Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать шоколадную глазурь из какао

Как сделать шоколадную глазурь из какао

Как сделать шоколадную глазурь из какао Во время варки медленно

Нет ничего вкуснее, чем торт или шоколадный кекс, политый какао-глазурью. Хозяйки часто знают 2 — 3 простых варианта приготовления. Но существует большое количество рецетов глазури из какао со сметаной, сливками, сливочным маслом, сгущёнкой и другими ингредиентами.

Функции глазури и ее свойства

Большинство сладкой выпечки готовится с использованием этой заливки.

Правильно приготовленная глазурь является универсальным средством, которое не только служит украшением тортов и пирожных, но и позволяет спасти ситуацию, улучшив внешний вид и вкусовые качества, если выпечка не до конца удалась.

Главными составляющими такого сладкого соуса являются молоко, сахар-песок, сливочное масло и какао-порошок.

Используя различные технологии приготовления, можно получить массу разной консистенции и цвета.

Заменяя перечисленные ингредиенты (например, молоко на воду или сметану) и добавляя другие компоненты, удается изменять вкусовые свойства заливки, добиваясь неожиданных оригинальных результатов.

Глазурь для торта из какао – аппетитное украшение выпечки

ИнгредиентыКоличество
Какао-порошок —4 чайные ложки
Сахар или сахарная пудра —125 грамм или 6 чайных ложек соответственно
Масло —не более 50 грамм
Молоко —6 маленьких ложек
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 330 Ккал

В металлической или эмалированной емкости соединяют какао-порошок с сахаром, после добавляют молоко и, хорошенько перемешивая, отправляют на горелку.

Какао с молоком и сахаром в кастрюле

Варку продолжают на медленном горении до полного растворения сахара и пока не появится пена.

При этом смесь постоянно помешивают.

После появления пены емкость убирают с горелки и оставляют ненадолго для остывания.

В таком виде глазурь для торта из какао уже готова к употреблению.

Когда ее консистенция находится между чересчур жидкой и слишком густой фазой, соусом можно поливать печенье или кексы.

После застывания на выпечке появится матовая хрустящая аппетитная корочка.

Соус на огне

Добавляя в остывшую теплую массу сливочное масло, можно изменить ее цвет и консистенцию, получая более светлый тон и мягкую структуру.

Читайте так же:
Наливка вишневая в домашних условиях на водке

После забрасывания масла смесь взбивают миксером, затем покрывают ею выпечку.

Готовя шоколадную глазурь по описанному выше рецепту, можно заменить молоко на воду в количестве 4 чайных ложек.

Технология приготовления такой вкусной ароматной смеси аналогична варианту с добавлением молока.

Время кипения составляет не более 60 секунд, после чего выключают газ и убирают с плиты, охлаждают до теплого состояния и вмешивают сливочное масло.

Готовой заливкой украшают торты и кексы, нанося ее ложкой и разглаживая ножом.

В итоге на поверхности выпечки формируется глянцевая гладкая шоколадная корочка достаточной толщины.

При украшении небольших по размеру печений или пирожных, разравнивание осуществляют чайной ложечкой.

Видеозапись этого рецепта ниже:

В процессе приготовления глазурь нужно непрерывно помешивать, поэтому посуда обязательно должна быть с ручкой. Я готовлю в сотейнике или в небольшой кастрюльке с толстым дном. Отмеряю нужное количество какао, высыпаю в кастрюльку. Какао-порошок рекомендую использовать высокого качества, без добавок и ароматизаторов.

шоколадная глазурь из какао порошка

Если вы когда-то пробовали развести какао не смешав с сахаром, то наверняка вам знакома проблема мелких комочков, которые размять практически невозможно. Чтобы глазурь была ровной, однородной, сначала добавляю сахар, и только потом буду вливать жидкость.

рецепт шоколадной глазури

Понемногу вливаю холодную воду. На этом этапе нужно увлажнить компоненты, сделать массу вязкой.

как приготовить шоколадную глазурь для торта

Тщательно перемешиваю, растираю, пока масса не станет липковатой, грубой фактуры. Теперь можно ставить на огонь и варить шоколадную глазурь.

шоколадная глазурь из какао для торта

На минимальном огне нагреваю минуты две-три, до растворения сахарных крупинок. Постоянно помешиваю, иначе сладкая масса пристанет к донышку и пригорит.

шоколадная глазурь из какао рецепт

Снимаю с огня, добавляю кусочки сливочного масла. Размешиваю, пока масло не растворится. Вот теперь шоколадная глазурь из какао полностью готова.

шоколадная глазурь

Загустевает глазурь быстро, поэтому наносить на торт нужно теплой, а для печенья или другой мелкой выпечки лучше остудить до комнатной температуры.

Читайте так же:
Роллы в домашних условиях с крабовыми палочками

шоколадная глазурь из какао хорошо застывающая

К чаю я приготовил манник на кефире с творогом и украсил его шоколадной глазурью. На фото хорошо видно, как она ровно ложится и легко растекается.

Варианты шоколадной глазури из какао

На молоке. Пропорции такие же, как в рецепте, но вода заменяется теплым молоком. Глазурь не такая темная, похожа на растопленный молочный шоколад.

На сметане. Вместо воды добавляется 100 грамм сметаны. Технология отличается: сметану нельзя сильно нагревать, поэтому глазурь варится на минимальном огне. Как только сахар растворится, добавляется масло и все хорошенько взбивается. Во вкусе чувствуется легкая кислинка, мне она чем-то напомнила глазированные сырки. Цвет более светлый.

Какой вариант выбрать – зависит от вида выпечки и вашего вкуса. Сохраните себе этот рецепт, хорошо застывающая шоколадная глазурь для торта из какао пригодится в любой момент, ваша выпечка всегда будет нарядной и праздничной. Ваш Плюшкин.

Если нет какао, но есть плитка шоколада, то именно из нее и сделайте глазурь. Как? Рецептов множество. Вот, например, такой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • шоколад — 1 плитка (100 грамм)
  • молоко — 2 ст. ложки
  • сахарная пудра — 50 грамм

КАК ПРИГОТОВИТЬ

shokoladnaja-glazur-7

      В сотейник всыпьте сахарную пудру и влейте молоко.

    Поставьте на небольшой огонь, когда закипит, положите кусочки шоколада. Варите до растворения шоколада и загустения.

    shokoladnaja-glazur-8shokoladnaja-glazur-9

    Наносить такую глазурь из шоколада нужно теплой. Кстати, застывает она очень быстро. Если не успели всю использовать, а она застыла, чуть подогрейте.

    В большинстве случаев глазурь используют, чтобы получить ровную, блестящую поверхность. Несомненно, смотрится изделие с таким покрытием просто потрясающе. Но можно и немного отойти от канонов и сделать рельефную поверхность, которая смотрится не менее хорошо.

    shokoladnaja-glazur-10

    Блестящая шоколадная глазурь

    Еще один рецепт «холодного» приготовления глазури. Получается почти настоящий шоколад, только еще и блестящий.

    • Сахарная пудра (половина стакана)
    • Молоко (половина стакана)
    • Какао (3 столовых ложки)
    • Сливочное масло (полторы столовых ложки)
    • Ваниль

    Смешиваем какао с сахарной пудрой и разбавляем теплым молоком. Туда же кладем размягченное масло и щепотку ванилина. Растираем до получения блестящей глазури.

    Глазурь быстро застывает, поэтому делать ее нужно уже после приготовления выпечки.

    Виды глазури для домашней выпечки

    В любом семействе любят сладкое, но очень часто смотрят на покупные тортики, которые покрыты ровными слоями глазури и выглядят настолько аппетитно, что не обращаешь внимание на содержимое коржей. Домашние десерты обычно выглядят несколько неровно и кажутся вкусными, так как всегда привыкли встречать по одежке. Любая хозяйка может быстро и легко превратить кособокий десерт в яркий и красивый торт только благодаря приготовлению ровного и красивого покрытия.

    Глазурь для торта бывает настолько разнообразной, что для любого десерта можно подобрать рецепт, наиболее подходящий к ингредиентам коржей.

    Какие же виды глазури чаще всего встречаются не только на нашем столе, но и в кулинарных книгах:

    • Шоколадная;
    • Сахарная;
    • Кондитерская;
    • Молочная на сгущенном молоке;
    • Медовая;

    Чаще всего глазурь для торта делают на водяной бане, тогда она не пригорает и имеет очень нежный вкус. Сильно охлаждать покрытие для выпечки тоже не рекомендуется, чтобы она не ломалась при использовании. Самое интересное, что чем больше глазури, тем вкуснее десерт, поэтому не жалейте покрытие, а поливайте щедро и со всех сторон.

    Так же можно использовать различные украшения из глазури, например, из шоколадной можно создавать различные украшения, как в виде простых фигур, так и замысловатые вензельные украшения.

    Глазури шоколадная (рецепты), белая и кофейная

    Шоколадная заварная, вариант 1

    • какао-порошок (качественный) — 100 гр,
    • сахар — 3-6 ложек (по вкусу),
    • вода — 5-6 ст. ложек (холодная!),
    • сливочное масло — 50 гр,
    • ванилин — 0,25 гр ( по вкусу).

    глазури шоколадная, белая и кофейная 5

    Насыпаем какао в кастрюльку вместе с сахаром. Хорошо перемешав, добавляем холодную воду. Вымешиваем конкретно, чтобы не было ни одного комочка.

    Добавив ванилин и масло, ставим на очень маленький огонь и постоянно помешиваем, никуда не отходя. Нагреваем до кипения и кипятим, не прерывая помешивания, максимум 1 мин, не давая прикипеть массе к донышку кастрюли. Остужаем на воздухе или в воде.

    глазури шоколадная, белая и кофейная

    Выкладываем глазурь на торты ложкой, а разглаживаем ножом — для получения гладкой и глянцевой поверхности. Слой получается толстеньким и очень ощутимым на вкус. Если глазурь предназначена для пирожных или печенья с орехами, тогда выкладываем и разравниваем ложечкой.

    Если же кондитерские изделия нужно полить глазурью пожиже, тогда Вашему вниманию представляется

    Шоколадная заварная, вариант 2

    • шоколад — 100 гр,
    • сахар — 150 гр (или 50 гр какао и 200 гр сахара),
    • молоко — 100 гр,
    • сливочное масло — 1 ст. ложка,
    • ванилин — по вкусу.

    В кастрюлю помещаем мелко нарезанный (наломанный) шоколад, сахар и молоко (для усиления вкуса глазури можно взять вместо шоколада 50 гр какао, тогда и сахара надо будет 200 гр). Ставим рядом с огнем, все время помешивая. Когда шоколад с сахаром распустятся — ставим на огонь. Мешаем. Даем прокипеть и, как только загустеет, кладем масло. Размешиваем, чтобы распустилось масло. Заливаем торты слегка теплой глазурью.

    глазури шоколадная, белая и кофейная 1

    Шоколадная незаварная

    • шоколад — 100 гр,
    • сахар — 100 гр,
    • вода (холодная!) — 3 ст. ложки.

    В маленькую тару наливаем ложку воды, бросаем мелко наструганный шоколад и держим на водяной бане, пока он целиком не распустится. Растираем ложкой, пока не станет консистенции крема.

    Отдельно растираем в миске сахар с двумя ложками воды, пока не получится густая масса. Смешиваем с шоколадом и ставим на очень горячую водяную баню.

    Когда смесь достаточно размягчится, заливаем ею торт (ложкой не берем- не выйдет гладкой) и быстро разравниваем ножом.

    Белая незаварная

    • яйцо (белок) — 3 шт,
    • сахарная пудра (сахар )- 200 гр,
    • ванилин,
    • лимонная кислота — на кончике ножа или чуть лимонного сока.

    Яйца используем из холодильника. Тщательно отделяем из них белки и взбиваем их. На кончике ножа кладем ванилин, лимонку и сахарную пудру.

    Взбиваем до полного растворения пудры. Особенно тщательно этот процесс приготовления глазури контролируем, используя сахар. Полив ей творожную запеканку, получим интересное сочетание. Но это так, к слову.

    глазури шоколадная, белая и кофейная 2

    И, напоследок, не такой известный рецепт как:

    Кофейная незаварная

    • сахар — 180-200 гр,
    • вода — 4 ст. ложки,
    • кофе растворимый (качественный) — 2 чайные ложки с верхом,
    • сливочное масло — 1 ч. ложка,
    • кристаллы лимонки — по вкусу.

    Кофе растворяем в хорошо горячей кипяченой воде вместе с сахаром. Качественно вымешиваем до густой массы. Кладем сливочное масло, ставим на водяную баню. Все время мешаем. Когда масса разогреется, заливаем ею торт.

    глазури шоколадная, белая и кофейная 4

    Мы ответили на Ваш вопрос, как приготовить шоколадную глазурь и другие виды глазури? Факт, что многие кондитерские изделия, и не только которые мы готовим дома, просто не могут существовать без них.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector