Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ со; свеклой и; свежей капустой

Борщ со свеклой и свежей капустой

Борщ со свеклой и свежей капустой

Борщ — блюдо хорошо знакомое практически каждому жителю Восточной Европы, а излюбленный способ его приготовления есть у большинства семей. Разумеется, мы не беремся составлять конкуренцию борщу в исполнении вашей мамы и бабушки, но несколько вкусных вариантов, для разнообразия, решили собрать в этом материале.

Рецепт классического борща со свеклой и капустой

Понятие «классики» в отношении традиционных блюд всегда очень обширно ввиду того, что в каждом регионе существует свой рецепт, носящий это почетное звание. Мы же расскажем, скорее, о еще одной вариации классического борща, которая, наверняка, знакома многим.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон — 2,5 л;
  • свекла — 300 г;
  • свежая капуста — 350 г;
  • томатное пюре — 240 мл;
  • картофельные клубни — 250 г;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • морковь — 200 г;
  • сахар, уксус — по вкусу;
  • репчатый лук — 180 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить борщ со свеклой и капустой, свеклу следует промыть и отварить до мягкости прямо в кожуре, а капусту нашинковать любым удобным способом.

Отварную свеклу очистите и натрите, а затем спассеруйте на капле растительного масла вместе с луком, растертыми в пасту чесночными зубчиками и морковью. В зажараку добавьте томатное пюре, немного сахара и уксус, по желанию.

Пока овощи обжариваются, наполните кастрюлю бульоном и положите в него кубики картофеля. Когда последние дойдут до полуготовности, смешайте содержимое кастрюли с овощной пассеровкой и тонкими ломтиками капусты. Убавьте жар и варите борщ со свеклой и свежей капустой, пока капуста не размягчится.

Если мы заговорили о классике, то подавать это блюдо лучше всего в компании свежего укропа, пампушек и сметаны, а любители сала могут растереть его с чесноком и солью, а затем добавить щедрую столовую ложку ароматной пасты в горячий бульон за 10 минут до подачи.

Борщ со свежей и квашеной капустой без свеклы

Если в предыдущем рецепте для едва уловимой кислинки мы добавляли уксус, то теперь заменим его небольшой порцией квашеной капусты для достижения похожего результата.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 130 г;
  • оматное пюре — 380 мл;
  • морковь — 100 г;
  • пастернак (небольшой корень) — 1 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • свежая капуста (нашинкованная) — 2 ст.;
  • квашеная капуста — ½ ст.;
  • картофель — 200 г;
  • бульон — 2,5 л.

Приготовление

Если бульон готов, то можете смело начинать с пассеровки овощей. Положите в сотейник или глубокую сковороду кубики лука, натертый корень пастернака и морковь, оба вида капусты и измельченные чесночные зубчики. Через 10 минут залейте подрумянившиеся овощи пюрированными томатами и тушите аналогичный период времени.

Готовую овощную зажарку переложите в кипящий бульон и отправьте кусочки картофеля следом. Немного лавра для аромата тоже не помешает. Через полчаса попробуйте борщ и приправьте его по вкусу дополнительной порцией чеснока растертого с острым перцем, солью и сахаром.

Рецепт вкусного борща с капустой и свеклой

Необычный, а тем и примечательный, рецепт этого борща со свежей капустой и свеклой отличается от своих предшественников наличием не характерного для этого блюда дополнения — куриных тефтелей.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон — 3,5 л;
  • репчатый лук — 130 г;
  • нашинкованная капуста — 2 ст.;
  • томатная паста — 45 г;

Рецепт вкусного борща с капустой и свеклой

Приготовление

Спассеровав все измельченные овощи, кроме картофеля, переложите их в бульон, следом положив томатную пасту. Туда же отправьте кубики картофеля и варите борщ до их размягчения. За 12−15 минут до готовности положите в бульон небольшие тефтели из куриного фарша.

Классический рецепт со свеклой и капустой

Приготовление борща по классическому рецепту требует определенной сноровки. Список компонентов достаточно велик, да и в процесс подготовки нужно переделать массу операций.

Красный борщ — рецепты быстро и вкусно, как сварить борщ, чтобы он был красным

  • мясо – 350 г (свинина либо говядина);
  • свекла – 2 шт.;
  • капуста – треть кочана;
  • морковь, лук, перец – по 1 шт.;
  • картофель -4-5 клубней;
  • лимонный сок – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль, специи, масло, зелень – по личному усмотрению.
  1. Нарезать мясо кусками, залить водой и поставить вариться. После закипания снять пенку, добавить лавр и варить 30 минут.
  2. Нашинковать капусту, нарезать брусками картошку. Добавить в бульон.
  3. Измельчить остальные овощи и обжарить в сковороде. Влить сок из лимона, заправить томатной пастой, добавить по вкусу сахар и соль. Тушить четверть часа. Если нужно, влить немного воды.
  4. Добавить зажарку в кастрюлю и варить на минимальном огне до полной готовности. В конце снять пробу, добавить чеснок и специи.

Перед подачей посыпать измельченной зеленью. Подавать с чесночными пампушками.

Как приготовить вкусный борщ из курицы

Шаг 1.

Подготовим все ингредиенты, капусту и картошку почистим, и режем небольшими кубиками…

Капусты в этом рецепте будет не много, так как она не главный ингредиент, но очень важный.

Шаг 2.

Отправляем курицу в мультиварку… Позже порежем на мелкие кусочки.

Наливаем в мультиварку воду, включаем режим суп на 1 час.

Ставим тарелку для варки на пару со свёклой в мультиварку, она будет варить я вместе с мясом. Закрываем крышку.

Рецепты борща

Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.

Красный борщ без добавления свеклы

Борщ без бурака

✍ Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю :

  • 800 грамм свиных ребрышек;
  • 3 средние картофелины;
  • 300-400 грамм белокочанной капусты;
  • 2 моркови (одна на бульон, вторая на суп);
  • 2 луковицы (одна на бульон, вторая на суп);
  • 1 мясистый красный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень;
  • по необходимости: уксус или лимонный сок.
  1. Со свиных ребрышек срезать излишки жира, сварить бульон с добавлением кореньев. После снятия пенки варить не менее полутора часов. Мясо достать из кастрюли, отложить. Бульон посолить и поперчить. Какое еще подойдет мясо для борща читайте здесь.
  2. Капусту нашинковать, картофель, морковь и болгарский перец нарезать короткой соломкой, лук и помидор — мелким кубиком.
  3. Отправить в бульон картофель. Когда он наполовину сварится, добавить капусту.
  4. Тем временем приготовить поджарку. На растительном масле до мягкости обжарить лук, всыпать к нему морковь и перец, через 5 минут добавить помидоры, томатную пасту, сахар, паприку и пару столовых ложек бульона. Томить 10 минут.
  5. Отправить поджарку в суп вместе с лавровым листом и снятым с костей мясом. Через пять минут проверить на соль и кислоту. При необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или уксуса. Отрегулированный на специи суп выключить, заправить измельченным чесноком и зеленью, дать настояться под крышкой 15 минут.

? Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.

Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2 /3-1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.

? Видео-рецепт вкусного борща без буряка

В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!

Рецепт красного борща со свеклой

Чтобы сохранить цвет борща красным необходимо знать тонкости обработки и приготовления свеклы. Внимательно следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!

Бордовый борщ со сметаной

  • 700 грамм говядины на косточке;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 моркови (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 луковицы (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист.
  1. Сварить бульон из говядины и лука с морковью. Мясо достать из кастрюли, снять с кости, нарезать, сложить в миску, залить бульоном, чтобы не сохло, и отставить. Бульон подсолить, поперчить.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкой соломкой, картофель кубиком, капусту нашинковать.
  3. Картофель положить в кипящий на среднем огне бульон. Через 10 минут добавить к нему капусту.
  4. Свеклу пару минут обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сахар, четверть стакана бульона и тушить до мягкости (около 20 минут) на слабом огне.
  5. В отдельной сковороде спассеровать лук с морковью.
  6. В бульон влить уксус, размешать. Положить в кастрюлю зажарку, мясо, лавровый лист. Через 5 минут при минимальном кипении попробовать бульон, если нужно, отрегулировать количество соли, сахара и кислоты. За минуту до выключения отправить в суп рубленый чеснок и укроп. Выдержать готовый борщ под крышкой 15 минут.

Необычную вкусовую нотку борщу придаст щепотка молотого имбиря, добавленная за 5 минут до конца.

? Видео-рецепт приготовления насыщенного красного борща от известного блогера

В этом рецепте автор расскажет, как сварить вкусный красный борщ, который понравится и детям, и взрослым!

У всякой хозяйки есть любимые рецепты приготовления борща. Так и мне нравится этот рецепт борща со свининой. Конечно, не обойдется без свежей капусты и свеклы, без них борщ не борщ.

борщ со свининой и свежей капустой

Потребуется:

— 600 гр свинины с косточкой;
— четвертинка вилка капусты;
— свекла;
— 3 картофелины;
— морковка;
— головка лука;
— стручок болгарского перца;
— 2 зубца чеснока;
— 1,5 ст. ложки томатной пасты;
— соль, молотый перец;
— 3 лавровых листа;
— 4 ст. ложки постного масла;
— 1 ст. ложка лимонного сока;
— 2-2,5 л фильтрованной воды;
— сметана;
— зелень.

Количество воды зависит от нужной вам густоты супа.

Свинину промойте, уложите в кастрюлю, залейте холодной водичкой. Поставьте кастрюльку на умеренный огонь. Доведите бульон до бурления, снимите пенку.

Уменьшите мощность конфорки. Кастрюлю прикройте крышкой. Варите свинину час-полтора. Покуда она варится, займитесь подготовкой овощей.

борщ со свининой и свежей капустой и свеклой

Почистите, вымойте корнеплоды и овощи.

Луковицу, картошку и сладкий перец порежьте кубиками. Морковку и свеклу покрошите тонкой соломкой.

Свеклу переложите в отдельную миску, полейте лимонным соком/уксусом, добавьте сахар и растительное масло. Перемешайте, пускай постоит. С такой свеклой сумеем сварить борщ насыщенного красного цвета.

В нагретую сковородку влейте постное масло. Обжаривайте лук с морковкой и перцем 5 минут.

Потом кладите томатную пасту, соль и молотый перец, свеклу. Перемешайте. Тушите еще 5 минуток на среднем огне. Периодически помешивайте.

Из бульона извлеките мясо. В кастрюльку переложите картошку, через несколько минут заложите капусту. Варите 7 минут.

Снимите мясо с костей, нарежьте кусочками. В суп выложите мясо и тушеные овощи со сковородки.

Попробуйте борщ, отрегулируйте вкус: добавьте соль или поперчите. Киньте лавровый лист, измельченный чеснок, рубленную зелень. Перемешайте, закройте крышкой. Выключите конфорку. Пусть борщ со свежей капустой настаивается 20 минут.

Потомившийся борщ разлейте по тарелкам, сдобрите сметаной.

Борщ со свежей капустой и курицей

Борщ из курицы со свежей капустой не менее популярен, чем борщ с мясом. Приготовить первое блюдо с курицей и свежей капустой можно значительно быстрее, чем мясной вариант супа.

борщ с курицей и свежей капустой

Диетический вариант борща со свеклой и курицей менее калорийный, чем супчика со свининой или говядиной. Именно поэтому кушанье подойдет для питания детей и людей с проблемами пищеварения.

Из куриных окорочков получается более насыщенная, вкусная жидкая основа супа. Менее калорийный супчик готовится на основе бульона из куриных грудок, филе.

Ингредиенты:

  • 400 гр курятина (любые части);
  • 300 гр свежая капуста;
  • 6 картофелин;
  • морковина;
  • свекла;
  • головка лука репки;
  • 1 ст. ложечка томатная паста;
  • 3 дольки чеснока;
  • два лавровых листка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 2 л вода.

Чтобы приготовить суп, соберите все ингредиенты для его варки. На фото видно, какие продукты понадобятся.

как приготовить борщ из курицы, рецепт

Вымойте и почистите свеклу, морковку, картошку, луковицу, капусту.

Порежьте тонкой соломкой свеклу и морковь. Из нарезанных, а не натертых овощей борщ вкуснее.

Картофелины и луковицу режьте кубиками.

Капусту нашинкуйте, а чеснок измельчите.

Бульон для борща из курицы варите на небольшом огне, используя для этого кастрюлю среднего размера.

Куриное мясо промойте, залейте водой, доведите ее до кипения. Образующуюся пену снимайте столовой ложкой или шумовкой. Через семь минут после закипания воды посолите бульон.

борщ из курицы со свежей капустой

Пока он варится, подготовьте заправку для супа.

Репчатый лук обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, затем добавьте к нему морковку и свеклу. Обжаривайте овощи на среднем огне несколько минут.

Положите в сковороду томатную пасту, тушите овощную заправку до мягкости.

В куриный бульон сначала заложите картошку и капусту. Через несколько минут заправку из лука, свеклы и моркови.

Варите борщ с курицей до готовности овощей. Картошка должна стать мягкой, а капуста – не слишком развариться.

Положите в куриный борщ лавровый лист, чеснок. Готовьте еще 10 минут. Снимите борщ с курицей с огня. Дайте ему немного настояться под крышкой.

Подавайте борщ, положив в тарелку сметану, свежую зелень. Сметанка отлично подчеркнет вкус этого блюда, а зелень добавит витаминов.

Борщ с говядиной и свежей капустой

Большущий набор свежих овощей дает борщу с говядиной богатый, насыщенный вкус. Яркий красный цвет супа обеспечивает свекла. Хочу поделиться секретами приготовления вкусного борща с капустой.

борщ с говядиной и свежей капустой

В этом рецепте — это свежие помидоры.

Понадобится:

— 3,5 литра воды;
— 700 гр говядины;
— 350 гр свежей капусты;
— 250 гр картошки;
— по 150 гр свеклы и лука;
— 100 гр морковки;
— 300 гр помидоров;
— 50 мл растительного масла;
— 3 чесночных зубчика;
— 2 лавровых листа;
— соль;
— молотый черный перец;
— укроп;
— по 1 ч. ложке сахара и лимонного сока.

Промойте мясо. Оставьте в прохладной воде на 10 минут. Затем переложите в кастрюльку, залейте холодной водой. Доведите бульон до кипения, регулярно снимайте всплывающую пену. Когда пенка перестанет появляться, положите в бульон очищенную луковицу. Варите мясо 1,5 часа.

Если говядина на косточке, варите мясо 2 часа на малом огне. Так получите наваристый бульон.

Подготовьте овощи. Очистите морковку и свеклу, нашинкуйте тоненькими брусками.

Луковицу порежьте четвертинками колец. Помидоры протрите через терку.

Картофелины очистите от кожуры. Вымойте, нарежьте кубиками или брусками.

Чтобы получить яркий цвет борща, свеклу подготовьте отдельно. В сотейник налейте растительное масло. Выложите брусочки свеклы, посолите, насыпьте сахар, добавьте лимонный сок или каплю уксуса 9%. Налейте половник говяжьего бульона из кастрюли. Тушите 20 минут под крышкой на маленьком огне. Помешивайте.

В сковороде на сливочном масле вначале 3 минутки обжарьте лук. Затем добавьте морковку, пассеруйте 4 минуты. В конце кладите протертые помидоры, соль, перец. Тушите на малом огне, пока помидорный сок не выпарится. Помешивайте, чтобы не пригорело.

Говядину достаньте из бульона, нарежьте. Измельченное мясо, картошку и капусту переложите в кастрюлю. Варите еще 10 минут, затем кладите пассерованные овощи, лавровый лист. Варите еще 15 минут. В самом конце положите в борщ тушеную свеклу. Доведите борщ до кипения, поперчите, положите зелень и рубленый чеснок. Дайте супу настояться 20 минут. Подайте на стол со сметаной и сухариками.

Для борща можете отдельно приготовить заправку из сала с чесноком и зеленью. Предварительно измельчите сало, чеснок и зелень блендером. Добавляйте заправку в готовый борщ.

Борщ со свежей капустой в мультиварке

Очень просто можно приготовить борщ со свежей капустой в мультиварке. Чтобы ускорить процесс, взамен мяса используйте мясную тушенку.

борщ со свежей капустой в мультиварке

Борщ получится вкусным и ароматным.

Количество порций: 5.
Рецепт кухни: украинская, европейская .

Возьмите:

— 4 клубня картофеля;
— морковку;
— 300 гр тушенки;
— 400 гр белокочанной капусты;
— головку репчатого лука;
— 2 свеклы;
— 1 ч. ложка соли;
— 2 ч. ложки сахара;
— 1 ст. ложка томатной пасты;
— лавровый лист;
— пучок зелени;
— щепотка черного молотого перца;
— 1 ст. ложка растительного масла.

Очистите картошку со свеклой. Свеклины натрите на крупной терке. Картошку покрошите небольшими кубиками.

Луковицу очистите от шелухи, мелко порежьте.

Морковь очистите, натрите на терке с большими ячейками.

Капусту нашинкуйте тонкими полосками.

Включите мультиварку в режим «Жарка», время 20 минут. Подлейте немножко постного масла. Дайте ему нагреться. Положите в мультичашу лук, через пару минут кладите морковь. Обжаривайте овощи еще 2 минутки.

Добавьте в чашу свеклу, пускай обжарится. Потом влейте немного воды, посыпьте сахар. Через 5 минут кладите томатную пасту.

Когда овощи потушатся, положите в чашу картошку и капусту, влейте 2 литра воды, посолите, поперчите, закройте крышку мультиварки.

Запустите программу «Суп» либо «Варка», выставьте время 30 минут.

За 10 минут до окончания программы откройте крышку, положите в борщ размятую вилкой тушенку, закройте. Когда прозвучит сигнал, не открывайте крышку. Пусть борщ настаивается еще 10 минут.

Подавайте борщ со свежей капустой со сметаной и рубленной зеленью.

Для диетического питания будет полезным рецепт постного борща с капустой, посмотрите рецепт тут.

  • говяжья косточка с мясом – 400 г
  • капуста – 300 г
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • лук зеленый, петрушка, соль, лавровый лист, тмин, красный перец, томатная паста.
    Берем говяжью косточку с мясом. Хорошо промываем, заливаем тремя литрами холодной воды. Ставим на большой огонь, как только закипит, воду сливаем. Это необходимо, чтобы смыть всю грязь, избавиться от пены и мельчайших косточек, которые могли остаться после рубки. Снова заливаем мясо тремя литрами холодной водой, добавляем очищенную луковицу и половину моркови. После закипания варим на маленьком огне, поддерживая слабое кипение, до готовности мяса. Солим в самом конце варки или уже в процессе приготовления борща. Если варить бульон таким способом, он получится прозрачным, и нет необходимости снимать накипь, ее просто не будет. Готового бульона должно получиться примерно 2 л. Пока варится говяжий бульон, подготовим остальные продукты. Оставшуюся половину моркови натираем на крупной терке. Также поступаем со свеклой. Обжариваем овощи в растительном или топленом масле до полуготовности. Добавляем 2 ст. л. томатной пасты. Берем 1/3 пучка зеленого лука, режем его на кусочки длиной 2-3 см. Заправку, помешивая, подогреваем примерно минуту и выключаем огонь. Капусту шинкуем тонко. Чем тоньше, тем вкуснее она будет в борще, и тем быстрее сварится. Очищенный картофель нарезаем ломтиками средней толщины. Если мясной отвар еще не готов, тогда опускаем его в воду, чтобы не потемнел. В готовый кипящий бульон кладем капусту, после закипания варим ее до полуготовности, займет это примерно 20 минут. Далее кладем нашу овощную заправку и картофель, лавровый лист, 1/3 ч. л. тмина. Несколько веточек петрушки режем крупно и тоже кидаем в борщ. После закипания, делаем маленький огонь и готовим до полной готовности картофеля. В конце солим по вкусу, добавляем красный перец, отрезаем тонко 2-3 кружка лимона. Кладём в кастрюлю. Этим кулинарным приемом можно слегка подкислить борщ, при этом сохранится натуральный вкус и цвет остальных продуктов. А цедра добавляет приятный, но еле заметный привкус цитрусовых.
  1. Варим борщ со свежей капустой и свеклой минуты две и снимаем с огня. Важно не переварить овощи, иначе они разварятся, и вкус блюда изменится. Еще один важный момент – все первые блюда нужно готовить, не закрывая крышкой, тогда они получатся красивыми и прозрачными. Если дать красному борщу из свежей капусты на говяжьем бульоне настояться около получаса под крышкой, он станет еще насыщеннее и вкуснее. После того, как борщ с зеленым луком остынет, убрать его в холодильник, так как блюда со свежей зеленью портятся очень быстро. А ещё лучше добавлять зелень непосредственно в тарелку, если борщ готовится не на один раз. К борщу рекомендую приготовить пампушки с чесноком. Будет ещё вкуснее.
    Борщ из свежей капусты
    Борщ из свежей капусты со свеклой

мая 20, 2014 | 8:57

При приготовлении борща после капусты лучше положить картофель и поварить минут 10, а после добавить заправку и варить не боле 2, так свекла не потеряет свой цвет и вкус борща будет более сладким и насыщенным.

мая 22, 2014 | 1:09

Я как раз предпочитаю варить супы на воде, и борщ чаще всего варю именно постный. Вместо томатной пасты люблю свежие томаты, а картофель вообще не кладу. Мне не очень нравится его вкус и цвет в борще. И побольше зелени – кинзы, петрушки, укропа.

Jun 7, 2014 | 21:59

Я готовлю борщ немного иначе: в бульон я тоже закладываю сначала капусту, в это же время ставлю тушить свеклу. Я не люблю тертую свеклу, так суп быстро теряет цвет, поэтому нарезаю брусочками, потом чуть-чуть поджариваю на подсолнечном масле, без образования корочки, потом добавляю воды, оставляю мин. на 20, пока вода не выпарится, а свекла не станет мягкой. Капуста варится мин.15, и к капусте добавляю картофель, морковку и лук, все вместе. Морковку режу тонкими брусочками, не использую терку, картошку и лук- как обычно, кубиками, помельче. Предпочитаю овощи не зажаривать, забочусь о диете. После этого, через 10 мин., уже в самом конце, добавляю готовую свеклу и томаты- 1шт, можно, нарезать, предварительно снять кожицу. И также в моем рецепте есть сок лимона- немного выжимаю с дольки, вместе с другими специями- лавровый лист, укроп и другие травы по вкусу. Чтобы смягчить кислоту кладу 0,5 чайной ложки сахара. Вот и все.

Jul 2, 2014 | 10:15

Могу посоветовать отваривать небольшую свеклу в бульоне. Потом вареную свеклу можно натереть на крупной терке и также добавить в борщ. Мне кажется, что от вареной свеклы цвет бульона насыщеней. Очень хочется добавить немного свежего чеснока, кроме того, добавить в борщ 2 дольки чеснока, которые предварительно обжариваю на сливочном масле. Аромат превосходный. Лимон я добавляю нарезав его мелкими кусочками (всего 2-3 круглежка). Вместо лимона можно добавить кислый гранат (половину граната).

Feb 20, 2015 | 20:50

Отличный кaментарий у Ольги.А варить капусту тем более мелкую 20 минут и потом еще это получатся сопли.Хотя на вкус и цвет тoварища нет

Oct 21, 2015 | 5:22

Интересно. Раньше не видел, чтобы в борщ добавляли лимон). Я готовлю, немного, по-другому.
Отвариваю говядину (полтора часа), всегда, в предыдущий день, чтобы бульон настоялся за ночь, да и вообще готовить борщ долго).
После того как отварю мясо, я нарезаю его небольшими кубиками – 2х2 см. Разогреваю сковороду на сильном огне, и начинаю обжаривать мелко нарезанный лук в подсолнечном масле. Как лук станет золотистый, добавляю свеклу и морковь, потертые на мелкой терке. Потушив пару минут, заливаю овощи кружкой готового бульона. Добавляю три столовых ложки томатной пасты, и оставляю тушиться на медленном огне.
В бульон добавляю отваренную говядину, мелко нарезанный картофель и кусок старого сала (секретное “оружие”). Через 15 мин добавляю в бульон наши тушеные овощи, солю и перчу (по вкусу). После этого, варю суп 10 минут, и добавляю, мелко нашинкованную капусту. Варить следует не более 15 минут, т.к. суп “рискует” превратиться в щи.
В конце, даю настояться 10 минут. Готово)
P.S. сливать воду после первого отваривания мяса – возьму на заметку).

Oct 21, 2015 | 13:31

Кто-то уксус добавляет, но лимон лучше.
Спасибо за ваш вариант борща. Это ещё раз подтверждает, что в каждой семье этот рецепт свой.
Про сливать воду – по ситуации надо смотреть. если лень накипь снимать и есть мелкие косточки – то это выход.

Каждый повар свой борщ хвалит

Существует огромное множество вариаций того, как сварить борщ со свеклой, квашеной капустой, фасолью, щавелем и другими ингредиентами. Каждый рецепт имеет свои секреты приготовления. Порадуйте своих близких борщом, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов.

Классический (украинский) рецепт

Рецепты борща

А давайте приготовим настоящий украинский борщ, с соблюдением национального колорита и вкусовых пристрастий! Только не ждите выкладки точного веса продуктов – борщ следует готовить исключительно по интуиции. Итак, начнем!

Лучшее борщовое мясо – это говядина на косточке, варится долго, но зато бульон получается вкусным. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пенку, посолите, поставьте на минимальный огонь и томите 2-3 часа до готовности мяса. Не забудьте положить целиком луковичку и морковку для аромата, лавровый листик, несколько горошин черного перца.

Пока мясо варится, займемся зажаркой. Нарезаем сало небольшими кусочками и поджариваем его до состояния шкварок (полупрозрачного вида), добавляем мелко порезанный лучок и жарим до прозрачного цвета. Свеклу нарезаем соломкой, морковку можно мелко порезать или натереть на крупной терке, тушим овощи вместе со шкварками.

В зажарку добавим сахар и сбрызнем уксусом для придания яркости. Как только свекла стала мягкой, хватает десяти минут тушения, притрусите ее мукой и перемешайте. Теперь добавьте томатный соус или натертые на терке свежие помидоры, потушите еще несколько минут.

Бульон готов. Достаем из него содержимое. Выбираем кости, а мясо разбираем на волокна или режем кусочками. Лук и морковь свою службу сослужили – выбрасываем. Картофель, сваренный целиком, разминаем в пюре – это придает густоту бульону и бархатный вкус.

Закладываем нарезанную кубиками картошку и варим 20 минут. Добавляем зажарку. Пробуем на вкус, при необходимости солим, перчим.

Шинкуем капусту, отправляем ее в кастрюлю. Доводим до кипения и оставляем на медленном огне не более 10 минут. Даем настояться. Украинский борщ с салом готов.

Суп с квашеной капустой

Очень витаминизированное блюдо, ведь квашеная капуста – это кладезь полезных элементов. Вкус кисло-сладкий, оригинальный.

Приготовление борща

  • Приготовьте мясной бульон из свинины, говядины или курицы. Мясо используйте для вторых блюд или нарежьте и отправьте обратно в борщ.
  • Положите картофель кубиками, варите до готовности.
  • Обжарьте овощи для зажарки в следующей последовательности: лук, свекла, морковь. Потушите до мягкости и заправьте томатной пастой.
  • В борщ добавьте квашеную капусту и зажарку, варите до готовности.
  • Подавайте со сметаной и мелко порубленным зеленым луком.

Борщ с щавелем

Этот борщ еще называют «зеленым», и он отлично освежает летом и не менее вкусен зимой. Правда, зимой приходится использовать консервированный щавель, который опытные хозяйки заготавливают с лета специально для этих целей.

Сварите мясной бульон, и подготовьте другие ингредиенты. Картофель и лук режутся кубиками, морковь натирается на терке, свекла нарезается соломкой, пучок щавеля крошится ножом. Несколько вкрутую сваренных яиц мелко покрошите, а можете нарезать более крупно: на четвертинки или половинки.

Пока варится бульон, приготовьте зажарку. На любом масле доведите лук до полупрозрачного состояния, выложите свеклу и морковь, потушите до мягкости. Добавьте томаты.

Сваренное мясо режем на кусочки. Закидываем картошку и варим минут 20-30. Теперь зажарка – добавляем и провариваем еще несколько минут. Наконец подошла очередь положить щавель и яйца, как только закипит, тут же выключаем. Настаиваем, подаем к столу.

Вегетарианский (постный) борщ с фасолью или грибами

Сытный борщ можно приготовить не только на мясном бульоне, но и с фасолью. Особенно он актуален для вегетарианцев или соблюдающих пост.

  • Сухую фасоль замачиваем в холодной воде на несколько часов, можно на ночь.
  • Варим ее до мягкости в подсоленной воде.
  • Добавляем картофель и зажарку из овощей: лук, свекла, морковь, томат.
  • В последнюю очередь закидываем мелко шинкованную капусту, провариваем не более 10 минут. Выключаем огонь и даем настояться.

Фасолевый борщ отличается сытностью, особенно если использовалась белая сахарная фасоль, ведь бобовые богаты белками и во многих случаях способны заменить мясо. Консервированная фасоль не дает насыщенности бульону, ее лучше использовать для приготовления салатов.

Флотский борщ

Готовить его долго, но это того стоит – пальчики оближите! Главное его отличие от классического рецепта – добавление копченой грудинки или любых других копченостей.

  1. Варим бульон из нарезанного на небольшие кусочки мяса с добавлением целой луковицы. Когда закипит, снимаем шумовкой пену и уменьшаем огонь до минимума. Через час солим, а еще через 30-40 минут проверяем готовность мяса – оно должно быть мягким и прокалываться вилкой. Достаем и выбрасываем лук.
  2. Добавляем кусочки копченой грудинки и варим, пока готовится зажарка.
  3. Свеклу нарезаем соломкой, сбрызгиваем уксусом и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Наливаем в нее бульон и тушим полчаса.
  4. Отдельно обжариваем репчатый лук и тертую морковку.
  5. Помидоры измельчаем или натираем на крупной терке. Добавляем в свеклу, тушим все вместе несколько минут.Картошку режем кубиками или соломкой, кому как нравится. Закладываем в кастрюлю, варим до готовности.
  6. Капусту не шинкуем, как привыкли, а режем квадратиками и кидаем в борщ.
  7. Следом идет зажарка.
  8. После закипания варим 7 минут.
  9. Борщ готов, подаем к столу.
голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рецепт солянка из капусты с мясом рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector