Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Драники из вареной картошки

Драники из вареной картошки — единственный вид драников, который признает мой сын. Из сырой они ему почему-то не нравятся. Говорит, из вареной — нежнее. Мне, честно говоря, тоже как-то проще тереть вареную картошку, чем сырую. Ну, думаю, тут все дело вкуса и привычки.

Чисто теоретически, оладьи из вареной картошки можно сделать и с яйцом. Но мне значительно больше нравится постный рецепт драников без дополнительных связующих. Его плюс — это самые-самые нежные драники; минус — если в картошке недостаточно крахмала, они могут разваливаться при жарке. В этом случае в тесто нужно добавить дополнительно немножечко картофельного крахмала, буквально чайную ложку или даже меньше. Но я обычно использую картошку, богатую крахмалом (это та, из которой хорошо пюре делать, и которая быстро варится и сильно разваливается при варке без мундиров), она для драников из вареной картошки — в самый раз.

Картошку варим в мундирах в слегка подсоленной воде до готовности. Воду сливаем. Даем картошке остыть.

драники из вареной картошки

Чистим картошку и трем на крупной терке. Можно продавить через картофельный пресс.

драники из вареной картошки

Приправляем картошку и вымешиваем тесто.

драники из вареной картошки

Слегка смазанными в растительном масле руками лепим картофельные оладьи.

драники из вареной картошки

Жарим драники в большом количестве растительного масла с двух сторон до румяной корочки. Можно сделать по 2 переворота.

драники из вареной картошки

Кушаем драники из вареной картошки горяченькими.

Недавно пробовала картофельные драники. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Драники из картошки — самый простой рецепт

  • 4 картошки
  • 1 луковица
  • Соль, перец
  • Масло растительное

Драники (деруны) готовят, натирая картошку через разные виды терок. Белорусы утверждают, что именно терка с самыми мелки отверстиями, которые аж выступают, подходит для драников. Я попробовала — ерунда, все в кашу превращается и очень тяжело тереть. Я взяла 2 варианта — среднюю и крупную, для сравнения. Далее лук — он обязателен, он дает сочность, это во-первых, вкус — во-вторых, и картошка не темнеет, это в третьих.

Читайте так же:
Невероятно вкусный торт с капустными блинчиками

продукты

Итак, берем картошку, промываем, очищаем, с луком поступаем так же.

очистить картошку

Трем на среднюю терку картошку вперемешку с луком.

натереть картошку

Далее смешиваем быстро лук с картошкой, солим, перчим и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом ложкой, слегка приминаем.

добавить специи

Итак, жарим картофельные драники через среднюю терку. Они получились очень вкусные, сочные, мягонькие, в общем, красота.

деруны

Пока жарилась первая порция, я быстро еще натерла пару картошин на крупной терке, все остальное проделала также и выложила жарить эту партию.

натереть крупно

Хочу сказать, что разница большая — крупно натертая картошка красиво не ложится, распадается, деруны из нее не очень вкусные, жестковатые. Но — такой вариант тоже по своему не плохой. Если их правильно зажарить, они получатся хрустящие с краев и мягкие внутри.

крупно

Готовила Ольга Бар, приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт драников, видео

8. Драники с овсяными хлопьями


Драники получатся нежными и сочными, если приготовить их с овсяными хлопьями. Последние лучше брать не требующие варки. На 4 картофелины будет достаточно стакана каши. Её важно подготовить – заранее залить половиной стакана кипятка.

Когда фарш из картофеля и лука будет готов, можно вмешивать в него набухшую за 10-15 минут овсянку. На этом этапе остаётся только приправить массу солью и специями, можно добавить любимую свежую или сушёную зелень. Яйцо и мука в такой интерпретации не требуются.

Масса с хлопьями получается более плотной, чем чистая картофельная, поэтому её можно формировать мокрыми руками, как котлеты. В качестве эксперимента лепёшки перед жаркой обваляйте в панировочных сухарях – это точно будет вкусно.

Рецепт с добавлением кабачка

Очень вкусными получаются картофельные драники с кабачком. Добавление кабачка в картофельное тесто делает блюдо более нежным.

  • 6 картофелин;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • растительное масло для смазки формы;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте так же:
Рецепт тушеной капусты – вкуснее не бывает

Молодой кабачок достаточно просто вымыть и срезать кончики. Кожуру можно не очищать. Если же кожура грубовата, то её убираем и натираем кабачок на терке. Отставляем натертый кабачок в сторону и занимаемся картофелем. Очищаем, промываем и обсушиваем клубни. Натираем их на той же терке, что и кабачок.

Отжимаем картофель от лишнего сока. Еще более тщательно отжимаем кабачок, так как этот овощ очень сочный. Смешиваем картошку и кабачки, солим и перчим. Добавляем яйцо и начинаем подсыпать муку.

Муку насыпайте, ориентируясь на густоту теста. Если овощи хорошо отжаты, то может понадобиться меньше муку. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы драники держали форму и не растекались.

Выкладываем драники на смазанный противень и выпекаем при 200 градусах в духовке около 30-40 минут. К этому блюду стоит подать сметану или сметано-чесночный соус.

Технология

Общее время приготовления не займет более 35-40 минут. Из них на подготовку продуктов потребуется 15 – 20 минут.

очищаем картофель

Отобранную картошку моют, чистят и моют второй раз. Для блюда удобнее использовать крупный или средний картофель. Для его измельчения потребуется подходящая терка. Клубни трут на стороне с крупными зубцами. Полученную массу хорошо отжимают от сока. На одну порцию блюда требуется 250 – 260 г отжатых стружек. Важно помнить, что в ходе обжарки теряется около 20% от массы сырья. На выходе из указанного количества получается порция из двух драников общим весом 180-190 г.

После этого остается добавить соль и перец по вкусу, при необходимости положить крахмал или муку. Многим понравятся драники с луком и чесноком. С помощью ложки выложить полученную смесь в горячее масло, придавая ей овальную или округлую форму. Жарить с двух сторон до румяной корочки. До готовности довести в духовке при температуре +180 +190 градусов около 5-6 минут. Пошаговый рецепт с ингредиентами и фото поможет приготовить вкусные драники.

Читайте так же:
Идеальный рецепт теста для пельменей и вареников

Приготовление драников из вареной картошки

Во многих семьях варят картошки больше, чем могут съесть. Наутро из нее можно приготовить горячие драники, которые будут отличным завтраком. Никаких экзотических продуктов не потребуется:

  1. холодную вареную картошку натереть на большой терке;
  2. нарезать соломкой морковь;
  3. пропустить через чеснокодавку чеснок – он придает блюду аромат;
  4. смешать ингредиенты, добавить яйцо, соль, пряности;
  5. обжаривать, формируя котлетки в руках или ложкой.

Мука для драников из вареной картошки не нужна – они хорошо держат форму без клейковины. Оладушки подают со специальным соусом, для которого сметану смешивают с мелко нарезанным укропом и солят.

— Если хотите освободиться от излишней жирности, после жарки драников, когда обжарите их, выкладывайте драники на чистое бумажное полотенце.

— Когда приготовленные драники остынут, можете их разогревать в микроволновке или использовать духовую печку), драники опять будут горячими и вкусными.

— Протертый на мелкие части лучок, дополненный к тесту, лишь сделает лучше вкусовые качества драников, и не дадут картошке потускнеть.

— Для того, чтоб драники никак не пригорели и были с прекрасной корочкой, нужно, чтоб маслом было покрыто все днище сковородки приблизительно на 3 мм.

— Чтоб драники превосходнее поджаривались, сковородку можете закрыть крышкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector