Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топ-5 необычных рецептов салата «Оливье»

Топ-5 необычных рецептов салата «Оливье»

Топ-5 необычных рецептов салата «Оливье»

Новый год — это всегда елка, подарки, мандарины и, конечно, традиционный новогодний салат — «Оливье». Кто-то придерживается классики и не терпит изменений, а кому-то подавай новых вкусов. Редакция progorod59.ru просмотрела рецепты самого главного новогоднего салата и выбрала 5 самых необычных. Читайте, запоминайте, пробуйте!

Оливье с креветками, авокадо и домашним майонезом

Ингредиенты на 4 порции:

  • Креветки вареные очищенные – 200 гр.
  • Авокадо – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зеленый горошек консервированный – 1 банка
  • Яйцо — 2шт.
  • Лук репчатый – одна головка
  • Кешью – один стакан
  • Горчица сухая – одна столовая ложка
  • Уксус винный белый – одна чайная ложка
  • Чеснок по вкусу
  • Сок лимонный – одна столовая ложка, масло оливковое 3 столовые ложки, соль морская – по вкусу, перец черный молотый – по вкусу

Морковь, креветки и яйца отварить и почистить. Морковь, огурец и авокадо порезать небольшими кубиками. Добавить консервированный горошек, мелко порезанный лук, соль и майонез. Чтобы приготовить майонез, один стакан сырого кешью нужно промыть и замочить в холодной воде на два-три часа. Затем воду слить и загрузить в блендер вместе со всеми остальными ингредиентами. Перемолоть до однородного состояния. При необходимости добавить одну ложку холодной воды. Все перемешать.

Диетический оливье. Для тех, кто очень хочет «Оливье», но беспокоится о фигуре

Ингредиенты на две порции:

  • Белокочанная капуста – 300 гр
  • Лук зеленый – 20 гр
  • Огурцы маринованные – 100 гр
  • Зеленый горошек консервированный – 100 гр
  • Сметана 20% – 50 гр
  • Огурцы свежие – 50 гр
  • Горчица столовая – одна чайная ложка
  • Уксус яблочный – 5 гр
  • Соус соевый – 10 гр, перец черный молотый – по вкусу

Капусту нашинковать, огурцы порезать кубиками, измельчить лук. Сделать соус, смешав сметану, горчицу, уксус, перец, соевый соус. Перемешать ингредиенты, заправить соусом.

Оливье с грибами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 гр шампиньонов
  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Картофелины 2−3 шт.
  • Моркови 1−2 шт.
  • Яйца 3−4 шт.
  • Маринованных огурца 2−3 шт.
  • Репчатого лука 1−2 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень петрушки
  • Соль по вкусу
  • Майонез

Куриные грудки отварить до готовности, остудить и нарезать кубиками. Шампиньоны промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и нарезать мелкими кубиками. Затем обжарить на растительном масле, посолить по вкусу. Картофель, морковь, яйца вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Маринованные огурцы и репчатый лук тоже нарезать кубиками. В салатнице смешать все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом. Блюдо украсить зеленью петрушки.

Оливье с телятиной и раковыми шейками

Ингредиенты на 4 порции:

  • Вареной телятины — 300 гр
  • Раковых шеек в рассоле — 360 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 3−4 шт
  • Маринованных огурца — 2−3 шт
  • Листья красного салата
  • Соль по вкусу
  • Майонез

Картофель, морковь, яйца отварить и нарезать кубиками. Затем очистить и нарезать мелкими кубиками. Маринованные огурцы и вареную телятину также нарезать мелкими кубиками. С раковых шеек слить рассол. Часть шеек оставить для украшения. Листья салата вымыть, высушить на бумажном полотенце. Все ингредиенты соединить в большой миске, добавить майонез и перемешать. Готовый салат выложить на блюдо, украсить листьями красного салата и раковыми шейками. При желании в салат можно добавить зеленый горошек.

Салат оливье с яблоком и маслинами

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 Куриное филе 1 шт
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Маринованный огурец — 1 шт
  • Маслин — 50 гр
  • Зеленого лука — 50 гр
  • Майонеза — 200 гр
  • Зубчик чеснока — 1
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. рубленой зелени
  • Соль
  • Молотый черный перец

Куриное филе вымыть, хорошо обсушить и обжарить на растительном масле. Картофель и морковь отварить до готовности, дать остыть. Яйца сварить вкрутую и очистить. Филе, картофель, морковь, яйца, яблоко и маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками. Маслины и зеленый лук нарезать тонкими колечками. Для соуса чеснок пропустить через пресс, перемешать с майонезом, лимонным соком, зеленью. Посолить и поперчить. Приготовленным соусом полить ингредиенты салата и перемешать.

Читайте так же:
Салат с крабовыми палочками и кукурузой классический

Также можно разнообразить любимый салат морепродуктами и анансами.

Кстати!

Стали свидетелем необычного события? Сообщите об этом в редакцию progorod59.ru. Звоните 276-60-66, оставляйте сообщение на сайте в разделе « Добавить новость » или присылайте в группу «ВКонтакте» .

Пикантный салат оливье с оливками и отварным мясом говядины

Пикантный салат оливье с оливками и отварным мясом говядины

Мясо говядины придаст салату вкус настоящего, серьезного блюда, да и будет конечно посытнее, чем с колбасой, а пикантность этому рецепту оливье придадут оливки. Очень рекомендую этот вариант!

Состав салата на 5-6 порций:

  • Отварное мясо говядины – 300-350 гр.;
  • отварная картошка – 3-4 клубня;
  • бочковые домашнего засола или маринованные огурчики – 2 небольших (можно взять бочковые соленые);
  • горошек консервированный (одна банка, 220-300 гр. масса нетто);
  • оливки без косточки – 7-9 штучек (лучше всего взять фаршированные лимончиком или вообще без начинки);
  • яйца вареные – 3 штучки;
  • половинка луковицы;
  • по вкусу перчик и соль.

Как правильно выбрать говядину под салат оливье и не только

Во-первых, говядину лучше всего приобретать в магазине, а не на рынке, так хотя бы визуально нет антисанитарии, да и сертификат качества у крупных торговых точек на мясо есть. Он говорит о том, что произведена проверка соответствующим органом на трихинеллез и другие бактерии.

Во-вторых, обратите внимание на цвет. Говядина, если она свежая имеет насыщенный красный цвет. Коричневый или зеленоватый оттенок на мясе будет говорить о том, что оно испорчено, долго или ненадлежащее хранилось.

В-третьих, понюхайте мясо и проверьте его на упругость. Свежая говядина приятно пахнет, а если на нее нажать пальцем, то это место тут же придет в исходную фору, никаких вмятин не останется.

Как приготовить оливье с оливками и мясом

Говядину, картошку, яйца отвариваем до полной готовности в соленой воде. Остужаем продукты.

Берем глубокую миску, режем в нее кубиками все отваренные составляющие блюда, кроме говядины. Можно и говядину измельчить так же, но я мясо режу тонкими полосками, получается очень красиво.

Как приготовить оливье с оливками и мясом

Перемешиваем измельченные продукты, всыпаем к ним консервированный горох, слив предварительно из него жидкость, и порезанные кубиками огурцы, солим, перчим.

Перемешиваем измельченные продукты

Открываем оливки, достаем нужное нам количество, нарезаем их кружочками тоненькими, добавляем в миску с другими ингредиентами. Остальные можно поставить в холодильник и затем их отдельно выложить в красивое блюдце и подать на стол.

Измельчаем половинку головки репчатого лука (кто лук не любит, могут его не добавлять, это на любителя, я добавляю, но крошу очень мелко), всыпаем его в емкость.

Заправляем блюдо, перемешиваем и на 20-30 минут ставим в холодильник настояться.

Заправляем блюдо, перемешиваем

Затем закуску раскладываем по порционным салатницам, сверху украшаем целыми оливками или мелко рубленной свежей зеленью. В принципе украсить такой салатик можно чем угодно, например, я для украшения обычно крупными дольками нарезаю вареное яйцо и рядом кладу несколько веточек укропа.

Особенности приготовления полезного салата

ингредиенты для салата оливье

Ингредиенты для салата оливье

Залог успеха в приготовлении вкусного блюда зависит от качества используемых для этих целей компонентов.

Во избежание получения в конечном итоге низкосортного оливье все продукты рекомендуется заранее опробовать. К примеру, морковь должна быть сладкой, а огурцы хрустящими и в достаточной мере кислыми.

Не менее важным аспектом в этом деле выступает соблюдение пропорций ингредиентов салата. Для определения правильного количества компонентов следует знать, что картофеля по отношению к другим продуктам необходимо положить в два раза больше каждого из них.

Для изготовления оливье необходимо:

  1. отварить овощи (морковь, картофель), охладить под холодной водой до полного остывания для того, чтобы избежать слипания в дальнейшем;
  2. одновременно проварить куриное филе, либо мякоть из нежирной говядины, свинины в течение 40 — 50 минут, при этом мясо следует класть в кипящую подсоленную воду;
  3. яйца после закипания варятся около 10 минут, охлаждаются для лучшего очищения от скорлупы в холодной воде;
    консервированный горошек и огурцы извлекаются из емкостей, предварительно слив жидкость.
Читайте так же:
Салат из кальмаров с квашеной капустой – этот рецепт вы точно сохраните

Подготовив все ингредиенты для получения салата, приступают к их равномерному измельчению в виде кубиков, предварительно очистив картофель, морковь и яйца.

После этого следует смешать полученные компоненты и для получения хороших вкусовых качеств отставить блюдо в холодное место приблизительно на 1 час. Перед тем, как подать на стол, оливье заправляют соусом, а также добавляют свежий лук, зелень, соль, специи на свое усмотрение, тщательно перемешивают.

Веган оливье с тофу

Этот рецепт салат Оливье состоит только из растительных ингредиентов, без мяса, колбасы и яиц. Он подойдет строгим вегетарианцам, веганам и всем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Продукты для веганского салат оливье:

  • 2 средних морковки;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 соленых огурца;
  • 200 грамм соевого сыра Тофу;
  • соль и перец по вкусу;
  • 10 столовых ложек зеленого горошка из консервы;
  • несколько перьев зеленого лука.

Веган-рецепт оливье по шагам:

  1. Отварить, очистить и нарезать кубиками картошку и морковку;
  2. Порезать кубиками соленый огурец и тофу, смешать с овощами;
  3. Добавить зеленый горошек;
  4. Покрошить зеленый лук;
  5. Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу.

Салат можно заправить любимым растительным масло или постным домашним майонезом по одному из наших рецептов. Сразу подавать на стол!

РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ ОТ ШЕФ-ПОВАРА МАРКА СТАЦЕНКО

60 г отварного картофеля
60 г отварной моркови
30 г консервированного горошка
30 г мяса копченой курицы
2 ст. ложки красной икры
1/2 ст. ложки свежей рубленной петрушки
2 соленых огурца
1 свежий огурец
1 отварное куриное яйцо
60 г соуса «Айоли»

2 свежих куриных яйца (желтки)
1 ст. л. дижонской горчицы
1 ст. л. сока лимона
Щепотка соли
Щепотка молотого перца
50 мл оливкового масла

Все овощи нарезать «как обычно» кубиком, посолить и поперчить, перемешать, заправить соусом айоли, добавить курицу и икру, зелень, перемешать и подавать.

Соус: взбить яйца венчиком с горчицей и медленно вливать оливковое масло, в конце добавить сок лимона, соль и перец, перемешать.

ТОП рецепты салата оливье рейтинг 2022

обзор лучших отзывы. ТОП рецепты салата оливье рейтинг 2022 в России список 2019 — 2020.

Салат

Салат Оливье

Без оливье сложно представить праздничный стол, но так не хочется из раза в раз делать один и тот же салат.

Дореволюционный салат оливье

Дореволюционный салат оливье

Этот рецепт знаменитого салата, состав которого держался в секрете, максимально приближен к оригиналу, но адаптирован под известные и доступные для дореволюционного времени продукты. Это самый сложный вариант из существующих на сегодняшний день.

Что понадобится:

  1. Дичь (рябчики, утка), запеченная в фольге – 400 гр.;
  2. Картофель – 4 шт.;
  3. Огурец свежий – 1 шт.;
  4. Оливки, каперсы – по 1 горсти;
  5. Раковые шейки – 1 горсть;
  6. Соус Провансаль – 5 столовых ложек;
  7. Листья салата – 1 пучок;
  8. Ланспик – 200 гр.

Для приготовления ланспика:

  1. Говяжьи кости с мясом (как на холодец) – полтора кило;
  2. Луковица – 1 шт.;
  3. Морковь средняя – 1 шт.;
  4. Корень петрушки;
  5. Специи по вкусу.
  6. Для Провансаля:
  7. Одно целое яйцо С0;
  8. Подсолнечное масло – 160 гр.;
  9. Сахарный песок, порошок горчицы, соль – по половине чайной ложки;
  10. Холодное молоко – 2 ч. л.;
  11. Свежевыжатый сок лимона – 1 ст. л.

Для приготовления сои (соуса) Кабуль:

  1. Мясной бульон – 1 литр;
  2. Томатное пюре – 800 гр.;
  3. Морковь – 300 гр.;
  4. Луковица среднего размера – 2 шт.;
  5. Стручковый перец – 2 шт.;
  6. Гвоздика, душистый горошек – по 4 шт.;
  7. Уксус 6% – 1 л.

Как готовить:

Первым делом варят ланспик (или попросту холодец, заливное). Промытые кости помещают в холодную воду и доводят до кипения, снимают первую пенку, добавляют в кастрюлю пассированные на сухой сковороде морковь и лук и варят 5 часов на очень медленном огне. После бульон очищают процеживанием, остужают и помещают на ночь в холодильник.

Соус Провансаль готовят с помощью блендера – взбивают яйцо целиком, добавляют соль и горчичный порошок, сахар, тонкой струйкой во время взбивания вливают масло и лимонный сок, в конце разбавляют массу молоком, дают настояться.

Читайте так же:
Салат крабовый с кукурузой и рисом и огурцом

Пикантный соус Кабель готовят так: все продукты смешивают, затем доводят до кипения, тушат до размягчения овощей, после чего протирают массу через сито, опять кипятят. Готовую пасту раскладывают в стеклянные банки, выставляют из в глубокую кастрюлю и прокладывают соломой, заливают до нижнего края горлышка холодную воду, снова кипятят, затем оставляют на пастеризацию на 15 мин. и вынимают, закупоривают.

Кстати: количество ингредиентов прописано по оригинальному рецепту. Для приготовления разовой порции следует определить нужное количество, например, разделить весь объем на 10.

Мясо разрезают ломтиками поперек волокон, тонкими полукругами шинкуют отваренный в мундире очищенный картофель, так же огурец. Овощи и дичь смешивают, добавляют к ним остальные компоненты, перемешивают с Провансалем и Кабуль. Нарезают кубиками ланспик и шейки раков.

На сервировочное блюдо выкладывают промытые листы салата, на них горкой заправленную нарезку, сверху ланспик и шейки.

Рецепт от Константина Ивлева

Рецепт от Константина Ивлева

Этот рецепт наиболее приближен к оригиналу, но в упрощенном исполнении.

Что понадобится:

  1. Целые яйца крупного размера – 4 шт.;
  2. Морковь небольшого размера – 2 шт.;
  3. Горошек зеленый мозговой – 200 гр.;
  4. Перепелки – 3 шт.;
  5. Латук или Айсберг – 1 пучок;
  6. Майонез – 5-6 ст. л.;
  7. Один чесночный зубчик;
  8. Хрен по вкусу;
  9. Веточка розмарина для жарки.

Как готовить:

Отварные яйца натрите на крупной терке, а сваренные и остуженные овощи – измельчите кубиками. Тушки перепелок разрежьте, отделите мясо от костей и обжарьте цельными кусочками его на оливковом масле, добавив зубчик чеснока и веточку розмарина для аромата. Филе грудки оставьте для украшения, а ножки измельчите. Листья салата нарубите или порвите руками – так зелень получается более сочной.

В емкости соедините все компоненты, добавьте соль и перец при желании, заправьте салат готовым майонезом, а в самом конце добавьте немного столового хрена – он придаст пикантность и аромат этому блюду.

Рецепт оливье по-советски

Рецепт оливье по-советски

Этот вариант салата стал классикой в 70-е годы, именно такой рецепт знают и используют большинство хозяек.

Что понадобится:

  1. Клубень средний – 3-4 шт.;
  2. Морковь – 1 шт.;
  3. Целые крупные яйца – 3-4 шт.;
  4. Огурцы маринованные или соленые – 3-4 шт.;
  5. Колбаса без жира вареная – около 300 гр.;
  6. Зеленый горошек – 250 гр.;
  7. Майонез – несколько ложек;
  8. Специи.

Как готовить:

Овощи и яйца сварите, после остудите их, очистите и нарежьте средними кубиками, как и соленые огурцы, колбасу. Соедините компоненты в миске и приправьте майонезом, при необходимости посолите, поперчите.

Оливье от Юлии Высоцкой

Оливье от Юлии Высоцкой

Уникальный авторский рецепт от известного повара Юлии Высоцкой, известной неординарным подходом к приготовлению классических блюд.

Что понадобится:

  1. Телятина, ветчина, грудинка, язык или куриная грудка – 200 гр.;
  2. Картофель вареный – 3 шт.;
  3. 3 целых яйца крупного размера;
  4. Морковь отварная – 3 шт.;
  5. Кислое яблоко – 1 шт.;
  6. 3 соленых огурца;
  7. Горошек зеленый – 3 ст. л.;
  8. Пучок зелени по вкусу.

Для приготовления майонеза:

  1. 2 желтка;
  2. Соль — щепотка;
  3. 1 ч. л. французской горчицы;
  4. 300 мл оливкового масла;
  5. Сок одного лимона.

Сначала приготовьте майонез – взбейте желтки с солью миксером или блендером, добавьте горчицу, затем тонкой струйкой влейте в массу оливковое масло, не прекращая взбивание. Когда смесь станет плотной, добавьте сок лимона, готовую смесь отправьте в холодильник настояться. В это время отварные овощи, мясо, огурцы, яблоки, яйца измельчите, соедините их в салатнике и добавьте слитый горох. Нарубите зелень и отправьте ее в будущий салат перед перемешиванием. Заправьте ассорти майонезом собственного приготовления.

Салат можно подавать как порционно в тарелках, так и в эклерах как закуску.

Кстати: в целях экономии времени майонез домашнего приготовления можно заменить на заводской. Мясо говядины и курицы Юлия допускает заменить на крабовое, это особенно актуально при встрече нового года, когда нежелательно использование белка символического животного.

Рецепт Татьяны Толстой

Рецепт Татьяны Толстой

Этот рецепт был опубликован в Facebook публициста и автора литературных произведений Татьяны Толстой.

Что понадобится:

  1. Любое мясо – 300 гр.;
  2. Яйцо – 4 шт.;
  3. Банка горошка мозгового;
  4. Огурчики соленые и свежие по 2 шт.;
  5. Кислое яблоко – 1 шт.;
  6. Морковь – 1 шт.;
  7. Лимон для выжимания сока;
  8. Сметана любой жирности – 100 гр.;
  9. Майонез – 70 гр.;
  10. Сахар – 1 ст. л.
Читайте так же:
Салат из пекинской капусты по-тайски – делаем на скорую руку

Как готовить:

У всех огурцов автор рекомендует удалить кожуру и нарезать мякоть кубиками. Соку и рассолу с них необходимо дать стечь в дуршлаге. Отварное мясо следует нарезать кубиками. Далее измельчаются яблоки, остуженная морковь и очищенные яйца, яблоко без кожицы, если она жесткая. Сок ½ лимона перемешайте вилкой с сахарным песком, сметаной и майонезом – это заправка к салату.

Кстати: автор допускает добавление в салат немного каперсов или маринованных грибов как в оригинальном рецепте.

ПП-оливье для гурманов

ПП-оливье для гурманов

В предложенном рецепте 13 граммов белка на 100 гр. готового блюда – идеальное решение для худеющих и спортсменов.

Что понадобится:

  1. Креветки без панциря – 100 гр.;
  2. Яйца перепелки – 6 шт.;
  3. Филе индейки, запеченное без масла – 100 гр.;
  4. Огурец (свежий, малосольный или соленый) – 1 шт.;
  5. Говяжий язык – 1 шт.;
  6. Свежий горошек – 100 гр.;
  7. Диетический майонез – 100 гр.

Как готовить:

Горошек разморозьте и сварите. Все ингредиенты нарежьте, креветки мелкие можно оставить целыми, крупные – разделите на 2 части. Положите майонез, украсьте готовое блюдо зеленью по вкусу.

Вегетарианская версия

Вегетарианская версия

Оливье для вегетарианцев не может содержать мясо, ему используют растительные аналоги. Это вегетарианская колбаса, сыр тофу или фасоль, богатое на полезные вещества авокадо или грибы.

Что понадобится:

  1. Клубень картофеля – 2-3 шт.;
  2. Морковка средняя – 1 шт.;
  3. Фасоль – 1 банка (или маринованные грибы, или 150 гр. тофу);
  4. Луковица салатная негорькая (или обданная кипятком)– 1 шт.;
  5. Огурцы (свежие или маринованные) – 1 шт.;
  6. Консервированный горох – 1 банка;
  7. Майонез без яиц – 50 гр.;
  8. Специи и зелень – по вкусу.

Как готовить:

Корнеплоды сварите в кожуре, после чего дайте остыть и почистите. Фасоль или грибы из банки откиньте на дуршлаг для слива жидкости. То же самое с горошком.

Овощи нарежьте мелко, добавьте к ним содержимое дуршлага, добавьте постный майонез, при желании – специи и соль, зелень.

Кстати: основа рецепта универсальная, она подойдёт и для приготовления оливье для вегетарианцев с фасолью, и для тофу, и для грибов. Просто выберите желаемый продукт.

Салат оливье для веганов

Салат оливье для веганов

Это рецепт не предполагает использование готового майонеза, в том числе постного. Соус нужно готовить своими руками.

Что понадобится:

  1. Картофель – 2-3 шт.;
  2. Огурчик любой – 1 шт.;
  3. Фасоль без томатного соуса – 1 банка;
  4. Морковь – 1 шт.;
  5. Горошек зеленый консервированный – 1 или ½ банки по вкусу;
  6. Молоко соевое или другое растительное – 100 мл;
  7. Оливковое масло – ½ стакана;
  8. Лимонный сок – 1-2 ст. л.;
  9. Дижонская горчица – 1,5 ст. л.;
  10. Соль по вкусу.

Как готовить: отварные овощи и огурец измельчите, смешайте их, добавьте зеленый горошек и фасоль, предварительно слив жидкость. В чашке или в стакане для взбивания блендером смешайте соевое молоко, сок лимона, горчицу, немного соли и залитое тонкой струйкой во время взбивания растительное масло. Дайте смесь настояться, набрать густоту в течение пары часов и заправьте салат.

Оливье с красной рыбой

Оливье с красной рыбой

Отступая от классики, не можем не представить салат на основе рыбы. Получается достойная замена оригинальному рецепту.

Что понадобится:

  1. Картофель – 5 шт.;
  2. Красная рыба малосольная (форель, горбуша, кета, семга) – 250-300 гр.;
  3. Свежие огурцы – 2 шт.;
  4. Зеленый горошек (лучше замороженный) – 200 гр.;
  5. Майонез – 100 гр.;
  6. Сливочное масло – 30 гр.

Ка готовить:

Картофель предварительно отварите, остудите и почистите. Нарежьте его кубиками, как и огурцы, рыбу. На сливочном масле обжарьте размороженный горошек до готовности, остудите и отправьте к миску к остальным ингредиентам. Добавьте майонез, все перемешайте. Солить салат не надо – в рыбе уже достаточно соли.

Кулинарные рецепты

Оливье

Всеми любимое праздничное оливье при гастрите является запрещенной пищей. Но если изменить состав салата, то выйдет сытное и сбалансированное блюдо. Картофель, морковь и яйца, предварительно отварив, мелко нарезают. Мясо нужно взять нежирных сортов: куриную грудку, молодую телятину, индейку.

Читайте так же:
Рецепт простого и вкусного слоеного салата

Необходимо исключить майонез и консервированные овощи. Эти ингредиенты можно использовать свежими. Огурец натирают на терку, предварительно очистив от жесткой кожуры. Горошек необходимо отварить до готовности. Заправляют такое оливье нежирным йогуртом или сметаной.

Оливье заправляем сметаной.Оливье заправляем сметаной.

Винегрет

Набор ингредиентов для винегрета при гастрите немного отличается от привычного. Несколько отварных картофелин, свеклу и морковь очистить и измельчить.

Исключают маринованные огурцы и квашеную капусту, если кислотность повышенная. Нельзя использовать лук. Для заправки подойдет рафинированное масло. Чтобы салат был более щадящим для воспаленной слизистой, овощи можно натереть на терку.

Винегрет при гастрите готовим без капусты и огурцов.Винегрет при гастрите готовим без капусты и огурцов.

Из кальмаров

Мясо кальмара – вкусный и питательный морской продукт. Ингредиент подходит для приготовления диетических блюд. Отварного кальмара нарезают небольшими полосками. Затем добавляют измельченное вареное яйцо и морковь. Чтобы салат получился сочным, в качестве заправки используют сметану.
Салат из кальмаров заправляем сметаной.Салат из кальмаров заправляем сметаной.

«Витаминный» салат

Половину вареной свеклы натирают на мелкую или среднюю терку. Таким же образом поступают и с отварной морковью. Разбавить вкус этих овощей поможет небольшое, очищенное от кожуры яблоко, которое также измельчают с помощью терки. Завершающим действием для такого салата станет легкая заправка из сметаны или йогурта.

«Витаминный» салат из моркови и свеклы.«Витаминный» салат из моркови и свеклы.

Картофельный

Картофель – это кладезь калия. Но не все блюда из этого овоща полезны, особенно для больного гастритом. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта наиболее щадящим вариантом для желудка считается отварной или печеный картофель.

Из свеклы с творожным сыром и черносливом

Чернослив относится к тем сухофруктам, которые способствуют улучшению пищеварения. Ингредиенты для салата берут в равных пропорциях. Чернослив предварительно заливают кипятком и ждут, пока плоды размякнут.

Затем воду сливают, сухофрукты измельчают. Для салата также нужна вареная свекла и нежирный творожный сыр. Все смешивают и добавляют несколько ложек йогурта.

Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом и чуть йогурта.Салат из свеклы с творожным сыром и черносливом и чуть йогурта.

Фруктовый вариант

Огуречный

Чтобы приготовить это несложное блюдо, нужно очистить огурцы от кожицы и порезать соломкой или кубиками. В миску с салатом добавить отварные яйца и пучок свежей зелени. Затем все ингредиенты смешать со сметаной.

В огуречный салат можно добавить отварные яйца.В огуречный салат можно добавить отварные яйца.

Диетический столичный

Из капусты и моркови

После консультации с гастроэнтерологом некоторым больным разрешено вводить в свое меню салат из свежей капусты и моркови. Овощи мелко шинкуют и мнут до появления сока. Заправляют блюдо и подсолнечным маслом, и сметаной по вкусу.

С огурцами и помидорами

При пониженной кислотности отлично подходят салаты из свежих овощей с зеленью. Полезное витаминное блюдо готовят из помидоров, огурцов, укропа и заправки (смеси подсолнечного и оливкового масел или сметаны).

Витаминный салат с огурцами и помидорамиВитаминный салат с огурцами и помидорами

«Бодрость»

Из цветной капусты

Если к привычным овощам, таким как огурец и помидор добавить отварную цветную капусту, то получится вкусный и необычный салат. Измельченные ингредиенты смешивают с зеленью и сметанным соусом.

Источники информации:
В. Т. Ивашкин, В. П. Шевченко — Питание при болезнях органов пищеварения — источник
А. Нестерова — Лечебное питание при хроническом гастрите — источник
А. М. Киселева, О. В. Нестерова, Бирюкова Н. В. — Питание и сравнение диет при гастрите — источник
Б. Каганов, Х. Шарафетдинов — Лечебное питание при хронических заболеваниях — источник
А. Толстых — Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — источник
С. Х. Миронова, Е. С. Ковалевская — Гастрит и лечебная физкультура при гастрите — источник
F. Moutier, A. Cornet — Gastritis. — источник
C. S. Heo, J. J. Lee, Y. J. Baek, H. S. Kim — Food containing active strains for inhibiting infection and treating gastritis, gastric and duodenal ulcers — источник

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector