Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не простая курочка, а золотая! Как запечь курицу в духовке

Не простая курочка, а золотая! Как запечь курицу в духовке

Как запечь курицу в духовке

Существует огромное количество мясных блюд, которые мы привыкли видеть на своем столе. И среди всего многообразия видов мяса, все чаще предпочтение отдается именно курятине.

Да это и не удивительно, ведь для приготовления курицы не нужно быть великим шеф-поваром. Она быстро готовится, получается вкусной, сочной. Есть множество лайфхаков, придуманных хозяйками, которые помогут вам приготовить идеальное блюдо, минимально напрягаясь. Если вдруг на пороге нежданные гости, то не остается ничего более быстрого и праздничного, как запечь курицу целиком в духовке. Быстро, красиво, вкусно и без хлопот. Кроме того, куриное мясо можно использовать для приготовления котлет, отбивных, гуляша, жаркого, да чего угодно!

А еще это мясо радует тех, кто придерживается диеты, ведь оно своей калорийностью не идет ни в какое сравнение с многими другими видами мяса. Впрочем, не обязательно быть на постоянной диете. Курятину разрешается давать даже самым маленьким деткам, ведь помимо того, что это мясо гипоаллергенное, оно еще и призвано серьезно укреплять иммунитет! В общем, не мясо, а настоящая находка.

Рецепт курицы в банке запеченной в духовке – проще не бывает

По этому рецепту птица запекается кусочками. Такой способ привлекает простотой: мясо не нужно предварительно замачивать, мариновать, натирать специями. Все сделает стеклянная банка.

Секрет блюда в создании практически герметичного контейнера при готовке. Стекло и фольга, которой закрывают верх банки, совершенно не пропускает пар, поэтому курица запекается в собственном соку. А такая паровая обработка обеспечивает равномерное распределение соли и перца.

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 3 шт.
  • Соль и перец горошком – по вкусу
  • Лавровый лист – 3-4 шт.

Примечание: для этого количества продуктов подойдет банка на 1,5 литра.

  1. Куриные окорочка порубим на 3 части. Если у вас тушка птицы, нарубите ее на кусочки произвольным образом. Главное, чтобы их было легко потом уложить в стеклянную емкость.
  2. На дно чисто вымытой сухой банки положим 10 горошин черного перца. Далее станем укладывать куски курицы плотно друг к другу. Каждый слой мяса необходимо присолить и положить несколько горошин перца.
  3. Так поступаем, пока не уложится все мясо. Сверху кладем лавровый лист.
  4. Сложим кусок фольги в четыре раза и закроем горло банки, хорошо прижав фольгу. Получается своеобразная крышка, под которой курочка будет запекаться.
  5. Ставим банку в холодную духовку, которую будем нагревать до 180 градусов.

Это важный момент: если ее поставить в заранее нагретую духовку, она лопнет! Банку с мясом ставят в холодную духовку, чтобы стекло нагревалось медленно.

Кстати, если вы захотите подобным образом заготовить себе блюдо впрок, то можете закатать банку обычным способом, и тогда у вас будет своя домашняя мясная тушенка.

Если вы съедите не все, уберите банку в холодильник. На следующий день ее содержимое застынет и будет желеобразное блюдо, напоминающее холодец.

Курочка получается очень вкусной, имеет нежнейшее ароматное мясо. Подавайте блюдо горячим с любым гарниром. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Как приготовить курицу в сметане на сковороде

Как готовится курица с приправой в духовке

Готовить её не сложно, и само время приготовления не отнимет у вас слишком много времени, что очень актуально среди повседневного мира, когда времени на отдых практически не остается. Приготовив курочку с приправой в духовке хотя бы раз, вы точно запишите этот рецепт в свою кулинарную книгу, и приготовите её далеко еще не один раз.

Курица с приправой, запечённая в духовке

Для того, чтобы мясо курицы получилось сочным и нежным, немаловажно из какой тушки вы будете готовить свое блюдо. Курица должна быть обязательно свежей и желательно в охлажденном виде, а не в замороженном. В таких тушках намного меньше влаги, которая не только замедляет процесс запекания, но и препятствует образованию румяной корочки.

Выбирая курицу перед покупкой, покупайте более крупную тушку, от 2 кг и более. Именно такая курица имеет уже достаточно жира для сочности и нежности мяса (это важно).

Для приготовления возьмите:

  1. Курицу – 1 шт.
  2. Соль, перец — немного.
  3. Приправа (для курицы).
  4. Чеснок – 2 зубка.
  5. Майонез – для пропитки.

Курицу хорошо промойте и выньте потроха изнутри, которые частично остаются при разделке. Они придают неприятный аромат и вкус мясу. Еще раз промойте ее под водой и дайте полностью стечь воде.

Приготовление

Посолите со всех сторон, не забудьте просолить и изнутри. Но, при засолке учтите, что приправа, которую вы будете использовать, уже содержит соль, поэтому присаливайте умеренно.

Курочка с майонезом

Дайте немного времени пропитаться. Затем обмажьте майонезом высокой жирности, он промаринует мясо, сделав его сочным, нежным с ноткой пикантности.

Оставьте курицу мариноваться в течение получаса, а лучше на протяжение часа, если время позволяет. Чем дольше будет мариноваться ваша курочка, тем нежнее и сочнее получится мясо.

Читайте так же:
Как приготовить макароны по флотски с фаршем

Чеснок для курицы

Чеснок очистите и отложите отдельно, дожидаться своего времени, он понадобится почти в самом конце приготовления. Подготовьте приправу, обычно это смесь пряных трав и соли светло-оранжевого цвета. Сама приправа содержит соль, поэтому, приправляя курицу, учтите это, чтобы не испортить свое блюдо.

Подготовьте форму, в которой вы будете запекать, смазав ее небольшим количеством растительного масла. Духовку разогрейте до 180 градусов. Курицу поперчите и обсыпьте пряной приправой со всех сторон. Приправлять ее изнутри не нужно. Отправьте запекаться в духовку на протяжение полутора часов.

В процессе запекания будет выделятся много жиров, ими время от времени поливайте курочку сверху, чтобы придать ей сочности. Если жиров слишком много, то частично их нужно слить, так как плавать курица в жире не должна.

Перед тем, как вынуть курочку и подать к столу, проверьте ее на готовность, проткнув чем-то острым. Посмотрите какой бульон будет выделятся в месте прокола, если он абсолютно светлый, то мясо хорошо пропеклось изнутри.

Если же в нём будет присутствовать муть или примеси крови, то продолжайте запекать еще некоторое время, пока курица не станет готовой полностью. На время готовности влияет особенность вашей плиты и вес тушки.

Курица с приправой, запечённая в духовке

Чеснок мелко нарежьте ножом или пропустите через пресс. Выньте горячую курицу из духовки, лопаткой аккуратно переложите на широкую тарелку, не повредив при этом ее форму. Присыпьте чесноком, который придаст аромат и можете подавать вкуснотищу к столу.

Курица в духовке целиком без фольги и без рукава

  • курица – 1шт;
  • майонез или сметана – 60гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 1ч.л.;
  • молотый черный перец – 0,5ч.л.
  1. К майонезу или же сметане ( на ваш выбор) выдавливаем пару зубков чеснока.
  2. Курицу хорошо промываем и выкладываем на противень.
  3. Натираем солью и молотым черным перцем.
  4. Внутрь кладем целые зубчики чеснока.
  5. После этого промазываем мясо майонезом с выдавленным чесноком.
  6. Отправляем курицу в духовку на 1 час. Температуру устанавливаем 190 градусов.
  7. В процессе запекания, периодически открывает духовку, ложкой собираем мясной сок и поливаем птичку сверху. Так запеченная она останется сочной, а майонез поможет нам сделать аппетитную корочку.
Читайте так же:
Как вкусно приготовить котлеты из минтая вкусно

Тонкости приготовления мяса домашней птицы

Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок — идеальной белизны.

Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими — калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.

Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.

  • Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1,5 кг.
  • Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
  • Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
  • Правильное решение, как пожарить куру или петуха в духовке дома, чтобы она была сочной, — воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.

Тушеная домашняя курица на сковороде. Сочная и мягкая!

Ингредиенты:

  • Домашняя курица – 500 гр.
  • Морковь – 1 маленькая (режем кубиками)
  • Лук – 1 крупная
  • Кориандр – щепотка (половинка чайной ложки)
  • Зира – щепотка
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Вода – 2 литра
Читайте так же:
Как приготовить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Шаг 1.

Подготовим курицу, и нарежем на крупные кусочки… Шкурку можно убрать, я готовлю для себя и оставляю…

Обжариваю до румяной корочки, и далее отправляю первые ингредиенты… (лук и морковь)

Шаг 2.

Спустя 10 минут, после обжаривания курицы, добавляю луковицу порезанную на квадратики – обжариваю её…

Затем, спустя 5 минут – отправляю морковь кубиками. Периодически помешиваю, чтобы ничего не подгорало. Прикладываю фото:

Шаг 3.

Спустя 20 минут, курица лук и морковь обжарились. И теперь самое время добавить специи…

  • Кориандр – посыпаем щепотку (половинка чайной ложки)
  • Зира – щепотка
  • Черный перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – 1 шт.

Вот, что получается:

Перемешиваем, и заливаем водой…

Шаг 4.

Заливаем водой, чтобы курицу скрыло. Тушить будем на слабом огне 1 час. Нам важно, чтобы слабо бурлило….

Как приготовить маринад для курицы с лимоном

Любые цитрусы содержат достаточное большое количество различных кислот, которые очень сильно помогают сделать мясо более мягким. Вот самый простой пример рецепта маринада для курицы с лимоном.

Ингредиенты:

  • Лимон — 2 штуки;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Растительное масло — 3 столовые ложки;
  • Шафран, розмарин, перец чёрный душистый — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу;

Легче все ингредиенты измельчить в кухонном комбайне. Если как такового нет, то измельчаем чеснок ножом. Лимоны обязательно ошпарить кипятком и затем нарезать кубиком по 1 см. Соединить в чаше, добавить растительного масла и специй. Замесить руками, чтобы выделилось как можно больше сока. Мариновать небольшие кусочки птицы от 3 до 5 часов в холодильнике.

Маринадов для любого мяса придумано землянами несметное количество. Я поделился только теми которые довелось попробовать самому, предлагаю и вам попробовать приготовить и высказать своё мнение какие на ваш вкус лучше и интереснее. Много писать не стал, ибо процесс несложный, а мы все занятые люди.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как приготовить солянку суп в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector