Как приготовить гороховый суп; 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Как приготовить гороховый суп — 12 самых простых и очень вкусных рецептов
Суп из гороха и мяса
Добрый день, дорогие хозяйки! Суп из гороха готовят практически в каждой семье. Это блюдо очень питательное, обладает отменным вкусом и приятным запахом.
Есть разнообразные рецепты готовки подобного блюда. Делюсь самыми простыми и доступными рецептами! Давайте готовить вместе!
Консервированный горох в изысканном супе-пюре
- Телятина – 550 граммов;
- Картошка средняя – 3 штуки;
- Сливки 10 % – 150 миллилитров;
- Морковь небольшая – 1 штука;
- Лук – 1 штука;
- Консервированный горох – 1 банка;
- Вода – 2.5 литра;
- Соль – по вкусу;
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Промываем и обсушиваем мясо, кладем в эмалированную кастрюлю с водой и ставим на конфорку вариться, после закипания солим, убавляем огонь и оставляем готовиться 50 минут.
Чистим и моем овощи. Наливаем масло в сотейник. Как только оно прогрелось, кладем порезанные кольцами лук и морковку. Обжариваем и выливаем сливки, перемешиваем и готовим 5 минут.
Картошку шинкуем слайсами, добавляем с горошком в бульоном. Проварив 10 минут, заправляем сливочным соусом, солим, перемешиваем и отставляем. Даем супу настояться 20 минут, затем измельчаем блендером в пюре.
Гороховый суп с колбасой и копчеными ребрышками
- 250 г копченой колбасы;
- 500 г копченых свиных ребрышек;
- 1-2 столовые ложки жира для жарки;
- 3 средних луковицы, очищенных и нарезанных кубиками;
- 1 лук-порей (белая и светло-зеленая части), нарезанный кубиками;
- 500 г очищенного горошка;
- Овощи : 2 средние моркови, 1 средний корень петрушки, ⅛ крупный сельдерей (очищенный);
- 1 чайная ложка сушеного майорана;
- 2 лавровых листа;
- примерно 4 литра воды;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса (по желанию).
Колбасу и ребрышки нарезать крупными кусками и обжарить на сковороде в раскаленном жире до подрумянивания со всех сторон. Ребрышки выложить в кастрюлю, когда колбаса немного остынет, нарезать полукольцами и добавить к ребрам.
На этой же сковороде обжарить нарезанный кубиками лук репчатый и лук-порей. Добавьте в кастрюлю вместе с промытым горошком, очищенными и порезанными овощами, лавровым листом и майораном.
Все залить водой, слегка посолить и на сильном огне довести до кипения. Когда суп закипит, убавьте огонь до минимума и варите под крышкой, пока горох не станет мягким (30-40 минут).
Когда овощи станут мягкими, выньте их и нарежьте ломтиками или кубиками, а затем снова добавьте в суп в конце приготовления. Также выньте ребра, разрежьте их на более мелкие кусочки, удалив с них косточки. Кости выбросите, а измельченное мясо добавьте в суп.
Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками приправить солью и перцем по вкусу, слегка подкислить яблочным уксусом по желанию.
Гороховый суп с говядиной
- говядина на кости — 300 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- горох колотый — 0,3 ст.;
- соль поваренная — 1 ст. л. или по вкусу;
- универсальная приправа — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2,6 л.
- Для начала необходимо выбираем подходящий кусок мяса и моем его под струей проточной воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в красный цвет. Наливаем нужное количество чистой воды в кастрюлю и кладем в нее мясо. Ставим на средний огонь, после закипания снимаем образовавшуюся пену.
- Горох тщательно промываем и удаляем из него все ненужное. Кладем в кипящую в кастрюле жидкость. Варим около часа на среднем огне, под крышкой.
- По истечении часа мясо вынимаем из бульона и нарезаем на небольшие кусочки, предварительно удалив из него кость. Мясные кусочки снова опускаем в бульон.
- Морковь среднего размера тщательно моем и натираем на мелкой терке. Добавляем в суп.
- Репчатый лук чистим от шелухи, а потом мелко нарезаем. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Теперь настал черед картофеля. Чистим и потом нарезаем ломтиками или в виде кубиков. Опускаем кипящую жидкость.
- Через 15-20 минут после картофеля кладем необходимое количество соли, немного приправы для улучшения цвета и вкуса, а также лаврушку.
- В последнюю очередь добавляем немного ароматной зелени петрушки или укропа. Варим еще 10 минут, а потом снимаем с плиты.
Рецепт 3: Суп с зеленым горошком и кукурузой
Невероятно вкусный кремовый суп с зеленым горошком и кукурузой. Блюдо отлично подходит для каждодневных обедов и ужинов. В состав супчика входит также репчатый лук, кокосовое молоко, мята и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- 2 стакана замороженного зеленого горошка;
- Полтора стакана замороженных зерен кукурузы;
- 1 стакан воды;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 банка кокосового молока;
- Пучок свежей мяты;
- Половина лимона;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Оливковое мясо – по вкусу.
Способ приготовления:
Выкладываем замороженный горошек и кукурузу в кастрюлю и отправляем размораживаться. Тушим горошек с кукурузой в небольшом количестве воды и оливкового масла. Луковицу нарезаем тонкими кольцами и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Жарим лук до золотистого цвета и мягкого состояния. Готовый лук выкладываем в кастрюлю к кукурузе с горошком. Вливаем в кастрюлю 2 стакана кокосового молока и стакан воды. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. Листья мяты нарезаем и выкладываем в кастрюлю. выдавливаем в суп сок половины лимона и приправляем по вкусу блюдо солью и перцем. Затем пюрируем все компоненты супа с зеленым горошком блендером до однородной консистенции. Подаем суп в глубоких пиалах с веточками мяты и колечками зеленого лука.
Как приготовить
- Сварить горох: в несоленый бульон выложить горох и варить его до мягкости (это 40-50 минут). НЕ солить.
- Овощи: картофель нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок мелко нарезать. Помидор: консервированный очистить от кожицы и нарезать мякоть, будет такое пюре жидкое (если кожица не отходит, просто нарезать), если помидор свежий – разрезать пополам, приложить срезом к крупной терке, натереть (шкурку выбросить или съесть).
- Заправить: когда горох сварится, добавить картофель, морковь и чеснок. Варить минут 10 до мягкости картофеля. Потом заправить томатным пюре или томатным соусом/пастой, добавить специи. Посолить по вкусу. Варить еще 4-5 минут. Все!
Если у вас нет бульона и мясо вы планируете использовать в других блюдах, то сперва надо сварить бульон: выложить курицу (или окорочка) в кипящую воду и варить до готовности мяса (курицу минут 40-60, окорочка – минут 30). Готовность проверить, проткнув мясо вилочной или ножом – если из мяса вытекает прозрачный сок, готово (если красноватый – варить дальше).
Ингредиенты супа
Картофель – кусочками, морковь – на терке, помидор – в пюре, чеснок – мелко
Супчик готов!
Вкусный гороховый суп готов!
Гороховый суп с фрикадельками
Рецепт приготовления горохового супа с фрикадельками отлично подойдет тем, кто растит и воспитывает детей старше 1 года. Данное блюдо хорошо усваивается и приносит пользу неокрепшему организму.
Продукты:
- Горох колотый — 250 граммов.
- Луковица — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 небольших клубня.
- Фарш из мяса — 300 граммов.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Свежая зелень.
- Масло растительное.
- Соль.
- Молотый перец черный.
Порядок готовки:
- Замочить крупу и оставить постоять полчаса.
- Начинаем варить. Кипятить горох четверть часа.
- Моем картофельные клубни и морковь. Чистим. Клубни крошим в форме кубиков. Морковку растираем с помощью терки.
- Луковицу очищаем и шинкуем.
- Берем фарш и вымешиваем вместе с солью, перцем и куриным яйцом. Нашинкованный лук делим на 2 части — одну половину смешиваем с фаршем. Катаем фрикадельки
- На сковороде обжариваем вторую половину луковой массы и морковку. Когда появиться золотистый оттенок — прекратить обжарку.
- Измельченные клубни необходимо добавить к гороховой крупе. Варить 10 минут.
- Ложим мясные шарики и следим, когда они приготовятся.
- Когда мясные шарики будут готовы — добавляем зажарочную смесь. Солим и ждем, когда содержимое кастрюли закипит.
- Проверьте готовность кусочков картофельных клубней. Уберите с огня и дайте дойти минут 15. Кастрюлю не желательно оставлять открытой.
Измельчаем зелень и посыпаем ею порцию блюда перед подачей. Приступаем к трапезе!