Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить вкусное гороховое пюре. Лучшие рецепты горохового пюре

Как приготовить вкусное гороховое пюре. Лучшие рецепты горохового пюре

Гороховое пюре большинство из нас помнит еще из детства, ведь ничего вкуснее в садике или в школьной столовке просто не было. Это уникальное блюдо, которое любят и взрослые, и с теплотой вспоминают его и по сегодняшний день. Блюда из детства всегда несут в себе некую тайну, и маленьким мальчикам и девочкам всегда кажется, что в них есть какое-то определенное волшебство, тайный ингредиент или необычный секрет, который хочется узнать. Как приготовить вкусное гороховое пюре и какие тонкости приготовления этого незатейливого, на первый взгляд, блюда существуют Вы сможете узнать из этой статьи.

И хоть гороховое пюре очень вкусное, у большинства хозяек просто не доходят до него руки. Однако варить пюре из гороха совсем недолго, если правильно подойти к процессу приготовления. А изучив предлагаемые рецепты и ознакомившись с советами, можно без причины порадовать своих родных и близких вкусным, питательным и полезным блюдом.

Как приготовить вкусное гороховое пюре

Как известно, бобовые широко используются вегетарианцами, так как ни один иной продукт растительного происхождения не содержит в себе столько белка. Протеин и углеводы являются необходимыми элементами для полноценного развития организма, именно по этой причине данное блюдо является таким популярным в школах и садах. Гороховое пюре — простое и недорогое блюдо, так как продукты для его приготовления стоят дешево, а процесс приготовления не будет сложным даже для новичка в кулинарии.

Пюре и варочные гаджеты

В мультиварке

Продукты
Горох — 1 стакан
Вода — 2 стакана
Сливочное масло — 1 чайная ложка
Соль — половина чайной ложки

Как варить
1. Горох перебрать, промыть, выложить в мультиварку и залить водой.
2. Настроить мультиварку на режим «тушение» и варить горох 1 час 50 минут.
3. Затем добавить соль и масло, перемешать.
4. Настроить мультиварку на тот же режим и варить ещё 10 минут.

Читайте так же:
Мексиканская лепешка с начинкой рецепт с фото

В скороварке

Продукты
Горох — 1 стакан
Вода — 3,5 стакана
Растительное масло — 2 столовые ложки
Зелёный лук — несколько стебельков
Соль — половина чайной ложки

Как варить
1. Горох перебрать, промыть, залить водой и оставить на 30 минут.
2. Слить воду, горох выложить в скороварку, залить водой и тушить на минимальной мощности 1 час.
3. Выключить скороварку, оставить закрытой на 10 минут.
4. Гороховое пюре измельчить с помощью миксера, добавить рубленный зелёный лук, соль и масло, перемешать и оставить ещё на 5 минут в скороварке настаиваться.

Как варить гороховое пюре без замачивания

Если все делать правильно, гороховое пюре получится кашеобразным и приятным на вкус даже без замачивания.

Что нужно для приготовления горохового пюре

Для приготовления горохового пюре в кастрюле на плите по классическому рецепту без замачивания выбирайте быстроразвариваемую или измельченную крупу. Чтобы сварить гороховое пюре, подготовьте такие ингредиенты:

  • горох (половинками)— 300 г;
  • вода —2,5 л;
  • соль —1,5 ч. л.;
  • растительное масло — 20 мл.

Для готовки возьмите кухонные принадлежности:

  • нержавеющую или алюминиевую кастрюлю с толстым дном;
  • ложку для помешивания;
  • шумовку;
  • блендер.

Гороховое пюре разминают блендером в кастрюле

Готовка горохового пюре по классическому рецепту: YouTube/Вкусные секреты

Правила приготовления горохового пюре в кастрюле

Готовьте гороховое пюре пошагово:

  1. Отберите испорченные горошины и мусор, хорошо промойте их проточной водой.
  2. Засыпьте зерно в кастрюлю с толстым дном.
  3. Залейте чистой водой так, чтобы крупа была покрыта жидкостью на 2 см выше.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите небольшой огонь. Горох очень пенится, поэтому когда поднимается пена, приоткройте крышку кастрюли.
  5. Снимите пену шумовкой, но крышку полностью не закрывайте, чтобы выходил пар.
  6. Влейте в кастрюлю растительное масло — горошины быстрее разварятся.
  7. Перемешивайте горох снизу вверх, поскольку тяжелые зерна быстро пристают ко дну.
  8. Слейте с готового гороха остатки воды или оставьте его на плите с открытой крышкой, чтобы она испарилась. Усиливать интенсивность огня не нужно.
  9. Посолите гороховое пюре перед окончанием варки и тщательно перемешайте массу.
  10. Снимите кастрюлю с плиты и сразу разомните горох блендером до кашеобразного состояния.
Читайте так же:
Блюда с куриного фарша рецепты с фото

Готовое пюре заправьте сливочным маслом или сливками. Украсьте зеленью или сухофруктами и подавайте к столу.

Пюре из гороха в миске с овощами и лимоном

Готовое гороховое пюре с овощами и зеленью: Pixabay

Как сварить гороховое пюре в мультиварке

Быстро сварить горох без предварительного замачивания помогут современные кухонные девайсы. За счет высокой температуры и давления в чаше мультиварки или скороварки горошины быстрее разварятся и превратятся в кашу.

Для приготовления горохового пюре в мультиварке выполните такие шаги:

  1. Засыпьте промытый горох (целый или дробленый) в чашу.
  2. Залейте холодной водой 1:2.
  3. Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «Тушение» или «Каша» на 1,5–2 часа.
  4. Откройте крышку за 10 минут до окончания варки, посолите горох и добавьте 20 г растительного или сливочного масла.
  5. Разомните горох блендером сразу после приготовления до пюреобразного состояния.

В гороховом пюре содержится много белка и полезных веществ, вкусное и питательное блюдо заменит любую кашу. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте полезное блюдо в любой момент. С рекомендациями асов кулинарии горох приготовится быстро и сохранит все ценные вещества.

С какого возраста гороховую кашу можно давать ребенку

Ответить однозначно, с какого возраста малышу можно вводить в рацион гороховую кашу, обладающую массой полезных свойств, сложно. Малышам до года давать такой продукт педиатры запрещают, так как он может нанести вред. Некоторые родители вводят в меню этот компонент в более раннем возрасте, в 9–10 месяцев. Этот вариант допускается только в том случае, если ребенок уже привык к другим видам прикорма и еду хорошо переносит.

В идеале гороховый суп, наделенный неоспоримыми полезными свойствами и приготовленный по традиционному рецепту, можно попробовать давать детям 4–5-летнего возраста.

Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.

Читайте так же:
Оладьи с творогом пышные рецепт с фото

Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.

как варить горох, чтобы он разварился

Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.

Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).

Гороховый суп

Загадки идеальной горошницы

время варки гороховой каши

Горошница, — так иногда называют гороховую кашу, — хоть и простое блюдо, но ее вкусовые качества также зависят от некоторых кулинарных тонкостей.

Итак, открываем маленькие тайны вкусной горошницы:

  • если вода в процессе варки выкипела, а горох еще не распался, долейте жидкости, но очень важно, чтобы она была горячей, иначе каша получится невкусной;
  • при желании сделать не обычную кашу, а настоящее пюре, не переваривайте горох, а просто воспользуйтесь толкушкой для картофеля;
  • не боитесь лишних калорий – используйте различные добавки для каши: обжаренный лук и морковь, болгарский перец, шкварки, грибы, сливки;
  • постные варианты заправки — подсолнечное или оливковое масло;
  • вкус и аромат каши можно обогатить, если влить в нее немного овощного или куриного бульона;
  • чтобы запах каши был просто сказочным, можно использовать секретный состав специй: кроме соли, в середине варки положите в блюдо немного сахара, смешанного с черным молотым перцем, и листик лавра;
  • не стоит подавать кашу сразу после приготовления, когда она имеет жидковатую консистенцию, пусть немного постоит, чтобы загустеть;
  • гороховая каша будет отличным гарниром для отбивных котлет, капусты, помидоров, тушеной крольчатины;
  • горошницу нельзя готовить в пароварке.
Читайте так же:
Пирог тертый с творогом рецепт с фото

Для молодых хозяюшек становится открытием, что даже не вымоченный горох можно приготовить быстрее, чем за два часа – нужно лишь применить одну хитрость. Дело в том, что на время варки гороха также влияет жесткость воды – в мягкой воде этот овощ теряет целостность быстрее.

Как смягчить воду? Просто положите в жидкость половину чайной ложки пищевой соды. После применения такого приема останется только следить, когда зерна гороха начнут развариваться.

Горошница – не только самостоятельное блюдо, — она может быть прекрасной начинкой для пирожков как в духовке, так и на сковородке.

Кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Это не блюдо, а просто настоящий праздник вкуса и цвета. Как раз то, что нужно после серой и унылой зимы: яркая оранжевая тыква с тонким мускатным ароматом, красная клюква с присущей ей горчинкой и желтые бусинки кус-куса, который впитывает в себя ароматы словно губка. К тому же, кус-кус поможет разнообразить меню тем, кто придерживается поста.

Кус-кус в мультиварке: пошаговые рецепты с описанием и фото, особенности приготовления

Ингредиенты:

  • Тыква – 250г вес мякоти без корки;
  • Масло оливковое – 2ст.л.;
  • Кус-кус – 1ст. (200 мл);
  • Клюква вяленая – 0.5ст. (200 мл);
  • Тимьян – 0.5ч.л. сушеный;
  • Соль – по вкусу;
  • Сок яблочный – 0.25ст. (200 мл);
  • Бульон – 1.25ст. (200 мл) овощной.

Приготовление:

Тыкву нарежьте небольшими кубиками.
У меня была замороженная еще осенью тыква с дачи свекрови. Но и сейчас у бабушек на рынках или на прилавках крупных магазинов можно найти дольки этой оранжевой красавицы, так что блюда из тыквы ныне можно считать практически всесезонными.

Кус-кус в мультиварке: пошаговые рецепты с описанием и фото, особенности приготовления

В чашу мультиварки налейте оливковое масло и включите режим «Жарка» (я готовила на режиме «Ручной», установив температуру в 160°С). Дождитесь, пока масло прогреется (на это уйдет примерно 1 минута) и добавьте кубики тыквы. Перемешайте и жарьте 2-3 минуты.

Читайте так же:
Рецепты курица в аэрогриле целиком рецепты фото

Кус-кус в мультиварке: пошаговые рецепты с описанием и фото, особенности приготовления

Для этого блюда можно взять и традиционный кус-кус — он намного меньше диаметром, чем израильский кус-кус, который носит красивое название «птитим». Да и готовится он намного быстрее, его даже варить не надо: традиционный кус-кус достаточно просто залить кипятком и оставить на 5-7 минут. После этого добавьте немного оливкового масла и посолите по вкусу.

Добавьте к тыкве кус-кус, хорошо промытую и просушенную клюкву, тимьян и соль. Все перемешайте и оставьте на пару минут, чтобы ингредиенты немного «подружились» между собой и пропитались ароматами друг друга.
Если вам посчастливилось найти свежий тимьян, то это значительно облагородит аромат готового блюда. Свежего тимьяна потребуется три-четыре веточки: просто снимите листочки с веточек и мелко порубите. Если используете свежий тимьян, то будьте внимательны — он добавляется уже в готовое блюдо, дабы не растерять ни его аромат, ни внешний вид.

Кус-кус в мультиварке: пошаговые рецепты с описанием и фото, особенности приготовления

Влейте в чашу мультиварки овощной бульон и яблочный сок. Дайте жидкости закипеть и готовьте 5 минут.
Бульон, конечно, можно использовать любой. Но я бы рекомендовала именно овощной, так как у него более деликатный аромат, который не будет перетягивать на себя одеяло. Нет бульона? Ничего страшного, замените его на обычную воду.

Кус-кус в мультиварке: пошаговые рецепты с описанием и фото, особенности приготовления

Отключите мультиварку и оставьте еще на 5-7 минут, чтобы жидкость полностью впиталась.
Такой кус-кус будет хорош как в теплом, так и в холодном виде.
Приготовленный таким образом кус-кус — поистине универсальное блюдо: он может сыграть и роль оригинального салата, и стать вполне самостоятельным блюдом, и выступить гарниром к курице или мясу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector