Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

Борщ с мясом: классические рецепты приготовления борща

Всем привет! Хочу сегодня поделиться с вами рецептами приготовления замечательного и бесподобного супа, который знает каждый житель нашей необъятной страны. Конечно же, это классический борщ с мясом — вкусный, ароматный и наваристый!

Это первое блюдо просто обязана уметь готовить каждая хозяйка. Так как оно практически является визитной карточкой России. Все иностранцы знают это название и ассоциируют с нашей родиной.

Борщ с мясом - классические рецепты

В период созревания урожая, борщ лучше всего готовить из свежих овощей. А в холодное время года вы можете использовать маринованную свеклу, заготовленную на зиму. В этом случае первое блюдо приготовиться гораздо быстрее. Но если же вы не запаслись подобными заготовками, то готовьте по нижеописанным рецептам.

Данная подборка является дополнением к одной из предыдущих статей. Рекомендую посмотреть еще несколько классических рецептов борща с мясом и без него (постный).

Свекольник горячий с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

Читайте так же:
Крем пломбирный для торта рецепт с фото

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Украинский борщ: история и лучшие рецепты

Этот вид супа знаком каждому. Не только в Украине сотни хозяек готовят его на свой лад и спорят об истинной правильности его рецепта. Знаком и люб он также жителям России, Польши, Румынии, Беларуси, Литвы и Молдовы.

Изначально борщом назывался суп-борщевик, сваренный на основе съедобных листьев борщевика. Бытует мнение, что это из-за старославянского названия свеклы, что, однако, не подкреплено научно.

Третья версия настаивает, что борщ – это соединение двух понятий – буряк+щи (так как свекла является обязательным ингредиентом этого супа).

Рецепт борща берет свои корни еще у древних римлян – тогда римский народ активно выращивал капусту и свеклу и варил на мясном или рыбном бульоне прототип этого красного супа. Считается, они же завезли рецепт этого наваристого блюда вместе с продуктами и в Украину (тогда, само собой, всего лишь на территорию, где сейчас находится современная Украина) – капустно-свекольно-фракийская похлебка стала «прародителем» украинского борща.

Украинцы не верят в эту версию и предлагают свою: первый борщ стали варить донские казаки, сварганив суп из всего того, что было под рукой. А борщом назвали, переставив буквы в названии ухи Щерба.

Как бы там ни было, на сегодняшний день борщ остается визитной карточкой не одной национальной кухни.

Борщ с черносливом, фасолью и копченой грудинкой

Тебе понадобится: курица – 1 шт., сельдерей – 1 стебель, лук – 1 шт., морковь – 3 шт., чеснок – 1 головка, петрушка – 30 г, красный лук – 2 головки, лавровый лист, черный перец горошком по вкусу, помидор – 400 г, свекла – 1 кг, чернослив – 200 г, фасоль – 400 г, растительное масло – 50 мл, капуста – 400 г, свиная грудинка подкопченная – 200 г, соль и молотый черный перец по вкусу.

Поставь вариться курицу с одной луковицей, одной морковью и стеблем сельдерея. После закипания добавь стебли петрушки, лавровый лист и перец горошком. Вари бульон до готовности – 2 часа, процеди готовый до прозрачности.

Читайте так же:
Котлеты из щуки пошаговый рецепт с фото

Почисти свеклу, морковь и нарежь соломкой вместе с капустой. Грудинку – мелкими кубиками, а красный лук полукольцами. Обжарь грудинку на растительном масле, затем добавь лук, морковь и свеклу. Когда овощи станут мягкими, добавь нарезанные помидоры, чернослив и туши минут 10. Теперь соедини бульон с зажаркой, добавь капусту и вари до получаса. Всыпь фасоль, посоли, поперчи и вари еще минут 10. Перед выключением добавь мелко нарубленный чеснок и петрушку.

Борщ холодный

Тебе понадобится: свекла – 500 г,, картофель – 200 г, зеленый лук – 75 г, свежий огурец – 2 шт., сметана – 2 ст.л., яйцо – 2 шт., сахар, уксус по вкусу, хрен – 1 ч.л., петрушка, укроп, соль – по вкусу.

Свеклу почисти и нарежь маленькими кубиками, залей водой и поставь на огонь с добавлением ложки уксуса на полчаса. Получившийся отвар процеди и охлади, свеклу положи в кастрюлю вместе с вареным картофелем и огурцами, нарезанными одинаковыми кубиками, порубленное яйцо и лук. Подавай с тертым хреном, солью, сахаром, горчицей, приправленными по вкусу. Укрась по желанию зеленью и сметаной.

Зеленый борщ со щавелем

Тебе понадобится: бульон – 3 л, щавель, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку, картофель – 2 шт., яйцо куриное – 3 шт., лук – половинка, соль и перец по вкусу.

Свари бульон, свари 2 яйца, поруби зелень и подготовь картофель и лук – почисти, порежь. В бульон добавь жареный лук, рубленые вареные яйца и зелень. В конце разбей в готовый борщ сырое яйцо, помешивая бульон. Приправь по вкусу солью и перцем.

Борщ с селедкой

Тебе понадобится: свекла – 1 кг, куриный бульон – 4 л, картофель – 400 г, соленые огурцы – 100 г, квашеная капуста – 300 г, зеленый горошек – 300 г, баклажаны – 1 шт., сладкий перец – 2 шт., морковь – 2 шт., сахар – 1 ст.л., филе сельди – 400 г, укроп – 30 г, растительное масло – 100 мл, зеленый лук – 30 г, соль, черный перец по вкусу.

Нарежь кубиками свеклу, картофель и морковь, обжарь до полуготовности на растительном масле. Добавь квашеную капусту, перец и баклажан, также нарезанные кубиками, посласти и туши в течение 10 минут. В кастрюле соедини овощи и бульон, а также зеленый горошек, порезанный огурец, приправь по вкусу. Заправь борщ зеленью, а при подаче клади вместе с борщом в тарелку несколько ломтиков сельди.

Читайте так же:
Рецепт уха из головы горбуши рецепт с фото

Постный борщ с коньяком

Тебе понадобится: лук – 2 шт., морковь – 3 шт., сладкий перец – 2 шт., свекла – 2 шт., яблоко – 1 шт., капуста – 300 г, сахар – 3 ст.л., лимонный сок – 50 мл, томатная паста – 120 г, зелень, соль по вкусу, перец чили – половинка и коньяк – 50 г.

Испеки 2 свеклы в духовке или микроволновке. Поставь на огонь воду – около 2 литров. На сковороде обжарь морковь, лук и перец. Затем добавь кислое яблоко, натертое на терке, и перец чили, порубленный мелко. Добавь пасту, приправь. В закипевшую воду кинь нашинкованную капусту, натертую свеклу и зажарку со сковороды. Выжми лимонный сок, посласти и добавь коньяк. Когда борщ готов – покроши зелень и протоми еще пару минут под крышкой.

Борщ с мидиями

Тебе понадобится: мидии – 150 г, свекла – 2 шт., капуста – 200 г, петрушка – 1 пучок, морковь – 1 шт., лук – 1 шт., картофель – 2 шт., сливочное масло – 2 ст.л., сметана – 4 ч.л., сахар – 1 ч.л., уксус – 1ст.л., соль и перец по вкусу.

Отвари мидии, отставь бульон, сами мидии порежь и обжарь с луком в сливочном масле. В кастрюле протуши свеклу, морковь и зелень в томатной пасте. Нарежь капусту и добавь к овощам- туши в течение получаса. Закипяти бульон после мидий, кинь туда картофель, порезанный кубиками, и вари до полуготовности. Затем добавь зажарку с мидиями, приправь по вкусу, посласти, добавь уксус. Это борщ вкусно подавать со сметаной.

Борщ с капустой — рецепт в мультиварке

Когда нет времени долго стоять у плиты, мы пользуемся мультиваркой. А почему нет? Ведь отпадает необходимость следить за тем, чтобы зажарка не подгорела, да и овощи были готовы. В эту технику всё закидал и забыл на час или полтора. Она сама всё сделает, да ещё и просигналит о готовности. Остаётся только взять ложку и тарелку побольше и испробовать приготовление.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости (свиные рёбра) – 300 гр.;
  • Капуста квашеная – 200 гр.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Сок томатный – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1/2 ст. л.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 л.
Читайте так же:
Пошаговый рецепт манной каши на молоке с фото

Приготовление:

1. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Наливаем в чашу мультиварки масло и на режиме «жарка» пассируем её в течении 3 – 5 минут.

2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Затем отправляем к моркови и обжариваем ещё столько же.

3. Затем добавляем рёбра, картофель нарезанный кубиками, тёртую на крупной тёрке свеклу. Также лавровый лист, соль, томатный сок, мелко рубленную зелень и целую луковицу. Заливаем водой и закрываем крышку. Ставим режим «суп» на 1 час.

По прошествии этого времени мы получим очень вкусный и наваристый суп.

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Калорийность борща со сметаной

Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу . Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Читайте так же:
Греческий салат рецепт классический пошаговый рецепт с фото

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

Пока варится картофель , отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Фотоотзывы по рецепту

u8966_bbff59dc23e8802a1a8cea9eb4f67e5c.jpg

Очень вкусный борщ, делала все по рецепту, единственное что уксуса положила 1 ст.л. очень вкусно и быстро! За 1 час 20 мин

u154173_3f98f8a5468fd6ad925c934564ba7b17.jpg

Первый раз готовила борщ из куриной грудки,думала бульон будет как вода,получился достаточно наваристый(я когда варю мяса,то всегда добавляю цельный лук, морковь и бадылки/ветки от зелени), а далее все делала строго по рецепту, единственный “косяк”- это не оказалось дома чеснока, расстроилась, тк блюдо было бы еще вкуснее. В целом я довольна результатом, борщ вкусный, густой. Родные ели с удовольствием.

u0_cbf9853e7923587abaf5e46bdfaa5771.jpeg

Я за частую готовлю борщ на курице, это значительно быстрее, нежели на говядине. И скажу, что разницы тоже особой не чувствуется, я стараюсь и курицу вывариться хорошо, чтобы бульон получился наваристей. Единственное, перестала добавлять сладкий перец, уж слишком он оттеняется в борще.

u154285_647700b14ac66c055202b830274e175b.jpg

Борщ с капустой получился очень вкусный, наваристый, готовила с курицей, как и в рецепте. Положила и чеснок и зелень (укроп). Все съели с удовольствием. Не добавила только уксус. зато положила столовую ложку лимонного сока на кастрюлю борща (где то слышала что так вкуснее получается, может для кислинки как раз, и замена уксусу)

u154166_c39ef8e8c5ca876572f521dc57f06890.jpg

Очень люблю борщ и, готовлю всегда по разному, по разнообразным рецептам. Ваш мне очень приглянулся, прям для ценителей ярких вкусов, для де

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector