Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дрожжевое тесто

  • Изделия плоские и расплывчатые получаются, если добавлено много жидкости.
  • Если жидкости мало, то тесто будет плохо бродить, от чего выпечка получится жесткой.
  • В выпечки присутствует неприятный дрожжевой привкус, значит, добавлено много дрожжей.
  • Если дрожжей мало, то тесто плохо будет бродить, либо вообще не забродит.
  • Сдоба соленая и бледная — много соли.
  • Мало соли приведет к расплывчатой и невкусной выпечке.
  • Середина изделия не пропеченная, а корочка сильно зарумяненная — много сахара.
  • Выпечка бледная и несладкая, значит сахара перебор.
  • Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его на теплую водяную баню и уберите от сквозняков, можно поместить в выключенную духовку или ящик стола.
  • Если тесто делаете заблаговременно, держите его в холодильнике, тогда оно будет дольше подходить, около суток.
  • Чтобы изделие было более вкусное и красивое — замените воду молоком или сливками.
  • Чтобы сдоба была более диетическая, замените жир растительным рафинированным маслом.
  • Для более рассыпчатой сдобы добавьте в тесто побольше жира (масло или маргарин). Это еще будет препятствовать очерствению изделия.
  • Получить выпечку красивую, следует ее перед отправлением в духовку смазать молоком, яйцом или яичным желтком.
  • Калорийность на 100 г — 274 ккал.
  • Количество порций — 1 кг
  • Время приготовления — 1,5 часа
  • Мука — 2 стакана
  • Молоко — 1 стакан
  • Сухие дрожжи — 2 пакетика по 11 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка (если будете готовить тесто с соленой начинкой, то соли необходимо класть больше)
  • Сахар — 2-3 ст.л. (если изделие будет со сладкой начинкой, то сахара кладите по вкусу)
  • Растительное рафинированное масло — 3 ст.л. (можно заменить 50 г сливочного масла или маргарина)

Пекарские техники. Тонкости работы с дрожжевым тестом

Из всех видов теста дрожжевое можно смело назвать самым популярным. Это булочки, пирожки и пироги, хлеб, пончики, куличи, пицца и многое другое.

Разбор всех видов дрожжевого теста, базовых принципов работы с ним и объяснение процессов, которые происходят с ингредиентами при замесе и расстойке, мы оставим для отдельной фундаментальной статьи. А сегодня я делюсь шпаргалкой, которая позволит вам оперативно сориентироваться в том, как замесить и сформовать большинство видов дрожжевого теста. И получить миллион благодарностей от довольных дегустаторов ваших булочек или пирожков.

1. Правильно пересчитывайте дрожжи.

Свежие и сухие дрожжи в рецептурах взаимозаменяемы. Свежие прессованные и сухие быстродействующие (инстантные) дрожжи заменяются в пропорции 3 к 1. То есть если в рецепте указано 15 г свежих дрожжей, вы заменяете их на 5 г быстродействующих, и наоборот. Если вы используете сухие активные дрожжи, то пропорция будет 2,5 к 1, и вместо 15 г свежих нужно брать 6 г активных.

2. Используйте ингредиенты комнатной температуры.

Холодные ингредиенты автоматически увеличивают время расстойки. Поэтому яйца, молоко и другие продукты, которые обычно хранятся в холодильнике, лучше вынуть из него за час до замеса теста.

3. Не превышайте температуру жидкости.

Если в рецепте указано, что для замеса нужно подогреть жидкость (молоко или воду), важно не перегреть ее. При температуре выше 45 градусов дрожжи начинают погибать. И такое тесто либо не поднимется, либо поднимется плохо. По этой же причине важно остужать растопленное сливочное масло, если оно требуется по рецептуре.

Читайте так же:
Как делать тесто на пиццу в домашних условиях

4. Обязательно просеивайте муку.

Это позволяет избавиться от от комков и инородных предметов, которые могут находиться в продукте – в муке, например, частенько встречается ворс от мешков, неразмолотые зерна пшеницы и другие вкрапления. Плюс вы сможете быстрее достигнуть гладкой консистенции теста.

5. Тщательно вымешивайте тесто.

Дрожжевое тесто важно очень хорошо вымешивать. Неважно чем – руками на столе или крюком в кухонной машине. При тщательном вымешивании в тесте развивается глютен, и мякиш у готовой выпечки получается более эластичным и легким. Месите тесто не менее 10 минут. В итоге оно должно быть гладким, без комков и вкраплений. Но при этом может оставаться липким (этот момент зависит от конкретной рецептуры).

6. Грамотно ускоряйте расстойку.

Оптимальный вариант расстойки для большинства видов дрожжевого теста – при комнатной температуре. Но если вам нужно ускорить процесс (или температура у вас в кухне не дотягивает до 20С), вы можете поставить миску с тестом в емкость с горячей водой. Или накройте полотенцем и поставьте к батарее. При этом помните правило 45 градусов из третьего пункта этой шпаргалки.

7. Формуйте с маслом вместо муки.

При формовке сдобного теста лучше использовать не муку, а растительное масло. Смажьте им руки и рабочую поверхность. Дополнительная мука может сделать тесто грубым, “забить” его.

8. Растягивайте вместо раскатки.

Довольно часто бывает эффективнее не раскатывать заготовку из дрожжевого теста, а растягивать руками. Как, например, в этом рецепте. Выкладываем необмятое тесто на рабочую поверхность, растягиваем, бережно обминая в процессе, раскладываем начинку, сворачиваем. Таким образом в тесте сохраняется углекислый газ от работы дрожжей по время первой расстойки. Вторая расстойка в таком случае пройдет быстрее. И мякиш получится более легким.

9. Всегда расстаивайте перед выпеканием.

Никогда не пренебрегайте расстойкой сформованных заготовок перед отправкой в духовку или фритюр. Если вы не дали им расстояться, на выходе получится слишком плотный мякиш, а корочка треснет и деформируется с вероятностью в 90%.

И в завершение – ответы на самый частый вопрос новичка:

Почему дрожжевое тесто не поднимается?

а) Некачественные дрожжи (вышел срок годности, неправильно хранились, изначально некачественный продукт),
б) В помещении слишком холодно (подключаем приемы из пункта 4),
в) Дрожжи погибли от слишком горячего молока (см. пункт 3).

Дрожжевое тесто для пирожков – самые удачные варианты

Рецепт дрожжевого теста для пирожков допускает его приготовление на опаре либо безопарным способом. В первом варианте дрожжи разводятся в теплом молоке и вначале подходят без добавления других ингредиентов. Замешанное так тесто при выпекании становится очень мягким и воздушным.

Желая ускорить приготовление выпечки, можно воспользоваться безопарным способом, растворив дрожжи в теплом молоке и сразу высыпав в кастрюлю сахар, муку и разбив яйца.

Подобное тесто будет более плотным и упругим. Оно подходит 1,5-2 часа, после чего пора приступать к изготовлению пирожков. Помимо молока, тесто замешивается на воде или кефире, чаще оно делается сдобным, но допускается и постная рецептура.

Классический вариант на молоке

Варианты приготовления теста

Любимый бабушками рецепт теста на молоке обычно передается в семье по наследству с пометками и корректировками. Как ни удивительно, качество пшеничной муки имеет огромное значение не только для вкуса готовой выпечки, но и роста опары.

Читайте так же:
Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами

Раньше не любили использовать сухие дрожжи, поэтому для классического варианта лучше взять небольшую упаковку свежих.

Состав:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 4 ст.л. сахарного песка для пирожков со сладкой начинкой;
  • 2 ст.л. сахарного песка для кулебяк или расстегаев.
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. 2/3 молока нагреть до комнатной температуры и развести в нем дрожжи. Добавить 1 ст.л. сахара, просеять столько муки, чтобы опара по консистенции напоминала блинное тесто, затем накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
  2. После того как опара поднимется и опадет, добавить в нее взбитые венчиком яйца, соль, размягченное масло, остатки сахара и муки.
  3. Замесить тесто и поставить его у батареи или недалеко от плиты. Через 30-40 мин. обмять его и еще через 30 мин. приступать к лепке пирожков.

На кефире

Состав:

  • 700 г пшеничной муки;
  • 250 мл кефира 2,5%-ной жирности;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Кефир подогреть до комнатной температуры, положить в него дрожжи и высыпать 250 г просеянной муки и половину сахара.
  2. Дать опаре постоять в теплом месте 20-30 мин., после чего добавить в нее всю муку, перемешанную с сахаром и солью, и влить растительное масло. После замешивания накрыть полотенцем и поставить у батареи или недалеко от плиты.

На воде

Рецепты приготовления

Домашний хлеб выпекается из дрожжевого теста на воде. Оно подойдет и для кулебяки или курника.

Состав:

  • 400 г пшеничной муки;
  • 200 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 12 г прессованных дрожжей;
  • 1,5 ст.л. сахарного песка;
  • 1/3 ч.л. соли.

Порядок приготовления таков.

  1. Воду подогреть до комнатной температуры и вылить в миску. Растворить в ней сахар, соль и дрожжи, добавить 1/3 муки. Накрыть опару полотенцем и поставить у батареи или недалеко от плиты.
  2. Через 30 мин. положить в опару взбитое яйцо и еще треть муки. Снова накрыть полотенцем и держать в тепле.
  3. Еще через полчаса высыпать в тесто остатки муки, тщательно перемешать и через 20-30 мин. приступать к выпеканию хлеба.

Без яиц

Состав:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 300 мл молока;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. соли.

Порядок приготовления следующий.

  1. Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи. Через 20-30 мин. добавить 100 г муки, сахар и соль и тщательно перемешать.
  2. Постепенно высыпать в тесто всю просеянную муку, добавить растительное масло.
  3. После перемешивания накрыть кастрюлю полотенцем и на 1-1,5 часа поставить у батареи или недалеко от плиты.

Сдобное тесто

Дрожжевое тесто

Сдобное тесто очень вкусное даже без начинки, однако следует учесть, что дрожжам сложно подниматься при большом количестве сливочного масла, сахара и яиц.

Состав:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 60 г сливочного масла;
  • 20 г прессованных дрожжей;
  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • ½ ч.л. соли;
  • щепотка ванили.

Порядок приготовления выглядит так.

  1. Молоко подогреть до комнатной температуры, растворить в нем дрожжи, добавить ваниль, сахар и 250 г муки. Накрыть полотенцем и поставить у батареи или недалеко от плиты.
  2. Яйца разбить в миску, отделить один желток и положить его в чашку.
  3. Во взбитые венчиком яйца добавить соль и вылить их в опару через 30-40 мин. после ее приготовления. Также просеять еще немного муки, положить мягкое сливочное масло и поставить в теплое место.
  4. Через час высыпать в тесто всю муку, замесить его руками на посыпанном мукой столе и накрыть полотенцем. Через полчаса оно будет готово.
  5. Верх булочек и пирогов перед отправлением противня в духовку смазать взбитым желтком.
Читайте так же:
Быстрое тесто для пиццы с сухими дрожжами

На картофельном отваре

Идеальной начинкой для пирожков, приготовленных из теста на картофельном отваре, станет картошка, перемешанная с луком.

Состав:

  • 1 кг картошки;
  • 800 г пшеничной муки;
  • 500 мл отвара картошки;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 12 г сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 ч.л. соли.

Порядок приготовления выглядит таким образом.

  1. Картошку помыть, очистить от кожуры и отварить в воде с ½ ч.л. соли.
  2. Отвар слить в миску, а картофель растолочь и добавить к нему нарубленный, обжаренный на растительном масле лук.
  3. Муку перемешать с сухими дрожжами.
  4. В теплый отвар добавить сахар, остатки растительного масла и пол чайной ложки соли. Когда он остынет до комнатной температуры, высыпать муку, размешать и поставить у батареи или недалеко от плиты, накрыв полотенцем.
  5. Через 1-1,5 часа готовое тесто разделить на кусочки, добавить начинку и слепить пирожки.

Ингредиенты

Для приготовления теста просеиваем в миску муку, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем.

Для приготовления теста просеиваем в миску муку, добавляем соль, сахар, сухие дрожжи и перемешиваем.

Добавляем тёплое молоко, температура которого не более 40 градусов, и растительное масло. Начинаем столовой ложкой замешивать тесто для пирожков, когда тесто схватится и начнёт сворачиваться в ком, то приступаем к замесу руками. Вымешивает тесто, примерно, 10 минут (до гладкости и однородности).

Добавляем тёплое молоко, температура которого не более 40 градусов, и растительное масло. Начинаем столовой ложкой замешивать тесто для пирожков, когда тесто схватится и начнёт сворачиваться в ком, то приступаем к замесу руками. Вымешивает тесто, примерно, 10 минут (до гладкости и однородности).

По консистенции тесто должно получиться упругим, хорошо держащим форму. Оставляем его на расстойку в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв миску плёнкой.

По консистенции тесто должно получиться упругим, хорошо держащим форму. Оставляем его на расстойку в тёплом месте на 1,5 часа, накрыв миску плёнкой.

В это время займёмся приготовлением начинки. В принципе, начинка может быть любой. В этот раз я сделала начинку их сушёных яблок. Сушёные яблоки промоем в проточной воде и, залив кипятком, доведём до кипения. Добавим сахар по вкусу и будем варить до готовности на небольшом огне (примерно, 20 минут с момента закипания). Готовые яблоки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и даём остыть. Отвар, получившийся в результате варки яблок, получается вкусным и полезным, его можно выпить.

В это время займёмся приготовлением начинки. В принципе, начинка может быть любой. В этот раз я сделала начинку их сушёных яблок. Сушёные яблоки промоем в проточной воде и, залив кипятком, доведём до кипения. Добавим сахар по вкусу и будем варить до готовности на небольшом огне (примерно, 20 минут с момента закипания). Готовые яблоки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и даём остыть. Отвар, получившийся в результате варки яблок, получается вкусным и полезным, его можно выпить.

Нарезаем яблоки на дольки.

Нарезаем яблоки на дольки.

Варенье (у меня айвовое варенье, вы можете использовать любое варенье) выкладываем в миску, добавляем измельчённые сухофрукты и натираем на мелкой тёрке цедру с половины апельсина.

Варенье (у меня айвовое варенье, вы можете использовать любое варенье) выкладываем в миску, добавляем измельчённые сухофрукты и натираем на мелкой тёрке цедру с половины апельсина.

Перемешиваем цедру, варенье и сухофрукты, при необходимости, добавляем сахар, снова перемешиваем и начинка для пирожков готова.

Перемешиваем цедру, варенье и сухофрукты, при необходимости, добавляем сахар, снова перемешиваем и начинка для пирожков готова.

Подошедшее дрожжевое тесто, замешанное на молоке с сухими дрожжами, увеличится в объёме, примерно, в 2 раза, станет лёгким и пышным. Теперь можно приступать к приготовлению пирожков.

Подошедшее дрожжевое тесто, замешанное на молоке с сухими дрожжами, увеличится в объёме, примерно, в 2 раза, станет лёгким и пышным. Теперь можно приступать к приготовлению пирожков.

Выкладываем тесто на стол, не обминая.

Выкладываем тесто на стол, не обминая.

Далее аккуратно разделяем тесто на 24 комочка.

Далее аккуратно разделяем тесто на 24 комочка.

Выкатываем комочки рукой о поверхность стола, округляя их. Подготовленные шарики накрываем плёнкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.

Выкатываем комочки рукой о поверхность стола, округляя их. Подготовленные шарики накрываем плёнкой и оставляем отдохнуть на 10 минут.

Затем расплющиваем каждый шарик рукой в лепёшку диаметром 8-10 см. На середину лепёшки кладём 1 столовую ложку начинки.

Читайте так же:
Слойки с творогом из готового слоеного теста

Затем расплющиваем каждый шарик рукой в лепёшку диаметром 8-10 см. На середину лепёшки кладём 1 столовую ложку начинки.

Защипываем края теста над начинкой, формируя пирожок. Таким образом лепим все пирожки.

Защипываем края теста над начинкой, формируя пирожок. Таким образом лепим все пирожки.

Выкладываем на противень пергамент и перекладываем пирожки, оставляя расстояние между заготовками для того, чтобы у них было свободное место подходить и увеличиваться в размерах в духовке.

Выкладываем на противень пергамент и перекладываем пирожки, оставляя расстояние между заготовками для того, чтобы у них было свободное место подходить и увеличиваться в размерах в духовке.

Смазываем пирожки яйцом, взбитым при помощи вилки, и посыпаем ванильным сахаром.

Смазываем пирожки яйцом, взбитым при помощи вилки, и посыпаем ванильным сахаром.

Даём пирожкам подойти в течение 15-20 минут и отправляем в разогретую духовку.

Даём пирожкам подойти в течение 15-20 минут и отправляем в разогретую духовку.

Выпекаем пирожки при температуре 190 градусов 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые румяные и очень пышные пирожки достаём из духовки и снимаем с противня.

Выпекаем пирожки при температуре 190 градусов 35-40 минут (ориентируйтесь на свою духовку). Готовые румяные и очень пышные пирожки достаём из духовки и снимаем с противня.

Даём пирожкам отлежаться и остыть, накрыв их полотенцем. Румяные, чудесно пахнущие, пышные и такие ароматные пирожки тут же привлекут внимание всей семьи и, поверьте, не успеют они остыть, как их будет становиться всё меньше и меньше. Домашнее чаепитие с такими пирожками будет незабываемым!

Даём пирожкам отлежаться и остыть, накрыв их полотенцем. Румяные, чудесно пахнущие, пышные и такие ароматные пирожки тут же привлекут внимание всей семьи и, поверьте, не успеют они остыть, как их будет становиться всё меньше и меньше. Домашнее чаепитие с такими пирожками будет незабываемым!

Возьмите на заметку этот замечательный рецепт дрожжевого теста, замешанного на молоке с сухими дрожжами, и приготовьте чудесные пирожки для своей семьи. Выпечка из такого теста неизменно получается отличной, а с начинками можете экспериментировать.

Возьмите на заметку этот замечательный рецепт дрожжевого теста, замешанного на молоке с сухими дрожжами, и приготовьте чудесные пирожки для своей семьи. Выпечка из такого теста неизменно получается отличной, а с начинками можете экспериментировать.

Приятного аппетита вам, друзья!

Сырые дрожжи или сухие?

На Выпечке-онлайн уже рассказывала как приготовить дрожжевое тесто на кефире для пирожков на живых дрожжах без яиц. Сегодня вновь я использую прессованные дрожжи, но всё же есть 2 больших отличия между этими двумя рецептами — здесь не растительное, а сливочное масло, и способ приготовления не тёплый, а холодный.

Но сейчас о дрожжах. Я пеку и на тех, и на других. По вкусу особой разницы не чувствую — вкусно всегда! Поэтому если вам удобнее использовать сухие — вперёд! Количество на 1 кг муки в среднем от 7 до 11 граммов, но если на упаковке есть информация от производителя, можно воспользоваться ею.

Если дрожжи сыпучие, просто смешайте их с мукой на первом этапе и не переживайте, что они будут контачить с солью — в этом совершенно нет ничего плохого. Если же дрожжи «шариками», то размешайте их в небольшом количестве воды и влейте вместе с кефиром.

Простой рецепт дрожжевого теста

Здравствуйте дорогие друзья, я очень рад, что вы посетили этот кулинарный блог, где для вас собраны хорошие, домашние рецепты.

Сегодня мы поговорим про дрожжевое тесто для пирожков на сметане и молоке. Я очень полюбил этот рецепт, тесто выходит пышное, тающее во рту. Уверяю вас, этот рецепт может стать вашим любимым, если используете его по назначению.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Давайте для начала запустим дрожжи. Для этого сухие дрожжи высыпаем в тёплое молоко и засыпаем 1 ст. .л сахара. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут.

2

2. Приступим к приготовлению, для этого яйца комнатной температуры, сметану, сахар и ванильный сахар смешаю в свободной миске до однородности.

3

3. Прошло 15 минут, дрожжи активировались, добавим их к основной массе и всё перемешаем.

4

4. Небольшими порциями добавим просеянную пшеничную муку и сделаем замес.

5

5. Прикроем вымешанный состав полотенцем и оставим на 15 минут.

6

6. Указанное время быстро истекло, пора добавлять сливочное масло и соль. Если оно будет прилипать к вашим рукам, можете немного добавить муки. Время замеса варьируется от 10-15 минут.

Читайте так же:
Рецепт приготовления слоеного теста в домашних условиях

Запомните, чем лучше будет приготовлено тесто, тем лучше получатся пирожки или пироги, смотря, что вы будете с ним готовить.

7

7. Накрываем чашку плёнкой и оставляем подходить, в тёплом месте в течении часа.

8

8. Подошедшее тесто распластайте руками в прямоугольник,

9

9. После чего соберите его как показано на фото.

10

10. Накройте его чашкой и оставьте на 20 минут.

Простой рецепт дрожжевого теста

11. Готово, удачи вам с вашими будущими кулинарными шедеврами.

Дополнительная информация:

Основой большей части выпечки является дрожжевое тесто. Мягкая и воздушная масса способна сделать ваш пирог, булочки или домашний хлеб по-настоящему вкусным и ароматным. Дрожжевое тесто готовят на молоке двумя способами: на опаре и без опары.

С предварительным брожением получается более эластичным и объемным с характерными воздушными пузырями. Для получения без опарного варианта, необходимо меньше времени, но и оно получается не менее вкусным из которого можно приготовить любую сдобу.

22

В Древнем Египте случайным образом в тесто для приготовления хлеба попали дрожжевые клетки природного происхождения. Брожение вызвало у многих восхищение, столь странным процессом. Люди веками передавали закваску друг другу для приготовления воздушного дрожжевого хлеба. В 40-х годах прошлого века люди научились создавать микроскопические бактерии в виде привычных нам дрожжей.

Выпечка из дрожжевого теста – сытное блюдо, которое сочетается с фруктовыми, мясными и овощными начинками. Так же из него можно приготовить праздничное или повседневное блюдо и порадовать всех домашней выпечкой. Для его приготовления вам понадобится: хорошее расположение духа и наши рецепты.

На этом у меня всё, жду хороших комментарий, плохие не писать. Шучу, пишите любые, мне очень важно ваше мнение, потому что я всегда готов учиться, и я только буду рад, если вы мне в этом чуть поможете.

4. Тесто дрожжевое для пиццы

Продукты, необходимы для приготовления дрожжевого теста для пиццы:

  • Пшеничная мука — 500 гр;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Молоко теплое ( можно заменить водой) — 250 мл;
  • Маргарин или слив. масло — 50 гр;
  • Сахар — 1 ст.л;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Дрожжи сухие хлебопекарные — 7 гр.

Как приготовить тесто дрожжевое для пиццы:

1. Первым делом нужно обязательно просеять муку через сито в глубокую миску. Далее добавляем к муке все сухие ингредиенты : сахар, соль и дрожжи. Все хорошо перемешиваем.

2. Теперь необходимо растопить маргарин, дать ему остыть и добавить в миску к муке. Затем нужно разбить яйцо в отдельную тарелку, взбить его вилкой и добавить в миску к муке. Затем нужно добавить теплое молоко и замесить тесто. Когда ложкой перемешивать станет тяжело — выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать руками. Вымешивать тесто нужно не менее 10 минут.

3. Готовое тесто выложить в глубокую миску, укрыть чистым полотенцем и убрать в теплое место. Как только тесто увеличится в два раза — обомните его руками, укройте полотенцем и снова уберите в теплое место. После того как тесто снова увеличится вдвое — можно приступать к формированию основы для пиццы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector