Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запекаем брокколи с грибами в духовке – рецепты с фото

Это прекрасное, сытное и в то же время — нетяжёлое блюдо для любителей овощей. Прекрасно подойдёт для ужина. Капуста брокколи известна своей пользой, количеством витамина С, калия и клетчатки. Брокколи относится к некрахмалистым зелёным овощам, и поэтому может сочетаться практически с любыми продуктами питания. Так что, не откладывая, приготовьте запеканку по моему рецепту и наслаждайтесь вкусным блюдом с пользой для организма!
Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Брокколи / Грибы / Молочные продукты / Шампиньоны

  • два сырка (плавленых);
  • ¼ кг брокколи;
  • две картофелины;
  • пять крупных шампиньонов;
  • морковка – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  • Грибы предварительно моют, нарезают тонкими пластинами и десять минут обжаривают на растительном масле.
  • Морковь измельчают на терке и отдельно обжаривают.
  • Капусту делят на небольшие соцветия.
  • Картофель шинкуют кубиками, выкладывают в кастрюлю с водой и варят до готовности.
  • Когда овощ сварится, можно добавлять приготовленные продукты.
  • Через десять минут суп необходимо посолить, добавить специи и натертые сырки.
  • Через 3 минуты суп готов.

Брокколи с грибами: интересные рецепты, особенности приготовления

Простая запеканка с брокколи и сыром

Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую. Ингредиенты:

  • 500 грамм брокколи;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • соль и специи по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы.

запеканка брокколи сыр фото

Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки. Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.

Читайте так же:
Лепешки на кефире на сковороде с сыром

Рецепт брокколи в сметанном соусе

брокколи в сметанном соусе

Рецепт брокколи в сметанном соусе.Брокколи подвергаем минимальной термической обработке для сохранения максимума полезных свойств.

  • Брокколи-0,5кг
  • Сметана-200гр
  • Чеснок-2 зубчика
  • Соль, специи- по вкусу

Готовится быстро и очень просто:

  • капусту помыть и разобрать на соцветия, отварить 5-7 минут ( в зависимости от размера соцветий) в подсоленой воде, выложить в сито и дать остыть;
  • чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс, смешать со сметаной, солью и специями;
  • соцветия выложить на блюдо и полить сметанным соусом.

Время приготовления блюда 15минут.

Как готовится курица со сметаной и капустой брокколи

Как мы уже говорили, готовить куриное мясо со сметаной и овощами рекомендуется в мультиварке, так как это устройство сохранит практически все витамины и приготовит это полезное блюдо очень быстро и без каких-либо хлопот.

Тем, кто употребляет малокалорийные продукты, рекомендуется использовать для такого блюда куриное мясо, очищенное от кожицы и всего жира.

Ингредиенты: Курица со сметаной и капустой брокколи

  • куриное мясо без костей (450 г);
  • зеленый болгарский перец (460 г);
  • рубленый укроп свежий (45 г);
  • соль (по вкусу);
  • замороженные соцветия брокколи (260 г);
  • специи для куриных блюд (по вкусу);
  • мясистые помидоры (370 г);
  • густая сметана (130 мл);
  • оливковое масло (по вкусу);
  • приправа карри (7 г).

Процесс приготовления:

Включить мультиварочное устройство и установить режим жарки, затем добавить немного масла, разогревать его примерно шесть минут, в это же время необходимо очистить куриное мясо от остатков жира и кожи.

Мясо курицы нарезаем

Мясо курицы нарезать

Теперь куриное мясо нужно нарезать маленькими брусочками, отправить в глубокую тарелку и посыпать приправой карри, добавить немного соли, перемешать.

Курица со сметаной и капустой брокколи

Отправить в ту же посуду специи для курицы, хорошенько перемешать и оставить куриные кусочки примерно на двадцать минут под крышкой, затем переложить в мультиварку и при периодическом помешивании обжаривать без крышки десять минут в том же режиме.

Читайте так же:
Свинина с шампиньонами в духовке с сыром

Порезать брокколи

Переложить брокколи в свободную посуду и дождаться того момента, когда капуста полностью разморозится.

Курица со сметаной и капустой брокколи

Далее нарезать небольшими ломтиками болгарский перец и мясистые помидоры.

Курица со сметаной и капустой брокколи

Отправить измельченные овощи в мультиварку, насыпать еще немного соли.

Закрыть устройство крышкой и готовить курицу с сочными овощами примерно пятнадцать минут до мягкости, влить сметану и перемешать ингредиенты, продолжить процесс готовки в режиме тушения, добавить размороженные соцветия брокколи, насыпать какие-нибудь специи.

Как приготовить курицу в мультиварке

Тушить нежное куриное мясо с овощами в пряном сметанном соусе под крышкой сорок минут, затем посыпать сочное блюдо укропом и подавать в горячем виде.

Как приготовить замороженные брокколи

Мы уже рассмотрели разные способы готовки свежей капусты, но ее не всегда можно купить в сыром виде. Замороженная капуста продается, обычно, порциями 300-400 грамм, но ее можно долго хранить и разделять на порции во время готовки. Для примера, вот один рецепт:

Нам нужно 200 г капусты, 200 г картофеля, соль и перец, растительное масло и чеснок. Также, 50 мл сливок и прованские травы, горсть жареного кунжута.

Разморозка капусты

С чего начать готовку? Поставьте водяную баню, пусть капуста брокколи на ней растает и приготовится. Отдельно отварите картофель со специями. Обжарьте компоненты в растительном масле с чесноком, смешайте со сливками. Поместите их в воду от картофеля, варите еще 5 минут и перебейте миксером в пюре. Посыпьте кунжутом при подаче.

Правильный выбор

Одним из немаловажных факторов при выборе капусты брокколи является правильный внешний вид. А именно:

  1. Яркий, насыщенный цвет. Чем темнее, тем лучше и полезней овощ;
  2. Нераскрытые бутоны. Если цветки уже раскрыты, значит, брокколи не первой свежести;
  3. Сам кочан должен быть твёрдым и упругим на ощупь. Кроме того, хрустеть при надломах;
  4. Размер тоже важен. В идеале капуста должна быть размером с ладонь взрослой женщины;
  5. Не допускается наличие жёлтых листков. Это также говорит о несвежести товара.
Читайте так же:
Пицца с колбасой и сыром и огурцами

Также важно, чтобы не было абсолютно никаких посторонних запахов. А уж тем более, запаха плесени.

Кроме того, как правильно выбрать, надо знать также, как правильно хранить брокколи. Она хранится в холодильнике не более, чем пару дней. Желательно вообще не хранить этот продукт в свежем виде, а сразу же готовить. Если всё-таки необходимо длительное хранение, то лучше прибегнуть к заморозке. Если всё сделать верно, то брокколи сохранит все свои полезные свойства.

Как приготовить брокколи с сыром в духовке

ИнгредиентыКоличество
капуста брокколи —500-600 г
сыр —примерно 200 г
яйца —2 шт.
соль и перец —по вашему вкусу
вода —немного
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 67 Ккал

Одним из наиболее удачных вариантов приготовления брокколи считается запекание в духовке с сыром. Чаще всего такое блюдо готовится в виде запеканки.

Для начала нужно будет помыть капусту и разделить её на небольшие кусочки. Потом сложить в кастрюлю, залить водой и отваривать в течение нескольких минут (5-7).

После чего вынуть, выложить в блюдо для запекания и дать немного остыть. А тем временем можно подготовить сырно-яичную смесь. Для чего сыр нужно натереть на тёрке и взбить с яйцами. Добавить немного воды и снова взбить. Далее вы можете посолить и поперчить по вашему усмотрению.

Готовой смесью из яиц и сыра вы заливаете брокколи. И ставите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время запекания – порядка тридцати минут.

Нежные рыбные тефтели с брокколи и сыром

В отличие от первого рецепта, данное блюдо более калорийное, питательное. Тем не менее, все равно его можно отнести к здоровой пище, так как рыба обогащена фосфором, витаминами. Чтобы приготовить рыбные тефтели с брокколи и сыром в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Фарш из мяса красных рыб – 300 грамм;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. ложки;
  • Сливки (15%) – 1 стакан;
  • Сыр «пармезан» — 100 грамм;
  • Брокколи – 300 грамм;
  • Перец черный и белый молотый;
  • Соль.
Читайте так же:
Мясо под ананасом с сыром в духовке

Фарш может быть не только из красной рыбы, но и белой речной, например, из щуки, однако первый вариант предпочтительнее.

Луковицу (небольшую) очень мелко нашинкуйте, соедините с фаршем. Также добавьте панировочные сухарики, специи, соль. Тщательно перемешайте массу, уберите в холодильник на 20 минут, чтобы структура стала более плотной.

Брокколи в духовке с чесноком и сыром

Тем временем брокколи разделите ножом на соцветия, залейте горячей водой на 5-7 мин.

Из остывшего фарша мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели, разложите по формочкам для запекания.

Не обязательно использовать порционные формы, вполне подойдет одна большая жаропрочная емкость.

В любой глубокой посуде соедините сливки, тертый на средней терке сыр, молотый перец и соль.

Между тефтелек разложите кусочки брокколи, залейте сливочно-сырным соусом.

Запекать блюдо необходимо около получаса при температуре 180-200 градусов.

Как видите, рецепты приготовления брокколи с сыром в духовке довольно разнообразны. Также рыбный фарш можно заменить мясным. Лучше если это будет фарш из мяса птицы (курица, индейка), так как время тепловой обработки останется таким же, а вкус будет новый, ничуть не хуже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector