Рецепт мясных гнезд из фарша с начинкой из картошки, фото пошаговое
Рецепт мясных гнезд из фарша с начинкой из картошки, фото пошаговое
Картофельные гнезда с фаршем станут украшением любого стола. Они выглядят очень аппетитно и необычно. Но это совсем не означает, что их нельзя приготовить на тихий семейный ужин.
Гнезда с яйцом
Те, кому надоели обычные котлеты, могут попробовать приготовить оригинальные мясные гнезда с яйцом, зажаренным внутри. Выглядит такое блюдо очень эффектно, а готовится довольно просто. Сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты: килограмм фарша (лучше свиного), пару луковиц, ½ батона, 12 мелких яиц, соль, молотый перец, 1 морковку и масло растительное.
Готовятся мясные гнезда поэтапно:
- Первым делом нужно заняться фаршем. Для этого сначала морковь следует потереть на мелкой терке.
- Лук мелко покрошить ножом.
- Батон порезать на куски и замочить в воде.
- Свиной фарш переложить в миску.
- Добавить к нему мякоть батона, предварительно отжав из него влагу, яйца, перец, соль, а также измельченную морковь и лук. Тщательно перемешать компоненты.
- Форму для запекания обработать изнутри маслом.
- Из приготовленного фарша сформировать заготовки в виде гнезд с небольшой выемкой в центре.
- Аккуратно уложить их по периметру формы.
- В каждое углубление разбить по 1 яйцу.
- Форму отправить на 40 минут в духовку для запекания. При этом внутри температура уже должна быть 180 градусов.
В результате получаются сочные и ароматные котлетки в виде оригинальных гнезд из мяса с простейшей начинкой.
Процесс приготовления:
Чистим, моем овощи. С белого хлеба срезаем корочку, заливаем мякиш молоком. Для котлет вовсе необязательно брать свежий батон, 3-ех дневный тоже сгодится (если, конечно, на нём нет плесени).
Яйца кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, подсаливаем, отправляем вариться. Через 7 минут после закипания ставим под холодную воду охлаждаться.
Включаем духовку на 200 градусов.
Когда все компоненты подготовлены заранее, проще и быстрее замешать массу. Для этого к фаршу трём на самой мелкой тёрке картофелину, на средней – луковицу, чеснок пропускаем через пресс.
Туда же перекладываем размягчённый и отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо, солим. Тщательно перемешиваем. Плохо получается ложкой, сделайте это руками.
В отдельной миске соединяем отваренные, охлаждённые и мелко порезанные яйца, сметану и натёртый сыр.
Начинку перемешиваем. Если у вас сыр достаточно солёный, её солить не нужно. Хотя если она вам всё-таки показалась пресноватой, добавьте щепотку соли.
Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом. Из котлетной массы крутим лепёшки, выкладываем их в форму, в середине делаем небольшие углубления.
Сверху кладём начинку. Рассчитайте так, чтобы каждое «гнездо» получило равную порцию сырно-яичной массы.
Ставим гнезда из фарша в духовку на 35-40 минут, запекаем при температуре 190-200 градусов.
Такое блюдо может быть обычным будничным кушаньем, а может украсить праздничный стол.
Как приготовить куриные котлеты с сыром:
Рецепт—>>
Мясные гнезда с грибами и сыром в духовке
Ингредиенты
- мясной фарш – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- чёрствый батон – 100 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 100 г;
- сыр твёрдый – 70 г;
- сметана – 2-3 стол. ложки;
- рафинированное растительное масло – 50 мл;
- соль;
- специи.
Сначала нужно подготовить грибную начинку для «гнёзд». Лесные грибы надо почистить, тщательно промыть, порезать небольшими кубиками и сварить в немного подсоленной воде. Не давая им остыть, откинуть на дуршлаг. Шампиньоны можно предварительно не отваривать.
Мелкими кубиками накрошить репчатый лук и обжарить его на постном масле. Потом досыпать к нему грибы (сырые или отваренные) и дожаривать всё вместе минут 7. После этого в ёмкость с луком и грибами положить сметану. Всё смешать и можно выключать огонь.
В фарш вбить яйца, добавить соль и специи, а также предварительно замоченные в тёплой воде или же свежем молоке кусочки белого хлеба. Всё хорошенько вымешать.
Противень смазать маслом. Слепить из фарша большие круглые заготовки и расположить их на противне. В каждой заготовке сделать углубление (для этого можно воспользоваться узким стаканом).
В эти углубления разложить приготовленную ранее грибную начинку. Потереть на тёрке сыр.
Запекать мясные гнёзда с грибами в духовке в течение получаса, установив в духовом шкафу температуру на 180 градусов. После запекания достать противень из духовки. Посыпать каждое гнездо тёртым сыром и заново разместить противень в духовке примерно на 7 мин.
Готовые мясные гнезда из фарша с грибами рецепт рекомендует перед подачей к столу присыпать зеленью.
Рецепт: гнезда с грибами
Данное блюдо можно готовить с любыми лесными и магазинными съедобными грибами. Как приготовить макароны с фаршем и грибной начинкой:
- В 400 г домашнего фарша добавить измельчённую луковицу, соль и специи.
- Нарезать грибы (300 г) и обжарить из на сковороде до готовности. Выложить к фаршу и перемешать.
- В глубокую форму для запекания выложить двенадцать гнёзд. Наполнить их начинкой.
- Разбавить водой 150 г сметаны и залить соусом до середины фаршированные изделия.
- Запекать в духовке 30 минут, укутав фольгой форму.
По желанию можно, сняв фольгу, посыпать натёртым сыром и поставить в духовку ещё на 5 минут.
Продукты:
- Фарш говяжий — 500 г (185 р.р. — 1 кг)
- Яйцо — 2 шт. (69 р.р. — 10 ш.)
- Морковь — 1 большая шт. (10 р.р. — 1 кг)
- Репчатый лук — 2 небольшие головки (12 р.р. — 1 кг)
- Помидор — 1 шт. (70 р.р. — 1 кг)
- Рис — 150 г (79 р.р. — 800 г)
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло — пару столовых ложек
Порционность: 6
Время приготовления: 50 минут
Пошаговый фото рецепт, как приготовить мясные гнезда из фарша и риса с яйцом и сыром в духовке:
Рис перебираем, тщательно промываем в проточной воде и даем ей стечь.
Засыпаем промытый рис в горячую подсоленную воду. Рис сильно разваривается поэтому воды должно быть больше минимум в два раза. Ставим на максимальный огонь и доводим до кипения. Варим около 14 минут, минут 7 на максимальном и минут 7 под плотно закрытой крышкой на слабом огне.
Пока рис варится, можно сделать фарш и соус.
Помидор сперва обдаем кипятком, потом холодной водой и снимаем кожуру. Мелко шинкуем лук, помидор и натираем морковь на средней терке. Натертую морковь и лук делим поровну, одну часть для фарша другую для риса.
Масло в сковороде раскаляем, добавляем лук, обжариваем до легкого золотистого цвета, высыпаем морковь и помидор, еще обжариваем помешивая 3-4 минуты. Немного можно посолить и поперчить и отставить пока в сторону.
Когда рис практически сварится высыпаем его на сковороду и все перемешиваем.
Теперь приготовим говяжий или любой другой фарш. Добавим нарезанный репчатый лук, морковь, соль и перец по вкусу. Вбиваем яйцо и все тщательно перемешиваем.
Противень застилаем фольгой и смазываем ее растительным маслом. Формируем котлеты из фарша и делаем углубление для начинки.
Берем наш уже остывший рис и заполняем им гнездышки.
Посыпаем все тертым сыром и в разогретую духовку до 170-180 градусов минут на 20-25.
Котлеты, начинённые шампиньонами и кукурузой
Попробуйте сделать нежирные сытные биточки, фаршированные кукурузой и консервированными грибами. Такое угощение легко готовится в домашних условиях, а необходимые для него продукты всегда найдутся на полках магазина.
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 214 ккал;
- белки – 13.1 г;
- углеводы- 8.2 г;
- жиры – 6.3 г.
Ингредиенты
- говяжья мякоть – 0.4 кг;
- свиная вырезка – 0.25 кг;
- яйца (небольшие) – 2 шт.;
- лук-порей – 80 г;
- сладкая кукуруза – 1 банка;
- шампиньоны консервированные – 130 г;
- сулугуни – 170 г;
- майонез оливковый – 150 г;
- соль – по вкусу;
- чёрствая булка – 120 г;
- жир растительный – 20-23 мл;
- паприка – 3-4 г;
- тмин – 2 г;
- перец чесночный – 5 г;
- укроп – 6 веточек.
Пошаговое приготовление
- Промыть свинину с говядиной, обсушить полотенцем, разделить на некрупные куски. С помощью кухонного комбайна превратить мясо в фарш.
- Лук-порей ополоснуть, затем мелко нашинковать.
- Булку поломать на части, залить тёплой водой, оставить на 6-7 минут. После этого размять вилкой до кашеобразного состояния.
- Все компоненты соединить, ввести сырые яйца, добавить соль и приправить специями. Затем интенсивно размешать мокрыми руками.
- Разделить фарш на семь частей, вылепить из них плоские заготовки овальной формы с углублением в середине.
- Откупорить банку с шампиньонами и слить из неё всю жидкость. Потом вынуть грибы и нарезать небольшими пластинками.
- Ёмкость с кукурузой вскрыть, избавиться от присутствующей жидкости.
- Сыр измельчить на тёрке с большими отверстиями или разделить на тонкие полоски длиной 3.5 — 4 см.
- Положить мясные заготовки в форму, смазанную жиром. В центр каждого «Гнёздышка» добавить по столовой ложке майонеза. Затем равномерно распределить грибную нарезку, разложить кукурузу и посыпать всё сырной стружкой.
- Духовой шкаф нагреть до 200 градусов, поставить в него ёмкость с биточками и выпекать 35-40 минут.
Совет: блюдо приобретёт по-настоящему изысканный вкус, если в майонез добавить чайную ложку горчицы и насыпать немного измельчённого укропа. Вместо шампиньонов можно использовать мелкие грибы в целом виде — с ними угощение будет выглядеть превосходно.
Подавать фаршированные котлеты нужно на большой плоской тарелке, застеленной салатными листьями. Употреблять их желательно в тёплом виде с отварными макаронами и свежими огурчиками. Угощайтесь на здоровье!
Биточки с яркой начинкой — бесподобная закуска на все случаи жизни. Вы можете проявить фантазию, и наполнить их любимыми компонентами, сделать более острыми либо менее калорийными. Поверьте, с таким угощением можно надолго забыть о сковородке, традиционных котлетах и нудном стоянии у плиты. Готовьте с удовольствием!