Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

На праздничный стол помимо различных салатов и закусок всегда принято ставить мясную нарезку. Конечно, в ней преобладают различные виды колбас, о качестве которых можно поспорить. Чем же тогда можно заменить колбасу, так чтобы при этом еще можно было сделать это и быстро, и просто? Рекомендую приготовить пастрому из куриной грудки в духовке. Поверьте, в приготовлении нет ничего сложного. И с этим справится даже начинающий кулинар, хотя есть и некоторые хитрости.

Пастрома из куриной грудки в домашних условиях

Куриная пастрома, как и буженина, очень вкусная закуска. Приготовленная в духовке, у нее получается сочное и нежное мясо, и аппетитная румяная корочка сверху. Единственное, может кому-то кушанье покажется слабосоленым. Так это вполне можно исправить, добавив побольше соли в маринад.

Чтобы мясо при нарезке не распадалось, перед маринованием обвяжите его нитками. Так кусочки филе склеятся между собой, и при нарезке у вас получатся аккуратные ломтики. Конечно, для маринования в этом случае потребуется чуть больше времени. Но результат вас порадует.

  1. Пастрома из куриной грудки в духовке в домашних условиях
  2. Как приготовить пастрому из куриного филе в духовке
  3. Калорийность пастромы из куриной грудки
  4. Пастрома из свинины в домашних условиях

Рецепт «Бастурма из курицы»:

С грудок срезаем малое филе и лишний жир.
В контейнер засыпаем соль, выкладываем филе и засыпаем оставшейся солью.
Мясо должно быть полностью покрыто солью.
Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на сутки.
Через сутки филе промываем и замачиваем в холодной воде на 2- 4 часа, каждые 30 минут меняя воду.
Чем больше замачиваем, тем менее соленая закуска получается. Я замачивала 4 часа.
Затем курицу хорошо обсушиваем.
В тарелке смешиваем все специи и обваливаем в них филе.
С помощью шпажки делаем в курице отверстия и продеваем нитку.
Подвешиваем филе в проветриваемом помещении на 3 – 5 суток в зависимости от желаемой плотности закуски. Я сушила 4 суток.
Нарезаем и подаем.
Приятного аппетита!

Читайте так же:
Как из сахара делать карамель из сахара
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Бастурма из курицы

Рецепт: Бастурма из курицы

Бастурма получается в меру солёная, ароматная и очень вкусная.

Категория: Закуски › Закуски из мяса

Ингредиенты для «Бастурма из курицы»:

Попробуйте приготовить вместе

Бастурма из куриной грудки

Сегодня «Так Просто!» расскажет тебе проверенный рецепт, по которому можно сделать бастурму из куриной грудки в домашних условиях. Самое сложное в приготовлении — не съесть мясо раньше времени.

Результат стоит того, даже если бы пришлось повозиться, а на самом деле, тут и делать нечего! Бастурма из куриных грудок получается мягкой, отлично жуется и на вкус не хуже вяленой говядины. Уже захотелось, правда?

Ингредиенты

  • 4 куриных грудки
  • 1 кг соли
  • 0,5 ст чамана (пажитника)
  • 3 ст. л. сладкой паприки
  • 3 ст. л. тмина
  • 2 ст. л. молотого перца чили
  • 1,5 ст. л. смеси перцев
  • 1 ст. л. сушеного чеснока

Приготовление

Сама по себе бастурма довольно проста в приготовлении, но требует серьезных затрат времени. Но с другой стороны, почему бы не удивить друзей таким деликатесом?

Многие люди хотят заменить магазинную колбасу продуктами без красителей, консервантов и других искусственных добавок. Если ты из их числа, обязательно приготовь нежное и аппетитное вяленое куриное мясо. Радует, что в любой момент можно достать кусочек из холодильника и съесть с пивом или угостить гостей.

Понравилась статья? Сохраняй рецепт в закладки и делись с друзьями в соцсетях!

Способы приготовления домашней пастромы из курицы

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, рассмотрите несколько вариантов приготовления пастромы из курицы.

Рецепт вяленой пастромы

Тщательно натрите высушенные куски куриного филе приготовленной смесью из специй или маринадом. Мясо должно быть полностью погружено в наш состав для засола. Затем накройте крышкой, сверху положите груз – это поможет быстрее выделиться влаге. В таком виде оставьте в холодильнике на 8-12 часов, в зависимости от размера кусков.

Читайте так же:
Вареная сгущенка в домашних условиях в банке

Куриное филе в соли и специях

По истечении времени достаньте мясо, промойте куски под холодной проточной водой и просушите бумажными полотенцами. Это избавит от излишней солёности. Теперь куриные кусочки нужно натереть смесью из перца, паприки и пропущенного через пресс чеснока.

Куриное филе в специях

Остаётся завернуть подготовленное филе в несколько слоёв марли или тонкую хлопчатобумажную ткань и нанизать на крючки из проволоки, шпажки или что-то ещё.

куриное филе в марле

Подвесьте мясо для высушивания в холодильнике или любом прохладном проветриваемом помещении с температурой от 5 до 12 градусов. Некоторые сушат полученный продукт при комнатной температуре, в таком случае она не должна превышать 20 градусов.

Куски куриного филе в марле

Если вы желаете получить более сухое мясо, то вывесите под прямыми солнечными лучами, обернув в несколько слоёв марлевой ткани.

Как и любой продукт для вяления, пастрому из куриной грудки можно сушить подвесив или разложив на решётке в духовке. Температура должна быть не более 80 градусов в режиме конвекции. Для приготовления мяса данным способом достаточно 5 часов.

Куриную грудку выкладывают на решетку

Важной особенностью такого вида вяления является отсутствие необходимости промывать филе после его засолки. Достаточно подсушить, удалив выделившийся сок сухими салфетками.

Время такой сушки варьируется от 10 до 72 часов. Этого времени достаточно, чтобы продукт был готов к употреблению. Дальше происходит просто подсушивание, которое придаёт пастроме плотную консистенцию, однородную структуру и дополнительный вкус вяленого мяса.

Готовая патрома из куриного филе

Чтобы убедиться в готовности продукта, взвесьте полученные кусочки: если потеря в массе от начального сырого филе составила более 30 процентов, мясо готово к дегустации.

Хранить вяленый продукт следует в холодильнике, желательно предварительно завернув его в бумагу или льняную ткань. При соблюдении этих составляющих срок хранения может составить до 1 месяца. Не рекомендуется хранить в полиэтилене, целлофане или пищевой плёнке, продукт «задохнётся».

Вяленая пастрома из куриной грудки отлично подходит для бутербродов, хорошо сочетается со свежими овощами в сложных закусках и салатах. Она здорово разнообразит мясную тарелку к любому застолью. А чем дольше она хранится, тем более подходит как закуска к пиву.

Читайте так же:
Минтай под маринадом из моркови и лука

Бутерброды с пастромой и овощами

Всё это становится возможным благодаря не сложному, хотя и длительному процессу вяления.

Не хотите ждать так долго? Тогда рассмотрите вариант приготовления домашней пастромы в духовке.

Вяленая куриная грудка в духовке

Из ингредиентов потребуются:

  • куриное филе (4 шт.);
  • 200 мл воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • по одной чайной ложке лимонного сока, мёда, горчицы и растительного масла;
  • по ½ чайной ложке кориандра и паприки.

В глубокую миску налейте воду комнатной температуры и добавьте соль. Перемешайте до полного растворения кристаллов.

Соль растворяют в воде

Филе курицы чистим описанным выше способом и опускаем в миску с рассолом, куски должны быть полностью им покрыты. В таком виде оставьте на полтора-два часа.

Куриное филе в рассоле

Для приготовления маринада смешиваем все специи до получения однородного состава. Достаньте филе из рассола и протрите бумажными салфетками или полотенцем. Чтобы куриные кусочки не распадались в процессе готовки, перевязываем их прочной нитью. Теперь настала очередь маринада. Обмажьте им со всех сторон куриные рулетики и оставьте мариноваться минимум на 1,5 часа.

Куриное филе в специях

Подготовьте духовку, разогрев её до температуры 200 градусов. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Предварительно можно застелить бумагой для выпечки или фольгой.

Духовку разогревают до 200 градусов

Замаринованное филе разложите на противень и запекайте в течение 20-25 минут. После приготовления блюдо должно остыть в духовке для сохранения всех соков внутри мяса.

Готовое куриное филе

В этом виде продукт готов к употреблению как самостоятельное блюдо.

А какой вариант приготовления и употребления куриного филе готовы попробовать вы? На чём бы ни остановился ваш выбор, вкусовые качества пастромы из куриной грудки вас не разочаруют!

Как самостоятельно приготовить бастурму с нитритной солью в домашних условиях?

Нитритную соль полезно добавлять в пищу, так как она не дает развиваться в пище вредным токсинам ботулизма. А еще она придает бастурме аромат, который напоминает запах ветчины.

Читайте так же:
Медовик рецепт со сметанным кремом пошаговый рецепт

Время готовки – 8-10 сут.

Время приготовления – 1-2 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Соль нитритная – 12,5 гр.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 1 ст.л.
  • Можжевельник – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Берем куриную грудку и избавляем ее от хрящей и пленок, если они есть. Промываем мясо под проточной водой и хорошенько обсушиваем. Очень важно, чтобы в грудке не было лишней жидкости. Насыпаем специи и нитритную соль на мясо. Массирующими движениями растираем по поверхности грудки, захватывая все участки.
  2. Отставляем мясо в сторону и даем отдохнуть 30 минут. Затем по второму кругу втираем специи и соль. Укладываем мясо в контейнер с крышкой и оставляем в холодильнике на 2-3 дня. Спустя положенное время достаем грудку и хорошо промываем ее. Кладем на бумажное полотенце и обсушиваем.
  3. Грудку необходимо подвесить, поэтому делаем отверстие в верхней ее части (можно шилом или спицей). Продеваем плотную веревку и делаем узел.
  4. Теперь нам потребуется измельчить пажитник и можжевельник. Проще всего это сделать в кофемолке. Смесь предназначена для защиты мяса от обветривания.
  5. Добавляем горячей воды и размешиваем, чтобы из сухой смеси получилась кашица.
  6. Обмазываем ею курицу. Затем вывешиваем на балкон, так как там самая оптимальная температура для сушки. Если делаете это в летнее время, когда много насекомых, оберните мясо в марлю, только не очень плотно, чтобы оно могло «дышать».
  7. Время сушки приблизительно 5-7 суток. Ближе к концу сушки проверяйте грудку. Края не должны быть ни твердыми, ни влажными.
  8. Когда бастурма будет полностью готова, разрезаем ее на тонкие ломтики и подаем к столу.

Бастурма по-армянски из говядины

Армянская бастурма отличается технологией приготовления. Мясо не только вымачивается в красном вине, на нем же замешиваются специи. Возможно, потому закуска считается лучшей в мире.

Понадобится для маринада:

  • Говядина – 1 кг.
  • Красное сухое вино – литр.
  • Красный перец – 2 маленькие ложки.
  • Чаман (пажитник) – столько же.
  • Сумах – (сухие зерна граната, молотые) – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Сухое красное вино – 100-150 мл.
  • Зерна граната, молотые – 2 чайные ложки.
  • Хмели-сунели – 2 пакетика.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Соль – 3-4 чайные ложки.
  1. Нарежьте мясо небольшими кусками–пластинами, толщина примерно 5 на 10 см., длина – 30-40 см. Впрочем, это не обязательное условие, можно сделать заготовки меньшего размера.
  2. Налейте в ёмкость вино, засыпьте пажитник, зерна граната, красный перец. Раздавите прессом чеснок, отправьте в миску, размешайте.
  3. Уложите в винный маринад куски говядины, накройте чем-либо, установите гнет. Поместите в холодильник на неделю.
  4. Достаньте маринованное мясо, дайте стечь выделившемуся соку. Уложите кусок между двумя дощечками, сверху поставьте тяжелый груз (5-7 кг., не менее. К примеру, 2 пятилитровые бутыли с водой).
  5. Оставьте на 10-12 часов. Мясо должно стать полностью сухим.
  6. Соедините специи, указанные для обмазки, разбавьте вином. Обмажьте мясо ровным слоем толщиной в 0,5 см.
  7. Подвесьте, сушите сутки. Затем вновь промажьте смесью приправ и подержите ровно сутки.
  8. Смажьте мясо в третий раз, после заверните в ткань, обвяжите кулинарной нитью и подвесьте вялиться на 10 дней.
Читайте так же:
Пицца рецепт в домашних условиях в духовке

бастурма из говядины в домашних условиях рецепты

Бастурма из куриной грудки – полезные советы и хитрости

• Что использовать для гнета? Часто это неудобная банка или пачка с солью. Но гораздо лучше брать кирпич, упакованный в пакет. При небольших габаритах, он достаточно тяжелый, вес распределяется равномерно. Для больших площадей удобно использовать несколько кирпичей.

• Если филе долго лежало в соли, его нужно вымочить несколько часов в холодной воде, жидкость периодически менять. На каждый лишний день добавляется один час вымачивания.

• Если в процессе хранения бастурма отсырела, можно поставить ее в духовку, включить на самую минимальную температуру при режиме вентиляции, выдержать 15-20 минут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector