Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ежики из фарша с рисом и подливой – Рецепт в мультиварке или на сковороде

Ежики из фарша с рисом и подливой – Рецепт в мультиварке или на сковороде

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у нас по плану самые вкусные ежики с рисом, которые в моей семье просто обожают! Такие шарики из фарша назвали так потому, что благодаря наличию в составе риса, они имеют своеобразные «иголочки». Тушат их, как правило, в томатном или сметанном соусе с овощами.

Как и другие блюда из фарша, например макароны по-флотски или фаршированные перцы, ежики разлетаются с тарелок очень быстро. И это не может не радовать. Ведь они еще и очень полезны.

ежики с рисом и овощами

Чтобы они получились сочными, нежными, крепкими, нужно правильно подготовить фарш, сформировать шарики, подготовить овощную подушку-соус и всю эту красоту приготовить правильно в едином союзе.

Как раз сегодня я приготовила вкусные мясные шарики с фаршем по своему любимому рецепту, которым я пользуюсь чаще всего! Готовила я в мультиварке. Но рецепт легко можно адаптировать под приготовление на сковороде. Сейчас я покажу вам оба варианта. Подавать их можно с любым гарниром – гречкой, макаронами, картофельным пюре и так далее. Мой сын и муж, например, предпочитают не размениваться и едят их просто так, без какого-либо гарнира.

Как приготовить рисовые ежики с мясом в подливке

  • 500 грамм мясной вырезки;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 ст. л. постного жира;
  • Соль;
  • Специи.

Времени понадобится – 60 минут.

Калорийность 100 г. – 215 ккал.

    1. Предварительно сварите рис до неполной готовности;

    отварите рис

      1. Пропустите через мясорубку мясную мякоть (желательно несколько раз) до однородного состояния;

      мясо перемолоть

        1. Помойте, почистите, измельчите острым ножом ваши луковицы;

        лук порезать

          1. Чеснок очень мелко порежьте острым ножом;
          2. Положите в чистую, глубокую посуду мясную массу, яйцо, рис, половину лука, сухарики.
          3. Приправьте солью, перцем. Хорошо вымесить. Оставить минут на 15 в покое;

          подготовьте фарш

            1. Формуем из получившейся массы небольшие кругляшки;

            сформируйте тефтели

            1. Обжарьте их на раскаленном оливковом масле пару минут с обеих сторон, чтоб шарики подрумянились;
            2. Выньте из оливкового жира кругляшки;
            3. В нем же сделайте сливочную подливку. Пожарьте до прозрачного состояния вторую часть луковицы. Введите в него сметану. Протушите 5 минут. В конце положите в соус рубленый чеснок;
            4. Положите в получившуюся подливку заранее приготовленные тефтельки. Накройте крышкой;
            5. Томите на тихом огне 20 минут.

            тефтели готовы

            Презентуйте готовые тефтели на белых широких тарелочках. На гарнир подайте рис или гречку. Приятной вам трапезы!

            Как приготовить мясные ежики с подливкой?

            Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

            Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

            • 0,5 кг фарша;
            • ½ ст. риса;
            • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
            • 1 нехолодное яйцо;
            • 3 томата;
            • 1 средняя морковка;
            • 1 ст.л. муки;
            • соль, сахар, перец, зелень.
            1. Провариваем рис до полуготовности.
            2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
            3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
            4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
            5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
            6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.

            Ежики с рисом из фарша с подливой

            Еще несколько рецептов подливы для ежиков с рисом

            Если Вы любите более неординарные решения в готовке, можно выйти за шаблонные рамки и приготовить подливу для ежиков из фарша с рисом немного иначе. Конечно, «разорвать шаблон» у нас вряд ли получится, но удивить Вас новыми приятными вкусами нам точно удастся.

            Рецепт сливочно-молочной подливы

            Вкусная подлива для ежиков может быть не только томатной. Мясо можно размягчить сливочным вкусом. Так и подлива, и само мясо получится мягким, сладковатым, тающим во рту.
            Пройдемся по ингредиентам:

            • репчатый лук – 1 шт.;
            • молоко (2,5% жирности) – 200 мл;
            • сливки (20% жирности) – 100 мл;
            • сливочное масло – 50 г;
            • мука – 1 ч. л.;
            • чеснок – 4 зубчика;
            • сушеная зелень – 1 ч. л.;
            • соль, перец, специи – по вкусу.

            А теперь перейдем к приготовлению:

            1. Лук очистить, нарезать кубиком.
            2. На сковороде растопить сливочное масло и отправить на нее обжаривать лук.
            3. Пока жарится лук, очистите чеснок, выдавите его на сковороду. Лук и чеснок вместе обжаривайте до золотистости (это займет около 6 минут).
            4. Овощи присыпать мукой, хорошо перемешать. Залить молоко и сливки. Снова перемешать. Подлива должна загустеть. Постоянно перемешивая, тушить все вместе еще минут 5.
            5. Последний этап – посолить, поперчить, добавить любимые специи и травы. Снова все хорошо перемешать. Долго готовить подливку не придется – займет это еще минут 7. После чего можно снять с огня.

            Сливочная подлива для ежиков с мясом и рисом

            Дальше у подливы, как и в предыдущем варианте, есть две «судьбы»: протушить ежики в подливе, поливать ею готовые блюда.

            Томатная кисло-сладкая подлива

            А как на счет азиатского уклона? Подлива для ежиков может быть не только из томатной пасты, сметаны или сливок. Можно заморочиться и сделать подливку покруче, чем в любом ресторане. Вам понадобятся:

            • крупные спелые томаты – 3 шт.;
            • репчатый лук – 1 шт.;
            • чеснок – 4 зубчика;
            • лимонный сок – 1 ст. л.;
            • мед – 1 ст. л.;
            • сахар (желательно коричневый) – 1 ч. л.;
            • соевый соус – 1,5 ст. л.;
            • соль, перец, специи – по вкусу.

            И снова переходим к пошаговому приготовлению:

            1. Лук чистим, режем кубиком. Чеснок чистим, мелко-мелко рубим. Все вместе отправляем на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать. Не забывайте помешивать. Это займет минут 7, так что быстро переходите к следующей заготовке.
            2. Томаты можно очистить от кожуры (надрезы, кипяток, чистите – подробнее описано выше), а можно просто разрезать помидор на 4 части и натереть на крупной терке, не задевая шкурку. Заготовку также отправляем на сковороду. Перемешиваем.
            3. Добавьте лимонный сок, мед, соевый соус. Перемешайте, протушите буквально 2 минуты.
            4. Сахар добавляется в последнюю очередь вместе с солью, перцем и специями.

            Уточнение «на всякий случай»
            Перед тем, как добавлять сахар и соль, обязательно попробуйте подливу. Тут эти 2 ингредиента нужны, скорее, для того, чтоб довести подливу до вкуса. Мед достаточно сладкий, а соевый – соленый, сами томаты могут сильно кислить. Поэтому обязательно пробуйте в процессе готовки, и соль, сахар добавляйте опционально, по собственному вкусу.

            1. Подлива доготавливается буквально в течение 5 минут. Не забудьте уменьшить огонь, и постоянно помешивать. Сахар в меде (и так, если он добавлен). Имеет свойство гореть. Поэтому доготавливать подливу нужно незначительное время. Либо можно добавить 100 мл воды, тогда вероятность «сжечь» сахар ниже, но и подлива будет более жидкой. Если все-таки подлива пригорит, она будет иметь неприятный жженый вкус.

            Кисло-сладкая подлива для мясных ежиков

            В целом, это и есть весь рецепт. Эту подливку лучше подавать в виде соуса, просто поливая ежики сверху перед подачей.

            Томатная подлива с чесноком

            Этот рецепт подливы для мясных ежиков не отличается от классического рецепта, который мы рассказали Вам в самом начале. Особенность заключается только в добавлении чеснока. Поэтому, чтоб не мучить Вас долгими рецептами, просто скажем, что Вам нужно взять те же ингредиенты, придерживаться того же плана готовки, но ввести в подливу чеснок. Он может быть:

            • свежий – лучше всего добавлять в самом начале и обжарить рубленный или давленный вместе с луком;
            • гранулированный – добавляется вместе со всеми специями, в конце.

            Хорошо к такому варианту подливы для ежиков без сметаны подойдет еще и болгарский перец. Но его следует добавлять опционально, по собственному желанию.

            Грибная подлива

            Этот рецепт – совершенно отличается от всего, описанного выше. Ведь сами ежики будут запекаться в такой подливе. Давайте, чтоб не ходить вокруг, да около, сразу рассмотрим ингредиенты:

            • шампиньоны – 200 г;
            • масло сливочное – 70 г;
            • сметана – 150 г;
            • соль, перец, специи – по вкусу;
            • сыр – 100 г (для запекания, по желанию).
            1. Шампиньоны хорошо промыть, нарезать не очень мелко, но и не крупно – они должны хорошо чувствоваться в подливе.
            2. Сливочное масло растопить на сковороде, после чего обжарить на нем грибы. Последние должны обмякнуть и пустить сок.
            3. Добавить сметану и на медленном огне протушить все вместе минут 5 хотя бы.
            4. После чего посолить, поперчить, приправить любимыми специями. Доготовить ещё минут 5-10, не больше.
            5. В жаростойкую форму с высокими бортами выложить ежики, залить их грибной подливой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку буквально на 15 минут. В конце можно присыпать ежики сыром, дать дойти в духовке еще буквально 5 минут, и можно подавать к столу.

            Грибная подлива для ежиков запеченная с сыром в духовке
            Подлива по вкусу, особенно с сыром, сильно напоминает грибной жульен. Получается нереально вкусно, ценители грибов заценят. Отлично зайдет с подгарнировкой из гречневой каши, либо картофельного пюре.
            Грибная плдлива для ежиков с подгарнировкой из пюре

            Подлива со сметаной

            Ну, и говоря о том, как приготовить вкусную подливу для ежиков, сложно обойти сметанный рецепт. Он, по сути, такой же, как и самый первый, только томатную пасту нужно заменить сметаной.
            Ингредиенты:

            • репчатый лук – 1 шт.;
            • мука – 1 ч. л.;
            • сметана – 150 г;
            • вода – 100 мл;
            • соль, перец, специи – по вкусу.
            1. Нарезанный кубиком лук обжарить до золотистости на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Не забывайте перемешивать лук, чтоб не пригорел.
            2. Присыпать лук мукой, хорошо перемешать.
            3. Залить воду, добавить сметану. Снова все перемешать, подлива должна загустеть.
            4. Оставить тушится на медленном огне буквально на 3 минуты. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Доготовить еще минут 10.

            Кисло-сладкая подлива для мясных ежиков

            Как и в случае с грибной подливой, сметанную можно запечь с ежиками. Вернее, ежиков можно запечь в сметанной подливе. Условия те же, что для грибной – в духовку на 180 градусов, запекать минут 15. После можно подавать к столу, украсив блюдо свежей зеленью.

            Мясные ежики на сковороде в сметане

            На сковороде со сметаной

            Как известно, такое блюдо из фарша в сметанном соусе считается классическим и всеми любимым. Особенно актуально взять для его готовки или свинину, или говядину со свининой в пропорциях 50/50.

            • 3-4 крупных луковицы;
            • 400 г свинины;
            • 2 средние морковины;
            • 5 долек чеснока;
            • 100 г риса;
            • одно яйцо;
            • черный перец свежего помола, соль – на вкус;
            • масло подсолнечное – для жарки;
            • мука.
            • 200 г сметаны (жирностью не менее 20%);
            • 3-4 чесночных зубца;
            • большая ложка томатной пасты;
            • чайная ложечка ореха мускатного;
            • укроп, петрушка, базилик;
            • 2 столовые ложки масла оливы;
            • сахар – по предпочтениям;
            • 200 мл воды;
            • соль – по вкусу.

            Лепим шарики

            Классический рецепт мясных ежиков с рисом в сметане:

            1. Первым делом отварите крупу до полуготового состояния, не закрывая крышкой емкость для варки, не забудьте присолить. После этого промойте холодной водичкой.
            2. Дальше для готовки фарша порубите с помощью блендера куски свинины до однородной субстанции.
            3. Теперь нужно обжарить сначала лучок до прозрачности, потом подложить к нему морковную стружку. Таким образом, жарьте овощной дуэт на среднем нагреве около 7-8 минут, до полуготового состояния, перемешивайте, соответственно следите, чтобы овощи не подгорели.
            4. Далее возьмите глубокую посуду, в которой соедините фарш, яйцо, крупу, измельченный чеснок, и остывшую зажарку. Присолите, приперчите, всыпьте свои любимые приправы. В конце массу хорошенько размешайте руками.
            5. Затем слегка смочите водой руки и вылепите круглые полуфабрикаты, тщательно обсыпая их мукой. Кладите их на рабочую поверхность, которая тоже присыпана мукой.

            Приготовление соуса Сметанный соус

            1. Во-первых, зелень и чеснок измельчите.
            2. Во-вторых, смешайте все компоненты для соуса в большой и глубокой емкости, размешайте, подлейте воду.
            3. Дальше поставьте на огонь сковороду, перелейте в нее соус, дождитесь закипания. После этого прикрутите конфорку до минимума и заложите в сковороду мясные колобки. Тушите их под закрытой крышкой 35-40 минут.

            Ингредиенты для ежиков из фарша

            Мясо подходит любое, но если взяли баранину, то обязательно смешайте ее с говядиной или свининой. Это нужно сделать из-за жирности баранины и специфического вкуса, а после тушения она теряет свою сочность.

            Для дам, которые следят за фигурой, подойдет микс из куриной грудки и нежирной говядины.

            Если вы планируете обжаривать ежиков, то свинина напополам с говядиной даст нежный вкус и неповторимый аромат. Для обжарки можно использовать сливочное масло.

            Не берите замороженное мясо и фарш, только свежее и охлажденное.

            Лук и морковь берите свежие, а не готовые в пачке и не сушеные. При сушке овощи теряют витамины, вкус и полезные свойства. Не поленитесь лично очистить и натереть морковь, ваши усилия будут вознаграждены неповторимым вкусом.

            Придерживаясь этих нехитрых советов, у вас получится очень вкусное и необычное блюдо.

            Вкусные и сочные ежики из фарша с рисом: рецепты и секреты приготовления

            Нюансы приготовления в мультиварке: Редмонт, Поларис

            Решившись на приготовление мясных тефтелек в мультиварке, хозяйке не потребуется ломать голову над тем, как приспособить к этому блюду свою помощницу. В процесс будут использоваться самые простые режимы.

            Так для первоначального обжаривания мясных шариков и/или овощей подойдут варианты и «Жарка», и «Выпечка». Они есть в устройства и от Редмонт, и от Поларис. Дальнейшее приготовление обычно осуществляется в режиме тушения. Снизить калорийность поможет программа «Варка на пару».

            голоса
            Рейтинг статьи
            Читайте так же:
            Рулеты из фарша с начинкой в духовке
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector