Блины на молоке; как правильно приготовить по пошаговому классическому рецепту
Блины на молоке — как правильно приготовить по пошаговому классическому рецепту
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить блины на молоке по пошаговому классическому рецепту, хорошо известному нашим бабушкам и мамам. Это вкусное и сытное блюдо украсит как обеденный, так и праздничный стол. Его издавна готовили на Руси, а со временем появились десятки различных вариантов приготовления. Блины делают с яйцами и без, постными, дрожжевыми. Нередко хозяйки заменяют традиционную пшеничную муку овсяной, ржаной, рисовой или кукурузной. Такое блюдо считается полезным и менее калорийным.
Классика жанра
Многие кулинары, представляя идеальные блинчики, видят их тонкими и ажурными на фото. Испытаем же классический пошаговый рецепт и попробуем приготовить по нему угощение. У нас получатся кружевные, очень вкусные и нежные блины на кислом молоке. Тесто для них можно готовить и в бутылке, но мы предлагаем его сделать обычным способом.
Тонкие и вкусные блинчики предстоит печь, купив магазинное молоко. Его калорийность меньше, что само по себе приятно. Но важно, что самые ажурные и полупрозрачные блины на кислом молоке не будут рваться. Сколько нужно ингредиентов для их приготовления по нашему пошаговому рецепту с фото и видео:
- один литр кислого молока;
- 2-3 яйца;
- 3 ст. л. сахара;
- щепоть соли;
- ½ ч. л. соды;
- 3 ст. л. растительного масла;
- мука.
Можно откорректировать пошаговый рецепт, приготовив блинки с кефиром пониженной жирности. Печь их будет легко, да и калорийность не ударит по фигуре. Уменьшить количество калорий можно, приготовив их на молоке, разбавленном водой.
Пошаговое приготовление начинаем с соединения яиц с солью и сахаром: взбиваем их и вводим муку. Чтобы обычные блины на кислом молоке порадовали обилием дырочек на фото, просеем ее. Сколько понадобится муки, зависит от ее качества и размера яиц.
Если простой пошаговый рецепт с фото и видео соблюден, мы приготовим очень воздушное тесто. Его будет легко печь, так как в конце добавляют растительное масло: очень тонкие классические кружевные блины на молоке и воде не прилипнут к сковороде. Как вариант, все ингредиенты пошагово соединяют в бутылке. Но как готовить блинки на дрожжах и без них таким оригинальным способом, мы расскажем ниже.
Пышные дрожжевые блины на молоке
Дрожжевые блины на молоке получаются очень пышными и питательными. А если приготовить для них творожную или ягодную начинку, то можно насладиться превосходным десертом. Дети будут в восторге!
Порции: 6
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Ингредиенты:
- Молоко – 500 мл.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Сахар – 2 ч. л.
- Масло (сливочное) – 1 ст. л.
- Пшеничная мука – 250 мл.
- Вода – 125 мл.
- Яйцо – 1 шт.
Процесс приготовления:
1. Разводим дрожжи в половине стакана теплой воды и добавляем немного сахара. Вводим 250 мл. муки, размешиваем и накрываем стакан мокрым полотенцем. Отправляем дрожжи в самое теплое место кухни и оставляем на час.
2. Разбиваем яйцо и отделяем желток от белка. Желток разотрем с сахарным песком.
3. Готовое тесто обминаем и добавляем к нему смесь с желтком.
4. Сливочное масло растапливаем и также добавляем к тесту.
5. Вводим вторую часть муки и теплое молоко. Консистенция теста должна напоминать жидкую сметану, так чтобы оно хорошо растекалось.
6. Снова отправим тесто в тепло. Оно должно увеличится в объеме.
7. Теперь взбиваем белок.
8. Добавляем взбитый белок к тесту, аккуратно перемешиваем. Даем настояться еще 20 мин.
9. Половником выливаем первую порцию на разогретую сковороду и жарим до золотистого цвета. Блинчики должны подняться.
Тонкие блинчики на молоке с дырочками. Вкусные ажурные блины
Ингредиенты:
- 300 г муки.
- 500 мл молока.
- 3 яйца.
- 2 ст.л подсолнечного масла.
- 0,5 ч.л соли.
- 2 ст.л сахара.
Способ приготовления
Чтобы блины получились тонкими и пористыми соблюдайте последовательность приготовления. Для начала нужно взбить в емкости куриные яйца.
При постоянном помешивании влейте необходимое количество теплого молока.
На следующем этапе добавьте сахарный песок, соль, а также муку, которую заранее нужно просеять.
У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану.
Накройте миску с массой полотенцем и отложите ее, как минимум на полчаса. Затем разогрейте чугунную сковороду, смажьте ее поверхность растительным маслом, вылейте тесто и начинайте выпекать блины на медленном огне.
Первая сторона обжаривается, примерно одну минуту, а вот для поджаривания блина с другой стороны понадобится буквально несколько секунд.
Вкусные блинчики готовы, можете подавать их к чаю вместе со сметаной или медом.
Вкусное какао-мокко
На основе предыдущих рецептов можно приготовить обалденный десерт.
- Молоко – литр (при желании разбавьте наполовину водой).
- Сахар – 2 столовые ложки (по желанию).
- Порошок – 1,5-2 столовые ложки.
- Растворимый кофе – ½ чайной ложки.
- Мускатный орех – щепотка.
- Поставьте молоко на конфорку, дайте закипеть.
- Смешайте порошок с растворимым кофе, бросьте щепотку муската.
- Постепенно влейте чашку горячего молока или воды, одновременно хорошенько перетирая содержимое, чтобы удалить комки.
- Залейте в кастрюльку, вновь закипятите.
Советы по приготовлению
Каждая хозяйка имеет собственные секреты по приготовлению. Но есть наиболее распространенные рекомендации:
- для того чтобы понизить «жирность» блинов, не стоит лить растительное масло на сковороду. Лучше с помощью кисточки буквально капелькой смазывать сковородку;
- муку для приготовления лучше просеивать, так она становится рассыпчатой, а готовое тесто получается лучше;
- яйца заранее достать из холодильника, чтобы они были комнатной температуры;
- посуду для выпекания лучше всего выбирать с антипригарным покрытием;
- можно приготовить блинчики с начинкой, хорошо подходит для этого творог, кокосовая стружка, несоленый сыр, заварной крем;
- если тесто получается чрезмерно густым и его неудобно наливать на сковороду, допустимо добавить немного кипяченой воды;
- увеличение количества какао в рецептуре требует уменьшения муки на такой же вес;
- вкус блинов будет более ярким и насыщенным, если тесто оставить немного постоять;
- растительное масло для шоколадных блинов следует добавлять рафинированное.
Решив приготовить шоколадные блины, рецепт следует выбирать в зависимости от кулинарного опыта. Начинающим хозяйкам лучше предпочесть простые способы, опытные кулинары могут выбирать сложные методы. При этом регулировать насыщенность аромата шоколадных блинов можно с помощью варьирования количества какао, пасты или шоколада.
Тесто для тонких блинов – простой рецепт
Готовим тесто из всех указанных в рецепте компонентов. Складываем их в чашу для миксера. Молоко можно подливать частями, устанавливая нужную консистенцию теста.
Размешиваем все продукты в чаше миксером, пока тесто не получится однородным.
На раскаленной сковороде выпекаем тонкие блинчики, наливая нужное количество теста половником. Не забываем переворачивать, чтобы подрумянилась вторая сторона.
Совет: чтобы каждый раз не подливать масло на сковороду, добавьте его в тесто – будет экономно и практично.
Снимаем блины со сковороды. Если ваша начинка еще не готова, то складывайте готовые изделия стопкой, чтобы они не пересыхали. На тонкие блинчики укладываем столовую ложку начинки (с горкой), а можно и 2, смотря какой у вас диаметр блинов получился.
Заворачиваем каждый трубочкой, конвертиком или треугольником. Можно и мешочки сформировать, закрепив верх шпажками для бутербродов или зубочистками.
Оказывается, по нашему рецепту совсем несложно приготовить тонкие блинчики с яблочной начинкой. Их можно перед подачей на стол запечь или обжарить еще раз на сковороде в масле, хотя обычно такая вкуснятина съедается сразу, как только их видят в тарелке. Дополнительно их можно посыпать сахаром, полить сладким йогуртом. Не забудьте предложить чай. Приятного аппетита!