Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Буженина из свинины — 6 рецептов приготовления буженины в духовке

Буженина из свинины — 6 рецептов приготовления буженины в духовке

Буженина очень часто готовится на праздники и по праву считается особым деликатесом. Но ведь никто не запрещает готовить её просто так без особого повода. Есть несколько не хитрых рецептов приготовления по которым буженину из свинины можно готовить и в обычные дни.

Без спорно это блюдо можно готовить не только из свиного мяса также есть рецепты как приготовить буженину из курицы, говядины, или баранины. Но все же свинина как-то ближе.

Для того что бы блюдо получилось сочным ароматным и не резиновым вам следует придерживаться некоторых правил приготовления.

  • Самая вкусная буженина получатся из цельных кусков мяса и желательно брать куски от 1 до 2,5 кг.
  • Можно выбрать для приготовления корейку. Огромным нарушением это не будет, а если будет небольшой слой жирка, то это не страшно. Будет только сочнее.
  • Не берите для приготовления парное мясо, так как это не всегда полезно.
  • При использование приправ не бойтесь положить слишком много. Мясо впитает в себя ровно столько сколь нужно. Так что излишняя экономия тут не приветствуется.

Буженина в тесте в духовке

Буженина в тесте, запеченная в духовке по своим характеристикам не только не уступает яству, сделанному путем запекания в фольге и рукаве, но и в значительной мере превосходит его. Кроме удивительно сочного мяса в данном случае можно полакомиться изумительным хрустящим вкусным тестом – румяным снаружи и пропитанным мясными соками внутри.

О чем еще важно знать – хитрости кулинаров

Не рекомендуется использовать размороженное мясо, так как буженина получится рыхлой, с нарушенной текстурой. Но не стоит применять и парную говядину.

Идеальный вариант – свежее охлаждённое мясо.

Готовить буженину можно даже без фольги, но тогда ее нужно будет постоянно поливать маринадом, иначе продукт получится пересушенным и невкусным. Также если Вы готовите буженину без фольги или рукава, то не лучшим решением будет уложить заготовку на дно емкости или противня, оно так может пригореть. Лучше соорудить из деревянных шпажек или палочек своеобразную «решетку» на бортиках посуды.

Стандартный набор специй это чеснок, молотый перец. Но не бойтесь экспериментировать и добавлять сушеные травы и иные приправы. Удачно подойдут базилик, тмин, кориандр.

Большая часть рецептов оформления закуски гласит о запекании мяса с помощью привычных кухонных приспособлений, позволяющих максимально сохранить соки внутри мясного куска. Далее вы узнаете, как приготовить буженину в духовке в фольге, которая и обеспечит сочность продукта, тем самым способствуя получению идеального вкусового результата.

Читайте так же:
Мясо в рукаве в духовке рецепт свинина

Буженина из свинины в духовке

Домашняя буженина в духовке может быть оформлена из различных сортов мясного продукта. Одной из самых распространенных вариаций лакомства является изделие из свинины. О ней и пойдет речь в нижеследующем рецепте. Идеальным сырьем в данном случае будет филейная часть задней свиной ноги, так «свиное яблочко». Из него получится действительно вкусная и сочная буженина в духовке.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • морковь – 60 г;
  • зубки чесночные – 5 шт.;
  • масло – 30 мл;
  • молотый перец, куркума, горчица зерновая, паприка – по 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 60 г.

Приготовление

  1. Мясной ломоть заливают подсоленной водой.
  2. Через двое суток свинину обсушивают, нашпиговывают морковью, натирают маслом, чесноком, пряностями, и дают несколько часов промариноваться.
  3. Помещают заготовку на лист, упаковывают и отправляют в прогретый до 185 градусов духовой шкаф на шестьдесят минут.

Буженина из индейки в духовке

Хотите сделать диетический вариант закуски? Тогда приготовление буженины в духовке в фольге из мякоти индейки – то, что вам нужно. Уникальные вкусовые и ценные качества данного сырья превосходно проявляются при реализации изложенного ниже рецепта. Самым вкусным кушанье удается, если взять в качестве его основы мякоть бедра птицы, а диетическим – при использовании филе грудки.

Ингредиенты:

  • индейка – 1,4 кг;
  • зубки чесночные – 5 шт.;
  • масло – 35 мл;
  • горчица – 20 г;
  • молотая смесь перцев, кориандр, базилик сушеный и орегано, паприка – по 5 г;
  • вода – 1 л;
  • соль – 70 г.

Приготовление

  1. Мякоть птицы заливают на два часа холодным солевым рассолом.
  2. Нашпиговывают мякоть чесноком и натирают смесью масла, горчицы, перчика, молотого кориандра и паприки, добавив орегано и базилик сушеный.
  3. Оставляют заготовку на сутки мариноваться.
  4. Упаковывают индейку листом и запекают 35 минут при температуре 240 градусов.

Буженина из говядины в духовке

Фанатам насыщенного вкуса говядины придется по душе вариация яства из данного продукта, но не всем нравится волокнистая текстура закуски. Далее вы узнаете, как запечь буженину в духовке из говядины или телятины правильно, обеспечив мягкость и нежность готового лакомства. Достичь желаемого результата поможет удачный маринад для буженины в духовке.

Ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • красное сухое вино – 90 мл;
  • жир растительный – 35 мл;
  • горчица дижонская – 25 г;
  • молотая смесь перцев, кориандр, базилик сушеный и розмарин, паприка, куркума и кардамон – по 5 г;
  • соль.
Читайте так же:
Как вкусно пожарить свинину кусочками на сковороде

Приготовление

  1. Говяжий ломоть нашпиговывают чесноком, натирают горчичкой, жиром, вином, сдабривают специями.
  2. Помещают заготовку в пакет и оставляют на сутки в холодильнике.
  3. Оборачивают изделие листом и отправляют в прогретое до 180 градусов устройство на шестьдесят минут.

Буженина из баранины в духовке

Своеобразный вкус баранины можно нивелировать при оформлении из нее закуски правильно подобранными специями. Мясо нужно хорошенько вымочить, замариновать и то, что ранее казалось недостатком, станет неоспоримым преимуществом. Пикантные нотки бараньей мякоти, сочетаясь с пряностями и специями, усилят вкус последних и блюдо удастся чрезвычайно ароматным.

Ингредиенты:

  • баранина – 900 г;
  • зубки чесночные – 4 шт.;
  • белое полусладкое или полусухое вино – 290 мл;
  • сметана – 95 г;
  • столовая горчица – 45 г;
  • смесь перцев, кориандр, базилик сушеный – по 5 г;
  • хмели-сунели – 20 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Приготовление буженины в духовке в данном случае начинают с вымачивания мяса в вине. Заливают подготовленный ломоть напитком и оставляют на два часа.
  2. Вставляют в разрезы чеснок, натирают ломоть пряностями, специями, сметаной с горчицей и оставляют в пакете на три часа.
  3. Запекают изделие в фольге около часа при температуре 200 градусов.

Буженина из куриного филе в духовке

Самой нежной и мягкой среди подобного рода изделий удается буженина из куриной грудки в духовке. Учитывая нейтральный вкус курятины, можно варьировать состав пряностей, приправ и специй, каждый раз получая новые впечатления от закуски. Очень важно в данном случае не только сохранить первоначальную сочность мяса, но и приумножить ее, чего поможет достичь правильная рецептура.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 560 г;
  • зубки чесночные – 2-3 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло – 60 мл;
  • сушеная зелень – 35 г;
  • молотый перец, кориандр, паприка, куркума, карри – по вкусу;
  • соль.

Приготовление

  1. В подсоленной воде оставляют курятину на три часа.
  2. Промакивают ломти салфетками и натирают маслом, лимонным соком, зеленью, чесноком.
  3. Оставляют курятину мариноваться на два дня.
  4. Укладывают промасленную заготовку на отрез фольги, запечатывают и запекают полчаса при температуре 200 градусов.

Буженина с черносливом в духовке в фольге

Буженина в духовке, рецепт которой изложен далее, удивит необычными вкусовыми качествами, которые будут определяться гармоничным сочетанием мяса и вяленого чернослива. Соблазнителен в данном случае не только сладковатый пикантный вкус закуски, но и ее тонкий, своеобразный, ни с чем несравнимый аромат, который привлекает уже на первых порах запекания лакомства в духовке, быстро распространяясь по комнате.

Читайте так же:
Гречка по купечески в мультиварке со свининой

Ингредиенты:

  • свинина – 1,2 кг;
  • чернослив вяленый – 200 г;
  • молотый кориандр, паприка – по 2 щепотки;
  • сушеный базилик и орегано – по щедрой щепотке;
  • зубки чесночные – 3-4 шт.;
  • молотый перец, соль.

Приготовление

  1. Чернослив промывают и нашпиговывают им мясной ломоть.
  2. Подсаливают кусок со всех сторон, натирают перцем, паприкой и кориандром, а также сдабривают сушеными травами и чесноком.
  3. Помещают заготовку в пакет в холодильник на сутки.
  4. Запекают мясо в фольге в прогретом до 210 градусов устройстве в течение часа.

Свинину шпигуем чесноком

Это должна быть свинина, цельный кусок, умеренно жирный, сантиметров 15-20 диаметром.

Чеснок чистим, делим зубчики вдоль, острым ножом делаем в мясе «пазы» -просто вонзаем острие ножа на глубину 1-1,5 см. равномерно по поверхности свинины. Вкладываем в пазы зубчики чеснока.

Мясо обмазываем солью, перцем, горчицей

Соль, перец.

Тщательно обмазываем поверхность мяса солью, перцем, не жалея ни одного, ни второго – это будет впоследствии «корочка». Можно еще слегка обмазать тонким слоем горчицы.

Фольга.

Без фольги у вас получится что угодно, но не буженина. Некоторые советуют запекать в рукаве – но это не то. При запекании в рукаве мясо сохранит сочность, да, но к буженине сей продукт будет относиться весьма отдаленно.

Берем пищевую фольгу и аккуратно заворачиваем в нее мясцо, не оставляя незащищенных мест, но и стараясь не переусердствовать – два, а тем более три слоя фольги будут лишними. Фольга должна отражать внутренне тепло при запекании, но при этом и пропускать его вовнутрь. Слишком плотная «броня» не даст мясу получить достаточно жара от духовки.

Духовка.

Во-первых, ее надо предварительно разогреть до 200°.

Когда мы разогрели духовку, выставили таймер на 1 час (+10-20 минут в зависимости от величины куска мяса и желаемой степени пропеченности, расчет времени 1 килограмм мясо пропекается 1 час) – закладываем туда наш обернутый в фольгу кусок на противне, и – ждем!

Запекаем, предварительно обмотав в фольгу до готовности

Через час с небольшим (можно дать еще некоторое время буженине «отстояться») вы получите замечательный, сочный и ароматный, равномерно пропеченный и поджаристый по краям кусок «Ее Величества Буженины». Тонко нарезаем, немного хрена – и осторожно: мясо очень сочное, а сок – очень горячий! Отличным гарниром послужит овощное рагу с баклажанами либо запеченный картофель.

А холодная буженина будет манить вас к холодильнику постоянно, даже если вы дали себе обет диеты и повесили на дверцу амбарный замок. Чуть-чуть. Один кусочек. С майонезом и черным хлебом. И тогда можно и на диету. До следующего кусочка.

Читайте так же:
Плов в мультиварке со свининой в мультиварке редмонд

Ингредиенты:

Буженина из свиной корейки рецепт

  • свинина (у меня корейка) — 1200 г
  • фильтрованная вода — 1000 мл
  • соль — 2 ст.л. (без горки)
  • чеснок свежий — 1 головка
  • чеснок сушёный — 0,5 ч.л.
  • тимьян — 0,5 ч.л.
  • паприка «Царская» — 1 ч.л.
  • душистый перец горошком — 1 ч.л.
  • чёрный перец горошком — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 3 штуки

Приготовление

Идеально подойдет для приготовления деликатеса мясо без костей, прожилочек, с минимумом жира. Тогда буженина получится сочной. По сложившейся традиции для приготовления буженины особенно хороши окорока и задняя часть свиной туши. Предпочтительнее кусок мяса молодой свиньи, «отдохнувший» в холодильнике примерно половину суток.

рецепт буженины в духовке

рецепт буженины в духовке

Шаг 1

Главный секрет блюда – грамотная подготовка мяса. Кусок обязательно вымочить, промариновать, прошприцевать, нашпиговать либо натереть специями. Годится свиная шея: по структуре она неоднородная, есть и жировые прослойки. Отлично, если мясо незамороженное, но и парное брать нет смысла.

Запекать мясо можно и в духовке в фольге, рукаве, и в мультиварке готовить, и в аэрогриле. Только приготовленное в рукаве либо фольге мясо не имеет ароматной корочки. Мясо тщательно промывают водой и обсушивают.

Для вымачивания готовят рассол из 65 граммов соли на литр воды. Кусок погружают в него полностью. Далее доливают охлажденного прокипяченного рассола из добавленных в пол литра воды горошинок душистого черного перца, пряных ароматных травок и лаврового листа. Мясо выдерживают пять суток при восьми градусах максимум.

рецепт свинины в духовке

рецепт свинины в духовке

После вымачивания кусок должен потяжелеть на треть. При недостатке веса в шприц набирают рассола и шприцуют свинину. Сделать это моно и сразу, без вымачивания, но только придется мариновать в любом случае.

Шаг 2

Натирают мясо пряной смесью равномерно, полностью. Чистят чеснок и морковку, режут небольшими кусочками. Измельчают ласт лавра. Смешивают с шашлычной приправой, перцем, солью.

Процесс начинают с натирания куска солью, специями и чесночком. Очень здорово сделать в куске небольшие и узкие надрезы по 2-3 сантиметра через каждый пару сантиметров и поставить в них разрезанные чесночные зубчики, кусочки морковки, лаврового листа. Можно просто заполнить отверстия смесью специй с чесноком.

Мясо обмазывают ароматной смесью и сверху. Далее кусок заворачивают в фольгу и кладут для маринования в холодильник. Там оно может лежать от четырех часов до половины суток.

рецепт буженины из свинины

рецепт буженины из свинины

Шаг 3

Прежде, чем отправлять мясо на запекание, его обжаривают на сковороде со всех сторон. Так сок запечатывается внутри и не вытекает наружу при готовке.

Читайте так же:
Маринад для шашлыка из свинины из киви

Шаг 4

Далее духовку разогревают до 180 градусов и на противень выкладывают подготовленное и промариновавшееся мясо. Если духовка недостаточно прогрета, а мясо в нее все же поставили, оно получится сухим.

Ставят противень на среднюю полочку и задвигают на 1 час. После этого будущую буженину переворачивают прямо в фольге и еще на две трети часа оставляют в духовке.

буженина в духовке

буженина в духовке

Запекать буженину допустимо и без фольги. Но с ней сохраняется сочность мяса. Причем, чем слоев больше, тем сочнее будет свинина. Выкладывают мясо на матовую фольговую сторону, оставляя зеркальную наверху.

Если при запекании используют рукав, то обязательно с каждой стороны свободными важно оставлять сантиметров, примерно, двадцать, чтобы при запекании он не лопнул.

Запекать можно и на противне, и на сковородке. Тогда в емкость подливается вода на полтора сантиметра. Кусок мяса при готовке периодически поливают жидкостью. Можно также поступать и при готовке в фольге.

свинина в духовке

свинина в духовке

Время запекания – от полутора до четырех часов. Зависит продолжительность и от размеров куска, сорта мяса, и от возраста свинки, от характеристик духового шкафа.

Для контроля за готовностью будущий шедевр накалывают ножом либо вилкой, чтобы проверить мягкость. Если выделившийся сок красноватого цвета, стоит еще подержать мясо в духовке. Если же цвет сока бледно-розовый либо выделяется сероватый бульон, то буженинка готова.

При запекании мяса без рукава либо фольги кусок кладут более жирной частью вверх. Вода на противне либо сковородке выкипает. Необходимо вместо испарившейся жидкости подливать новую.

На заметку! Чтобы мясо не подгорало на противне либо сковороде, его укладывают на деревянные палочки, чтобы избежать касания с посудой.

Шаг 5

Когда мясо уже готово, фольгу снимают и оставляют буженину в духовке еще на четверть часа, чтобы появилась румяная корочка. Можно вновь обернуть буженину фольгой и оставить выдерживаться.

Отказаться от манящего ароматом и видом мяска со специями и разными приправками вряд ли кому под силу. Даже убежденным вегетарианцам придется испытать колебания в убеждениях: так манит к себе кушанье.

как сделать буженину в духовке

как сделать буженину в духовке

Подавать буженину можно и на каждодневный, и на праздничный стол. И готовить ее не так и сложно, правда, повозиться придется, но хлопоты того стоят. Знание некоторых приемов позволит всегда получать изумительное кушанье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector