Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеное тесто

Слоеное тесто

Зачем вымешивать дома сложное и капризное слоеное тесто, если его можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов? Так считают многие хозяйки, но, к счастью, не все – есть, есть еще любители нежнейшей, как папирус, домашней выпечки! Уж они-то знают: из готового теста такая не получается, только из самодельного слоеного теста!

Если вы решили сделать настоящее слоеное тесто, знайте, что это работа для влюбленного в свое дело кулинара. Или для мазохиста. Тесто непростое, капризное, и не факт, что получится с первого, даже второго раза. И пусть все идет в комплекте: слоеное тесто, рецепт + фото, шаги и подробности – все равно не факт, что получится сразу. Да и времени на приготовление уходит достаточно много.

Возможно, вы уже пережили неудачу и зареклись делать слоеное тесто самостоятельно. Однако тот, кто подружился с технологией и вымешивает тесто на своей кухне «от и до», знает, что его выпечка получается воздушнее и вкуснее. Да, она почему-то лучше тает во рту. Быстрее, что ли.

Возможно, дело в том, что магазинное – на маргарине, а домашнее – на масле, и что дома можно манипулировать количеством масла. Или теплая энергетика рук (готовое — оно ведь “машинное”) имеет значение. Но как бы там ни было, пусть у нас будет этот навык — слоеное тесто в домашних условиях. А за готовым в магазин пойдем, когда будем очень торопиться.

Итак, рецепт слоеного теста. Масло должно быть мягким, а вода холодной. Количество масла, а также соотношение муки и масла можно менять. Брать масла меньше, например на 1 кг муки 400 г масла. Но предложенный вариант дает наинежнейшее тесто. Поскольку мы готовим его не просто так, а для того чтобы испечь классическое слоеное хачапури, это важно.

Предлагаем вашему вниманию еще несколько рецептов слоеного теста:

Рецепт для приготовления коржей, тортов

  • 300 гр. муки
  • 150 гр. сливочное масло (охлажденное)
  • 100 гр. сливок
  • 3 гр. разрыхлителя (предварительно смешать с солью (0,25 гр.))

Муку смешиваем с разрыхлителем, затем добавляем сливочное масло, предварительно порубленное на небольшие кубики. Вливаем медленно сливки. Сформированный из теста шар ставим в прохладное место. Не забудьте накрыть влажной салфеткой. Выпекать следует по минимуму, иначе готовое изделие получится с горчинкой.

Читайте так же:
Рецепт приготовления домашнего майонеза без добавления яиц

Рецепт для приготовления вкусного печенья со всевозможными допингами; корзиночек, которые можно наполнить свежими ягодами или кремом.

В равных пропорциях замешиваем крутое тесто из творожной массы, сливочного масла и муки. Разрыхлитель берем (из расчета на каждые 250 гр. – 0,5 ч.л) и соль добавляем в муку. В последнюю очередь добавляем сливочное масло.

Если используете творог, то протрите его сквозь сито на масло. Сформировав шар из теста, охлаждаем и формируем то изделие, которое задумали.

Рецепт для круассанов, торта «Наполеон»

  • 1/3 стакана воды
  • 1 пачка сухих дрожжей (5 гр.)
  • 8,5 ст. л муки
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухого молока
  • 15 гр. растопленного сливочного масла

Слоеный круассан

Сухие дрожжи растворите в воде (27-35°С). В муку, заранее просеянную, добавьте сухое молоко, соль и сахар. Замесите тесто, чтобы оно получилось не слишком мягким. Накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 1,5- 2 часа. Когда оно поднимется в несколько раз, приплюсните тесто и отправьте в холодильник на 1 час. Снова обминаем и ставим в холод на 30 мин. Раскатайте заготовку в форме пласта. Часть куска смажьте сливочным маслом, и накройте второй половиной оставшегося теста, затем на 30 мин снова помещаем в морозильную камеру.

Далее тесто смазывается маслом, т.е. повторяются все предыдущие действия еще раз.

Рецепт для слоек

  • Сливочное масло – 250 гр.
  • Мука 4 ст. ложек
  • Пиво – 0,5 стакана

В растопленное горячее сливочное масло добавляем муку и пиво. Вымешиваем тесто. Упаковываем в полиэтиленовый пакет и отправляем в морозилку на 1 час. После разморозки, тонко раскатываем, стараясь придать форму прямоугольника. Складываем в полоску, для этого середину накрываем слоем теста справа и слева. Полоску сложить трижды, в итого должен получиться квадрат. Раскатать. Слоеное хрустящее тесто готово.

Рецепт для приготовления быстрого завтрака

Мы берем пласт готового без дрожжевого теста и слегка его раскатываем, чтобы можно было его разрезать на треугольники. На противень выкладываем треугольники.

Взбиваем в однородную массу 1 яйцо и 1 ст. ложка молока. Кисточкой тщательно смазываем треугольники. Присыпаем сахаром. Отправляем в духовой шкаф.

Тем временем, готовим начинку: 2 яблока разрезаем на восемь частей. На сковороду с толстым дном добавляем столовую ложку сливочного масла. К сливочному маслу добавляем сахар (5 ч.л), чтобы получилась карамель. Можно добавить корицу или ваниль, чтобы получилось ароматнее. Когда сахар растворится в масле, добавляем яблоки. К яблокам добавляем цедру апельсина или лимона, натираем на терке. Яблочки должны получиться припущенными, не мягкими. В конце добавляем апельсинового сока.

Читайте так же:
Чуду с зеленым луком. Вкусно. Просто. Бюджетно

Готовим соус к нашему завтраку. А для этого нам понадобится 2 ст. ложки сметаны, небольшое количество сахарной пудры (1 ч.л) и немножко ванили.

Треугольник выкладываем на тарелку. На треугольник выкладываем яблочки, сверху поливаем сметанным соусом.

Рецепт для приготовления пирожных с ягодным желе

Кусок слоеного торта с ягодоми

Слоенное тесто по любому из вышеуказанных рецептов – 2 пласта

Для желе: любая ягода (300-500 гр.), сахар (100 гр.), желатин 1ст.л

для крема: сливочное масло (150 гр.), сгущенное молоко (1 банка), сливки 33% (20 мл), корица

  1. Ягоду с сахаром ставим на огонь и готовим до полного растворения сахара. Остужаем и доводим до консистенции пюре.
  2. Подготавливаем 4 тонких пласта. Выпекаем коржи по отдельности (7 минут), итого должно получиться 4 коржа.
  3. Желатин разводим в воде согласно инструкции на упаковке. После того, как он набухнет, разогреваем и вводим медленно ягодную смесь.
  4. Масло взбиваем в блендере/миксером с корицей. Продолжая взбивать вводим сгущенное молоко. Параллельно взбиваем сливки, аккуратно вводим в крем.
  5. В форму выкладываем один корж, равномерно покрываем кремом (1/3).
  6. Закрываем следующим коржом, выкладываем ягодное желе и ставим в холодное место на 10 минут.
  7. Выкладываем оставшуюся желейную массу. Закрываем третьим и четвертым коржом, прослойка между ними будет крем. Украсить можно крошкой и остатками желе, шоколадом. Для застывания пирожных потребуется 2-3 часа в холодильнике.

Если вы придерживались рекомендация, то в итоге должно получиться слоеное тесто, которое поднимется при выпечке в несколько раз. Готовое изделие получится с хрустящей корочкой и рассыпчатым. Приятного аппетита и удачной выпечки.

Бездрожжевое слоеное тесто

Многие женщины задаются вопросом: «Как приготовить слоеное тесто без дрожжей?» Не всем хочется с ними возиться, а получить превосходный результат желает каждая. Ответом на вопрос будет рецепт бездрожжевого слоеного теста. Использовать его можно для приготовления слоек, круассанов или других кондитерских изделий, как сладких, так и мясных. Приготовив слоеное тесто по предложенному рецепту, вы получите основу, которой хватит для 8-10 круассанов размером с ладонь.

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 200 г сливочного масла (сильно охлажденного).
Читайте так же:
Универсальный тёмный соус с грибами для блюд из овощей “Фантазия”

Для приготовления понадобится масло, мука и лимонВ просеянную муку влейте лимоную воду

Растворите в половине стакана воды лимонный сок и соль. Муку просейте в глубокую миску. Просеянная мука насыщается кислородом, и полученное тесто становится более воздушным. Муку соберите горкой и сделайте в центре углубление.

В углубление постепенно вливайте воду и смешивайте ее с мукой. Таким образом замесите тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам и скалке, чтобы его можно было раскатать. Это будет бездрожжевая масса, на основе которой нужно будет приготовить слоеное тесто.
Замесите основу для тестаРаскатайте равномерным слоем

Раскатайте массу в тонкий пласт. Чтобы сделать слои, понадобится сливочное масло. Сильно охлажденное масло разделите на 6 частей. Берите их одну за одной, а другие убирайте в холодильник, иначе растают, будут липнуть к терке и рукам.

Возьмите одну часть масла. Быстро измельчите его на терке. Распределите по пласту теста. Это лучше сделать ложкой или холодными руками.
Твердое масло натрите на теркеРаспределите масло по слою
Сложите и аккуратно раскатайтеПовторите прослойку

Готовое бездрожжевое слоеное тесто

Сложите пласт теста вчетверо. Аккуратно раскатайте его скалкой настолько тонко, насколько это возможно. Возьмите вторую часть масла, натрите ее на терке и распределите по тесту. Снова сложите пласт вчетверо и раскатайте. Повторяйте данные манипуляции, пока не закончится масло.

Слоеное бездрожжевое тесто готово! Уберите его в холодильник на 1 час или дольше. Сделать это необходимо, чтобы масса достаточно охладилась. По прошествии указанного времени можно готовить выпечку.

Раскатываем тесто

От того, как вы раскатаете тесто, зависит и вкус, и внешний вид готовой выпечки. Общие правила такие:

  • раскатывать тесто нужно в одном направлении, от себя;
  • нажимайте на скалку равномерно, чтобы все тесто было одной толщины;
  • масло или маргарин должны быть холодными, но не замерзшими, чтобы не порвалось тесто.
  • в большинстве рецептов масла нужно столько же, сколько и муки: если вы замешиваете тесто на 500 грамм муки, возьмите 500 грамм масла или специального маргарина.

После того, как вы раскатали тесто, отрежьте от маргарина ломтик толщиной примерно в 2 сантиметра, раскатайте его между пищевой пленкой в лепешку. Положите лепешку в центр теста и сверните его конвертиком. Начинайте раскатывать тесто в одном направлении. Теперь можно сложить тесто в 3 или 4 раза и убрать в холодильник примерно на 30 минут.

Затем все нужно повторить — от того, сколько раз вы будете раскатывать тесто, зависит количество слоев в выпечке.

Чтобы не нарушить слои, разделывать готовое тесто нужно острым ножом.

Читайте так же:
Хрустящие куриные роллы – оригинально и вкусно

Слоеное тесто быстрого приготовления

Самый простой рецепт быстрого ленивого домашнего приготовления на масле или маргарине. 10-15 минут, и в ваших руках заготовка для любого вкусного блюда из теста.

  • Мука – 500 гр.
  • Сливочное масло – 400 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Лимонный сок – столовая ложка (можно заменить на чайную ложку столового уксуса).

слоеное-тесто-в-домашних-условиях

Рецепт приготовления с фото

Первый важный шаг – поставьте ненадолго воду в морозилку, она должна быть очень холодной, практически ледяной. Затем влейте в миску. Одновременно, отправьте в морозильную камеру масло.

1

Вбейте яйцо, посолите, плесните сок лимона.

2

Хорошенько взбейте венчиком и поместите на полку холодильника. Сделайте все быстро, чтобы содержимое не успело согреться.

3

На рабочую поверхность насыпьте муку. Достаньте масло из морозилки. Масло замораживаем с одной целью – оно намного легче натирается, не размазываясь по терке.

4

Начните натирать масло стружкой на крупных ячейках терки. Терку постоянно присыпайте мукой, чтобы масло не липло. С той же целью кусок постоянно обмакивайте в муку.

5

Натирайте небольшими порциями, сразу перемешивая стружку с мукой. Когда масло закончится, оба компонента должны быть полностью смешаны.

Соберите крошку в кучку, сделайте углубление. Влейте охлажденную к тому времени яичную смесь.

Доливайте яйца постепенно, одновременно перемешивая.

7

Когда масса закончится, останется сделать последний шаг – собрать тесто в ком.

Тесто не нужно вымешивать, просто слепите его в комок.

9

Переложите его на тарелку, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа. Спустя заданное время из готового слоеного теста можно испечь вкусную выпечку.

8

Рецепт слоеного теста для домашней выпечки

Ингредиенты для слоеного теста

  • 600 грамм пшеничной муки;
  • 300 грамм холодной воды;
  • 200 грамм сливочного масла или маргарина (на ваше усмотрение);
  • одно куриное яйцо;
  • одна чайная ложечка уксуса (лучше 9% раствор);
  • соль — половина чайной ложечки.

Готовим слоеное тесто для домашней выпечки

  1. Приготовьте необходимые ингредиенты. Муку просейте через сито.
  2. В удобной миске соедините холодную воду и уксус. Добавьте соль, яйцо, и взбейте вилкой до полного растворения соли.
  3. Замесите слоеное тесто. Для этого жидкость соедините с мукой. Структура теста должна быть мягкой и эластичной, тесто не клеиться к пальцам рук.
  4. Встряхните поверхность рабочего стола небольшим количеством пшеничной муки, и поместите на него приготовленное тесто. Разделите его поровну на две части. Одну из них раскатайте в тонкий пласт толщиной не более пяти миллиметров.
  5. Дайте сливочному маслу постоять при комнатной температуре, и разделите его пополам. Одной из частей обильно смажьте раскатанный пласт.
  6. Оставшееся тесто раскатайте очень тонким слоем, и положите поверх смазанного пласта. Проследите, чтобы края обеих слоев теста совпали. Затем второй слой также обильно смажьте оставшимся маслом.
  7. Тесто сверните в тесный рулет, затем придайте ему форму тесной улитки. Таким образом будет обеспечена нужная слоистая консистенция. Именно в этом и заключается вся суть быстрого приготовления слоеного теста.
  8. Улитку оберните пленкой или пакетом и отправьте в морозилку на пятнадцать минут, или в холодильник минимум на два часа.
  9. По окончании этого времени достаньте улитку из холодильника. Приплюсните ее сверху, а затем в последний раз раскатайте.
  10. Из перечисленного количества ингредиентов у вас получится около 1,2 кг теста.
  11. Домашняя выпечка из слоеного теста будет ждать вашего вдохновения в холодильнике.
Читайте так же:
Оригинальный и вкусный рецепт макаронных гнезд

Рубленое слоеное тесто

Для домашнего печенья или тортов с кремом подойдет несложное рубленое тесто. Его готовят на основе сливочного масла или маргарина, добавляя подкисленную воду и алкоголь. Коржи получаются многослойными и воздушными, выпекаются быстро и хорошо сохраняют форму.

  • 400 г сливочного масла или маргарина;
  • 650 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. 9 % уксуса;
  • 150 мл ледяной воды;
  • 3 ст. л. коньяка или бренди.

Перед приготовлением все ингредиенты выдерживают в морозильной камере минимум полчаса. Желательно охладить и посуду: миски, венчики, ложки, чашу и винты кухонного комбайна.

Хорошо замороженное масло нарезать кубиками. Муку просеять в миску, добавить масло и порубить все ножом в мелкую крошку. Яйца взбить в отдельной посуде, влить ледяную фильтрованную воду, перемешать. Добавить коньяк и уксус.

Масляно-мучную крошку собрать горкой, в центре сделать отверстие. Вылить в него яичную смесь и быстро перемешать. Руками замесить тесто, по необходимости подсыпав муку. Собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на холод на 2 часа.

Готовое тесто разделить на нужное количество частей, раскатать в пласты и выпекать в сильно разогретой духовке 15 минут. Получатся идеальные коржи для домашнего «Наполеона».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector