Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПП лепешки — 11 рецептов

​ПП лепешки — 11 рецептов

​ПП лепешки - 11 рецептов

Если вы решили придерживаться пп, то наверняка вы уже задумывались над тем, чтобы ограничить количество потребляемого хлеба. Мы предлагаем простой и легкий способ отказаться от обычного хлеба, заменив его на полезные пп лепешки!

Во время правильного питания или диеты очень важно ограничить дневной калораж, чтобы скинуть лишние килограммы. Обычно все диеты исключают самые калорийные продукты в обязательном порядке. Под запрет попадают все мучные изделия, сладкое, картофель. Однако сегодня вовсе не обязательно исключать что-то из рациона полностью, ведь можно использовать отличную пп замену, которая легко готовится в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о замене хлеба!

Есть немало вариантов, которые помогут заменить обычный пшеничный хлеб. Очень много полезных цельнозерновых вариантов хлеба можно купить и в магазинах. Кто-то отдает предпочтение цельнзерновым хлебцам. А мы предлагаем заменить хлеб диетическими лепешками.

Возьмем удобную миску для замешивания теста. Наливаем в миску кефир, добавляем яйцо, разрыхлитель и соль.

Рецепт лепешек на кефире

Когда хорошо взболтаем смесь, добавляем в нее просеянную муку.

Просеянная мука для лепешек

Замешиваем тесто, удобнее это делать руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. Тесто не должно получиться слишком тугим, оставляем его в покое на 15 минут.

Замесить тесто

Затем на рабочей поверхности, посыпанной мукой, разрезаем готовое тесто на 6-7 равных частей.

Лепешки из бездрожжевого теста

Каждую часть раскатываем в виде лепешки толщиной не более 5 мм. Если тесто при раскатке слегка прилипает, просто присыпаем его небольшим количеством муки. К слову, тесто на кефире очень податливое, с ним приятно работать.

Лепешки из теста

В сковороду наливаем растительное масло и хорошо нагреваем его. Здесь принцип такой: чем больше будет масла, тем лепешки получатся воздушнее. Можно каждый раз делать по-разному. Выкладываем поочередно лепешки, обжариваем сначала с одной стороны.

Читайте так же:
Татарский эчпочмак будет изюминкой Вашего новогоднего стола

Лепешки в масле на сковороде

Когда появятся пузырьки и лепешка станет золотистой, переворачиваем и обжариваем ее с другой стороны, подливая по необходимости масло.

Лепешки без дрожжей

Вот так просто и быстро на сковороде готовятся татарские лепешки «Жэймэ» из бездрожжевого теста, которые хороши и с пылу-жару, и в холодном виде.

  • Кефир или простокваша – 1 стакан (200 мл),
  • Яйцо – 1 штука,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Соль – щепотка,
  • Сода – 1 чайная ложка (неполная),
  • Мука – 400 грамм,
  • Растительное масло для жарки,
  • Сливочное масло для смазывания лепешек.

тесто на кефире без дрожжей

Сначала размешиваем яйцо с сахаром. Постепенно добавляем просеянную пшеничную муку, но всю муку сразу не используйте. Добавляем в жидкое тесто соль, кефир и перемешиваем ложкой,

тесто с кефиром

добавляя остальную муку.

тесто на кефире

Когда вы почувствуете, что колобок достаточно плотный – муки достаточно. Сильно крутое тесто не нужно делать. Тесто должно быть в меру мягким, но и в то же время, таким, чтобы его можно было раскатать на лепешку.

лепешки на кефире рецепт

Подсыпаем муку на доску и выкладываем наше тесто. Режем на кусочки кефирное тесто, чтобы раскатать пышки по диаметру сковороды. У меня маленькая сковородка в диаметре примерно 14 см.

Раскатываем скалкой наши лепешки, по необходимости присыпая поверхность мукой, чтоб не прилипали. Так раскатываются лепешечки одна за другой. Можно начинать и жарить сразу, чтобы не терять времени, постепенно и раскатывать их.

быстрые лепешки на кефире

Разогреваем сковороду, наливаем масло. Выкладываете лепешку на горячую скородку уже с маслом, и жарите одну сторону примерно минуту или две, и переворачиваете.

жареные лепешки на кефире

И на другой стороне примерно минуты две, три. На фото видно, каким цветом должна быть печеная лепешка на кефире.

Снимаете ее с плиты на тарелку, и дальше печете следующую, и не забывайте подливать масла на сковородку, иначе она сгорит, и будет сухой как сухарь.

Читайте так же:
Торт «Снежинка» порадует Вашу семью за праздничным столом

вкусные лепешки на кефире

А горячую кефирную лепешку с пылу с жару вы смазываете (по желанию) сливочным маслом. Она впитает все масло и станет мягкой и вкусной.

Все жареные лепешки складываем друг на друга. Если успеваете (и ни кто в это время не таскает их), лучше всего кушать их теплыми, когда они еще не остыли, тогда они самые вкусные.

Вот и все, вкусные лепешки на кефире готовы.

За рецепт и пошаговые фото приготовления вкусной домашней выпечки на кефире благодарим Светлану Кисловскую.

Лепешки на кефире без начинки (получаются очень пышными)

Пышные кефирные лепешки

Такие замечательные лепешки я обычно делаю вместо хлеба. Они выходят «пушистыми», пористыми, с бесподобной корочкой сверху. Также можно подавать их со сметаной или с вареньем.

Ингредиенты для 7-8 штук:

  • мука пшеничная, высший сорт – 1,5 стак.;
  • кефир любой жирности – 3/4 стак.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная, сода пищевая – по половине ч. л.;
  • уксус 9% – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Муку просеять. В отдельной емкости смешать соду с уксусом.
  2. В миску для приготовления теста залить кефир, разбить яйцо, перемешать. Всыпать соль, сахар. Затем налить ложку масла, снова все перемешать.
  3. Добавить 3 ст. л. муки, влить гашеную соду. Продолжая перемешивать, ввести всю остальную муку. Тесто выйдет мягким, но довольно тугим. Ему нужно дать постоять 10-15 минут под пленкой.
  4. Подсыпав еще немного муки на стол и на руки, сформовать из теста толстый жгут. Разрезать его на 7-8 частей. С помощью скалки раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Все заготовки наколоть вилкой с одной стороны.
  5. Вылить на широкую сковородку с толстым дном 2 ст. л. масла, разогреть. Жарить лепешки на среднем огне, укладывая их по 2-3 штуки. Обжарить первую сторону в течение пары минут. Потом перевернуть на другую. Готовить еще столько же, накрыв крышкой.
Читайте так же:
Вкусный пирог с абрикосами внесет разнообразие в Ваше меню

Горячие лепешки сразу после приготовления снимать со сковороды и смазывать сливочным маслом. Так они будут еще мягче и вкуснее.

  • Куриное яйцо 1 Шт.
  • Сахар 1 Ч. л.
  • Пшеничная мука в/с 700 г
  • 72% cливочное масло 50 г
  • Растительное масло 170 г
  • 3,2% кефир 500 г
  • Соль По вкусу
  • Пищевая сода 1 Ч. л.

1. Замесите тесто

Замешанное тесто

Замешанное тесто: YouTube/Дома Вкуснее

Соедините в миске соль, пищевую соду и сахар, добавьте яйцо и 2 ст. л. растительного масла. Взбейте все венчиком до однородности. Влейте кефир и перемешайте.

Добавляйте небольшими порциями муку и замесите мягкое тесто. Чем дольше тесто разминается, тем вкуснее и мягче получается. В конце процесса замешивания тесто должно немного липнуть к рукам. Готовое тесто сверните в комок, закройте пищевой пленкой или тарелкой и оставьте на полчаса.

2. Сформируйте лепешки

Формирование лепешек

Формирование лепешек: YouTube/Дома Вкуснее

Раскатайте комок теста в колбаску и разрежьте на 12 частей. Каждую обваляйте в муке, излишки стряхните, иначе на сковороде, где есть жир, они быстро подгорят и придадут готовым изделиям неприятный привкус.

Скатайте порционные кусочки в шарики. Сформируйте лепешки размером до 12 см руками, скалкой или бутылкой, заполненной холодной водой. Оптимальная толщина составит 6 мм.

3. Пожарьте лепешки

Лепешка жарится

Лепешка жарится: YouTube/Калнина Наталья

Поставьте на большой огонь сковороду. Дождитесь ее нагревания, влейте оставшиеся 150 мл растительного масла. Как только масло накалится, уменьшите огонь до минимума, через минуту выложите заготовку лепешки. Поджарьте ее с обеих сторон до образования золотистой корочки.

4. Смажьте лепешки сливочным маслом

Лепешки готовы

Лепешки готовы: YouTube/Дома Вкуснее

Готовые лепешки переложите на сложенное вдвое бумажное полотенце для удаления излишков масла. Пока изделия еще горячие, смажьте их для аромата сливочным маслом. Подавайте вместо хлеба или со сметаной как самостоятельное угощение.

Читайте так же:
Ароматные творожные палочки

Картофельные лепешки из сырного теста

По форме напоминают оладушки, по вкусу пирожки с картошкой. У блюда имеется особенность – лепешки жарятся на сковороде без масла.

  • Кефир – 250 мл.
  • Сыр – 250 гр.
  • Сахар, соль – по ½ маленькой ложки.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
  • Мука – 250 гр., плюс пара ложек для дальнейшей работы.
  • Луковица.
  • Картошка – 5-6 шт. среднего размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Укроп – пара веточек.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло.
  1. Сварите картошку, превратите в пюре, добавив масло и чуть присолив.
  2. Одновременно, покрошите лук, обжарьте до прозрачности. Мелко нарежьте веточки укропа.
  3. Добавьте в пюре зелень с луком. Добросовестно перемешайте, оставьте остывать.
  4. Для теста налейте в миску кефир, посолите, подсластите. Насыпьте разрыхлитель. Размешайте, дайте постоять пару минут.
  5. Потрите сыр, введите в кефирную закваску. Небольшими частями подсыпьте муку, хорошенько вымешивая каждую порцию.
  6. Замесите тесто. Раскатайте в колбаску, поделите на соразмерные части.
  7. Сделайте из заготовки лепешки. В центр уложите картофельную начинку. Закрепите края, чуть приплюсните, вновь превратив в лепешку.
  8. Жарьте по 2-3 минутки в горячем масле с каждой стороны.

лепешки с сыром

Красочная начинка — микс ветчины, сыра, зеленого лука

Кефирные лепешки гармонично сочетаются со многими добавками. Отличная идея для начинки: сыр и кусочки ветчины, приправленные зелёным луком. Лепешки получаются аппетитные, сытные, красивые в разрезе.

  • сыр — 130 г;
  • ветчина – 140 г;
  • мука – 420 г;
  • зеленый лук – один пучок;
  • кефир – 280 мл;
  • сода – 5 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • соль – 3 г.

лепешка с ветчиной

  1. Чуть теплым кефиром наполняют стеклянную миску. Соду гасят уксусом. Смешивают с кисломолочным компонентом.
  2. Натирают половинку заготовленного сыра. Вводят в смесь. Добавляют сахар, солят.
  3. Подсыпают поэтапно муку. Интенсивно перемешивают.
  4. Ветчину слегка обжаривают, нарезают. Перья лука шинкуют. Натирают оставшийся сыр. Все компоненты наполнителя смешивают.
  5. Формирую лепешки. Внутрь кладут начинку. Защипывают, переворачивают, раскатывают скалкой.
  6. Разогревают масло. Обжаривают.
Читайте так же:
Рецепт идеального пирога к новогоднему столу

Сырная выпечка хороша в горячем виде, смазанная маслом, вкусна она и в холодном варианте.

Лепешки на кефире – замечательное дополнение любой трапезы. Пресные, соленые, сладковатые — они не могут надоесть. Разнообразие доступных рецептов дает возможность хозяйке импровизировать с ингредиентами и находить лучший вариант для любимых домочадцев.

А вы готовите лепешки с начинкой?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector