Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш)

Поделиться

«Дом без печи, что голова без мозгов»
Татарская народная пословица

Речь пойдёт о знаменитом большом татарском пироге Зур Бэлеше (Tatar Big Pie – Зур-Бэлеш). Печь пироги здорово, даже интереснее чем кушать…

У курганских татар сохранился обычай, когда в день помолвки (никах туе) в доме жениха собирается большой сундук с подарками. В сундук кладут: пару вареных гусей, большие куски вареного мяса, сливочное масло, баночки со всевозможными вареньями, конфеты и два бэлеша, которые являются украшением сундука. (Отражение семейно-обрядовых отношений в пословицах и поговорках курганских татар и башкир. Бакирова Г. Р./Филология. Искусствоведение. № 22 (100) 2007, Вестник ЧГУ.,- Стр.16)

Обычаи поддерживаются татарами и в наше время. После свадебного обряда никах начинается угощение. На свадебном столе обязательно должны быть: губадия – ритуальный татарский пирог, масло с мёдом, коштеле (птичьи языки), пельмени (кияу пельм?не), гусь, приготовленный по специальному праздничному рецепту, вяленая колбаса, фруктовые и медовые напитки. Среди выпечки всегда присутствует большой гусиный бэлеш. Зур Бэлеш с мясом гуся считается самым изысканным кушаньем.

Начинкой для пирога обычно служит говядина, баранина, гусятина и гусиные потроха, утиное мясо или их комбинации. Мясо смешивается с измельчённым сырым картофелем, пшеном, рисом, луком и черным перцем.

Зур Бэлеш с мясом и картофелем

Бэлеш формируется круглым и готовится с огромным количеством начинки. Зур Бэлеш с мясом и картофелем (Tatar Big Pie – Зур-Белеш) готовится из пресного пшеничного теста. Какое тесто нам выбрать? Чтобы было достаточно прочным для удержания большого количества бульона, эластичным для поддержания формы, но не «резиновым», хрустким и мягким после длительного приготовления в духовке. Все эти качества присущи тесту с большим количеством жиров. Я замешиваю на сливочном масле и жирной сметане без добавления яиц, с парой столовых ложек чистой воды да растительного масла. Результат меня радует – этакий вариант слоящегося «песочного» теста. После выпечки такое тесто остается хрустящим сверху, изнутри пирога пропитывается соком, не размокая.

Нижняя часть пирога – «б?леш тобе» – загибается вверх, постепенно сужаясь до отверстия диаметром до трёх сантиметров. Бэлеш похож на верхнюю часть татарской кибитки, а дырочка на вершине большого пирога – «тенлек» – на отверстие для выхода дыма в юрте. Тенлек во время продолжительной выпечки в печи закрывают шариком из теста, а в определённый момент открывают, заливая кипящий мясной бульон в пирог.

Зур Бэлеш вкусное и сытное блюдо. Пирогом его назвать едва ли можно из-за большого количества бульона, скорее это полноценный обед или ужин для большой семьи. Говорят, что круглую пробку от пирога всегда отдают старшему сыну в семье.

Читайте так же:
Пирожки с капустой и с картошкой на сковороде

Верхняя корочка и пробка зур бэлеш

Сначала откроем тенлек – пусть домашние услышат курящийся аромат, а ваш первенец станет обладателем заветного шарика из теста. Затем надрежем верхнюю корочку по кругу и разделим по числу сидящих за столом. Большая ложка наготове: перемешаем содержимое бэлеша.

Теперь уж поздно останавливаться…раскладываем по тарелкам мясо с картофелем и насыщенным бульоном. Донышко возьмите по собственный контроль. Вдруг кому-то не достанется б?леш тобе!

Балиш

Балиш рецепт с фото

Существует множество разновидностей сытных пирогов, одним из которых является балиш. Однако это татарское блюдо имеет одну изумительную особенность, которая выделяет его из ряда других: это форма подачи. Хотя внешне балиш похож на любой другой пирог, он не нарезается, а аккуратно раскладывается ложкой. В целом блюдо представляет собой скорее мясное рагу, которое подается в съедобной посуде. Верхняя часть пирога срезается, после чего снимается, как обычная крышка и по тарелкам раскладывается начинка, оставшееся тесто разламывается и подается как обычная лепешка или ломоть хлеба.

Для того чтобы пирог максимально напоминал съедобный горшочек, верхнюю часть, которая потом срезается, выделяют на тесте, проводя защип по месту соединения «крышки» с основной массой теста.
В качестве начинки используются сытные ингредиенты: баранина, говядина, картофель с сыром, грибами или печенью. Более редкой становится овощная начинка.

Для приготовления потребуется:

  • 5 стаканов муки;
  • 1 стакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, сметана);
  • 3 куриных яйца;
  • 180 мл масла;
  • 700г картофеля;
  • 800г любого мяса (мякоти);
  • 3 луковицы;
  • 100г сала.
    Также в процессе приготовления потребуется соль, специи, сливочное масло и вода.

Сливочное масло в некоторых случаях можно заменить бараньим жиром или топленым салом. В отличие от многих других пирогов, начинку для балиша не нужно предварительно термически обрабатывать: картофель используется сырой, а не отварной, то же касается и мяса.

Тесто для балиша можно использовать и для других сытных блюд, так как оно хорошо пропекается и удерживает начинку, но оно при этом практически не поднимается и не увеличивается в объеме, что также необходимо учитывать. Для теста необходимо взболтать яйца с кисломолочным продуктом. Важно, чтобы яйца и кислое молоко использовались комнатной температуры, позаботьтесь об этом заранее. К молочно-яичной смеси постепенно добавляется 180 мл растопленного сливочного масла, бараньего жира или топленого сала. Постепенно в жирную смесь вмешивается мука и около 1 чайной ложки соли. Тесто замешивается без спешки, пока из него нельзя будет скатать в шар. Как и для большинства рецептов теста, важно, чтобы оно не липло к рукам. В виде шара его нужно оставить примерно на 30 минут, чтобы клейковина разбухла.

Читайте так же:
Пирог на кефире с картошкой и мясом

Тесто на сметане или кефире на пирог балиш

В отдельное емкости смешиваются сырые ингредиенты для начинки: картофель, лук, мясо, соль и специи. Нарезать ингредиенты можно любым удобным способом, но важно, чтобы кусочки были небольшими. Так они лучше и быстрее пропекаются в духовке. Часть лука можно измельчить в пюре блендером.

Фарш из мяса и картошки в пирог балиш

Когда тесто отлежится, его делят на 2 разные части. Одна будет крышкой, а большая часть – горшочком. Основная масса теста раскатывается в круг толщиной около 5 мм. В таком виде тесто сразу укладывается в глубокий противень. При этом часть теста будет свисать с краев противня. В середину укладывается начинка, сверху укладывается меньший круг из теста и производится защип по краям. По центру нужно сделать отверстие для выхода пара.

Как приготовить татарский пирог с мясом и картошкой

Из маленького кусочка (отщипнуть его заранее) сделать крышечку для отверстия.
Готовить балиш с мясом и картошкой нужно в несколько этапов. Сначала полностью сформированный пирог запекается 60 минут при 180 градусах. Затем он накрывается мокрой пекарской бумагой и отправляется в духовку с той же температурой на 30 минут. Для третьего этапа отверстие в середине открывается, чтобы начинка подышала, для этого крышечка из маленького кусочка теста отодвигается.

Татарский пирог балиш с мясом и картошкой

Поверх пирог снова застилается мокрой пекарской бумагой и отправляется в духовку примерно на 1 час или чуть меньше. В самом конце он смазывается сливочным маслом, чтобы получилась красивая зарумянившаяся корочка.

Пирог балиш с мясом и картошкой в духовке пошагово с фотоБалиш рецепт с фото

С уважением, Анюта.

Это блюдо принято подавать с горячим сладким чаем. Считается, если хозяйка подает балиш с горячим чаем, то это самая гостеприимная хозяйка, и гостей она принимает с большим радушием. То есть балиш и горячи чай — это верх гостеприимства.

Рецепт № 2 (быстрый вариант с обжаренной заранее начинкой)

Автор рецепта и фото: Славяна

Для приготовления балиша вам потребуются обычные ингредиенты, которые практически всегда есть во многих холодильниках. Итак, приступим.

Балиш — быстрый рецепт

белиш

Для того чтобы приготовить балиш с мясом и картошкой вам потребуются следующие ингредиенты:

Похожие Рецепты

Вы серьёзно . С названием не ошиблись? С каких пор балиш стал узбекским пирогом?

Но ведь ваши слова можно отнести и к остальным блюдам.Например тот же Лагман или манты пришли к нам с условного Китая,но считаются национальными Узбекскими блюдами и никто не спорит с этим. Балиш вот уже долгие годы готовят в Узбекских семьях,особенно на праздники.можно привести куча примеров того что все кухни мира взаимосвязаны)

Нет,нет! Вы сейчас совсем другое говорите. Ясно дело, что лагман и манты пришли с Китая, но ведь здесь их никто и не именует «Узбекские манты» или «Узбекский лагман». Есть чёткое название Манты и Лагман или Уйгурский лагман. А вы в своей публикации конкретно указываете рецепт татарского балиша, но называете его при этом узбекским. И это очень некрасиво с вашей стороны. Выглядит так будто присвоили чужую выпечку. Что было сложного в том, чтобы написать как есть «Татарский балиш»? Ведь в узбекском языке даже слова такого нет как «балиш»

Читайте так же:
В духовке картошка с фаршем и кабачками

Не пойму, что Вас так сильно напрягло? Татарский бэлиш не делается на кефире и зира туда не кладется.

Полностью согласна. Балиш, бак балиш это татарская выпечка. А
это просто пирог. Но очень вкусно. Приготовила.

Так они и не претендовали на национальность блюда))) забыли слово узбекская Версия балиша. Ищите позитив

Здравствуйте. Почему у меня по вашим рецептам всегда муки мало получается? Точнее указанного количества не хватает чтобы смести тесто?
До этого ватрушки делала тоже так вышло. Этот пирог тоже все по рецепту сделала муки мало, пришлось еще положить.

Я «за» то, чтобы вещи назывались своими именами. Стул вы называете стулом, а стол -столом. Ведь так? Так зачем переименовывать выпечку, которая исконно относится к кухне татарской нации? Тем самым вы выразили пренебрежение к нашей культуре. А это неуважительно! На территории Узбекистана проживают не только узбеки, но много других национальностей.

Штрудли с мясом и картофелем

Сразу прошу не путать штрудЛИ со штрудЕЛями. Второе — это всем известная выпечка родом из Австрии. А первое — что-то типа ленивых пельменей 🙂 Тонкое пельменное тесто, в которое рулетом заворачивается начинка — в этом рецепте, например, это мясной фарш с луком и мелко нарезанной картошкой.

Это гораздо быстрее, чем пельмени — тут не надо ничего поштучно лепить. И это очень вкусно. Хороший вариант для ужина или воскресного обеда.

Вместо картофеля можно по сезону добавить тыкву — точно так же нарезав ее мелким кубиком. А фарш может быть любым

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 6 порций:

Тесто

Начинка

Зажарка

Рецепт приготовления:

Готовим тесто. Насыпаем в чашу муку и соль, добавляем яйцо и воду. Замешиваем тесто, как на пельмени.

Накрываем его пленкой и даем отдохнуть 20-30 минут при комнатной температуре.

Для начинки мелко рубим лук, чеснок и картофель (его нарезаем мелкими кубиками). Кладем в миску к фаршу.

Добавляем соль, воду и перец. Хорошенько вымешиваем.

Готовим зажарку. Мелко рубим лук, морковь трем на крупной терке. В большой кастрюле или сковороде (у меня вок) на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и обжариваем в течение 3-4 минут, до легкой золотистости.

Читайте так же:
Как из печенья сделать картошку из печенья

Отдохнувшее тесто делим на 2 части. Каждую тонко раскатывыем в прямоугольник на хорошо припыленной мукой поверхности.

Распределяем равномерно половину начинки.

И сворачиваем в рулет, начиная с широкой стороны. Край защипываем — прикрепляем к рулету.

Нарезаем рулеты на куски шириной около 4 см. Кладем торцами вверх в сковороду с зажаркой.

Вливаем воду так, чтобы она доходила до верхней четверти высоты рулетов. Добавляем по вкусу соль.

Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности, около 20-25 минут.

4 Комментария к “Беляши с мясом в духовке — пошаговые фото рецепты”

Как раз на выходные собиралась беляши приготовить, а тут ваш рецепт. Правда, я больше жаренные на сковороде люблю.

Я обычно на сковородке беляши жарила, но теперь мне и в духовке приготовить захотелось. Не так жирно и думаю очень вкусно получится. Спасибо!

Что-то тесто очень жидкое получается, на 3 стакана муки 1 стакан молока много, с учётом ещё яиц и опары

Спасибо за полезную и интересную статью!
Беляш – это довольно распространенная выпечка, пришедшая из татарской кухни. У нас она достаточно популярна.

Рецепт татарского пирога с мясом и картошкой

Рецепт татарского пирога с мясом и картошкой

Ингредиенты:

(Для того, чтобы испечь пирог диаметром 25-30 см, понадобятся следующие ингредиенты.)

  • мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана;
  • масло сливочное (из морозилки) — 100 гр.;
  • сметана — 200 гр.;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • сахар — 2 ст.л. без горки.
  • уксус столовый -1 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • говядина или баранина — около 1 кг. (при желании можно взять свинину, хотя этот вид мяса не традиционнный для мусульманской кухни);
  • картофель — 3-4 крупных клубня;
  • лук репчатый — 2-3 большие луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сливочное масло — 1-2 ст.л.;
  • если есть желание сделать пирог более ароматным, то можно положить рубленую свежую или замороженную зелень, например, укроп, кинзу или фенхель.

Приготовление теста

татарский пирог с мясом и картошкой тесто

Шаг 1. Для того, чтобы замесить тесто, необходимо чтобы сливочное масло было заморожено предварительно в морозилке. В таком замороженном состоянии его необходимо натереть на крупной терке.

Шаг 2. Быстро добавить сметану, яйцо, муку, соль и сахар и добавив одну столовую ложку уксуса быстро замесить эластичное тесто. Замешать надо очень быстро, чтобы тонкие стружки замороженного масла не успели полностью растаять. Таким образом получается быстрое полуслоеное тесто.

Шаг 3. Далее тесто необходимо убрать в холодильник для того, чтобы оно не успело нагреться и подтаять.

Читайте так же:
Как приготовить камбалу в духовке с картошкой

Приготовление начинки

начинка с мясом и картошкой

Шаг 1. Картофель необходимо очистить от кожуры и нарезать тонкой соломкой.

Шаг 2. Лук также очищают и нарезают полукольцами.

Шаг 3. Мясо зачищают от жил и нарезают небольшими кусочками.

Сборка пирога

Сборка татарского пирога с мясом и картошкой

Шаг 1. Достать тесто из холодильника и разделите его на 2 части. Одну из них можно сделать чуть больше — это будет основание. Вторую, чуть меньше, оставить для «крышки» пирога.

Шаг 2. Рабочую поверхность подпылить мукой и раскатать каждую часть в ровный по толщине круг, соответствующий форме.

Шаг 3. Форму смазать сливочным маслом и также равномерно подпылить мукой.

Шаг 4. На дно выложить соответствующую часть теста. Затем выложить слоями в следующей последовательности — мясо, лук и картофель. Посолить и поперчить начинку.

Шаг 5. Затем второй половиной теста накрыть пирог, плотно защипав по краям. В центре сделать отверстие. В него необходимо налить около 100 г теплой воды или мясного бульона. Это можно не делать, Но если используются сухое мясо, например, постная говядина, то лучше все же долить жидкость внутрь пирога для получения более сочной начинки.

Шаг 6. Чтобы содержимое не испарялось, скатать из теста маленький шарик и закрыть им отверстие.

Шаг 7. Пирог выпекается в духовке при температуре 180-200°С в течение 1-1,5 часов.

Такой традиционный пирог принято подавать сразу после того, как он вынут из духовки. У него срезают верхнюю крышку, а затем разрезают на порционные куски.

Необычные варианты мяса по-французски

Кроме классического способа приготовления с картофелем и сыром есть более оригинальные версии:

  • С добавлением соленых огурцов. Их нарезают кубиками или тонкими кружочками и раскладывают на мясных кусочках.
  • Без картофеля. Говядину, курицу или свинину чередуют слоями с луком, помидорами, майонезом и сыром.
  • С картофельным пюре. Свинину, говядину или курицу выкладывают на подушку из луковых полуколец. Сверху смазывают майонезом и выкладывают пюре. Повторяют слой мяса (чтобы получился своеобразный сэндвич), наносят провансаль. В конце посыпают сыром.
  • Без картофеля с ананасами. Ломтики свинины или курицы смазывают майонезом, выкладывают кусочки ананасов, посыпают сыром.
  • С фаршем. Используется любой вид фарша, который чередуют с луком и картофелем. В конце посыпают сыром.
  • А-ля Рататуй. Вместо картофеля или вместе с ним используют любые овощи: кабачки, баклажаны, морковь, сладкий перец, стручковую фасоль. Их чередуют слоями с мясом, промазывая майонезом и посыпая сыром.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector