Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 рецептов вкуснейшей рыбы в лаваше, запеченной в духовке

Рыба с сыром в лаваше

Фото: ideireceptov.ru

Выбирай рыбное филе, чтобы не тратить время на чистку и косточки.

Тебе понадобится: 400 г рыбы, 2 лаваша, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. зернистой горчицы, 100 мл 10% сливок, 40 г плавленого сыра, 60 г твердого сыра, 1 яйцо, зеленый лук, специи.

Приготовление: Смешай яйцо, горчицу, специи и ложку сметаны. Обмакни рыбу в этом маринаде и выложи на лаваш, сверни небольшие конверты и выложи в форму. Сливки смешай с оставшейся сметаной и тертым сыром, залей рыбу и запекай 30 минут в духовке при 180 градусах.

Фото рецепта - Горбуша, запеченная в духовке в майонезе - шаг 1

Итак, рыбу мы подготовили, промываем ее, переносим на разделочную доску и нарезаем кусочками.

Фото рецепта - Горбуша, запеченная в духовке в майонезе - шаг 2

Выкладываем кусочки горбуши в объемную миску. Добавляем майонез. Солим на свое вкусовое предпочтение, присыпаем молотым черным перчиком. Можно использовать специальную приправу для рыбных блюд.

Фото рецепта - Горбуша, запеченная в духовке в майонезе - шаг 3

Хорошо перемешиваем ингредиенты в миске. Немного промаринуем рыбку на холоде. Время – около 30 минут.

Фото рецепта - Горбуша, запеченная в духовке в майонезе - шаг 4

Включаем духовой шкаф. Температурный режим выставляем на 190 градусов. Форму, предназначенную для запекания блюд, смазываем растительным маслом. Кусочки горбуши в майонезе распределяем одним слоем в форме.

Фото рецепта - Горбуша, запеченная в духовке в майонезе - шаг 5

Отправляем рыбу запекаться на 30 минут.

Фото рецепта - Горбуша, запеченная в духовке в майонезе - шаг 6

Горбуша кусочками в майонез готова! При подаче на стол запеченные кусочки горбуши можно украсить веточками свежей зелени.

Для запекания в духовке горбушу можно использовать как свежую, так и замороженную. Рыбное блюдо будет таким же вкусным.

Как выбрать замороженную горбушу для запекания в духовке? Осмотрите внимательно замороженную рыбу:

  • чешуя мороженной горбуши должна иметь серебристый цвет и плотно прилегать к тушке;
    жабры должны быть яркого розового цвета;
  • хвост и плавники у рыбы не должны быть повреждены или заломлены, у качественной, пригодной для запекания в духовке рыбы, они будут ровными и гладкими;
  • если внешний вид горбуши имеет царапины, заломы и признаки заветренности, значит рыба подвергалась неоднократной разморозке. Такую рыбку не стоит покупать для приготовления;
  • если вы возьмете выпотрошенную горбушу в магазине, то обратите внимание на внутреннюю полость брюшка. Она должна быть светло-розового цвета. Часто в магазинах рыба подвергается разморозке и при повторной заморозке внутренняя полость тушки будет тускнеть и приобретет желтоватый цвет. После приготовления такая рыба будет иметь привкус ржавчины. Перемороженная горбуша не будет сочной и блюдо в итоге будет не вкусным.
Читайте так же:
Брокколи со сметаной и сыром в духовке

Тонкости запекания в духовке. Для того, чтобы вкусно запечь горбушу, надо прежде всего знать, как в тушке рыбы распределяется жир и мясо. Как такового жира в горбуше не много, именно поэтому она относится к диетическим продуктам. Находится он в основном возле плавников и внутри, в брюшине рыбы. Равномерный тонкий слой жирка имеется также под кожей.

Как раз в этом и состоит весь секрет приготовления вкусной сочной рыбы в духовке. Рекомендуется запекать горбушу целиком. Тогда она получается более нежной и очень сочной. Если покупать готовое нарезанное филе рыбы без шкуры, то в этом случае оно будет лишено рыбьего жира и получается немного суховатым.

Именно поэтому, если вы любите мягкую сочную рыбку, то ее следует запекать в духовке полностью со шкурой. Если вы не хотите запекать горбушу вместе со шкуркой по каким-то своим предпочтениям — постарайтесь снять ее самостоятельно, стараясь при этом оставить жировую прослойку, имеющуюся под кожей.

В этом случае рекомендуется снимать шкуру очень острым ножом, как можно плотнее прижимая его к шкуре и старайтесь снять с неё как можно больше жира и оставить его на филе.

Как запекать горбушу

Пирог с рисом и горбушей

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 Миллилитров
  • Мука — 350 Грамм
  • Дрожжи свежие — 10 Грамм (прессованные)
  • Соль — 10 Грамм (в тесто)
  • Сахар — 10 Грамм (в тесто)
  • Масло сливочное — 50 Грамм (25 грамм — в тесто, 25 грамм — для обжаривания лука)
  • Рис — 0,5 Стакана
  • Филе горбуши — 500 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Черный молотый перец — 1 Щепотка

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Пирог с рисом и горбушей»

Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 2
В теплое молоко положите соль, сахар, распустите дрожжи. Добавьте размягченное сливочное масло, размешайте до однородности. Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 3
Всыпьте просеянную муку. Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 4
Замесите тесто, можно вымешивать миксером.Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 5
Подберите тесто в шар, накройте салфеткой или пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 6
Пока тесто подходит, подготовьте начинку, для этого порежьте лук так, как вам нравится и обжарьте его до легкого золотистого цвета на сливочном масле, хорошо, если это будет топленое сливочное масло.Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 7
Отварите рис почти до готовности, откиньте его на сито.Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 8
Выложите отварной рис к обжаренному луку, посолите по вкусу.Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 9
Горбушу нарежьте ломтиками, посолите, поперчите. Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 10
За это время тесто должно увеличиться в размерах примерно в 2 раза. Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 11
Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой, выложите тесто, разделите его на 2 неравные части, подкатайте их в шар. Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 12
Раскатайте в пласт большую часть теста, выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, выложите на тесто рис. Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 13
Выложите на рис горбушу.Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 14
Отделите небольшой кусочек теста, сделайте из него нехитрые украшения. Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 15
Накройте пирог вторым пластом теста, хорошо закрепите края, сделайте отверстия для выхода пара при выпечке, можно смазать перед выпечкой молоком, а можно просто сбрызнуть водой из распылителя. Выпекайте пирог при температуре 180 градусов около 45 минут.Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 16
Готовый пирог смажьте сливочным маслом.Пирог с рисом и горбушей - фото шаг 17
Ставьте чайник, режьте пирог и зовите домашних к чаю, вкусная домашняя выпечка понравится всем, обещаю!

Читайте так же:
Котлеты из куриной грудки рубленные с сыром

Какие блюда можно приготовить из горбуши?

Мясо горбуши ценится в кулинарии благодаря уникальным вкусовым характеристикам. Мясо горбуши невероятно вкусное и годится для приготовления различных невероятно вкусных блюд. Горбушу фаршируют, тушат, запекают, готовят целиком или кусками. Рецептов хоть отбавляй, на любой вкус, по любому поводу.

Если горбушу запекать в духовке с различными соусами, то получается достаточно вкусное и полезное блюдо. Мясо прекрасно сочетается с различными гарнирами из картофеля, риса и овощей. В сырой рыбе сохраняется максимальное количество полезных компонентов, поэтому ее лучше мариновать со специями или солить. В таком виде из нее готовят закуски или салаты.

Маринуется горбуша с соком лимона или апельсина, с соевым соусом и растительным маслом. Приготовленное таким образом мясо горбуши просто тает во рту.

Запеченная горбуша с помидорами

Для претворения в жизнь этого рецепта понадобится:

  • Одна тушка горбуши.
  • 3-4 помидора.
  • 100-150 граммов твердого сыра.
  • Две луковицы.
  • Один лимон.
  • Кетчуп.
  • Майонез.
  • Соль.
  • Специи.

Технологические этапы приготовления:

  1. Рыба моется и разделывается, с удалением головы, хвоста, плавников и внутренностей. Кожа не снимается (не обязательно). Тушка режется на отдельные куски, после чего добавляется соль, специи, сок половины лимона и оставляется мариноваться на 40 минут.
  2. Помидоры измельчаются кубиками или кружками, лук – полукольцами, после чего их перемешивают с майонезом и кетчупом.
  3. В посуду для запекания заливается немного растительного масла и сверху выкладывается горбуша. На горбушу выкладываются помидоры и лук. В процессе приготовления получится много сока, что не позволит рыбе пригореть.
  4. Горбуша запекается в духовке около 30-40 минут при температуре 180 градусов.
  5. За 5 минут до полной готовности рыба вытаскивается из духовки и посыпается тертым сыром, после чего опять отправляется на 5 минут в духовку.
  6. Подается на противне, посыпанная сверху зеленью.
Читайте так же:
Крем чиз из творожного сыра для капкейков

Горбуша – это вкусная и очень полезная рыба. Если правильно воспользоваться советами, то разделать ее не составляет большого труда. При желании из нее можно приготовить массу различных блюд. При этом, следует помнить, что наиболее полезной она будет тогда, когда ее сварят (приготовят из нее суп) или запекут в духовке. Жареная горбуша так же вкусная, но менее полезная, да и тяжелая на желудок.

Рыба в сметанном соусе на сковороде, в духовке, мультиварке. Рецепт с фото

Для того чтобы разнообразить свой рацион и сделать его полезным, следует обратить внимание на простое и вкусное блюдо — тушеную рыбу в сметане. Продукты, которые потребуются для его приготовления, всегда доступны в магазинах. При этом, можно подобрать ингредиенты, которые осилит любой бюджет. Процесс приготовления не отнимет много времени и порадеет результатом.

Особенности тушения в сметане

Любое блюдо имеет свои нюансы. В каждом рецепте есть мелочи, незнание которых может испортить изначальный продукт или дать неожиданный результат. Планируя готовить блюда, начинать следует с правильного выбора продуктов.

Первая свежесть

Вспоминая классика, процитируем: «Свежесть бывает только одна — первая, она же и последняя». Сказано это было именно в данном случае. Если есть возможность, покупать лучше свежий продукт, не прошедший заморозку, обращая особое внимание на внешний вид.

Рыба тушёная в сметане

Хороший товар имеет вполне узнаваемые внешние признаки:

  • филейная часть упругая на ощупь, не рыхлая;
  • чешуя блестящая, покров ровный, без разрывов;
  • глаза блестящие, без помутнения;
  • жабры ярко красные или с коричневым оттенком, без присутствия серого цвета;
  • запах не резкий.

Чтобы сэкономить время, можно приобрести очищенную и разделанную тушку. Правила при выборе филе такие же: упругость, свежий запах и ровный цвет.

Читайте так же:
Макароны в духовке с колбасой и сыром

Морская или речная

В зависимости от среды обитания, выбранная для приготовления тушка, будет иметь характерный привкус. Товар, приобретенный в магазине, скорее всего, выращен в питомнике, поэтому, сохранив все полезные свойства продукта, не будет обладать яркими запахами. Если решено именно потушить, то обращать внимание следует не на морскую или речную принадлежность, а на её скелет. Приготовить можно любой вид, но под соусом легко не заметить мелкие кости.

Из морских обитателей подойдут:

  • камбала,
  • тунец,
  • треска,
  • минтай,
  • хек,
  • палтус
  • все лососевые.

Жареная рыба

  • налим,
  • сом,
  • сазан,
  • судак,
  • все осетровые

Для того, чтобы сделать блюдо не только вкусным, но и безопасным, отдается предпочтение видам без мелких костей.

Какую посуду лучше использовать

Существует много различных видов кухонной посуды, предназначенной для тушения. Большинство из них подойдут исключительно для приготовления блюда в духовке:

  • Русский чугунок – изначально использовался на открытом огне, но прекрасно себя ведет и в современных печках.
  • Французская кассероль — «кастрюля» для духовки. Используется для приготовления запеканок из разных продуктов.
  • Сотейник — сковорода с высокими бортами и длинной ручкой, обычно используется для приготовления овощей.
  • Утятница – придумана для приготовления птицы, поэтому имеет продолговатую форму.
  • Северная латка – глиняная сковорода с невысокими бортами и, как правило, без крыши.

Все эти предметы имеют одну общую характеристику — толстые дно и стенки. При выборе сковороды для тушения этот признак должен быть основным.

Перед тушением необходимо использовать процесс обжарки на сильном огне. Это придаст приятный цвет, сохранит форму кусочков при тушении и «запечатает» внутри соки и вкусы. Секрет в том, что для первичной обжарки следует брать сковородку с тонким дном и использовать большое количество масла (своего рода фритюр).

Пошаговый рецепт рыбы тушеной на сковороде в сметанном соусе

Свой рецепт приготовления рыбы тушеной в сметане в сковороде есть в каждом регионе. Чем ближе к югу, тем богаче блюдо на овощи, северные народы ничего кроме лука и моркови не добавляют.

Читайте так же:
Крем для торта из творожного сыра рецепт

Вкусная жареная рыба

Разные варианты приготовления объединяют единые правила, которых следует придерживаться:

  1. После того, как куски филе порезаны порционно и промыты, их следует высушить полотенцем.
  2. Для сохранения сочности мяса, кусочки обжариваются на быстром огне до золотистого цвета. Если при этом использовать панировку: муку или молотые сухари, в итоге блюдо станет хрустящим.
  3. Обжаренные куски выкладываются на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла.
  4. Дно сковороды смазывается маслом. Слоями выкладываются порезанный кольцами лук, морковь и другие овощи.
  5. Сверху добавляется слой рыбы, заливается соусом из сметаны. Блюдо под крышкой отправляется на медленный огонь.
  6. Время приготовления 20 минут.

Сметанный соус

В любом блюде важны детали. Сметана для соуса обязательно должна быть свежей, в противном случае в процессе нагревания она свернется. Чем выше процент жирности продукта, тем нежнее получится соус. Если используются кислые ингредиенты, например, лимон или яркие ароматные травы, то они добавляются в самом конце. Пошаговый рецепт приготовления простого сметанного соуса выглядит так:

  • Пассируйте муку на сковороде до золотистой корочки. Предварительно масло для обжарки следует растопить, а муку просеять.
  • Добавьте в сковороду сметану и специи, перемешайте до однородной массы.
  • Нагревайте на медленном огне не допуская закипания.

Нельзя допустить закипания соуса. Сметана свернется и вкус испортится.

При желании, сметану можно разбавить бульоном комнатной температуры. Некоторая кислинка в соусе сделает блюдо более пикантным, сок, тертую цедру лимона или листочки мяты добавляют в соус в самом конце.

Продукты и их количество

Когда нет опыта, сложно сориентироваться, сколько и каких продуктов надо приобрести для приготовления полноценного блюда.

Жареный лук для рыбы

Для 4 порций потребуется:

  • репчатый лук – 1-2 штуки среднего размера,
  • морковь – 1-2 штуки ( по желанию),
  • тушка, филе – 1 кг,
  • сметана – 300 гр,
  • муки для соуса – 3 ст.л.,
  • соль, специи – по вкусу.

Гарнир: подчеркиваем вкус основного ингредиента

Рассматриваемый в статье продукт — богатый минералами и полезными кислотами, поэтому может самостоятельно выступать в качестве основного блюда, а при желании, подаваться в дуэте с овощами, и даже с крупами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector