Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мои панские драники все просят повторить на бис: рецепт картофельных блинов

Мои панские драники все просят повторить на «бис»: рецепт картофельных блинов

Когда моя свекровь гостит у нас — это праздник. Мама мужа с удовольствием проводит время на кухне. Раньше я волновалась по этому поводу: гостья должна отдыхать и гулять по интересным местам города. Но, как выяснилось, свекровь не любительница праздного проведения времени. Ей больше нравится готовить что-то из простых ингредиентов. А мне от ее кулинарного хобби только интереснее. Каждый раз, приезжая, свекровь везет с собой новые рецепты. В этот раз особенно полюбились панские драники. Я, естественно, попросила рецепт, чтобы делать эти драники, пока не наедимся ими досыта. Попутно стала обучаться, чтобы не совершать ошибок и уже знать все действия пошагово. Делюсь рецептурой с вами.

Классический рецепт драников с сыром и луком

Хрустящие, румяные снаружи и нежные внутри, такие деруны просто тают во рту. Я никогда не могу ограничится только одним. Горочка лепешек у нас разлетается за один присест.

В огороде у меня наросла уже молодая картошка. Вот из неё и буду стряпать.

Список продуктов:

  • Картофелины — 5-7 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр.
  • Зелень — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — по желанию

Как готовить:

1. Луковицу очищаем и нарезаем максимально мелко ножом. Можно натереть и теркой.

2. Твердый сыр можете использовать любой. Главное, чтобы он хорошо плавился, тогда получатся те самые «ниточки» при откусывании. Его тоже потереть.

3. Картофель подготавливаем в последнюю очередь, чтобы он не потемнел. Очищаем его, после чего натираем крупной теркой. В натертом виде отжимаем от лишнего сока. И перекладываем в большую миску, где и будем замешивать тесто.

Читайте так же:
Рецепт вкусной картошки с сосисками по-домашнему

4. Вбиваем яйцо. По желанию, можете добавить ещё одно. Сюда же отправляется тёртый сыр.

5. Зелень здесь точно не будет лишней. Шинкуем мелко и добавляем в общий состав.

6. Ну, и чеснок. Некоторые его не любят, но в состав этого блюда он вписывается идеально. Поэтому, советую добавить парочку долек.

7. Массу солим, перчим по вкусу. Все превращаем в однородную консистенцию.

8. Буквально по 1 ст.л. добавляем муку. После каждого раза перемешиваем и смотрим по консистенции. Если потребуется, добавляем еще муки.

Консистенция должна получится мягкой, но достаточно пластичной.

9. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно.

10. Когда хорошенько прогреется, ложкой выкладываем сюда порционные лепешки. Огонь подкручиваем до среднего.

Если будете готовить на сильной мощности, снаружи они быстро подгорят, а внутри будут сырыми.

11. Когда снизу они подрумянятся, переворачиваем на другую сторону.

Таким образом, с двух сторон готовим изделия из всего теста. Сразу со сковородки я перекладываю их на бумажное полотенце. Бумага быстро впитывает лишнее масло.

Параллельно можно быстренько приготовить соус. Перемешиваем сметану или майонез с мелко нарубленной зеленью и чесноком. Можно посолить и приперчить по вкусу.

Самые вкусные картофельные драники по классическому рецепту с чесноком, яйцом и мукой

Блюдо готово. Подаем его на стол со сметаной.

готовые драники

Это тоже классический вариант. Можете, конечно, взять майонез или какой-либо другой соус. Однако со сметаной вкуснее. На завтрак будет даже очень вкусное и сытное блюдо. Для легкого ужина драники так же подойдут очень хорошо.

Картофельные драники история

Эти замечательные солнечные картофельные оладьи пришли к нам из Белоруссии. Хотя подобные драникам блюда: картофельные блины или же оладьи можно встретить по всему миру, в тех странах где в пищу употребляют картофель.

Читайте так же:
Селедочная паста вкуснее, чем в ресторане

Наиболее популярно такое блюдо в кухнях России, Украины и еврейской кухне. А уж названий этому блюду сотни. В Швейцарии к примеру это — рёшти, в Израиле-латкес, в Чехии — брамбораки. И еще много-много разных названий: драники и какорки, теруны и терунцы, деруны, терунки, крезлики, дёрики, тертюхи, терчиники, кремзлики.

В далеком 1830 году известный польский кулинар Ян Шытлер в своей книге «Кухар добра навучаны» впервые опубликовал рецепт, ставших такими популярных драников. В этой кулинарной книге автор описал приготовление оладьев из картофеля, рецепт которых он позаимствовал из немецкой кухни.

Книга эта стала очень популярна, ее много раз переиздавали, а рецепт полюбился многим народам в европе. Но именно белорусские румяные драники, считаются наиболее удачным вариантом этого картофельного блюда, ведь богатый на крахмал картофель, выращенный на плодородных Белорусских землях, подходит для драников как нельзя лучше.

Почему драники?

А почему картофельные оладьи получили такое странное название? Потому что, раньше, когда еще не была придумана современная терка, сырой картофель «драли» на специальных заостренных деревянных досках, для приготовления этого блюда. От сюда и пошло это название.

Классические белорусские драники готовят из натертого на мелкой терке картофеля с добавлением яиц, соли и небольшого количества муки. Сейчас существует масса вариаций этого блюда, добавляют к картофелю и лук и чеснок, кабачок, морковь и различные другие овощи.

А вот традиционно к готовым и горяченьким драникам подают сметану или же сливочное масло. И что самое важное, это такое блюдо, которое по традиции подается прямо из сковородки в тарелку. То есть драники нужно есть горячими, так как при остывании они к сожалению, теряют свои лучшие вкусовые качества.

Читайте так же:
Чуду с зеленым луком. Вкусно. Просто. Бюджетно

драники со сметаной

Ну а теперь, когда мы поближе познакомились с историей этого вкусного блюда, самое время перейти к рецептам приготовления. А их мы хотим предоставить вам несколько. И как обещали, раскрыть секреты приготовления, что бы ваши драники получились самыми вкусными и солнечными.

Драники с сыром и грибами

Интересная и вкусная вариация любимых всеми драников, которая вам обязательно понравится.

картофельные драники

  1. Картофель – 500 г
  2. Лук – 2 шт.
  3. Сыр твердый – 100 г
  4. Шампиньоны – 200-300 г
  5. Соль, перец, чеснок – по вкусу
  6. Яйцо (по необходимости) – 1 шт.
  7. Крахмал (по необходимости) – 1 ст.л.

Заранее мелко нарежьте грибы и обжарьте. Натрите на мелкой терке лук, картофель и твердый сыр. Смешайте все ингредиенты, добавьте специи и чеснок (при желании). Если смесь получилась слишком жидкой, добавьте яйцо и крахмал.

Жарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с каждой стороны. При желании можете использовать грибы в виде начинки, как в рецепте дерунов с фаршем. Подавайте готовое блюдо со сметаной и зеленью.

Тыквенные драники, приготовленные в духовке

Этот простой рецепт для тех, кто не любит жареное. На приготовление уйдет около 60 минут. Список ингредиентов:

  • 3 яйца;
  • 600 г тыквы;
  • 2 столовых ложки картофельного крахмала.

Специи по вкусу:

  • соль;
  • черный молотый перец; (молотый);
  • зира (молотая).
  • мякоть натереть на терке;
  • вбить яйца;
  • всыпать специи, картофельный крахмал;
  • перемешать.

На противень постелить пергамент и смазать маслом. Столовой ложкой выложить овощную массу на противень, разровнять ее и придать форму оладий. Выпекать при температуре 185 в течение 35 минут. При подаче деруны полить сметаной, посыпать кунжутом или тыквенными семечками.

С чем подавать драники с картошкой

Подают их чаще всего со сметаной. Можно пофантазировать и приготовить грибной соус, соус с хреном, майонезный и другие виды. Такое блюдо, как деруны, прекрасно сочетается с различными солеными овощами, грибами и мясом. Заправить их можно сливочным маслом или топлеными свиными шкварками.

Читайте так же:
Два вкусных блюда из риса

В заключение предлагаем посмотреть, как приготовить драники из картошки, видео рецепт очень полезный и познавательный. Интересных вам кулинарных идей и фантазий, и приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector