Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты

Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты

Приготовление салата – одна из самых «реально осуществимых» в детском саду практических работ по ознакомлению дошкольников с секретами кухни. Это кулинарное занятие неизменно вызывает большое воодушевление и энтузиазм детей.

На страницах данного раздела собран и обобщён опыт педагогов по организации совместного приготовления витаминных салатов. Для детей эти занятия становятся настоящими приключениями, увлекательной познавательно-исследовательской и продуктивной деятельностью. В процессе работы расширяются представления ребят об овощах и фруктах; развивается интерес к познанию особенностей приготовления пищи, желание узнавать новое и помогать взрослым.

Закрепляем знания о продуктах и витаминах в практической работе.

Содержится в разделах:

Включает в себя разделы:

Конспект занятия по экологии «Осенний салат» Конспект занятия по экологии «Осенний салат»Цель. Закрепить знания о свойствах овощей, сформировать представление о приготовлении винегрета. Ход занятия Воспитатель демонстрирует детям салатник с овощами, закрытый крышкой, и предлагает отгадать, какие овощи лежат в салатнике. Воспитатель загадывает загадки: Кругла.

Проект с детьми среднего дошкольного возраста «Салатик на окошке» Тип проекта – познавательно — исследовательский Продолжительность: 2 месяца. Среднесрочный. Место проведения: группа детского сада. Участники проекта: дети средней группы, воспитатель Малиновская М.С. Цель проекта: вызвать у детей познавательный интерес к выращиванию.

Как это сделать?

Подробнее о том, как экономить время с помощью заготовок, домашних полуфабрикатов можно узнать в Кулинарной школе хорошей хозяйки. Там вы всему этому научитесь.

В том числе научитесь правильно составлять меню, выбирать качественные продукты, хранить их длительный срок в холодильнике или в морозилке, готовить вкусные и полезные блюда, и т.д.

Все, что должна уметь современная хозяйка, которая хочет, чтобы дома всегда была вкусная домашняя еда, а она при этом тратила на ее приготовление минимум времени, сил и денег.

Читайте так же:
Салат цезарь с курицей и с перепелиными яйцами

Девочки, я приглашаю вас присоединиться! Это будет нужно вам, если вы хотите:

3. На плите

Целиком овощи варятся дольше, чем нарезанные кубиками (Фото: pixabay.com)

Можно традиционно сложить все вымытые овощи в большую кастрюлю и ждать целый час, когда они сварятся. А можно предварительно очистить, нарезать и только затем поставить на плиту.

Что нужно сделать

  1. Вымойте и почистите морковку, свеклу, картошку, снова промойте.
  2. Слегка обсушите бумажным полотенцем и нарежьте на небольшие кубики (примерно 1 см).
  3. Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном, налейте растительное масло.
  4. Выложите измельченную свеклу, перемешайте, чтобы каждый кусочек промаслился.
  5. Выложите верху ровным слоем морковь.
  6. Уложите третьим слоем кубики картофеля, разровняйте.
  7. Залейте 6-8 столовых ложек воды.
  8. Накройте кастрюлю крышкой и включите плиту на максимуме.
  9. Проварите после закипания 5 минут (крышку не снимайте, огонь не убавляйте).
  10. Выключите плиту и оставьте овощи остывать.
  11. Слейте воду (если осталась), перемешайте овощи и добавьте остальные ингредиенты.

Слишком мелко овощи резать не нужно, иначе они превратятся в кашу. Крупно тоже не нарезайте, иначе не успеют хорошо пропариться. Масла наливайте немного, чтобы свекла не начала жариться.

Способ имеет существенный недостаток. Очищенные, а тем более измельченные овощи теряют большую часть витаминов.

Лечебный салат

Овощной салат может быть не просто закуской, но и лечением или профилактикой многих заболеваний.

салаты из сырых овощей

Основным его ингредиентом является капуста. Это означает, что рецепт получается доступным по цене.

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • яблоки;

В качестве основы также может быть добавлена цветная капуста или же брокколи. Салат в любом случае получится удивительно полезным. Для увеличения полезных свойств в несколько раз тут может быть добавлена репа и редька. Даже в небольшом количестве, они способны напитать организм всеми нужными минералами и витаминами.

Читайте также
Кремовый сыроедческий салат с авокадо и огурцом
Простой и одновременно необычный салат с авокадо и огурцом. Сочетание авокадо-огурчик-лук — это просто сказка.

  1. Данный салат готовится полностью из сырых овощей. Без температурной обработки в них сохраняется огромное количество полезных веществ. Именно поэтому в самом начале нужно хорошо помыть ингредиенты и очистить их от кожуры.
  2. Для красивой подачи лучше всего использовать крупную терку. Тогда все овощи будут порезаны одинакового размера, и салат станет смотреться красиво.
  3. Яблоки также чистятся и трутся. Они могут стать частью выбранного соуса, тогда лучше выбирать мелкую терку, или же остановится на крупной, чтобы кусочки попадались в самом салате.

Совет!

Внимательно нужно относится к выбору сорта яблок. Слишком кислый не нужен в случае с лимонной заправкой, лучше добавить сладости. Однако, если в качестве соуса добавляют только оливковое масло, то следует выбирать антоновку или же другие сорта с большим количеством кислоты.

4 Йогуртовый салатный соус

Для приготовления возьми:

  • 200 миллилитров натурального нежирного йогурта без добавок;
  • 1,5 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 столовую ложку натурального жидкого меда;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец (по вкусу).
Читайте так же:
Салат на зиму с фасолью и овощами

12 рецептов заправки для салата из свежих овощей (это очень вкусно)

Натри чеснок на мелкой терке или выдави через пресс. Зелень поруби ножом. Смешай йогурт, уксус и мед при помощи венчика, добавь чеснок, зелень и специи, тщательно перемешай. Вуаля, салат получится потрясающим!

Рецепт № 2. Капрезе с руколой и моцареллой «Чильеджина»

Моцарелла «Чильеджина» – одна из разновидностей моцареллы, которая обладает нежным пресноватым вкусом. «Чильеджину» добавляют в самые разные салаты, используют для приготовления пиццы, лазаньи и омлета. Моцарелла, базилик и помидоры – всеми любимое трио, которое украсит любой стол, а также заменит сытный ужин, не позволив тебе набрать лишние килограммы.

Подготовка: 20 минут, приготовление: 5 минут.

На 2 порции тебе понадобится:

  • 250 г маленьких шариков моцареллы «Чильеджина"
  • 250 г разноцветных помидоров черри
  • 4 веточки базилика
  • горсть руколы
  • 5 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • большой пучок базилика
  • 1 ст. л. кедровых орехов
  • 5-6 ст. л. оливкового масла extra virgin
  • 1 зубчик чеснока
  • 70 г тертого пармезана
  • соль

Способ приготовления:

Для песто положи в блендер листья базилика с кедровыми орешками и чесноком, влей оливковое масло и взбей все в однородную массу. Добавь пармезан и снова взбей. Если соус получается слишком густым, добавь еще немного оливкового масла. Посоли и снова взбей.

" Постарайтесь найти помидоры большие и более мясистые,» — советует шеф-повар UNAGRANDE Джузеппе Д’Анджело. — Острым ножом нарежьте их кругами, хорошенько посолите и аккуратно сложите в дуршлаг. За 5-7 минут из помидор выйдет лишняя вода, а их вкус станет более выраженным».

Смешай с шариками моцареллы, по желанию их также можно порезать пополам. Посоли, поперчи, заправь оливковым маслом. Добавь листья базилика, руколу и перемешай. Подавай салат, полив его песто.

"Сочетание моцареллы и томатов, поистине, самое любимое и полезное!,» — уверен Джузеппе Д’Анджело. — А если томаты будут вяленными, как в нашем салате, это придаст пикантный и насыщенный вкус блюду."

Читайте так же:
Салат “корель” – вкуснотища необыкновенная

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector