Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ленивые беляши на кефире

Необходимые продукты

  • 350 — 400 мл кефира;
  • 350 — 400 г муки пшеничной;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 250 — 300 г мяса или готового фарша мясного;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. пищевой соды;
  • щепотка сахара;
  • 100 г лука репчатого;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка перца чёрного молотого;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление блюда

Сначала необходимо подготовить продукты. Муку пшеничную просеять через мелкое сито. Лук и чеснок почистить и обмыть, мелко нарезать. Если используется мясо, а не готовый фарш, то нужно срезать с него все плёнки, сухожилия и грубые участки, а затем пропустить через мясорубку.

Приготовить начинку для беляшей. Для этого в мясной фарш добавить измельчённый лук и чеснок, заправить солью и перцем чёрным молотым. Тщательно перемешать массу.

Важно! Фарш для беляшей с мясом получится сочный, если добавить в него лук, измельчённый на крупной тёрке.

Для теста кефир комнатной температуры смешать с яйцом, солью и сахаром. В муку засыпать соду и постепенно вмешивать в кефирную смесь. Промешать до однородной консистенции. Должно получиться немного жидкое тесто.

Далее следует конечная стадия приготовления ленивых беляшей, осуществление которой может быть сделано двумя способами.

Способ 1

В готовое тесто положить начинку и тщательно промешать. В сковороду или сотейник влить растительное масло и хорошо разогреть.

Важно! Масла должно быть столько, чтобы оно покрывало беляши на половину высоты, иначе они не пропекутся.

Выложить тесто в сковороду при помощи двух столовых ложек, перекладывая тесто из одной ложки в другую, стараясь формовать при этом небольшие шарики толщиной не более 1 — 2 см.

Жарить нужно на умеренном огне до образования на нижней стороне поджаристой золотой корочки. Затем беляши перевернуть и жарить до готовности не закрывая сковороду крышкой.

В этом случае, жарка получается как во фритюре, поэтому беляши получаются довольно калорийными. Чтобы убрать лишний жир, после жарки беляши можно не несколько минут положить на бумажное полотенце.

Способ 2

Выложить на разогретую с маслом сковороду небольшую лепёшку теста (это можно сделать руками или столовой ложкой), затем на неё положить немного начинки и закрыть второй лепёшкой из теста. Жарить беляши так же, как и в первом способе.

Таким образом, получаются очень быстрые и сытные беляши на кефире с фаршем, жареные на сковороде. И вы точно знаете, что домашняя выпечка всегда будет лучше и качественней, чем в розничной продаже.

Всем привет! С вами Шеф по мясу! Я научу вас выбирать качественное мясо и его полуфабрикаты, правильно их хранить, а также вкусно готовить мясные блюда! Оставайтесь с нами 😉

Беляши на дрожжах

Для блюда приготовить: муку – ½ кг, дрожжи – 10 г; молоко – 200 мл; сливочное масло – 80 г; яйца – 2 шт.; воду – 20 г; фарш – 450 г; луковицу – 1 шт.; масло растительное; соль; сахар.

Читайте так же:
Картофель в духовке с мясом и грибами

Приготавливание

  1. Тёплой водой залить дрожжи, дать постоять. В ёмкость высыпать 300 г муки, немного сахара, соль, помешать. Вбить пару яиц, влить молоко.
  2. Растопить масло, вылить в тесто, влить немного растительного масла, дрожжи, вымешать. Накрыть полотенцем, оставить на 2 ч.
  3. Обжарить луковицу до золотистости, соединить с фаршем, посолить.
  4. Добавить оставшуюся муку в тесто, оставить ещё на 20 мин. Замесить тесто, распределить на куски, сформировать лепёшки.
  5. В центр каждой лепёшки выложить немного фарша, защепить края, немного придавить, чтобы фарш лучше распределился внутри.
  6. Пожарить на раскалённом масле до золотистости.

«Внимание!» Калорийность жареного блюда составляет 360 ккал/100 г. Более диетическим вариантом являются беляши, приготовленные в духовке.

Беляши на кефире

Вкусные, сочные беляши легко приготовить дома. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • кефир – 1 ст.;
  • мука;
  • сода;
  • соль;
  • вода – 1 ст.;
  • говяжий фарш – ½ кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи по вкусу.

Понадобятся следующие продукты

В кастрюлю налить воду, кефир. Поставить на огонь, немного подогреть (смотреть, чтобы кефир не свернулся). Когда нагреется, посолить, добавить соду. Кефир увеличится в несколько раз, вступив в реакцию с содой. Перелить в другую посуду, постепенно вводить муку. Тесто должно быть не очень жидким, как густая сметана. Оставить «отдыхать» в сторону на 20 мин.

Луковицу мелко нашинковать, соединить с фаршем, посыпать специями, солью, вымешать. На сковороде разогреть масло, выкладывать небольшими порциями тесто, примерно 1 полную ложку. Сверху, в центр – начинку, закрыть беляши ещё одной ложкой теста. Обжарить под закрытой крышкой, на среднем огне.

«Внимание!» Принято считать, что беляши – это исключительно мясное блюдо. Однако, они также готовятся с сыром, разными овощами (помидорами, картошкой, тыквой и т. д.), рыбой.

Тонкости вкуса

Секреты приготовления беляшей

В чем же секреты приготовления беляшей? Давайте по порядку. Как уже говорилось, лук в фарше сделает его еще вкуснее. Бывалые повара говорят, что беляши луком не испортишь. Рекомендуемые пропорции — от 250 г до 1 кг лука на 1 кг мяса. Все зависит от вашей любви к луку! Можно добавить специи, среди которых обязательными являются черный перец и соль. Здесь есть еще один секрет — солить нужно не мясо, а лук, слегка приминая его, чтобы он дал сок. Если фарш суховат, добавьте к мясу ледяную воду или колотый лед, который уже начал подтаивать. Некоторые хозяйки добавляют кефир или молоко. Но жидкости не должно быть много, чтобы фарш не стал жидким. Этот кулинарный прием делает начинку нежной, сочной, гладкой и очень пластичной. А вот яйца добавлять не стоит, поскольку белок придает фаршу жесткость и сухость. Некоторые хозяйки кладут в начинку желток, но это совсем необязательно.

В ресторанах повара отбивают фарш, собирая его в комок и бросая в миску до 15 раз. Или помещают его в целлофановый пакет и бьют по столу. Это делается для того, чтобы вышел весь воздух и начинка получилась более плотной.

Читайте так же:
Рецепт жареного мяса с луком на сковороде рецепт

Вариант 4: Тесто для беляшей на кефире и молоке

Такое тесто можно использовать не только обжаривания белящей на сковородке. Можно сказать, что это универсальное тесто для любых жареных пирожков с различной начинкой. На этот раз нам понадобится не только кефир, но и молоко.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 гр;
  • молоко – 200 гр;
  • 15 грамм гашеной соды;
  • три куриных яйца;
  • десертн. лож. сахара;
  • половинка чайн. лож. соли;
  • масло раст. – 6 ложек;
  • мука- шесть стаканов.

Пошаговый рецепт

Сначала влейте в миску кефир и молоко.

Разбейте яйца и немножко взбейте вилочкой.

На заметку: Если вы готовите тесто с яйцами, лучше замените белки таким же количеством желтков – тесто получится более рыхлым и красивым.

Засыпьте гашеную уксусом соду, сад и снова взбейте. Сейчас лучше использовать миксер.

Медленно вводите муку, постоянно замешивая массу. Если вы засыпете сразу всю муку, то процесс замешивания теста будет более трудоемким.

В самом конце засыпьте большую часть и замесите.

Теперь добавьте рафинированное масло и руками сформируйте тугой колобок. Обычно это занимает от десяти минут до четверти часа.

Совет: Когда будете обжаривать беляши, сначала нужно хорошенько раскалить масло на сковороде. Важно, чтобы он не дымилось, иначе вкус готового блюда испортится.

Как приготовить ленивые (быстрые) беляши

  • Нет под рукой кефира, не тушуйтесь, а покопайтесь в закромах. Беляши можно сделать на простокваше, ряженке, кислом молоке.
  • Не жалейте масла, иначе оладье не получатся хрустящими.
  • Жарьте на сковороде с толстым дном, и хорошенько прогревайте масло – это ускорит процесс приготовления.
  • Всегда начинайте жарить на сильном огне. Тесто должно «схватиться». После понизьте мощность и продолжайте готовить на умеренном огне, иначе беляши внутри получатся сырыми.
  • Надумаете делать оладьи в духовке, сделайте тесто круче. Густое тесто не будет растекаться, и терять форму.

Рецепты

Вкусные ленивые беляши на кефире

Замечательный рецепт ленивых беляшей на кефире с фаршем. Быстро, вкусно и предельно просто! Благодаря кефиру тесто получается нежным и ароматным. Дрожжей здесь нет, но вместо них используется сода.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Выбор фарша на ваше усмотрение. Здесь подойдет и говяжий, и свиной, и даже куриный фарш (из филе). Взять готовый фарш или самостоятельно его прокрутить из цельного мяса – тоже зависит от личных предпочтений. Конечно, во втором случае беляши получатся уже не такими «ленивыми».

  • Кефир – 2 стакана (или 1 ст. молока + 1 стакан сметаны);
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Мясной фарш – примерно 500 г.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Пшеничная мука – от 2-х стаканов (сколько тесто возьмет);
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сахар – 0,5 ч. ложки;
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;

Вбейте в большую чашку яйца, сюда же насыпьте соль, сахар и соду. Хорошенько взбейте венчиком до однородной консистенции.

Читайте так же:
Блины на минералке рецепт тонкие с дырочками

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Теперь влейте кефир. При желании можете подбавить пару-тройку ложек сметаны (как на фото), чтобы тесто получилось более сдобным. Еще раз перемешайте.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Поставьте рядом пакет с мукой, начинайте подкладывать по одной столовой ложке. Добавили 1-2 ложки, перемешали, посмотрели на консистенцию.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Продолжайте подсыпать муку и помешивать, пока тесто не станет похожим на сметану или что подобное. В общем, консистенция жидковатая, типичное тесто для оладий.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Если пересыпали муки, и тесто получилось сильно густым, подлейте еще кефира или молока и хорошо размешайте.

А теперь перейдем к «начинке». Лук нужно почистить и мелко-мелко нарубить. Если не любите, когда попадаются кусочки лука, можете его натереть на терке или пропустить через мясорубку.

В чашку с охлажденным фаршем выложите лук, добавьте немного соли, черного перца и любых других специй, которые вам больше нравятся. Тщательно перемешайте.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Далее подготовленный фарш нужно выложить в чашку с тестом. Перемешиваем теперь здесь. Масса должна получиться достаточно однородной, чтобы кусочки фарша были распределены по всей глубине.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Всё, налейте в сковороду растительного масла, хорошо его разогрейте. Масло желательно лить побольше, чтобы и корочка была золотистой, и само блюдо готовилось намного быстрее.

Ложкой зачерпните немного теста с фаршем, положите его в сковороду и слегка подровняйте, чтобы получилось что-то похожее на пирожок или оладушек.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Теперь накройте крышкой и жарьте несколько минут до образования золотистой корочки.

Вот время прошло, начинаем переворачивать беляши. Посмотрите, как они зарумянились, какая образовалась аппетитная корочка. Перевернули, крышкой накрыли, ждем еще несколько минут, пока прожарятся с обратной стороны.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Вот, собственно, всё! Самые ленивые беляши на свете готовы. Аккуратно переложите их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Дайте им немного остыть, затем можете начинать пробовать. Подавайте их со сметаной или каким-то другим соусом. Приятного аппетита!

Кстати, ранее выкладывалась статья с аппетитными татарскими перемячами . Их тоже называют «беляшами». Переходите по ссылке, там целых 5 рецептов!

Рецепт ленивых беляшей на дрожжах

А это еще один популярный вариант беляшей на скорую руку. Всё то же самое, но только с использованием дрожжей, благодаря чему тесто получается более воздушным. Но и подождать придется немного дольше.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Для разнообразия добавим в начинку немного свежей зелени, но это не обязательно, вы можете так не делать.

  • Кефир (ряженка или жидкая сметана) – 2 стакана;
  • Фарш – 300-350 г.
  • Мука – около 2,5 стакана;
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложка;
  • Петрушка (или укроп) – 1 мелкий пучок (по желанию);
  • Масло для жарки;
  1. В глубокой чашке взбейте яйцо с солью и сахаром. Влейте 2 стакана теплого кефира, всыпьте дрожжи и примерно 0,5 стакана пшеничной муки. Тщательно размешайте до однородного состояния, прикройте чашку полотенцем или пленкой и оставьте где-то на 30 минут.
  2. После этого досыпьте оставшуюся муку. Мелко нарубите свежую зелень, добавьте ее в тесто. Хорошенько размешайте, чтобы получилась нежная слегка густоватая консистенция. Как простокваша.
  3. Фарш посолить, затем вмесить его в тесто. Для дополнительного аромата можете подсыпать несколько щепоток черного молотого перца.
  4. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите туда ложкой несколько порций теста. Сформируйте подобие оладушек. Жарьте, прикрыв крышкой, несколько минут.
  5. Затем переверните беляши и жарьте их еще минут 5 до образования яркой аппетитной корочки. Тесто прожарилось, мясо прожарилось – всё готово, можно пробовать.

Кстати, советую вам как-нибудь приготовить еще и вак беляш . Очень вкусные пирожки, пришедшие к нам из татарской кухни.

Видео с похожим сочетанием

Читайте так же:
Как сделать мороженое из молока и сахара

Нежные ленивые беляши с фаршем и кабачком

А это уже, конечно, по вкусу совсем далеко от классики. Такое можно смело называть оладьями с мясом. Особенностью рецепта является то, что здесь нет ни кефира, ни молока, ни сметаны. Вместо них в качестве жидкой основы используется кабачок.

Жарим на сковороде ленивые беляши - 3 рецепта на скорую руку (с фото)

Блюдо получается более сочным и нежным. Обязательно попробуйте, как наступит сезон кабачков.

  • Молодой кабачок – 500 г.
  • Фарш – 320 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 6-8 ст. ложек;
  • Укроп, зеленый лук – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 зубчика (по вкусу);
  • Сода – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Молотый перец – несколько щепоток;
  1. Кабачок промойте, затем натрите его на терке. Сюда же мелко нарубите лук, укроп, вбейте одно яйцо. Посолите, поперчите, добавьте соду.
  2. Теперь добавляйте в кабачковую массу муку, помешивайте, чтобы получилось однородное тесто. Консистенция должна быть нежной и совсем чуть-чуть текучей.
  3. Фарш перемешайте с парой щепоток соли и перца. Сюда же вбейте яйцо, затем добавьте тертый или продавленный чеснок. Хорошо перемешайте.
  4. Подготовьте сковороду, налейте масло, разогрейте его. Выложите ложкой несколько порций кабачковой массы. Аккуратно подровняйте, чтобы получились некие лепешки.
  5. Далее положите на каждую «лепешку» немного фарша. Поверх фарш снова уложите слой кабачкового теста. Всё, прикройте крышкой и жарьте несколько минут до золотистой корочки.
  6. Потом аккуратно переверните и обжаривайте еще 4-5 минут до появления аппетитного румянца. Потом можете переложить на салфетки или бумажные полотенца, чтобы с этих «беляшей» стекло лишнее масло.

Раз уж речь здесь зашла о кабачках, то вот вам отличная статья с подборкой рецептов котлет их кабачков . Там варианты как для мясоедов, так и для вегетарианцев.

Заметки и советы

Ну вот теперь вы узнали, что из себя представляет ленивый беляш, как он готовится, какие бывают рецептуры. А дальше уже всё зависит от фантазии и личных предпочтений.

Нет нужды смотреть однотипные рецепты, можно просто интуитивно добавлять новые ингредиенты. И тогда привычное блюдо удивит вас новым вкусом. Ниже несколько рекомендаций, которые помогут в этом деле.

Читайте так же:
Овсяное печенье из овсяных хлопьев на кефире

Беляши

фото вкусных беляшей с мясом на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) или треугольные мясные пирожки с обязательным отверстием сверху — ничего особо сложного.
Но тут есть несколько тонкостей, чтобы получались они румяными, да с нежным тестом, зажаренные в масле до хрустящей корочки и с сочной начинкой.

Беляши очень популярное на всей территории России блюдо. Его рецепты различаются по способу приготовления теста и по составу начинки до такой степени, что сосчитать все варианты не представляется возможным.
Фактически, сколько хозяек, столько и рецептов. Стандартная ситуация для действительно народного кушанья.

Ингредиенты:

для теста
— ряженка 2,5% — 1/2 литра;
— мука — 520 г;
— соль — 10 г;
— сода — 4 г.

фото ингредиентов для теста беляшей

Вот все что нам понадобится.

для начинки:
— фарш смешанный — 650 г (свинина/говядина — 50/50);
— луковица — 1 шт. (большая, грамм под 150);
— соль, перец — по вкусу.

фото исходных продуктов для начинки беляшей

Исходные продукты для мясной начинки.

Приготовление

Для приготовления теста вылить в глубокую чашку ряженку.

вылить в глубокую чашку ряженку

Готовим именно на ряженке, а не на кефире!

Добавить соль, соду и половину муки

Добавить к соль, соду и половину муки. Хорошо перемешать.

Замесить тесто

Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто получается пресным — классическим для беляшей.

фарш посолить и поперчить

Для приготовления начинки фарш посолить и поперчить. (Фарш покупной, готовый)

Луковицу измельчить

Луковицу очистить, помыть, измельчить и добавить к фаршу. Если будет достаточное количество лука, начинка получится очень сочной. Я делаю 3/4 мяса и 1/4 лука, примерно.

Тщательно все перемешать

Тщательно перемешать готовую начинку. Можно ее и немного отбить о рабочую поверхность стола.

Отрезать кусочек теста

Отрезать ножом небольшой кусочек теста. Размер вы сможете подобрать сами по ходу дела.

Обвалять тесто в муке

Обвалять его в муке.

Раскатать скалкой кружок

Раскатать скалкой кружок для беляша.

Положить немного фарша

Положить на него немного фарша. Опять-таки, на ваш вкус и размер.

Скрепить края

Скрепить края так, чтобы получился треугольник. (большинство хозяек лепит круглые беляши, но треугольники и быстрее, и оригинальнее, и национальнее)

Разогреть растительное масло

Разогреть растительное масло на сковороде. Жарим не во фритюре но масла должно быть много!

Обжарить беляши с одной стороны, фото этапа приготовления беляшей с мясом

Обжарить беляши на среднем огне до образования румяной корочки с одной стороны.

Беляши. Перевернуть и обжарить со второй стороны

Перевернуть и со второй стороны обжарить пирожки аналогично.

беляши фото

Вкусные беляши готовы! Подавать их следует в теплом виде.
Беляшики получились золотисто-румяные, аппетитные. Тесто нежное, мягкое. Мясо сочное, ароматное.
Вкус — божественный!

советы по приготовлению:

— Удобнее обжаривать беляши в утятнице или другой посуде с широким толстым дном и в большом количестве масла.

— Начинка будет более сочной, если в фарш добавить немного говяжьего бульона.

— Лук нужно нарезать максимально мелко, чтобы он хорошо пропекся и не хрустел в готовых изделиях.

— Поверхность для лепки беляшей лучше смазывать растительным маслом, а не посыпать мукой, чтобы сухая мука не горела на сковородке и давла лишний дым и привкус.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector