Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печенье на сметане без маргарина и масла; быстро, вкусно и нежирно

Печенье на сметане без маргарина и масла — быстро, вкусно и нежирно

Привет, друзья мои! Ну что же, август отсчитал уже свою законную половину, небо приобретает особенные оттенки позднего лета, сумерки приходят раньше, а звезды становятся ближе. И пусть солнце днем еще работает вовсю, в воздухе все равно уже висит едва уловимый осенний привкус. Вечерами уже тянет выпить согревающего чая с мятой в прикуску с печеньком. Наше сегодняшнее печенье на сметане без маргарина и масла — самое то для томных августовских вечеров.

Печенье

Я долго могу нахваливать такую домашнюю выпечку! Перво-наперво, сам факт отсутствия масла и маргарина уже серьезная заявка на то, чтобы попасть в раздел “избранное” вашей книги рецептов.

Что еще? Тесто готовится экстремально быстро, из продуктов, которые всегда есть под рукой, кроме того, оно отлично поднимается в духовке, и на выходе нас ждут нежные и мягкие печенюшки, напоминающие маффины. Что вполне естественно, поскольку в рецепте нет ни, масла, ни маргарина. Так что, печенье вполне можно назвать диетическим.

Печенье со сметаной

Поэтому советую вам обязательно готовить сметанное печенье с наполнителем. Поскольку печенье из таких легких, нейтральных и «неароматных» ингредиентов никаким особым вкусом не отличается. Лучше всего сюда подойдет шоколад любого цвета или кисленькие ягоды типа клюквы. А еще в этом рецепте вам не обойтись без ароматизатора. В данном случае мы выбрали ваниль. Именно ваниль и шоколад придадут нашему печенью выдающийся и приятный вкус.

Как вы увидите ниже, набор продуктов для этого печенья элементарен, так что «быстро и вкусно» — наш главный сегодняшний девиз.

Читайте так же:
Аппетитный торт «Лесная избушка»

Как приготовить сметанное печенье

Нежным и мягким получается печенье из сметанного теста, куда можно добавить изюм, орехи, шоколад, мед и многие другие ингредиенты. Отличаются изделия формой, так что всегда можно порадовать домочадцев необычными печеньками. Для их изготовления нужно замесить массу, куда обязательно добавить качественную сметану. При указании в рецепте масла или маргарина берут нежирный продукт, а при их отсутствии – с жирностью от 25%. Перед выпечкой изделия не смазывают, но при посыпке кунжутом или сахаром увлажняют поверхность водой либо яйцом.

В массу для печенья на сметане также кладут сахар или пудру, яйца, соду или разрыхлитель, пшеничную или овсяную муку, творог, наполнители, соль. В качестве начинки служат орехи, ванилин, какао, корица, мед, сгущенка, варенье или шоколад. Сформировать печенье можно по-разному: крутое тесто раскатывают в пласт и выдавливают формочками либо стаканом, режут фигурным ножом. Мягкое и липкое тесто скатывается в колобки, колбаски, раскладывается по формочкам. Есть вариант изготовления блюда под нарезку, когда выпекается одно большое изделие, а затем режется поштучно.

Особенности приготовления теста

Как приготовить вкусное тесто на сметане для печенья, должна знать любая женщина. Это легко, нужно просто действовать определенным правилам:

  • брать только свежие ингредиенты, муку просеивать, масло размягчать;
  • работать надо быстро, чтобы составные части сцепились друг с другом;
  • за счет большого содержания жира увеличивается рассыпчатость теста;
  • для лучшего пропекания не стоит готовить изделия толще 8 мм;
  • обязательно после замешивания надо дать тесту отдохнуть – полежать в холоде полчаса;
  • если смешать маргарин с маслом, то блюдо получится особенно вкусным;
  • выпекать изделия надо при средней температуре в течение 10-20 минут, так они получатся золотистыми, хорошо будут выглядеть на фото.
Читайте так же:
Рецепт изысканного турецкого пирога

Рецепт песочного печенья на сметане

песочное печенье на сметане

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 100 мл;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • сахар ванильный — пакетик;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель для теста — полторы столовой ложки.

Готовим домашнее печенье на сметане:

  1. Количество муки может понадобиться около 500 грамм или меньше. Все зависит от ее клейковины.
  2. Берем яйца, разбиваем и растираем с сахарным песком и ванильным сахаром.
  3. В получившуюся смесь, нужно добавить сливочное масло (размягченное) и сметану. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и небольшими частями добавляем в миску.
  4. Тесто по консистенции должно быть мягким. Берем пленку и заворачиваем его, а затем убираем в холодильник примерно на 2-3 часа.
  5. Охлажденное тесто освобождаем от пленки. Теперь нужно раскатать его в пласт (толщина не больше 5 мм.). Придаем форму нашему сметанному печенью, используя формочки или рюмку.
  6. Противень лучше застелить пергаментом и уже на него выложить печенье. Запекаем печенье до золотистого цвета в духовке 15-20 минут при средней температуре (180 градусов). Остывшее печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Быстрое приготовление вкусного и мягкого домашнего печенья

Шаг 1. Начинаем с приготoвления теста. В просторной миске соединяем сметану и сахарный песок. Добавим сюда же ванилин и тщательно перемешаем.

Печенье на сметане – быстрое, вкусное и мягкое

Шаг 2. Для смазывания заготовок я буду использовать яичный желток. Чтобы белок не пропадал, дoбавим его в тeсто.

Печенье на сметане – быстрое, вкусное и мягкое

Шаг 3. В миску отправляем сыпучие продукты – соду и муку. Не забываем, что муку предварительно надо просеять, чтобы она обогатилась молекулами воздуха.

Печенье на сметане – быстрое, вкусное и мягкое

Соду гасить в этом рецепте не надо, потому что в составе есть сметана, которая содержит молочную кислоту. Она действует не хуже, чем привычный уксус.

Шаг 4. Муку лучше засыпать в миску частями, перемешивая массу. Сначала берем ложку или лопаточку, а затем перекладываем тесто на подсыпанный мукой стол и доводим до эластичности руками.

Читайте так же:
Сочный рецепт пышных беляшей

Печенье на сметане – быстрое, вкусное и мягкое

Шаг 5. С помощью скалки раскатываем тугое тeсто в пласт. Толщина будет примерно 5-6 мм.

Мягкость изделий зависит от толщины пласта. Чем тоньше раскатываем пласт, тем печенье будет больше хрустеть.

Печенье на сметане – быстрое, вкусное и мягкое

Шаг 6. Я приобрела набор формочек, которыми буду вырезать красивые пeченюшки для детей. Можно взять обычный или фигурный нож.

Печенье на сметане – быстрое, вкусное и мягкое

Шаг 7. Чтобы печенье зарумянилось в духовке, смажем поверхность заготовок оставленным желтком, который размешиваем с молоком.

Печенье на сметане – быстрое, вкусное и мягкое

Шаг 8. Убираем излишки теста, скатываем их в колобок. Потом превратим в пласт и нарежем быстро на ромбики, используя острый ножик.

Печенье на сметане – быстрое, вкусное и мягкое

Шаг 9. Сверху рассыпаем подгoтовленные украшения. Я посыпаю загoтовки сахаром, кокосовой стружкой и яркой красной посыпкой. Можно переносить наши полуфабрикаты на противень.

Обязательно подстелите пергаментную бумагу, тогда выпечка не подгорит и не прилипнет к противню!

Печенье на сметане – быстрое, вкусное и мягкое

Шаг 10. Выпекаем изделия в разогретой до +180º духовке, они выпекаются очень быcтро. Обычно через 20 минут угощение готово.

Печенье на сметане – быстрое, вкусное и мягкое

Вот такое домашнее печенье на сметане получилось всего за несколько минут. Его консистенция мягкая, тающая во рту. Можно подавать на стол, как только слегка остынет.

К вкусной выпечке подойдет чай или компот, дети с удовольствием едят с молоком. Берите этот вариант себе на заметку, если он вам понравился. Радуйте себя свежей выпeчкой, угощайте своих близких. До новых встреч!

Мягкое печенье на майонезе и сметане

Лакомство никого не оставит равнодушным. Внутри оно мягкое. А сверху приятно похрустывает. Если хотите, чтобы печенье стало очень рассыпчатым, чуть уменьшите количество сметаны, а майонез, соответственно, увеличьте.

  • Сметана, майонез – по 100 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Яйцо.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка.
  • Ваниль, соль.
  1. Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром.
  2. Переложите в миску сметану с майонезом. Разбейте яйцо. Взбейте массу.
  3. Вмешайте ванилин, соль, разрыхлитель, муку. если решите добавить орехи, вводите на данном этапе.
  4. Замесите тесто, сделайте длинную колбаску, нарежьте её кусочками. Скатайте из кусочков шарики.
  5. Выложите их на промасленный противень, испеките при 190 о С в течение 30 минут.
Читайте так же:
Очень простой рецепт вкусного торта

как испечь печенье на майонезе

Мягкое печенье без масла

Есть те, кто любит хрустящую выпечку, и те, кому по душе мягкое печенье. Такие лакомства готовятся на сметане, твороге или майонезе. Последний ингредиент заменяет жиры (масло или маргарин) и позволяет не использовать яйца.

Рассмотрим, как приготовить печенье на майонезе с лимонной цедрой. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • майонез — 230–250 мл;
  • сахар и мука — по 150 г;
  • ванильный сахар и разрыхлитель для теста — по 1 ч. л.;
  • цедра одного лимона;
  • соль — на кончике ножа.

Если хотите, чтобы печенье было пористым и воздушным, добавьте в тесто взбитый белок одного яйца.

Простые рецепты печенья

Фото: bezmoloka.blogspot.com: UGC

Приготовление отнимает минимум времени. Итак:

  1. Включите духовку разогреваться до 180 °С.
  2. Просейте муку.
  3. Соедините муку с остальными сухими ингредиентами.
  4. Вымойте и обсушите лимон.
  5. Натрите цедру (желтую часть кожуры лимона) на самой мелкой терке.
  6. Добавьте в сухую часть теста майонез и тщательно все вымешайте до однородности. Правильное тесто немного гуще, чем заготовка для оладий.
  7. Противень застелите пергаментом.
  8. С помощью столовой ложки порционно вылейте тесто на противень (как оладьи на сковороду), оставляя зазоры между будущими печеньями, чтобы тесто равномерно пропеклось со всех сторон.
  9. Выпекайте угощение 10–15 минут.

По истечении указанного времени достаньте противень с печеньем из духовки и дайте выпечке остыть.

Перед тем как отправить заготовку в духовку, посыпьте порции толчеными орехами, кунжутом, семечками тыквы или льна.

Если в доме не нашлось пергаментной бумаги, смажьте противень растительным или сливочным маслом и посыпьте мукой или манной крупой.

Советы по приготовлению

  • При выпекании песочного теста флажок, показывающий температуру, надо выставить на 180-200 градусов;
  • Начинки не должно быть много, иначе она вытечет, и низ изделия подгорит;
  • Украсить печенки можно сахарной пудрой или корицей;
  • Готовое печенье надо слегка сбрызнуть водой, и оно останется нежным и рассыпчатым;
  • Получить золотистую корочку на печенье поможет взбитый белок;
  • Если для начинки придётся использовать варенье, то в него надо вмешать немного крахмала, иначе оно потечёт;
  • Готовые изделия можно слегка сдобрить растопленным сливочным маслом, это усилит их аромат.
Читайте так же:
Заливной пирог с луково-яичной начинкой – пальчики оближешь

Печенье на сметане хорошо подать к чаепитию. Оно буквально тает во рту, благодаря свой рыхлой структуре. А всевозможные добавки позволят сполна насладиться вкусной домашней выпечкой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector