Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Без глютена! Диетические рецепты творожной запеканки

Без глютена! Диетические рецепты творожной запеканки

Творог необходимо включать в меню каждой представительнице прекрасного пола. Полезный кисломолочный продукт замедляет старение организма, компенсирует недостаток ценных минеральных компонентов. Его можно есть свежим, запекать, жарить, пропаривать. Прекрасный вариант — творожная запеканка без манки, которую можно сравнить с нежнейшим суфле. Этот воздушный десерт особенно вкусен с фруктами и ягодами. Такое блюдо подходит тем, кто соблюдает безглютеновую диету, и вообще очень уместно в диетическом рационе.

Как приготовить вкусную запеканку — советы профессионалов:

Манную крупу можно легко сменить любой мукой или крахмалом. Тогда консистенция блюда будет менее тяжелой, ее можно сравнить с суфле.

1. Творог нужно измельчить до кашицеобразной массы, рекомендуется взбить миксером. Вместо сахара допускается использование сахарной пудры или меда.

2. Вместо молока, которое используется в рецептах с манной крупой, в тесто добавляется сметана или йогурт.

3. Форму для выпечки нужно обильно смазать сливочным маслом и посыпать сухарями. Тогда запеканка приобретет красивую корочку. Ягодная начинка, курага, изюм, чернослив придадут выпечке пикантную кислинку.

Заменить манку может любой мучной продукт — пшеничный, кукурузный и даже гречаный: вместо крахмала нужно класть столько же муки. Такое блюдо хорошо сочетается с ягодным наполнителем. В рецепте запеканки без манки ягоды кладут первым слоем, тогда тесто заметно поднимается и становится воздушным.

Творожная запеканка без муки и манки

Ингредиенты:

Творожная масса — 0,5 кг

Сахарный песок — 7 ст. л.

Крахмал — 3 ст. л.

Сметана — 2 ст. л.

Курага, изюм, чернослив, ягоды (по желанию)

Как готовить запеканку из творога без глютена:

Белки яиц взбить отдельно от желтков. В крепкую белковую пену постепенно ввести творожную массу, взбитые желтки, сахарный песок, крахмал.

Тесто выложить в форму, предварительно смазанную маслом или покрытую кулинарным пергаментом.

Форму с запеканкой поставить в не прогретую до конца духовку, иначе поверхность массы покроется корочкой и потом лопнет. Температура должна подниматься постепенно. Готовить 40 мин при температуре 180°C. Так как в этом рецепте отсутствуют загустители, в серединке масса может показаться непропеченной. Но после остывания она приобретет нужную консистенцию.

Читайте так же:
Простой, но вкусный рецепт идеальной подливы

Запеканку можно подать с шоколадной глазурью, мороженым или джемом. Она хорошо сочетается с любой сладкой начинкой. Блюдо диетическое, в нем небольшое количество калорий.

Не стоит брать больше яиц в надежде, что блюдо получится более питательным. Избыток яиц делает запеканку резиновой.

Важно, что творожную запеканку без добавления манки можно давать детям с аллергией на глютен., фото: Getty Images

Рецепт запеканки из творога без манки с лимонной цедрой:

Это блюдо отлично подойдет для сытного семейного завтрака. Если у вас творог с высоким процентом жирности, то кроме сахара и яиц в него не нужно ничего добавлять. Чтобы увеличить вязкость творога, можно добавить немного муки, крахмала, панировочных сухарей или овсяных хлопьев. Если есть только обезжиренный творог, ситуацию можно исправить, перемешав его с небольшим количеством сметаны или кусочками сливочного масла.

1) Рецепт творожной запеканки

Творожная запеканка — это классика всех времен. Это блюдо рекомендуют для диетического питания и для детского рациона.
Ингредиенты:

  • 1 кг творога,
  • 3шт. яйца,
  • 6 ст.л. манки,
  • 200 мл молока,
  • 200 гр изюма,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 2 гр соли,
  • 10 гр сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Для набухания манки залейте подогретым молоком и оставьте на 10 минут.
  2. В творог подмешайте желтки с сахаром. Все тщательно перемешайте, можно с помощью миксера.
  3. В белки насыпьте соль, и тщательно взбейте.
  4. Затем в творог добавьте белки, затем манку и изюм (при желании).
  5. Творожную смесь выложите в форму для запекания.
  6. Можно запечь в мультиварке, выбираем режим Выпечка. Время приготовления блюда 1 час.
  7. Можно поставить блюдо в духовку и при температуре 180 гр запечь ее. Время приготовления блюда около 45 минут.

Простой пирог

Простой пирог

Это очень экономный пирог, так как для его приготовления понадобится минимум продуктов.

  1. Разведите дрожжи (2 десертные ложки) и сахар (2–3 ложки) в теплой воде (2 стакана). И оставьте минут на 15. Масса должна заиграть.
  2. Вмешайте растительное масло (полстакана), добавьте щепотку соли, по желанию еще сахара (если пирог сладкий) и столько муки, чтобы получилось не слишком тугое тесто.
  3. Оставьте на час. Затем можете готовить любую выпечку, будь то пироги или же булочки.

Данный рецепт дрожжевого теста – базовый. Начинка может быть любая: варенье, творог, картошка, капуста, мясо, яблоки.

Читайте так же:
Вкусно. Быстро. Бюджетно. Рис с яйцом по-тайски

Пошаговый рецепт

1. Сначала подготовим ингредиенты.
200 г тонкого лаваша нарезаем на полоски шириной примерно 5 см. Полоски лаваша складываем в стопку и нарезаем на квадраты. Также лаваш можно порвать руками.

Самый Простой Рецепт Запеканки Без Замеса Теста

2. 2 помидора среднего размера разрезаем пополам и нарезаем пластинками.
50 г сыра трем на крупной терке.

Самый Простой Рецепт Запеканки Без Замеса Теста

3. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Размер моей формы 26 на 17 см.

Самый Простой Рецепт Запеканки Без Замеса Теста

4. На дно формы кладем часть лаваша. На лаваш выкладываем немного творога. Всего понадобится 200 г творога любой жирности. Сверху на творог кладем пластинки помидоров.

Самый Простой Рецепт Запеканки Без Замеса Теста

5. Опять все повторяем, слой из лаваша, творог и помидоры. Таким методом складываем всю запеканку у меня получилось по три слоя каждого ингредиента. Последним слоем кладем лаваш.

Самый Простой Рецепт Запеканки Без Замеса Теста

6. В отдельную миску разбиваем 3 яйца, сюда же наливаем 150 мл молока. Солим по вкусу и перчим. Все перемешиваем до однородности.

Самый Простой Рецепт Запеканки Без Замеса Теста

7. Приготовленную заливку выливаем в подготовленную форму. Сверху все посыпаем тертым сыром.

Самый Простой Рецепт Запеканки Без Замеса Теста

8. Форму ставим в духовку разогретую до 180 град. Запекаем приблизительно 20-25 минут.

Самый Простой Рецепт Запеканки Без Замеса Теста

Запеканку подаем на стол горячей.
Запеканка получилась очень вкусной и сочной. Готовится просто и даже замешивать тесто не нужно. Она отлично подходит для завтрака или ужина.

Самый Простой Рецепт Запеканки Без Замеса Теста

Запеканка из лаваша

Запеканка — правила и секреты приготовления

Что такое запеканка? Если исходить из названия, то, очевидно, это то, что запекают: в печи, духовке или — ультрасовременный вариант — в мультиварке. Так-то оно так, но в этом случае запеканкой можно назвать и рыбу с румяной корочкой, и пирог, и мясо по-французски.

Но всем понятно, что запеченная семга — это не запеканка. А вот если вы ту же рыбку измельчите, да с чем-нибудь смешаете (с овощами, например), да чем-то зальете (скажем, смесью сливок, сыра и яиц), да отправите в духовку, то на выходе получите запеканку!

Каждый, кто посещал «в младые годы» детский сад, прекрасно помнит застывшую творожную массу с вкраплениями изюма, которую частенько подавали на завтрак и которую полагалось съесть до последней крошки. Кого-то и уговаривать не нужно было, а кто-то воротил носом.

Читайте так же:
Когда готовить совсем нет времени – сосиски в лаваше

Спустя годы, когда девочки из ясельных групп стали хозяйками, они по достоинству оценили универсальность такого блюда, как запеканка.

Ведь если в доме почти нет продуктов, можно «поскрести по сусекам», смешать найденное (главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой), залить яйцом (уж оно-то наверняка завалялось в холодильнике, а если нет — можно пойти и одолжить у соседки) и отправить «загорать» при 180-200С.

И ведь, что самое замечательное: можно пустить в дело и позавчерашний творог, и вчерашние макароны, и даже зачерствевший хлеб — все равно получится свежее и вкуснейшее блюдо!

Вкусно и экономно.

История не сохранила имя того, кто придумал запеканку. Скорее всего, это был отнюдь не придворный кулинар, а бережливая хозяйка, у которой однажды не хватило продуктов на несколько отдельных блюд, а семью накормить было нужно. Находчивая женщина смешала имеющиеся остатки, добавила зелени, сверху залила все смесью яйца с молоком, посыпала тертым сыром и отправила в печь.

Некоторые источники утверждают, что жила эта хозяйка в Америке, другие — что была она итальянкой, третьи (и эта версия, конечно же, кажется нам наиболее правдоподобной) уверены, что такую находчивость могла проявить только русская женщина. И обошлась она без сыра, одной лишь лапшой да яйцами. Где истина — доподлинно неизвестно. Впрочем, это не так уж важно.

На любой вкус.

В зависимости от страны «проживания» запеканка меняет «облик и внутреннее содержание». Так, в России она — лапшевник с творогом или крупеник, в Италии представляет собой пасту с мясом, помидорами и сыром и именуется лазаньей. На Балканах и в Греции это мусака с баклажанами, во Франции и Швеции — картофельный гратен, в Англии — пудинг (да-да, это тоже разновидность запеканки!), а в Израиле — кугель.

На протяжении веков и знаменитые повара, и простые хозяйки в меру своей фантазии и наличия продуктов экспериментировали с рецептами запеканок. Сегодня вариаций на эту тему существует огромное количество. Мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные, творожные… Выбирать можно и по вкусу, и по настроению, и по обстоятельствам. Если вы на диете — отправляйте в духовку овощи, а если муж ждет сытного ужина, смешайте мясо с картофелем да щедро посыпьте сыром. Ммм… Объедение!

Читайте так же:
Такой вкуснятины Вы еще точно не пробовали – Баурсаки
Правила и секреты

Запеканка хороша еще тем, что почти все ее ингредиенты легко заменяемы. Нет мяса? Сойдут колбаса, сосиски или ветчина. Нет твердого сыра? Возьмите плавленый!

Нет рыбы? Ее отлично заменят консервы.Нет майонеза, сметаны или сливок? В этом случае можно приготовить нечто вроде соуса бешамель из сливочного масла, муки и кипятка.

Но есть правила, которые изменять нельзя.

  • Основой любой запеканки должен быть крахмалистый продукт — мука или крупа, черствый хлеб, картофель или каша. При использовании творога в него добавляют муку или манку.
  • Из круп чаще других используются крупнозернистые сорта риса. Для несладких запеканок его отваривают в воде, для сладких — в молоке, но в обоих до полуготовности.
  • Обязательный ингредиент — сырое яйцо, которое скрепляет другие составляющие блюда.
  • Чаще всего для запеканок берут продукты, прошедшие термическую обработку — сваренные или обжаренные. А вот, к примеру, картофель может использоваться как отварной (кусочки или пюре), так и сырой (в виде тонких ломтиков или мелко натертый, как для драников).
  • Для запеканки подойдет форма с высокими бортами. Ее дно и стенки необходимо смазать маслом — растительным или сливочным. Желательно (хотя и необязательно) еще посыпать мукой или панировочными сухарями.
  • Готовую запеканку подают к столу по разному: сладкую, как правило, в охлажденном виде, а вот гарнирную — только «с пылу, с жару» или хотя бы предварительно разогрев.

Сегодня даже неопытная, начинающая хозяйка может порадовать семью этим блюдом — и показать себя умелой поварихой.

Рецепт запеканки без манки

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 80 г свежего бекона
  • зелень
  • перец, соль
  • лук
  • морковь
  • помидор
  • 200 г сырого картофеля
  • 200 г кабачков
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • растительное масло

Приготовление

  1. Бекон порежь на небольшие кусочки и доведи на сухой сковородке до средней прожарки. Посоли и поперчи.
    запеканка из кабачков с фаршем
  2. Лук порежь мелким кубиком, а картошку почисти и нарежь на средние кусочки. Обжарь картофель на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.
    запеканка рецепт
Читайте так же:
Классический рецепт пасты с соусом болоньезе

Если тебе уже понравился рецепт, но под рукой нет бекона, а бежать за ним в магазин лень или ты просто хочешь сделать запеканку менее калорийной, замени бекон шампиньонами. Будет тоже очень и очень вкусно.

запеканка без муки

Кстати, еще одним штрихом в общей кулинарной картине будет добавление тертого сыра за 5 минут до того, как сама запеканка приготовится. Аппетитная сырная корочка сделает любое блюдо вкуснее. Приятного аппетита!

Как сделать запеканку из гречки с капустой и говядиной

В этом рецепте указана квашеная капуста, но ее легко можно заменить на свежую или даже на цветную. В результате у вас получится вкусная и питательна еда. Употреблять ее лучше всего на завтрак или на обед.

Для приготовления 8 порций возьмите следующие продукты:

  • 400 г фарша из телятины;
  • 400 г готовой отварной гречки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 250 г квашеной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 200 г сыра;
  • 2 ст. л. консервированной кукурузы (можно взять свежую или замороженную);
  • соль и специи;
  • оливковое масло.

Варим гречку обычным способом, остужаем и перемешиваем с сырым фаршем. Кладем в смесь квашеную или мелко нашинкованную свежую капусту. Если решили взять цветную, разделите на соцветия и промойте.

Режем зеленый лук как можно мельче, пропускаем чеснок через давилку, добавляем эти ингредиенты. Туда же отправляем кукурузу. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.

Форму для запекания смазываем, выкладываем туда готовую смесь. Взбиваем яйца с солью, можно добавить любимые приправы. Заливаем ими запеканку. Посыпаем тертым сыром. Готовим около получаса при температуре 200 градусов.

А для детей подобрала рецепт сладкой гречневой запеканки с творогом и курагой от Юлии Высоцкой.

Ну что, взяли на заметку какой-нибудь рецепт? Жду ваших комментариев и рассказов о том, с какими начинками готовили. Ведь добавлять можно не только творог или мясо, но и делать с рыбой или яйцами. Да, недавно готовила гречневик с печенью. Уж очень вкусно и сытно получилось. А сколько пользы для нашего организма! Рекомендую попробовать.

Подписывайтесь на обновления и не пропускайте ничего интересного. Удачных кулинарных экспериментов! Пока-пока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector