Армянская гата из слоеного теста и хориз для гаты; пошаговый рецепт
Пшеничную муку просеять. Замороженное сливочное масло натереть на терке и смешать с мукой. По желанию. Сливочное масло можно заменить домашним топленым.
Растереть масло с мукой до образования жирной мелкой крошки. Она должна оставаться охлажденной, чтобы не появилось неприятного жирного привкуса и запаха.
Добавить сахарный песок и ванильный сахар.
Еще раз быстро перемешать. При желании, можно всыпать горсть молотых грецких орехов. После этого хориз следует остудить. Его можно оставить в закрытой емкости в холодильнике на несколько недель и использовать, когда возникнет желание испечь армянскую гату.
Слоеное тесто разморозить. Выложить на присыпанный мукой стол и придать тесту прямоугольную форму.
Раскатать в тонкую лепешку. Толщина слоя должна быть около 2 мм.
Выложить на лепешку начинку, распределить ровным слоем. Края теста оставить свободными.
Свернуть лепешку в виде рулета. Чтобы хориз не высыпался с боков, края рулета с торца необходимо защипывать.
Рулет чуть расплющить скалкой, выгоняя изнутри воздух. Смазать верхний слой яичным желтком. Нанести зубчиками вилки на поверхность рулета узор в виде наклонных полосок. Сделать в нескольких местах проколы.
Фигурным ножом разрезать рулет на порции шириной 3-4 см. Осторожно, при помощи широкого ножа или лопаточки перенести гату на застеленный пергаментом противень.
Выпекать печенье при температуре 180 градусов 20-25 минут до румяной корочки. Армянскую гату из слоеного теста остудить. После этого ее можно хранить 2-3 дня в герметичной емкости.
История блюда
История возникновения рецепта гаты неизвестна, она уходит корнями глубоко в историю, ведь национальные черты армянской кухни начали складываться еще за 1000 лет до н.э. Долгое время армянский народ находился под гнетом иноземцев, но многогранность своей культуры, в том числе и своей кухни, им отстоять удалось. И кстати, армяне нашли первое упоминание о гате в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардана Айгекци, жившего в XII-XIII веках. Это вкусное лакомство традиционно готовят на торжества — на свадьбы, дни рождения, юбилеи. Обязательно пекут гату на Новый Год, она часто является подарком со смыслом, таким образом передаются пожелания изобилия и богатства. А на свадьбах дарят гату сватьям.
Нюансы раскатки
Слоеное тесто содержит тончайшие пласты и прослойки жира между ними. Жир не дает пару выходить наружу, отчего слои отделяются друг от друга при воздействии горячей температуры.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Если давить скалкой, не ограничивая силу, жир выдавится. Образуются места с его избытком и области со слипшимися пластами. Выпечка из такой заготовки будет подниматься неравномерно, а изделия на вкус получатся грубыми. Некачественная выпечка быстро зачерствеет.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
- Правильно раскатывают без спешки и в пол силы, не слишком нажимая. Больше растягивают, чем давят. Движения совершают только в одном направлении. Удобнее это делать от себя.
- Для пирога берут кусок по ширине листа и раскатывают в длину. Длину отрезанного куска прикидывают, исходя из толщины. Чем тоньше исходное тесто, тем меньше раскатка и ближе отрезают к размеру противня.
- Если теста недостаточно, добавляют отрез, накладывая его внахлест.
- Используют только острый прямой нож или нож для пиццы. Движения должны быть давящие, а не скользящие. Специально подминать края среза не рекомендуется. Это ухудшает подъем слоев.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Дрожжевое
Слоеное тесто с дрожжевой основой больше подходит для сладких пирожков, слоеных кондитерских изделий. Из него получается отличная пицца. Раскатывают обычным односторонним способом или от середины к краям. Поверхность накалывают.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Бездрожжевое
Тесто, приготовленное без дрожжей, чаще используют для коржей, хачапури, штруделей и подобных изделий или в качестве замены теста для самсы, другой несладкой выпечки.
p, blockquote 24,0,0,1,0 —>
Улитки из слоеного теста
Улитка из теста Духовка
Сырный пирог Улитка из слоеного теста
Оригинальный пирог улитка с сыром моментально разлетается со стола. Хозяйки ценят его за быстроту приготовления и нежный вкус. Приготовленный таким способом пирог получается очень сочным и начинка равномерно распределяется по всей выпечке.
Улитка из теста Духовка
Улитки с изюмом из слоеного теста
Классика выпечки всех времен и народов – это булочки с изюмом. Но немногие пробовали слоеные улитки с начинкой из изюма. Это сладкое, сочное, румяное лакомство скрасит любой день.
Улитка из теста Духовка
Улитки со шпинатом и сыром из слоеного теста
Многие с удовольствием едят не только сладкую выпечку. Слоеные пироги со шпинатом и сыром могут решить вопрос с легким ужином или стать вкусным перекусом в дороге. А главное приготовить такую выпечку под силу каждому.
Улитка из теста Духовка
Улитки с творогом из слоеного теста
Творог очень часто используют в качестве начинки для выпечки. Начинка из него делает изделия сочными и сытными. Предлагаем вам вкусный рецепт улиток из слоеного теста с творогом – идеальный вариант для завтрака.
Улитка из теста Духовка
Улитки с корицей из слоеного бездрожжевого теста
Чтобы приготовить великолепную выпечку, не обязательно пол дня проводить у плиты. Очень простой и быстрый вариант улиток с корицей можно приготовить из готового слоеного бездрожжевого теста. В два счета у вас на столе будет ароматное дополнение к чаю.
Улитка из теста Духовка
Слоеные улитки с корицей и сахаром
Наверняка все пробовали ароматную слоеную выпечку с корицей. Такие сладости можно купить в магазине, а можно испечь самостоятельно дома из готового слоеного теста. Для этого вам потребуется совсем немного времени.
Улитка из теста Духовка
Улитки с корицей из слоеного теста
Улитки с корицей – это легкая и ароматная выпечка, которую можно подать к чаю. Вам понадобится готовое слоеное тесто и немного пряностей.
Улитка из теста Духовка
Улитка из слоеного теста с фаршем
Вы знали, что улитка – это еще и пирог? Такое название он получил за своеобразный вид. Готовится такой пирог быстро и отлично подойдет для уютного вечернего чаепития.
Пирог Духовка
Пирог Улитка из слоеного теста с сыром и ветчиной
Пироги из слоеного теста с начинкой из сыра и ветчины – это вкусно, быстро и очень сытно. Кроме того, пирог имеет интересную форму в виде спирали, как это сделать, читайте и смотрите в нашем рецепте.
Пирог Духовка
Пирог Улитка из слоеного теста с сыром
Пирог улитку с начинкой из сыра не только к чаю можно подавать, но и брать с собой в дорогу для быстрого перекуса. Подавать пирог лучше в теплом виде, пока сыр еще мягкий и тягучий.
Улитка из теста Духовка
Улитки из слоеного теста с ветчиной и сыром
Всем знакома ситуация, когда великолепный аромат домашней выпечки из слоеного теста собирает всю семью на кухне. И каждый перекидывая из руки в руку пытаются попробовать на вкус еще не успевшие остыть пирожки. Улитки из слоеного теста с ветчиной и сыром – это как раз тот случай, вашим домашним точно понравится.
Улитка из теста Духовка
Улитки с ветчиной, сыром и зеленью
Домашние «Улитки» из слоеного теста, с сытной и аппетитной начинкой из ветчины, сыра и зелени точно понравятся домочадцам. Их можно подавать к чаю, к основному блюдо, заменяя им обычный хлеб или же брать с собой для перекуса. Очень быстрые в приготовлении, их точно хватит на всю семью!
Улитка из теста Духовка
Улитки с ветчиной и сыром из слоеного бездрожжевого теста
Улитки из бездрожжевого теста с сыром и ветчиной получаются очень воздушными, хрустящими и сытными. Аппетитная, сочная начинка и потрясающий аромат понравится всем домочадцам. А тесто с горчицей и маком сделает их еще вкуснее!
Улитка из теста Духовка
Булочки Улитки с ветчиной и сыром
«Улитки» с ветчиной и сыром – это вкусные булочки из слоеного теста. Готовить их просто, и можно брать с собой в школу или на работу для обеденного перекуса. Все домочадцы очень любят эти аппетитные булочки. Это отличная замена пицце и бургерам, а главное – на много полезнее!
Улитка из теста Духовка
Улитки с ветчиной и сыром из слоеного дрожжевого теста
Вкусная закуска из дрожжевого теста с ароматной и сытной начинкой из ветчины и сыра. Настоящее лакомство, которое разнообразит праздничный стол и украсит домашнее застолье. Готовить их очень просто, а результат превзойдет все ожидания!
Улитка из теста Духовка
Улитки из слоеного теста с колбасой и сыром
Сочные, с потрясающим сырным ароматом, улитки из слоеного теста получаются невероятно аппетитными! Их просто и быстро приготовить и можно накормить всю семью. Подходят для ужина и легких перекусов. Просто объедение!
Улитка из теста Духовка
Улитки с маком из слоеного теста
Улитки с маком из слоеного теста – это вкусная и ароматная, которую легко и быстро можно приготовить дома! Аппетитное лакомство для воскресного чаепития или встречи с друзьями!
Улитка из теста Духовка
Греческая улитка из слоеного теста
Греческая кухня богата на вкусную домашнюю выпечку. Аппетитный слоеный пирог «Улитка» с мясной начинкой лучше доказательство! Вкусная хрустящее тесто, сочная аппетитная начинка и потрясающий аромат никого не оставят равнодушными! Просто объедение!
Улитка из теста Духовка
Улитка с курицей из слоеного теста
Пирог «Улитка» с курицей из слоеного теста – настоящий кулинарный деликатес. Если вам хочется удивить своих гостей вкусным и необычным блюдом, то этот пирог справится на ура! Сочный, с хрустящей корочкой и ароматной начинкой – он быстро исчезает со стола!
Улитка из теста Духовка
Улитки из слоеного дрожжевого теста
Выпечка из слоеного дрожжевого теста получается невероятно вкусное. А интересная подача и сочная начинка придадут ей особую аппетитность. Потрясающий пирог украсит домашний обед и праздничное застолье! А готовить его очень легко!
Улитка из теста Духовка
Улитка с мясом из слоеного теста
Вкусный и оригинальный пирог из слоеного теста с мясной начинкой! Его можно подавать к чаю, готовить на ужин или брать с собой для перекуса. Очень сытный и питательный. Просто объедение!
Улитка из теста
Слоеные улитки с яблоками
Ароматная домашняя выпечка с яблочной начинкой. Потрясающе ароматное и вкусное лакомство украсит любое чаепитие! Их быстро готовить и с этим точно справится каждый! Побалуйте своих родных аппетитными слоеными улитками!
Пирог Духовка
Пирог с вишней из слоеного дрожжевого теста
Особенность дрожжевого слоеного теста в том, что после выпекания оно получается не таким крошащимся и тонким, а пышным, нежным и буквально тающим во рту.
Пирог из слоеного теста Духовка
Слоеный пирог с клубникой и сметаной
Такой пирог может украсить не только семейное застолье, но и стать гвоздем праздничного стола. Выглядит он эффектно, обладает приятным сливочно-ягодным вкусом, а готовится при всем при этом очень просто. Самое главное – это иметь в запасе слоеное бездрожжевое тесто. Клубнику лучше брать именно свежую – ее текстура более плотная, и при выпечке ягодная начинка получается удачнее, нежели с размороженной ягодой.
«Яблочко»: рецепт пирога из слоеного теста
Что понадобится:
- пачка слоеного теста дрожжевого;
- яблоко – крупное – 5 шт.;
- джем/варенье очень густое – ст.;
- сахар-песок – на ваш вкус;
- коричный – порошок – ч. л.;
- крахмал картофельный или кукурузный – ч. л.;
- желток крупного яйца – шт.;
- масло рафинированное – 2 ст. л.
Что делать:
- Если тесто замороженное – разморозить естественным путем.
- После того, как тесто оттает, отделить от него 20% и убрать в сторону.
- Оставшееся раскатываем в толщину 1 см, с приблизительным размером вашей емкости для выпекания.
- Тесто выложите в емкость сразу.
- Варенье перемешать с крахмалом.
- Для варенья актуально, чтобы оно не имело косточек и было густым. Джем/повидло – великолепный вариант.
- Яблоки зачистить, удалить семена, нарезать ломтиками.
- Посыпать сахаром и порошком корицы.
- Сахар добавлять, делая ссылку на сладость яблок и варенья, дабы не переборщить.
- На подготовленное тесто поместить варенье, оставляя в высоту сантиметров по пять.
- Сверху выложить яблоки, как можно шустрее, пока варенье/джем не протекло сквозь пирог. Закручиваем бортики, формуя высокий край.
- Из того теста, которое мы отложили в самом начале процесса, делаемкрглые полоски и из них сооружаем сетку, которую помещаем сверху пирога.
- Желток крупного яйца перемешиваем с растопленным маслом и промазываем верхушку.
- Приготовление: духовка на 180°C на 30 мин.
Второй вариант
Этот способ немного иной, поскольку язычки не обычные, а в форме змеек или червячков. Такую форму дети оценят по достоинству. Итак.
Раскатайте небольшой пласт теста, старайтесь добиться толщины в 0,5 мм, в противном случае змейки слишком подойдут и станут не похожими сами на себя.
В отдельной емкости отделите желток от белка и соедините желток с пакетиком ванильного сахара. Обмажьте этой смесью все тесто и посыпьте его сахаром. Далее пласт нарежьте тонкими полосками шириной около сантиметра.
Голову змее делаем, загнув несколько раз кончик полоски с одной стороны, хвостик с другой стороны удлиняем пальцами. Чтобы полосочка была похожа на змею, немного ее изгибаем. Измельчите 2-3 изюминки, вставьте их в голову в качестве глазок (на желток они должны хорошо крепиться). Выложите змеек на противень с расстоянием несколько сантиметров, чтобы они свободно подошли. Отправляем их в разогретую духовку. Готовим минут 15-20. Как только змейки остыли, снимаем их с противня, начиная с хвоста, потому что голова может оторваться.
Рецепт 3. Постное слоеное тесто.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
- 280 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока;
- оливковое масло для раскатки слоев (оливковое масло густеет при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).
Как приготовить:
1.Смешиваем отдельно все сухие ингредиенты: муку, соль, соду, лимонную кислоту (если используете ее, а не лимонный сок). Если используете лимонный сок, смешайте с его водой, затем постепенно вливайте воду в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
2.Теперь раскатайте тесто и смажьте его небольшим количеством оливкового масла, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
3.Сверните его конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.
4.Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Веганское слоеное тесто готово.