Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы

Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы

Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы

Дрожжевое домашнее тесто – хорошая основа для вкусной пиццы. Для её изготовления не требуется большое количество продуктов. Главное – мука высшего сорта и качественные сухие дрожжи.

Чтобы правильно приготовить быстро дрожжевое тесто для пиццы в домашних условиях, воспользуйтесь одним из предложенных ниже рецептов. Для удобства указаны объёмы и соотношение ингредиентов, последовательность производимых действий для получения наилучшего результата.

При желании можно изменить количество компонентов, убрать лишние и добавить свои продукты, которые придадут тесту изюминку, а пицце необычный вкус.

Мягкое тесто для пиццы на дрожжах

Для начала рассмотрим, как сделать тесто для пиццы с использованием дрожжей. Причем, дрожжи можно брать как сухие, так и живые. Кроме дрожжей, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода — 500 мл.
  • мука — 1 кг.
  • дрожжи живые — 13 гр. (сухие 4-5 гр.)
  • соль — 30 гр.
  • оливковое масло — 120 мл.

Итак, начинаем с того, что растворяем в воде (желательно теплой) дрожжи и солим.

Теперь добавим оливкового масла. Оно придаст тесту эластичность и мягкость.

На следующем этапе, высыпаем в миску нужное количество по рецепту муки и вливаем туда приготовленный дрожжевой раствор, перемешивая все ложкой.

После того, ка получили однородную густую массу, выкладываем ее на доску и хорошенько мнем руками минут 20.

Помяли? Берем нож и режем тесто на необходимого размера кусочки.

Смазываем посуду оливковым маслом и кладем в нее нарезанное тесто, которое предварительно формируем в шарики. Накрываем сухим полотенцем и ставим часа на три, что бы оно настоялось.

После этого тесто раскатывается, в него добавляется начинка и можно запекать.

Читайте так же:
Пирог из готового дрожжевого теста с капустой

Не черствеющее дрожжевое тесто

 Многие хозяйки расстраиваются, когда только что приготовленные булочки начинают быстро черстветь. Это распространенная проблема, ведь все мы любим свежую и ароматную выпечку. Как же этого избежать? Для начала надо узнать причины проблемы. В первую очередь, это происходит в основном из-за неправильно подобранной температуры и времени приготовления.

Так, например, изделия из дрожжевого теста засыхают в результате длительного контакта с кислородом. Существует несколько пекарских секретов, которые помогут избежать этой проблемы и наслаждаться свежей сдобой. Самое главное, точно соблюдать последовательность приготовления и количество ингредиентов. Не стоит заниматься экспериментами, поскольку опытные пекари за вас подобрали необходимые пропорции.

  • Дрожжи сухие — 20 г.
  • Масло растительное — 30 г.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Молоко — 120 г.
  • Мука — 350 г.
  • Сахар — 100 г.
  • Соль — 1 щепоть.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Сделайте опару. Размешайте ложку сахара и дрожжи. Оставьте на четверть часа.
  2. Отдельно взбейте яйца с молоком, маслом и сахаром в течение 3 минут.
  3. Пропустите соль с мукой сквозь сито. Добавьте сыпучие продукты в опару.
  4. Хорошо размешайте тесто силиконовой лопаткой. Не трогайте руками.
  5. Оставьте дрожжевое тесто настаиваться около 40 минут в теплом месте.
  6. Пользуйтесь заготовкой для приготовления мягкой, вкусной выпечки.

Хрущевское тесто – правильный классический рецепт на молоке

Каждая хозяйка стремится к тому, чтобы масса вышла послушной, податливой как материал, из которого можно творить. К примеру, узоры на пирогах, красивые завитушки. Хрущевское тесто предоставит вам такую возможность.

  • Мука – 650 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 гр. (допустима замена свежими дрожжами в количестве 30-33 гр.).
Читайте так же:
Пирог открытый с повидлом из дрожжевого теста

хрущевское (холодное) тесто

Согрейте молоко до 36-40 о С, влейте в ёмкость. Засыпьте соль, сахар-песок.

2

Вбейте оба яйца. Разболтайте венчиком, чтобы все кристаллы растворились.

3

Растопите масло (любым способом). Если получится слишком горячим, чуток остудите его. Влейте в миску. Вновь поработайте венчиком, добиваясь однородного состояния.

4

В отдельной посудине соедините муку с сухими дрожжами. Если станете использовать прессованные живые дрожжи, берите 30 гр., раздробите и разведите их теплым молоком.

5

Соедините содержимое обеих плошек. Начните замешивать тесто.

6

Итак, что необходимо для теста:

200 г манки (секрет идеального теста именно в ней)
800 г муки из твердых сортов пшеницы (если это проблема, смело заменяйте обыкновенной мукой высшего сорта)
550 мл теплой воды
1 ст.л. соли
4 ст.л. оливкового масла
14 г сухих дрожжей

Как готовить:

1. Высыпать муку и манку на рабочую поверхность, сделать углубление в центре и влить теплую воду.

2. Медленно, но верно при помощи вилки смешивать муку и воду.

3. Добавьте соль, оливковое масло и сухие дрожжи. Размешайте вилкой, собирая муку с краев.

4. Как только вы почувствуете, что вилкой работать стало сложно, присыпьте руки мукой и начинайте вымешивать тесто. Главная задача в этом процессе – достичь максимальной эластичности теста.

5. Сформировать из теста шар.

6. Дрожжи любят тепло и влагу, так что накройте миску влажной тканью и поместите в теплое место на 45–60 минут, тесто должно увеличиться втрое.

7. Тесто готово, осталось раскатать его как можно тоньше.

Рецепт зернового хлеба. Сколько должно стоять дрожжевое тесто для хлеба.

рецепт домашнего хлеба

Домашний хлеб вкуснее магазинного. Я делаю домашний хлеб из пшеничной муки. Иногда мешаю пшеничную и ржаную муку в равных частях. Специи для домашнего хлеба можно добавлять на свой вкус: паприка, тмин, кунжут, лен, кардамон, корица. Вкусный домашний хлеб выходит со смесью зерновых.

Читайте так же:
Дрожжевое тесто для пирогов с сухими дрожжами

Опару для хлеба можно ставить по желанию. Тесто на опаре для хлеба должно стоять 1,5 часа. Без опары оно готово к выпечке через 3 часа после замеса.

Рецепт зернового хлеба. Ингредиенты:

  • 700 мл теплой воды.
  • 2ч. ложки сухих дрожжей с горкой или 50 гр свежих.
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.
  • 2 яйца. Отделите часть белка для смазки заранее.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1,5 ч. ложки соли.
  • 0,5 стакана чищенных семечек.
  • 3 ст. ложки семян льна.
  • 1/3 белого молотого перца.
  • 4 ст. ложки кунжута.
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Кунжут и семечки смешайте вместе. Смажьте форму для выпечки маслом и обсыпьте изнутри смесью зерновых со всех сторон. Когда хлеб испечется, зерно будет хорошо держатся. Этой же смесью нужно посыпать хлеб сверху перед выпечкой. Чтобы зерновые держались на корочке, необходимо смазать хлеб белком перед посыпкой.

Оставшуюся смесь кунжута и семечек соедините с другими специями и льном. Добавляйте смесь специй и зерновых в тесто в процессе замеса.

Тесто для хлеба в форме для выпечки

Перед духовкой хлеб должен выстоять в форме столько, чтобы он вырос на 2/3 от формы при условии, что теста 1/3 (примерно 20-30 минут).

Если решите сотворить каравай, то желательно делать его сдобным. Украсить каравай можно тестом.

БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ ТЕСТО

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 150 г рисовой муки
  • 150 г кукурузной муки
  • 250 мл воды
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • около 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Подготовим все необходимые продукты. Рисовую и кукурузную муку можно сделать самому с помощью кофемолки, но лучше купить готовую. Особенно когда готовишь безглютеновое тесто первый раз. Оливковое масло можно заменить другим растительным. рисовая мука рецепты© Freepik
  2. Берем глубокую миску, в которой будет удобно смешивать ингредиенты. Наливаем в нее теплую воду (37–40°С), затем добавляем дрожжи, сахар и соль. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения.
  3. Добавляем ложку оливкового масла и еще раз перемешиваем, пока масса не станет однородной.
  4. Теперь берем рисовую муку и вмешиваем ее в жидкую смесь. Затем маленькими порциями добавляем кукурузную муку. Вымешиваем наше тесто.
  5. Не пугайся, если тесто начнет разваливаться. По сравнению с пшеничной мукой, рисовая и кукурузная не дают такой упругости и не так хорошо держат форму. Это нестрашно. Главное, чтобы тесто не было сухим. безглютеновое тесто рецепт© Freepik
  6. Вымешиваем тесто руками в течение 10 минут.
  7. Далее смазываем руки, дно и стенки миски растительным маслом — тогда тесто не будет прилипать. Собираем наше готовое тесто в ком.
  8. Накрываем миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим на 1–1,5 часа в теплое место. Хорошее тесто получается, если кроме тепла, обеспечить достаточную влажность. безглютеновая пицца рецепт© Freepik
  9. Спустя час или полтора проверяем — если на тесте появились трещинки, то с ним уже можно работать.
  10. Поскольку безглютеновое тесто очень нежное, его лучше сразу распределять на противне для выпечки руками. Предварительно противень или бумагу для выпечки нужно смазать маслом.
  11. Выпекаем точно так же, как и обычное тесто для пиццы: около 10-15 минут в духовке, разогретой до 200 °С.
Читайте так же:
Булочки из слоеного теста с корицей рецепт

безглютеновое тесто на пиццу© Freepik

ПОЛЕЗНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Если дома нет специального кухонного термометра для измерения температуры воды, есть другой простой способ. Капни на внутреннюю сторону запястья немного воды. Если она не кажется ни горячей, ни холодной, то температура для нашего теста подходящая.
  2. При слишком низкой температуре воды дрожжи могут не сработать вовремя и придется дольше ждать, чтобы тесто подошло. А в очень горячей воде дрожжи погибнут и тесто не поднимется вовсе.
  3. Чтобы получилась пышная основа для пиццы, оставь тесто на 30 минут для расстойки перед тем как отправить в духовку. дрожжевое безглютеновое тесто© Depositphotos
  4. Из указанного количество продуктов получается 2 коржа для пиццы среднего размера. Когда нужен только один, берем каждого ингредиента вдвое меньше.
  5. Вместо сахара можешь взять любой сахарозаменитель, который не боится термообработки.
  6. Обрати внимание на вид дрожжей, которые будешь использовать. Сухие дрожжи бывают активные и инстантные, поэтому важно перед приготовлением внимательно читать инструкцию на упаковке.Активные дрожжи требуют предварительной активации в молоке или теплой воде с сахаром. С инстантными всё проще — их можно использовать сразу. В этом вопросе нужна внимательность, чтобы не испортить тесто.

тесто без глютена для пиццы© Depositphotos

Основа для пиццы из кукурузной и рисовой муки — находка для тех, кто придерживается здорового питания. Сохрани в свою копилку рецептов это безглютеновое тесто, ведь его точно захочется приготовить повторно. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector