Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать с мясом старой домашней курицы

Что делать с мясом старой домашней курицы

Домашняя курица всегда жестче магазинной. Особенно если речь идет о курочке-несушке или о старой птице, возраст которой больше 1 года.

Моя тетя живет в деревне. Месяца два назад она нарубила своих кур, им сто лет в обед, и привезла мне штук пять, забив мой холодильник. Я по неведению запекла одну в духовке, а она резиновая, отвезла назад в деревню, собаке отдала. А потом оказалось, что я просто не знала, как ее правильно готовить…

Если знаешь некоторые хитрости, даже жесткая домашняя курица будет нежно таять во рту!

как приготовить курицу

© Depositphotos

История

Иногда стыдно об этом говорить, но по образованию я повар. Почему стыдно? Потому что толком ничего не помню. Помню пришла работать в ресторан «Старый Омск» и шеф повар сказала мне : забудь всё чему тебя учили. И стала переучивать по-своему.

Не сказала бы, что она научила меня плохому, но практика мне понравилась больше, чем пустая зубрёжка и конспектирование на парах. Даже не конспектирование, а сплошное переписывание. Некоторые ученики просто покупали себе учебник в личное пользование и могли не делать конспекты.

Вообще до учёбы в училище готовить я не умела и шла учиться на контролёра производственных деталей и хотела работать на заводе. Но приёмная комиссия решила по-другому, так как видилите у них недобор поваров. Хотя когда я начала учиться, оказалось, что перебор.

В итоге готовить меня научили, на втором году обучения даже удалось денежку заработать на практике на заводе, а когда я вышла в свободное плавание, оказалось, что диплом повара никому и не нужен. «Выстрелила» первая же вакансия, после первого своего собеседования я была принята и вышла сразу на стажировку.

После работы в ресторане меня перенаправили работать в кафе, там я и стала поваром — универсамом, то есть на горячем и холодном цеху. Повар Кристина научила меня многому, кроме фарширования щуки, так как это — высший пилотаж! Ну куда нам, простым смертным.

Рассыпчатое тесто для курника

Идеальное рассыпчатое тесто для курника сможет приготовить каждый, даже если у вас мало опыта. Русский пирог с аппетитной начинкой из птицы заметно разнообразит ваше домашнее меню. Яркое блюдо можно подавать в качестве сытной закуски или к праздничному столу. Гости не смогут пройти мимо такой кулинарной идеи.

Тесто для курника

Тесто на маргарине и майонезе для курника

Я очень люблю готовить домашнюю выпечку. Особое место в моей кулинарной книге занимает курник. Для приготовления любимого пирога я использую идеальное, на мой взгляд, тесто, рецептом которого хочу поделиться с вами. Тесто получается хрустящим и рассыпчатым.

Читайте так же:
Невероятно вкусный пирог с мясными фрикадельками

Тесто для курника

Тесто для курника на сметане в духовке

Если вскоре предстоит праздничное торжество, и вы не знаете, что приготовить, приготовьте курник. Для приготовления курника, предлагаю воспользоваться замечательным рецептом и приготовить тесто на сметане. Такое тесто отлично подойдет не только для приготовления курника, но и других пирогов.

Тесто для курника

Тесто для курника на сметане и масле

Любителям несладкой выпечки настоятельно рекомендую приготовить курник. Курник, приготовленный из теста с использованием сметаны и масла, получается сытным и отлично подойдет для любого семейного застолья. Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать как для сладкой, так и для соленой выпечки.

Тесто для курника

Тесто для курника на сметане и майонезе

Ценителям вкусной домашней выпечки хочу предложить приготовить сытный курник. Для приготовления курника можно использовать различные виды теста. Однако, выпечка, приготовленная на тесте с использованием сметаны и майонеза, получается необыкновенной по текстуре.

Тесто для курника

Тесто для курника на сметане классическое

Любителям выпечки от всей души советую приготовить аппетитный курник. Для курника я использую классическое тесто на сметане. Выпечка, приготовленная на классическом тесте с использованием сметаны, получается с рассыпчатым нежным тестом.

Тесто для курника

Тесто для курника на маргарине и сметане

С большим желанием хочу поделиться отличным рецептом необыкновенно вкусного теста, приготовленного на сметане и маргарине, которое чаще всего использую для приготовления ароматного курника. Выпечка, приготовленная на таком тесте, никого не оставит равнодушным.

Тесто для курника

Тесто для курника на кефире классическое

Любителям домашней выпечки рекомендую приготовить необыкновенно аппетитный курник. Для приготовления курника я использую классическое тесто на кефире. Курник на таком тесте получается рассыпчатым и хрустящим, замечательно сочетается с сочной начинкой пирога.

Тесто для курника

Тесто для курника на кефире и сметане

Я часто балую своих домашних аппетитным курником. Сегодня с превеликим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом теста, на котором готовлю курник. Тесто, приготовленное на кефире и сметане, получается нежным и мягким.

Тесто для курника

Песочное тесто для курника на кефире

Курник – это вкусное праздничное блюдо, которое очень просто приготовить на песочном тесте. Кефир сделает его густым и эластичным, а само блюдо сочным и питательным. Настоящее объедение!

Читайте так же:
Огурцы с мясом по корейски, необычный рецепт

Тесто для курника

Тесто для курника на кефире в духовке

Готовить тесто для курника на кефире быстро и просто. Все ингредиенты, как правило, есть под рукой. И можно приступать к сборке пирога. Очень вкусное блюдо достойно лучший застолий!

Тесто для курника

Песочное тесто без яиц для курника

Что может бы лучше домашнего курника! Вкусный, ароматный, с сочной, питательной начинкой – идеальное блюдо, чтобы удивить гостей. Главное, уделить особое внимание приготовлению теста, тогда блюдо получится по-настоящему аппетитным!

Тесто для курника

Песочное тесто на майонезе для курника

Песочное тесто на майонезе получается очень вкусным и аппетитным, а курник на его основе – просто объедение! Такое блюдо точно понравится домочадцам и украсит любое застолье!

Тесто для курника

Песочное тесто для курника на сливочном масле

Песочное тесто на сливочном масле, получается очень вкусным и эластичным. Курник с ним будет еще аппетитнее, румяный вид и потрясающий аромат точно понравится и гостям и домочадцам.

Тесто для курника

Песочное тесто для курника на сметане

Песочное тесто упростить приготовление куриника, ведь готовиться оно быстрее дрожжевого на опаре. А блюдо получается очень вкусным и сытным. Лучший рецепт быстрого курника для всей семьи!

Тесто для курника

Песочное тесто для курника на маргарине

Вкусное тесто – основа сытного и аппетитного курника. Качественное, эластичное тесто получается на маргарине. Готовить его просто и легко, и это не отнимет много времени. А блюдо получится настоящее объедение!

Во время жарки курицы на сковороде нельзя закрывать ее крышкой и постоянно переворачивать. Пожарили с одной стороны, переворачивайте на другую. Тогда получится золотистая, хрустящая корочка.

сочные куриные ножки

Лучшие маринады для курицы получаются из:

  • майонеза,
  • сметаны,
  • горчицы,
  • меда,
  • соевого соуса,
  • куркумы,
  • растительного масла.

Например, чтобы приготовить горчично-медовый маринад, необходимо сок лимона смешать с горчицей, медом, растительным маслом, чесноком и зеленью. Все перемешать и замариновать курицу на 4-6 часов.

Для приготовления маринада из соевого соуса необходимо натереть имбирь, добавить мед, чеснок, специи (для приготовления курицы) и соевый соус. Все перемешать, разогреть на сковороде и смазать маринадом курицу.

В современной кухне есть множество рецептов маринования курицы и каждый рецепт хорош по-своему. Ни один праздничный стол, выход на природу или простой семейный обед не обходится без аппетитной румяной курочки или другого маринованного мяса. Запеченная сочная курица в соусе терияки в духовке порадует новым вкусом и ароматом. Соус терияки — вкуснейший японский соус, он придает блюду не только оригинальный сладко-соленый пикантный вкус, но и очень аппетитный блеск, который получается при обжаривании продуктов в соусе или при их запекании.

Читайте так же:
Филе бедра индейки в маринаде из киви – оригинально и очень вкусно

Курица покрывается блестящей карамельной корочкой с острыми специями и приятным сладковатым ароматом. Соус терияки можно приготовить в домашних условиях, если в магазине Вы его не нашли. Классический соус готовится из соевого соуса с добавлением сахара и саке, в западных вариациях последний ингредиент зачастую заменяется винным уксусом, а вместо сахара часто используют ароматный мёд.

Также этот сосус предполагает наличие в блюде красного или зеленого острого перца, иногда в блюдо или в сам соус добавляют и популярный в восточной кухне кунжут. Все эти ингредиенты обжариваются на сковороде, а для загустения соуса добавляют немного крахмала, разведенного в холодной воде. Давайте же вместе приготовим курицу в соусе терияки, рецепт с фото очень простой, а простор для экспериментов со вкусами огромный.

Ингредиенты:

  • Курица целая среднего размера — 1-1.3 кг;
  • Соус терияки — 4-5 ст.л.;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Карри — 1 ч.л.;
  • Паприка молотая — 1 ч.л.;
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.;
  • Аджика острая зеленая или красная — по вкусу;
  • или черный молотый перец — 1 ч.л.;
  • Вода (кипяток) — 150-200 мл;
  • Соль — 1 ст.л. или по вкусу.

ингредиенты для курицы терияки

Рецепт курицы в соусе терияки в духовке

1. Понадобится охлажденная куриная тушка. Перемещаем тушку в дуршлаг и промываем со всех сторон прохладной водой. Удаляем остатки перьев и жира. Промакиваем бумажным полотенцем снаружи и внутри.

обсушиваем полотенцем

2. Натираем внутри и снаружи молотым перцем и солью. Учтите, что курица целиком еще будет обмазана острым и соленым соусом, поэтому с солью и с перцем на этом этапе нельзя переборщить. Оставляем промариноваться на 15-25 минут при комнатной температуре.

курицу подготавливаем

3. Тем временем приготовим соус для маринования. Главный ингредиент – это соус терияки, который можно приобрести в любом супермаркете. Или же приготовьте подобный японскому вариант самостоятельно, смешав на сковороде соевый соус с саке или винным уксусом и сахаром или мёдом. Когда соус закипит, нужно добавить немного крахмала, разведенного в небольшом количестве холодной воды.

В глубокую миску вливаем соус и масло оливковое (2 столовые ложки).

масло и соевый соус

4. Если соус терияки не особо острый, добавляем зеленую аджику или красный молотый перец (1/4 чайной ложки). Всыпаем молотую паприку, карри, хмели-сунели. Перемешиваем ложкой до образования однородной массы. По консистенции соус для маринования должен получиться средней густоты.

Читайте так же:
Очень сочные чебуреки

смешиваем соус

5. Тушку курицы смазываем внутри и снаружи соусом. Оставляем на 20-30 минут на кухне, чтобы птица лучше пропиталась пряностями.

обмазываем соусом

6. Ставим прогреваться духовку до 180 градусов (режим низ и верх). Чтобы ножки и крылья не подгорели, заматываем края фольгой. Также 2 ножки можно соединить вместе, перевязав ниткой, чтобы готовая курица выглядела аппетитнее. Подбираем удобную глубокую форму для запекания. На дно вливаем ложку масла и кипяток. Перемещаем замаринованную птицу. Отправляем курицу в печку на 60 минут. Если птица большая, понадобится около 1,5-2 часов. При запекании ориентируйтесь на свою духовку.

выкладываем в форму

7. Через 30 минут вынимаем курицу из духовки и поливаем образовавшимся соком. Такую процедуру повторяем несколько раз через 10-15 минут, чтобы придать готовому блюду румяную корочку. За 10-15 минут до окончания приготовления снимаем фольгу с ножек и крылышек, чтобы и они подрумянились. На готовность проверяем, проткнув в нескольких местах ножом мясо птицы до кости. Если мясо протыкается легко и выделяется только прозрачный сок — курица в духовке в соусе терияки готова. Если же мясо тугое, выделяется мутный сок или жидкость с кровью — запекаем дальше.

курица запеклась

Подаем блюдо к столу сразу после запекания со свежими или маринованными овощами, простым гарниром из картофеля, гречки или риса, ароматной зеленью, томатным соусом. Приятного Вам аппетита!

курица в соусе терияки в духовке рецепт

Рекомендации к рецепту с фото:

  1. Курицу лучше брать охлажденную, у проверенного продавца. Мясо не должно быть замороженным, иначе оно неравномерно пропечется и не получится таким сочным и вкусным. У свежей птицы должен быть приятный аромат и светло-розовый цвет. Чем меньшего размера вы приобретете тушку, тем быстрее она приготовится.
  2. Чтобы курица равномерно пропеклась и не подгорела, лучше помещать ее в нижнюю часть духовки, а на направляющие сверху можно поставить пустой противень.
  3. Соус лучше попробовать на вкус, он не должен быть чересчур соленым и острым, пряности регулируйте по вкусу.
  4. Очень вкусно получится, если добавить внутрь птицы нарезанные яблоки, мандарины или апельсины, фруктовая кислинка будет очень выгодно подчеркивать вкус птицы в сладко-соленом соусе.

Курица в соусе терияки в духовке — отличный вариант второго блюда для праздничного стола. А если Вы любите готовить птицу, смотрите и этот рецепт курицы целиком с картофелем в духовке.

Секреты низкотемпературной курицы

Не нужно связывать куриные ножки между собой, как мы привыкли делать, чтобы птица сохранила форму при запекании. Жар должен обволакивать всю тушку, тогда приготовление будет равномерным.

Читайте так же:
Рецепт сочной курочки с хрустящей корочкой

2. Повышаем влажность мяса

Чтобы курица в духовке удержала больше влаги, ее нужно вымочить в соляном растворе (всю ночь, в холодильнике). Соли берется строго 60 грамм — на 1 литр. Если положить больше, то она высушит мясо. Курица «возьмет» в себя ровно столько раствора, сколько нужно для равномерного засаливания.

3. Температурный режим

В слишком горячей духовке мясо буквально сжимается и выдавливает из волокон все соки. Запекая медленно, при более низкой температуре, вы сохраните птицу сочной. Поэтому готовить курицу следует при 90 градусов до тех пор, пока температура внутри тушки (в самой толстой части грудки) не достигнет 75 градусов. Для определения готовности понадобится термометр для мяса или температурный щуп.

kurica po blyumentalyu 9

Куриное филе в кляре на сковороде

Основа:

Ингредиенты

  • 290г куриной грудки (2 штуки)
  • 1 ст. л. сухого чеснока
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 3 г соли (2 ч. л.)
  • 0,5 ч. л. черного перца

Кляр:

Ингредиенты

  • 50 г рисовой муки
  • 25 г (2,5 ст. л.) кукурузного крахмала
  • 25 г пшеничной муки
  • 90 мл воды

Глазурь:

Ингредиенты

  • 0,5 ч. л. имбирного порошка (по желанию)
  • 1 ч. л. измельченного перца чили
  • 50 г коричневого сахара (можно использовать белый)
  • 1 ст. л. мёда
  • 50 мл апельсинового сока (8 ст. л.)
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 4 ст. л. яблочного уксуса

Приготовление

    Начнем с курицы . Ее нужно замариновать. Для этого филешки моем, обсушиваем с помощью кухонных полотенец и режем средними кусочками. В емкость с курицей добавляем чеснок, апельсиновый сок, перец и соль. Накрываем емкость пищевой пленкой и отправляем в холодильник. Для маринования хватит полчаса.

Мясо готово, кляр тоже давно уж приготовился, а соус стремительно остывает. Он густой и вкусный, но пока еще слишком горячий. Не стоит его пока трогать. Хотя и ароматы, витающие на кухне, усложняют задачу. Через пару минут ты заметишь что сироп станет блестеть как стекло. Значит, апельсиновая глазурь готова. Закуску можно подавать на стол.

Чем еще удобно это блюдо: оно подойдет для всех. Немного перца чили не будет давать сильную остроту и жгучесть. Только отдаленное, приятное послевкусие. Кляр хрустит, а апельсин, мёд и сахар придадут сладости. Поэтому курочка понравится взрослым и детям. Каждый найдет в ней что-то свое. Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector