Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с курицей: 3 рецепта с фото. Вкусный и наваристый

  • Курица (мясо на кости вместе с кожей) : 500 г
  • Капуста белокочанная: 150 г
  • Картофель: 3-4 шт.
  • Свекла: 1-2 шт.
  • Лук: 1 шт.
  • Морковь: 1-2 шт.
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Уксусная кислота 70%: 1.5 ч. л.
  • Лавровый лист: 1-2 шт.
  • Соль, смесь перцев: по вкусу
  • Растительное масло: 4 ст. л.

Собираем продукты по списку и приступаем к приготовлению.

Для бульона в кастрюлю наливаем 3,5-4 литра воды, опускаем кусочки курицы и варим со специями и чесноком на протяжении 50-60 минут.

Пока бульон варится, занимаемся овощам – чистим картофель, морковь, лук, чеснок и свёклу.

Картошку режем достаточно крупными кусочками (около 2-3 см).

Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами или соломкой, чеснок рубим очень мелко.

Капусту шинкуем соломкой. Можно использовать терку со специальной насадкой.

Морковь трем на крупной тёрке.

Свеклу измельчаем аналогичным образом.

Из бульона достаем мясо, вместо него в кастрюлю закладываем картофель и капусту. Варим 20-25 минут.

В это время морковь и лук обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.

Добавляем свеклу и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

Заливаем овощи водой, добавляем уксус и немного соли, после тушим еще около 15 минут на сильном огне.

Отделяем куриное мясо от костей и отправляем его в общую кастрюлю.

Следом выкладываем зажарку. При необходимости досаливаем, перчим, еще раз доводим до кипения и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 30-40 минут.

После этого разливаем по тарелкам и подаем со свежим хлебушком. Можно посыпать зеленью, добавить сметану, майонез, как больше нравится.

Борщ с курицей фото-рецепт

Он должен получиться наваристым и качественным – тогда и суп будет отменным. Поэтому мяса – не жалеем. И если намеревались сварить борщ только на костях, то лучше планы изменить и прибавить к косточке кусок мяса.
Перед приготовлением мясо надо тщательно промыть и залить холодной (!) водой. Именно холодной, так как в этом случае мясо отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Горячей водой мы заливаем мясо тогда, когда главное – получить вареное мясо, а не бульон.

Варить бульон нужно медленно, сразу довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне не меньше 2 часов.

Читайте так же:
Суп гороховый с копченостями рецепт с фото

После того как мясо сварится, его необходимо извлечь, снять с костей, освободить от жил и нарезать. Каким образом – зависит от желания хозяйки. Можно – порционными кусочками, и потом класть их в каждую тарелку, а можно мелко накрошить.

Борщ со свининой и свежей капустой

  • свинина на кости – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • горький стручковый перец (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу.
  • Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, снимите пену. Убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю, оставив крупную щель. Варите 1 час. За это время подготовьте овощи.
  • Помойте капусту, сняв верхние листья. Нашинкуйте ее тонкой недлинной соломкой.
  • Очистите картофель. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите морковь, измельчите на крупной терке.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Почистите свеклу. Нарежьте ее мелкой соломкой. Для измельчения моркови и свеклы можно использовать терку для корейских салатов – получается красиво.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите. Очистите. Натрите или разбейте блендером томатную мякоть.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук.
  • Когда лук начнет золотеть, добавьте морковь. Через 3–4 минуты добавьте свеклу. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, после чего посыпьте сахаром, полейте лимонным соком, перемешайте.
  • Через минуту добавьте томатную пасту. На этом этапе можно добавить очищенный от семян и мелко нарезанный острый стручковый перец. Пассеруйте овощи, пока они не станут совсем мягкими.
  • Добавьте томатную мякоть, потушите овощи в томате 5 минут. Снимите с огня.
  • Когда мясо станет легко отделяться от кости, выньте его из кастрюли. Бульон процедите, чтобы в борщ не попали осколки костей, верните в кастрюлю и на плиту.
  • Мясо остудите. Отделите от кости, нарежьте порционными кусками. Верните в кастрюлю.
  • Когда бульон снова закипит, погрузите в него картофель, через 5 минут после него добавьте капусту. Подождите 10 минут, введите подготовленную поджарку, подсолите, поперчите суп. Киньте в него специи.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень. Добавьте в борщ через 7–8 минут после введения в него поджарки. Прокипятите 2–3 минуты. Если этого не сделать, борщ может закиснуть быстрее, чем вы его успеете употребить в пищу.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте супу настояться.
Читайте так же:
Сосиска в лаваше рецепт с фото пошагово

Разливая борщ по тарелкам, проследите, чтобы в каждую попал кусок свинины. Не забудьте заправить сметаной. Будет замечательно, если вы подадите к борщу со свининой пампушки с чесноком.

Наваристый классический борщ со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • вода — 3 литра
  • свекла большая — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • картофель — 3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • лимон 1/2 шт
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • масло сливочное — 20 гр
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем мясо под холодной проточной воде, нарезаем средними кусками и варим в кастрюле на среднем огне, около 40 минут.

Далее натираем свеклу и морковь на крупной терке, а лук нарезаем кубиками. И обжариваем в масле на сковороде с добавлением сахара и лимонного сока минуты 3-5.

После чего добавляем бульон, примерно 2-3 поварешки и тушим на медленном огне, еще примерно пол часа.

Шинкуем капусту соломкой, кладем ее в кастрюлю с бульоном и солим по вкусу.

Как только закипит суп, туда же забрасываем нарезанный брусочками картофель и варим до готовности.

После чего добавляем готовую, тушеную заправку и лавровый лист.

Через пять минут выключаем плиту, накрываем крышкой суп и оставляем настаиваться.

Рецепт борща со свининой фото

borshch so

Как сварить борщ со свининой? Для начала подготовьте необходимые продукты для бульона. Чтобы борщ получился пожирнее, лучше берите мясо на кости. Помойте свинину, обсушите бумажными полотенцами. Очистите от шелухи репчатый лук. Стебель сельдерея промойте и разрежьте на две части.

Шаг 2:

borshch so svininoi 1547111298 2 min

В кастрюлю положите целую луковицу, сельдерей и целым куском мясо. Налейте фильтрованную воду. Не используйте водопроводную воду, так как вкус блюда пострадает. Поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите около 1 часа (до готовности свинины). Обязательно снимайте образующуюся пену.

Читайте так же:
Рецепт картошка гармошка в духовке с фото

Шаг 3:

borshch so svininoi 1547111298 3 min

Тем временем подготовьте все остальные овощи и специи по списку.

Шаг 4:

borshch so svininoi 1547111298 4 min

Белокочанную капусту очистите от верхних вялых и потемневших листочков. Отрежьте приблизительно треть кочана. Тонко нашинкуйте ножом или на специальной терке для капусты.

Шаг 5:

borshch so svininoi 1547111298 5 min

Картошку помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6:

borshch so svininoi 1547111298 6 min

Из бульона достаньте мягкое мясо и переложите его в миску. Сам бульон процедите. Овощи, которые в нем варились больше не понадобятся, их можно выбросить. Доведите до кипения бульон и добавьте нарезанный картофель. Варите примерно 10 минут после закипания.

Шаг 7:

borshch so svininoi 1547111298 7 min

Свинину нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 8:

borshch so svininoi 1547111298 8 min

Верните свиные ломтики в бульон. Снова доведите до кипения.

Шаг 9:

borshch so svininoi 1547111298 9 min

Подготовьте все для зажарки. Очистите морковку и свеклу. Нарежьте их тонкими брусочками (или крупно натрите на терке). Сложите в отдельные емкости.

Шаг 10:

borshch so svininoi 1547111298 10 min

Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Обжарьте морковку в течение 5 минут до мягкости.

Шаг 11:

borshch so svininoi 1547111298 11 min

Добавьте свеклу. Жарьте, помешивая еще 5 минут. Для ускорения процесса можно использовать уже готовую вареную свеклу в вакуумной упаковке. Ее можно не тушить, а просто нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до окончания варки.

Шаг 12:

borshch so svininoi 1547111298 12 min

В сковороду к овощам добавьте томатную пасту, сахар и слегка посолите. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще 1-2 минуты. Свекла должна размягчиться. Если видите, что жидкости в сковороде совсем мало, влейте пару ложек кипяченной воды или бульона из кастрюли.

Шаг 13:

borshch so svininoi 1547111298 13 min

В кастрюлю с бульоном выложите капусту. Доведите до кипения и варите, помешивая, около 10 минут.

Шаг 14:

borshch so svininoi 1547111298 14 min

Теперь переложите в кастрюлю зажарку. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и варите на среднем огне примерно 15 минут. По желанию добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком (по 3 шт).

Читайте так же:
Рисовый суп с мясом рецепт с фото

Шаг 15:

borshch so svininoi 1547111298 15 min

Выключите огонь. Накройте кастрюлю с борщом крышкой. Дайте ему настояться около 20 минут. Затем разлейте по тарелкам и подавайте, пока не остыл.

Если хотите, добавьте в овощную заправку нарезанный соломкой болгарский перец.

Для более насыщенного красного цвета можно добавить в конце немного лимонного сока (1 ст. л.) или щепотку лимонной кислоты. На вкусе это тоже отразится положительным образом.

Для более насыщенного аромата можете добавить в кастрюлю с готовым борщом пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).

Будет вкусно, если в тарелку с борщом положить ложку сметаны, посыпать измельченным укропом. Ну, а если еще с чесночными пампушками, да с тонкими ломтиками сала, так вообще будет будет само совершенство!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Приготовление:

Свиные ребра кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим 1 час, убирая пенку.

Затем мясо разделываем, бульон с огня снимаем.

Свеклу чистим и трем на крупной терке. В отдельную кастрюлю наливаем 15 мл растительного масла и обжариваем свеклу.

Далее заливаем свеклу водой так, чтобы полностью покрыла. Добавляем 2 ст. ложки уксуса и тушим на медленном огне в течение 10-15 минут.

Лук чистим и нарезаем соломкой. Обжариваем на сковородке. Добавляем несколько выдавленных зубчиков чеснока.

Далее отправляем к луку с чесноком 2 ст. ложки томатной пасты, вливаем 50-100 мл бульона, перемешиваем и тушим еще 1 минуту.

Ставим кастрюлю с бульоном на средний нагрев. Перекладываем в бульон обжаренные овощи с томатной пастой, свеклу и мясо.

В отдельной миске смешиваем сметану, воду (100-150 мл, ориентироваться по густоте) и 2 ст. ложки муки, хорошенько перемешиваем до однородности.

Отправляем в суп 2 лавровых листика и вливаем сметанно-мучную массу, перемешиваем.

Борщ солим, перчим, добавляем 1 ст. ложку сахара, даем покипеть еще 5 минут на медленном огне и снимаем с нагрева.

Читайте так же:
Бисквит рецепт классический с фото в духовке

Заранее варим картофель (средний или мелкий) в мундире и яйца. Яйца чистим и разрезаем на дольки.

Укроп и зеленый лук мелко нарезаем.

Что нужно из продуктов:

  • Свиные ребрышки (желательно не слишком жирные) — 1/2 кг;
  • Картошка — 300 гр;
  • Морковка — одна средних размеров;
  • Свекла — одна средних размеров;
  • Небольшая луковица (не цветная, так как может измениться цвет блюда);
  • Томатный соус или паста — что у кого есть под рукой;
  • Капуста белокочанная — 200 гр;
  • Сметана — для готового борща;
  • Ну и естественно вода — около 3 литров.

bortsh1

Пошаговый фото рецепт, как приготовить борщ со свиными ребрышками:

Вначале ставим варить бульон. Ребрышки промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Нужно тщательно следить за тем, чтобы не пропустить момент закипания — снимаем «пенку». Убавляем огонь до минимума и варим примерно 40 минут.

bortsh2

Пока варится бульон, подготавливаем овощи — моем, чистим.

Добавляем в бульон нарезанный кубиками картофель, делаем огонь больше и доводим до кипения, затем снова снижаем мощность нагрева.

bortsh3

Пока варится картошка, натираем на крупной терке морковку, свеклу и лучок.

bortsh4

Отправляем овощи на раскаленную сковородку, добавив немного растительного масла. Как только овощи немного потушились, забрасываем к ним томат.

bortsh5

Пока варится бульон с картошкой и на маленьком огоньке томятся овощи с томатом, нарезаем капусту.

bortsh6

Теперь внимание! Нужно определить момент, когда можно отправлять овощную заправку в кастрюлю. Картошка должна быть сварена до полуготовности, иначе она будет твердой. Дело в том, что томат своей кислотой не даст возможности картофелю стать нежным и практически развариться в борще.

Как только момент наступил — выливаем заправку и засыпаем капусту в кастрюлю.

bortsh7

Перемешиваем и варим на медленном огне до готовности, предварительно добавим соль, сахар и любимые специи по вкусу. Для придания кислинки (если ее не достаточно от томата) можно добавить лимонную кислоту, но лучше не уксус — вкус станет своеобразно «химическим» и запах слишком резким.

bortsh8

Насыпаем дымящийся борщ в тарелку, по желанию добавляем сметанку — и приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector