие-либо замечания. Ну и конечно не забудьте поделиться рецептом с друзьями.
Свиные отбивные с беконом и грибами
- 700-800 г мяса свинины;
- 6 кусочков беконы;
- соль и черный перец по вкусу;
- 400 г шампиньонов;
- 2 зубчика ченока, мелко нарезанного;
- 1 ст.л оливкового масла;
- 2 ст.л пшеничной муки;
- 2/3 стакана куриного бульона;
- ½ стакана жирных сливок;
- зелень для украшения.
Шаг 1. Бекон мелко нарежьте. Поджарьте его на сковороде до золотистого цвета. Переложите бекон в отдельную тарелку.
Шаг 2. Мясо нарежьте кусочками для отбивных. Приправьте солью и перцем. На среднем огне обжарьте мясо 4 минуты с каждой стороны. Отложите мясо в отдельную тарелку.
Шаг 3. Грибы почистите, нарежьте, добавьте чеснок и обжарьте в сковороде, посолите. По желанию можно добавить немного оливкового масла. Готовьте 5 минут. Прибавьте 2 ст.л муки, перемешайте. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Добавьте жирные сливки, перемешайте и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь.
Шаг 4. Выложите в подливу свинину и бекон. Накройте крышкой и готовьте 5 минут.
Полезные свойства свинины и грибов
Несмотря на то, что свинина является жирным видом мяса, она рекомендуется для употребления в ряде случаев. Так, например, беременным полезно это мясо, которое участвует в формирование костей плода. Кроме этого, содержание холестерина в свинине в 2 раза ниже, чем в сливочном масле, и в 3 раза меньше, чем в куриных яйцах. Магний и цинк в ее составе хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание жира способствует согреванию организма в условиях аномально низкой температуры. Помимо этого, она занимает 2 место по усвояемости желудком, поэтому ее разрешено включать в рацион даже маленьким деткам, начиная с 8 месяцев.
Что касается грибов, то они обладают уникальным составом, включающим все необходимые для организма белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Кроме этого, они содержат 18 ценнейших аминокислот, которые оказывают благотворное влияние на организм человека.
Поэтому сочетание этих продуктов получается не только вкусным, но и полезным.