Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные открытия: готовим брюссельскую капусту вкусно и интересно

Это блюдо можно подавать в качестве основного гарнира, который подходит как к мясу, так и к рыбе. Брюссельская капуста, в духовке приготовленная, сохраняет огромное количество полезных и вкусовых качеств.

  • полкилограмма капусты,
  • 1 ч. ложку тимьяна,
  • пару зубчиков чеснока,
  • полстакана панировочных сухарей
  • специи по вкусу.

Капусту нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. В небольшом количестве воды ее необходимо отварить в течение 3-х мин. После капусту нужно остудить. В отдельной миске необходимо смешать масло, тимьян и измельченный чеснок. В полученном соусе нужно хорошенько смочить капусту и выложить ее в форму, в которой вы будете ее запекать. Сверху овощи покройте сухарями и поставьте в духовку выпекаться в течение получаса при температуре 200 градусов. Этот рецепт можно использовать людям, которые не знают, как приготовить брюссельскую капусту замороженную. Только в этом случае отваривать ее нужно в течение 8 мин.

гарнир из брюссельской капусты рецепты

Как заморозить на зимнее хранение

Перед заморозкой кочанчики необходимо подержать минут пять-шесть в прохладной, слегка подсоленной воде. Это позволит избавится от насекомых которые могут быть внутри. После промываем капусту под проточной водой.

Далее засыпаем кочанчики в кастрюлю с подсоленной водичкой, ждём закипания. После закипания убираем кастрюлю с огня, даём капусте постоять так пару минут. По прошествии времени откидываем капусту на дуршлаг, промываем ледяной водой, после обсушиваем.

Если вы хоть раз делали домашние пельмени, то следующее действие будет вам знакомым. Выкладываем кочаны на противень, разнос или блюдо ровным слоем и отправляем в морозильную камеру.

Как только капуста полностью заморозится перекладываем её с противня в пакетики и закидываем обратно в морозилку.

Из-за того что овощ вначале отварили до полуготовности у вас уйдёт в последующем гораздо меньше времени на приготовление блюд. Такой вот своеобразный полуфабрикат на зиму у нас получился.

Читайте так же:
Салат с кукурузой и крабовыми и ананасом

Как готовить брюссельскую капусту замороженную

Варится замороженная капуста быстро и просто. Но даже в этих случаях можно напортачить. Прошу вас, ни в коем случае не надо устраивать пытку огнём капусте. Сколько раз видел «убитые» замороженные овощи, которые передержали на плите под предлогом «чтоб наверняка сварились».

2

Правильно замороженная брюссельская капуста перед заморозкой уже была сварена до полуготовности. Так что ей для получения нужной кондиции потребуется десять, максимум 15 минут.

И так, водружаем на плиту кастрюлю с водой, солим её немного, ждём пока закипит. И уже в кипящую воду закидываем кочанчики капусты. По прошествии 10 минут капуста успеет растаять и довариться.

С готовой капусты сливаем горячую воду и заливаем водичкой похолоднее. Так кочаны будут лучше держать форму, в процессе дальнейших кулинарных манипуляций не превратятся в кашу.

Приготовленную этим образом брюссельку можно использовать в салатах, супах. Некоторые умудряются её даже сочетать в канапе. Как отдельное блюдо или гарнир она будет очень даже не плоха.

Рецепт на скорую руку — как приготовить суп с брюссельской капустой

  • 200 граммов брюссельской капусты
  • 100 граммов измельченного сыра чеддер
  • 600 мл куриного или овощного бульона
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 средняя луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока — по желанию

Брюссельскую капусту разрежьте на четыре части. Лук измельчите и поджарьте на растительном масле. В кастрюльке закипятите воду и отварите брюссельскую капусту (около 3 минут), после чего воду слейте. В сковороду с луком добавьте отваренную брюссельскую капусту, протушите несколько минут. Чеснок измельчите и также добавьте на сковороду. Добавьте сливки, протушите. В конце добавьте измельченный чеддер, посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Что приготовить с брюссельской капустой

Салат из брюссельской капусты

ингредиенты3

Хотя этот салат и состоит всего из нескольких ингредиентов, он тем не менее заслуживает аплодисментов. Самая сложная часть в этом блюде – измельчение капусты. Но после первой пробы вы убедитесь, что оно того стоило. Поверьте нам.

Читайте так же:
Салат из моркови и свеклы с чесноком

Ингредиенты

режем капусту ножом

  • ½ пачки брюссельской капусты;
  • ¼ стакана грецких орехов;
  • 1,5 столовой ложки оливкового масла;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка перца;
  • половина авокадо;
  • ¼ стакана изюма;
  • 1,5 лимона;
  • 1 горсть тертого пармезана.

измельчаем грецкие орехи

Возьмите полупаковки брюссельской капусты и тонко нарежьте ее ножом. После этого соберите их вместе и ещё раз порежьте на ещё более мелкие кусочки.

лимон с маслом

На разделочной доске измельчите все грецкие орехи.

капуста с авокадо

В миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, соль и перец, сделав таким образом заправку.

авокадо с капустой

Положите в миску брюссельскую капусту, авокадо, изюм и заправку и мешайте, пока заправка не покроет равномерно все ингредиенты.

салат из брюссельской капусты

Выложите салат на тарелку и посыпьте сверху тёртым пармезаном.

Неважно, утро это, день или ночь, обязательно попробуйте сделать один из этих рецептов. Совместите их с основным блюдом или со своим любимым напитком. В любом случае мы надеемся, что вы полюбите брюссельскую капусту всей душой.

Ранние сорта и гибриды

Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Брюссельская капуста сорт Франклин F1

Крепкие урожайные растения образуют товарные кочанчики в ранние сроки, период ожидания урожая – 150–160 суток. Листья средние или крупные, зеленого цвета с незначительным сизым налетом, пузырчатые, сидят на небольших черешках. Кочанчики округлой формы, довольно крупные, количеством до 70 штук, плотно расположены на стебле, общий вес достигает 1 кг. Вкус превосходный.

Капуста устойчива к похолоданию, практически невосприимчива к фузариозному увяданию, урожаи отборных кочанчиков стабильные и высокие – до 28 кг с 10 кв. м.

Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Брюссельская капуста сорт Лонг Айленд

Неприхотливый надежный сорт американской селекции относится к ранней категории, хорошо переносит весенние заморозки. Стебель невысокий, крепкий, покрыт среднего размера пузырчатыми листьями со слабым восковым налетом. Кочанчики круглой формы, зеленого цвета, плотной структуры. На стебле формируется 50–80 маленьких вилков, весом 11–12 г каждый. Общий вес достигает 0,8 кг. Вкусовые качества отличные.

Читайте так же:
Салат с креветками и с кедровыми орешками

Растения устойчивы, слабо поражаются грибковыми инфекциями, общие урожаи составляют около 8–12 кг с 10 кв. м.

Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Брюссельская капуста сорт Розелла F1

Посадки среднераннего гибрида немецкой селекции отличаются одновременным созреванием на 160–165 сутки после посева. Стебель высокий, покрыт крупными, умеренно пузырчатыми листьями темно-зеленого цвета, листовые пластины вогнуты внутрь, края загнуты. Восковой налет незначительный.

Кочанчики одномерные, весом около 13 г, округлой формы, немного вытянутые, светло-зеленого цвета. Структура вилков умеренно плотная, вкус хороший. Урожаи регулярные, формируются дружно и достигают 11–17 кг с 10 кв. м. Овощи годятся для заморозки, во время которой не теряют вкусовых свойств и структуры.

Брюссельская капуста в мультиварке

Сегодня будет интересный и простой рецепт — аппетитная курица (филе) с брюссельской капустой, приготовленная в мультиварке. Благодаря этой чудо-техники можно приготовить множество прекрасных рецептов. Я очень довольна, что муж подарил мне мультиварку, и теперь я люблю радовать семейство новыми блюдами. Для брюссельской капусты с курицей это самый простой, а самое главное вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • 1 упаковка замороженной брюссельской капусты;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль;
  • сыр — 100 гр;
  • специи для курицы — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем курицу на небольшие ломтики и складываем в чашу мультиварки.
  2. Возьмем терку и на крупной стороне будем натирать морковку. Далее режем на кубики 2 головки лука. Он пошел тоже к курице. Теперь размельчаем чеснок и мелко нарезаем. Все ингредиенты складываем в чашу.Как и сколько варить брюссельскую капусту
  3. Туда же кладем 2 ложки растительного масла, соль и немного специй на вкус. Лучше всего подойдет универсальная приправа.
  4. Выбираем в меню» Жарка» и жмем на «Старт». Закрываем крышку и ждем.
  5. Курочка с морковкой и луком обжарились, теперь можно добавить сюда брюссельскую капусту.Как и сколько варить брюссельскую капусту
  6. Пусть теперь все это тушится. Все посыпаем сыром и закроем на 10-15 минут.
Читайте так же:
Салат с грибами курицей и маринованными огурцами

Посмотрите какое вкусное блюдо у нас получилось. Потратила я на это всего 30 минут.
Вот такая чудесная вещь мультиварка — еда получается не только вкусной и полезной, но и не жирной. Потому что мультиварка сама распределяет внутри себя уровень масла равномерно. Поэтому все блюда получаются нежные и сочные.

Брюссельская капуста содержит много полезных витаминов, включая калий и йод. Все они оказывают положительное влияние на организм в целом. Ее можно готовить не только с курицей, но и с любым другим мясом, например, с говядиной. Надеюсь, мой рецепт понравился. Его обязательно стоит попробовать всем тем, кто ни разу не пробовал приготовить брюссельскую капусту.

Особенности выращивания брюссельской капусты

Эта любимица европейских поваров, культура, обладающая растянутым периодом отдачи урожая, позволяет готовить блюда из только что снятого овоща на протяжении нескольких месяцев. Чтобы получить результат, которым можно будет гордиться, выращивание брюссельской капусты в домашних условиях следует проводить со знанием некоторых тонкостей:

  • Эта разновидность обладает сильной, объемной корневой системой, поэтому требует достаточно места вокруг себя. При уплотненных грядках, затенении дает гораздо меньший урожай, хуже развивается. Поэтому шаг в 60-70 см между экземплярами выдерживать будет лучше, если у вас достаточно земли. Если же под данный вид капусты отведен небольшой участок, лучше высадить несколько подобранных по сортовым признакам растений и получить достойный результат, чем пытаться уместить на одном метре два десятка ростков, которые будут годны только на компостирование.
  • Успешно развивается после корнеплодов (моркови, картофеля), любит в предшественниках сидераты, лук, бобовые культуры.
  • Не следует сажать брюссельскую капусту там, где прошлым летом росли любые представители семейства крестоцветных.
  • Почву необходимо глубоко вскопать осенью с обязательным добавлением удобрений, золы и извести, а затем легко обработать весной. Провести известкование стоит, так как «брюссельская гостья» обожает кальций, а сам процесс раскисляет почву, увеличивает процент усвоения калия и фосфора, повышает эффект от удобрений.
  • Овощ не нуждается в окучивании. Максимум, что может потребоваться, – небольшое рыхление грунта, т.к. даже у основания стебля наливаются маленькие капустные головки.
  • У поздних сортов, высчитав 30-дневный срок до сбора урожая, проводят прищипку точки роста, обрезают листья верхушки, чтобы ускорить созревание.
Читайте так же:
Рецепт салата с сыром и колбасой

Сбор урожая брюссельской капусты и его обработка

Сбор урожая брюссельской капусты

Ранние сорта брюссельской капусты убирают за одни раз, поздние – в 2-3 подхода. При сборе кочанов с ранних сортов, за неделю до уборки обрывают все листья на кусте (срубают куст у основания, а уже потом срывают кочанчики). С поздних сортов сбор урожая происходит по-другому. Листья обрывают только с той стороны, с которой будут собраны кочаны.

Так как сбор проходит в несколько этапов, то обрывать сразу все листья нецелесообразно. Уборку проводят в сентябре-октябре. Если на улице благоприятная погода, то кочанчики срезают прямо с куста, если же на улице наблюдается отрицательная температура, то срезают кусты полностью. После этого кусты с кочанами переносят в крытые прохладные помещения.

Срезать кочаны можно по мере необходимости на протяжении 3 недель. Оптимальная температура для хранения капусты – 0˚С при влажности 95%. В таких условиях капуста будет храниться около 2-2,5 месяцев. Чтобы продлить свежесть капусты, можно кусты с кочанами прикопать во влажный песок (при этом удалять кусты нужно с корнями) в подвале.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector