Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянская гата из слоеного теста и хориз для гаты; пошаговый рецепт

Пшеничную муку просеять. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой. По желанию. Сливочное масло можно заменить домашним топленым.

натираем масло в муку

Растереть масло с мукой до образования жирной мелкой крошки. Она должна оставаться охлажденной, чтобы не появилось неприятного жирного привкуса и запаха.

растираем масло с мукой

Добавить сахарный песок и ванильный сахар.

добавляем сахар

Еще раз быстро перемешать. При желании, можно всыпать горсть молотых грецких орехов. После этого хориз следует остудить. Его можно оставить в закрытой емкости в холодильнике на несколько недель и использовать, когда возникнет желание испечь армянскую гату.

перемешиваем хориз

Слоеное тесто разморозить. Выложить на присыпанный мукой стол и придать тесту прямоугольную форму.

выкладываем пласт теста

Раскатать в тонкую лепешку. Толщина слоя должна быть около 2 мм.

раскатываем в лепешку

Выложить на лепешку начинку, распределить ровным слоем. Края теста оставить свободными.

Распределяем начинку

Свернуть лепешку в виде рулета. Чтобы хориз не высыпался с боков, края рулета с торца необходимо защипывать.

Сворачиваем в лепешку

Рулет чуть расплющить скалкой, выгоняя изнутри воздух. Смазать верхний слой яичным желтком. Нанести зубчиками вилки на поверхность рулета узор в виде наклонных полосок. Сделать в нескольких местах проколы.

Расплющиваем и делаем полоски

Фигурным ножом разрезать рулет на порции шириной 3-4 см. Осторожно, при помощи широкого ножа или лопаточки перенести гату на застеленный пергаментом противень.

разрезаем на порции и выкладываем на противень

Выпекать печенье при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки. Армянскую гату из слоеного теста остудить. После этого ее можно хранить 2-3 дня в герметичной емкости.

как сделать гату армянскую из слоеного теста

История блюда

История возникновения рецепта гаты неизвестна, она уходит корнями глубоко в историю, ведь национальные черты армянской кухни начали складываться еще за 1000 лет до н.э. Долгое время армянский народ находился под гнетом иноземцев, но многогранность своей культуры, в том числе и своей кухни, им отстоять удалось. И кстати, армяне нашли первое упоминание о гате в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках. Это вкусное лакомство традиционно готовят на торжества — на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Обязательно пекут гату на Новый Год, она часто является подарком со смыслом, таким образом передаются пожелания изобилия и богатства. А на свадьбах дарят гату сватьям.

Нюансы раскатки

Слоеное тесто содержит тончайшие пласты и прослойки жира между ними. Жир не дает пару выходить наружу, отчего слои отделяются друг от друга при воздействии горячей температуры.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Читайте так же:
Греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Если давить скалкой, не ограничивая силу, жир выдавится. Образуются места с его избытком и области со слипшимися пластами. Выпечка из такой заготовки будет подниматься неравномерно, а изделия на вкус получатся грубыми. Некачественная выпечка быстро зачерствеет.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

  1. Правильно раскатывают без спешки и в пол силы, не слишком нажимая. Больше растягивают, чем давят. Движения совершают только в одном направлении. Удобнее это делать от себя.
  2. Для пирога берут кусок по ширине листа и раскатывают в длину. Длину отрезанного куска прикидывают, исходя из толщины. Чем тоньше исходное тесто, тем меньше раскатка и ближе отрезают к размеру противня.
  3. Если теста недостаточно, добавляют отрез, накладывая его внахлест.
  4. Используют только острый прямой нож или нож для пиццы. Движения должны быть давящие, а не скользящие. Специально подминать края среза не рекомендуется. Это ухудшает подъем слоев.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Дрожжевое

Слоеное тесто с дрожжевой основой больше подходит для сладких пирожков, слоеных кондитерских изделий. Из него получается отличная пицца. Раскатывают обычным односторонним способом или от середины к краям. Поверхность накалывают.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Бездрожжевое

Тесто, приготовленное без дрожжей, чаще используют для коржей, хачапури, штруделей и подобных изделий или в качестве замены теста для самсы, другой несладкой выпечки.

p, blockquote 24,0,0,1,0 —>

Улитки из слоеного теста

Улитка из теста Духовка

Сырный пирог Улитка из слоеного теста

Оригинальный пирог улитка с сыром моментально разлетается со стола. Хозяйки ценят его за быстроту приготовления и нежный вкус. Приготовленный таким способом пирог получается очень сочным и начинка равномерно распределяется по всей выпечке.

Улитка из теста Духовка

Улитки с изюмом из слоеного теста

Классика выпечки всех времен и народов – это булочки с изюмом. Но немногие пробовали слоеные улитки с начинкой из изюма. Это сладкое, сочное, румяное лакомство скрасит любой день.

Улитка из теста Духовка

Улитки со шпинатом и сыром из слоеного теста

Многие с удовольствием едят не только сладкую выпечку. Слоеные пироги со шпинатом и сыром могут решить вопрос с легким ужином или стать вкусным перекусом в дороге. А главное приготовить такую выпечку под силу каждому.

Улитка из теста Духовка

Улитки с творогом из слоеного теста

Творог очень часто используют в качестве начинки для выпечки. Начинка из него делает изделия сочными и сытными. Предлагаем вам вкусный рецепт улиток из слоеного теста с творогом – идеальный вариант для завтрака.

Читайте так же:
Булочки сердечки с сахаром рецепт с фото

Улитка из теста Духовка

Улитки с корицей из слоеного бездрожжевого теста

Чтобы приготовить великолепную выпечку, не обязательно пол дня проводить у плиты. Очень простой и быстрый вариант улиток с корицей можно приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста. В два счета у вас на столе будет ароматное дополнение к чаю.

Улитка из теста Духовка

Слоеные улитки с корицей и сахаром

Наверняка все пробовали ароматную слоеную выпечку с корицей. Такие сладости можно купить в магазине, а можно испечь самостоятельно дома из готового слоеного теста. Для этого вам потребуется совсем немного времени.

Улитка из теста Духовка

Улитки с корицей из слоеного теста

Улитки с корицей – это легкая и ароматная выпечка, которую можно подать к чаю. Вам понадобится готовое слоеное тесто и немного пряностей.

Улитка из теста Духовка

Улитка из слоеного теста с фаршем

Вы знали, что улитка – это еще и пирог? Такое название он получил за своеобразный вид. Готовится такой пирог быстро и отлично подойдет для уютного вечернего чаепития.

Пирог Духовка

Пирог Улитка из слоеного теста с сыром и ветчиной

Пироги из слоеного теста с начинкой из сыра и ветчины – это вкусно, быстро и очень сытно. Кроме того, пирог имеет интересную форму в виде спирали, как это сделать, читайте и смотрите в нашем рецепте.

Пирог Духовка

Пирог Улитка из слоеного теста с сыром

Пирог улитку с начинкой из сыра не только к чаю можно подавать, но и брать с собой в дорогу для быстрого перекуса. Подавать пирог лучше в теплом виде, пока сыр еще мягкий и тягучий.

Улитка из теста Духовка

Улитки из слоеного теста с ветчиной и сыром

Всем знакома ситуация, когда великолепный аромат домашней выпечки из слоеного теста собирает всю семью на кухне. И каждый перекидывая из руки в руку пытаются попробовать на вкус еще не успевшие остыть пирожки. Улитки из слоеного теста с ветчиной и сыром – это как раз тот случай, вашим домашним точно понравится.

Улитка из теста Духовка

Улитки с ветчиной, сыром и зеленью

Домашние «Улитки» из слоеного теста, с сытной и аппетитной начинкой из ветчины, сыра и зелени точно понравятся домочадцам. Их можно подавать к чаю, к основному блюдо, заменяя им обычный хлеб или же брать с собой для перекуса. Очень быстрые в приготовлении, их точно хватит на всю семью!

Читайте так же:
Бисквит рецепт классический с фото в духовке

Улитка из теста Духовка

Улитки с ветчиной и сыром из слоеного бездрожжевого теста

Улитки из бездрожжевого теста с сыром и ветчиной получаются очень воздушными, хрустящими и сытными. Аппетитная, сочная начинка и потрясающий аромат понравится всем домочадцам. А тесто с горчицей и маком сделает их еще вкуснее!

Улитка из теста Духовка

Булочки Улитки с ветчиной и сыром

«Улитки» с ветчиной и сыром – это вкусные булочки из слоеного теста. Готовить их просто, и можно брать с собой в школу или на работу для обеденного перекуса. Все домочадцы очень любят эти аппетитные булочки. Это отличная замена пицце и бургерам, а главное – на много полезнее!

Улитка из теста Духовка

Улитки с ветчиной и сыром из слоеного дрожжевого теста

Вкусная закуска из дрожжевого теста с ароматной и сытной начинкой из ветчины и сыра. Настоящее лакомство, которое разнообразит праздничный стол и украсит домашнее застолье. Готовить их очень просто, а результат превзойдет все ожидания!

Улитка из теста Духовка

Улитки из слоеного теста с колбасой и сыром

Сочные, с потрясающим сырным ароматом, улитки из слоеного теста получаются невероятно аппетитными! Их просто и быстро приготовить и можно накормить всю семью. Подходят для ужина и легких перекусов. Просто объедение!

Улитка из теста Духовка

Улитки с маком из слоеного теста

Улитки с маком из слоеного теста – это вкусная и ароматная, которую легко и быстро можно приготовить дома! Аппетитное лакомство для воскресного чаепития или встречи с друзьями!

Улитка из теста Духовка

Греческая улитка из слоеного теста

Греческая кухня богата на вкусную домашнюю выпечку. Аппетитный слоеный пирог «Улитка» с мясной начинкой лучше доказательство! Вкусная хрустящее тесто, сочная аппетитная начинка и потрясающий аромат никого не оставят равнодушными! Просто объедение!

Улитка из теста Духовка

Улитка с курицей из слоеного теста

Пирог «Улитка» с курицей из слоеного теста – настоящий кулинарный деликатес. Если вам хочется удивить своих гостей вкусным и необычным блюдом, то этот пирог справится на ура! Сочный, с хрустящей корочкой и ароматной начинкой – он быстро исчезает со стола!

Улитка из теста Духовка

Улитки из слоеного дрожжевого теста

Выпечка из слоеного дрожжевого теста получается невероятно вкусное. А интересная подача и сочная начинка придадут ей особую аппетитность. Потрясающий пирог украсит домашний обед и праздничное застолье! А готовить его очень легко!

Читайте так же:
Салат мимоза рецепт классический пошаговый с фото

Улитка из теста Духовка

Улитка с мясом из слоеного теста

Вкусный и оригинальный пирог из слоеного теста с мясной начинкой! Его можно подавать к чаю, готовить на ужин или брать с собой для перекуса. Очень сытный и питательный. Просто объедение!

Улитка из теста

Слоеные улитки с яблоками

Ароматная домашняя выпечка с яблочной начинкой. Потрясающе ароматное и вкусное лакомство украсит любое чаепитие! Их быстро готовить и с этим точно справится каждый! Побалуйте своих родных аппетитными слоеными улитками!

Пирог Духовка

Пирог с вишней из слоеного дрожжевого теста

Особенность дрожжевого слоеного теста в том, что после выпекания оно получается не таким крошащимся и тонким, а пышным, нежным и буквально тающим во рту.

Пирог из слоеного теста Духовка

Слоеный пирог с клубникой и сметаной

Такой пирог может украсить не только семейное застолье, но и стать гвоздем праздничного стола. Выглядит он эффектно, обладает приятным сливочно-ягодным вкусом, а готовится при всем при этом очень просто. Самое главное – это иметь в запасе слоеное бездрожжевое тесто. Клубнику лучше брать именно свежую – ее текстура более плотная, и при выпечке ягодная начинка получается удачнее, нежели с размороженной ягодой.

«Яблочко»: рецепт пирога из слоеного теста

Что понадобится:

  • пачка слоеного теста дрожжевого;
  • яблоко – крупное – 5 шт.;
  • джем/варенье очень густое – ст.;
  • сахар-песок – на ваш вкус;
  • коричный – порошок – ч. л.;
  • крахмал картофельный или кукурузный – ч. л.;
  • желток крупного яйца – шт.;
  • масло рафинированное – 2 ст. л.

Что делать:

  1. Если тесто замороженное – разморозить естественным путем.
  2. После того, как тесто оттает, отделить от него 20% и убрать в сторону.
  3. Оставшееся раскатываем в толщину 1 см, с приблизительным размером вашей емкости для выпекания.
  4. Тесто выложите в емкость сразу.
  5. Варенье перемешать с крахмалом.
  6. Для варенья актуально, чтобы оно не имело косточек и было густым. Джем/повидло – великолепный вариант.
  7. Яблоки зачистить, удалить семена, нарезать ломтиками.
  8. Посыпать сахаром и порошком корицы.
  9. Сахар добавлять, делая ссылку на сладость яблок и варенья, дабы не переборщить.
  10. На подготовленное тесто поместить варенье, оставляя в высоту сантиметров по пять.
  11. Сверху выложить яблоки, как можно шустрее, пока варенье/джем не протекло сквозь пирог. Закручиваем бортики, формуя высокий край.
  12. Из того теста, которое мы отложили в самом начале процесса, делаемкрглые полоски и из них сооружаем сетку, которую помещаем сверху пирога.
  13. Желток крупного яйца перемешиваем с растопленным маслом и промазываем верхушку.
  14. Приготовление: духовка на 180°C на 30 мин.
Читайте так же:
Лагман рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Второй вариант

Этот способ немного иной, поскольку язычки не обычные, а в форме змеек или червячков. Такую форму дети оценят по достоинству. Итак.

Раскатайте небольшой пласт теста, старайтесь добиться толщины в 0,5 мм, в противном случае змейки слишком подойдут и станут не похожими сами на себя.

В отдельной емкости отделите желток от белка и соедините желток с пакетиком ванильного сахара. Обмажьте этой смесью все тесто и посыпьте его сахаром. Далее пласт нарежьте тонкими полосками шириной около сантиметра.

Голову змее делаем, загнув несколько раз кончик полоски с одной стороны, хвостик с другой стороны удлиняем пальцами. Чтобы полосочка была похожа на змею, немного ее изгибаем. Измельчите 2-3 изюминки, вставьте их в голову в качестве глазок (на желток они должны хорошо крепиться). Выложите змеек на противень с расстоянием несколько сантиметров, чтобы они свободно подошли. Отправляем их в разогретую духовку. Готовим минут 15-20. Как только змейки остыли, снимаем их с противня, начиная с хвоста, потому что голова может оторваться.

Рецепт 3. Постное слоеное тесто.

Ингредиенты:

  • 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
  • 280 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока;
  • оливковое масло для раскатки слоев (оливковое масло густеет при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).

Как приготовить:

1.Смешиваем отдельно все сухие ингредиенты: муку, соль, соду, лимонную кислоту (если используете ее, а не лимонный сок). Если используете лимонный сок, смешайте с его водой, затем постепенно вливайте воду в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.

2.Теперь раскатайте тесто и смажьте его небольшим количеством оливкового масла, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.

постное слоеное тесто

3.Сверните его конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.

4.Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Веганское слоеное тесто готово.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector