Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с помидорами и чесноком в духовке — рецепты к столу и на зиму

Изысканной закуской баклажаны с помидорами и чесноком в духовке нельзя назвать, но на стол такое блюдо подать не стыдно, даже на праздничный. Помимо удовольствия от вкуса, ваши близкие получат дозу витаминов. При всей своей полезности этот овощ считается очень капризным в отношении приготовления, поэтому для любого рецепта его нужно правильно выбрать и подвергнуть специальной обработке.

Покупать рекомендуется синенькие средних размеров. Важно, чтобы плод был упругим, а плодоножка не высохшей. Кроме того, на кожице не должно быть вмятин и царапин. Чтобы готовое блюдо из синеньких получилось действительно вкусным, нужно соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Жарить этот овощ лучше на антипригарной сковороде, ведь он плохо впитывает масло.
  2. Нарезать овощ следует ножом из нержавеющей стали, иначе мякоть быстро темнеет.
  3. Перед запеканием стоит проткнуть кусочки вилкой.

Тарелка с запеченными баклажанами под пармезаном

Как убрать горечь с синеньких перед жаркой

Перед любым способом приготовления баклажанов их необходимо избавить от горечи. Такой вкус является следствием соланина, который присутствует в синеньких в большом количестве. Практически каждая хозяйка знает способы выведения горечи. Самых популярных из них три. Вот эти методы:

  1. При помощи соли. Выбранные синенькие вымыть, нарезать согласно рецепту. Кусочки натереть крупной солью, затем слоями уложить в кастрюлю поглубже и оставить постоять 20 мин. За счет испарения соляных кристаллов на поверхности появится жидкость, с которой и выйдет горечь. Спустя указанное время остается только промыть овощ под струей холодной воды.
  2. При помощи вымачивания. Баклажаны снова промыть, нашинковать. Далее выложить ломтики в отдельную посудину, туда же влить воду с солью, соблюдая пропорции на 1 л 1 ст. л. Сверху накрыть крышкой, придавить гнетом, оставить на полчаса.
  3. Снять кожуру. Если выполнить такую процедуру, то вся горечь точно уйдет.

Сколько запекать баклажаны в духовке

В целом время приготовления синеньких зависит от конкретного рецепта и от того, в чем овощ запекают. Для духовки оно составляет в среднем 30-40 минут с учетом, что температура будет 200 градусов. Важно спустя 15 минут ломтики перевернуть. Готовность можно проверить при помощи вилки, зубочистки или спички. Для этого ими нужно проткнуть баклажаны. Если сделать так легко, значит овощ уже пропекся.

Фаршированные лодочки из баклажан с солеными лимонами

Фаршированные баклажаны фаршем в духовке — пошаговый фото рецепт

В первом рецепте, например, будет рассказано о приготовлении баклажанов с фаршем, рисом, морковно-луковой обжаркой и сыром. Готовое блюдо обязательно войдет в повседневное домашнее меню и понравится как взрослым, так и детям.

Фото рецепт фаршированных баклажанов

1. Баклажаны нарезать кружочками и обжарить на растительном масле с двух сторон. Сейчас в основном в магазине и на рынке продают синенькие не горьких сортов. Но, если сомневаетесь можно в течении 5 минут убрать горечь из баклажанов. Для этого нарезанные кружочки хорошо посолите и оставьте на 5 минут, чтобы выделился сок. Обмойте овощи и просушите на полотенце.

баклажаны жареные кружочками

2. Покрыть майонезом. Несомненно лучше приготовить легкий домашний майонез по нашему рецепту. При желании посолить.

баклажаны смазанные майонезом

3. Сверху выложить нарезанные кружочками или полумесяцами ломтики помидора. Посыпать рубленным чесноком.

помидоры чеснок на баклажаны

4. Сыр натереть на мелкой терке и смешать с майонезом. Выложить слой получившейся сырной массы на помидоры.

сыр на помидоры с баклажанами

5. Окончательный штрих закуске придаст аппетитно рассыпанный на поверхности блюда тертый свежий сыр.

Читайте так же:
Горбуша с овощами в духовке с сыром

баклажаны закуска помидоры сыр

Слоёный тёплый салат с баклажанами

Тёплый салат с синенькими, томатами и сыром невероятно вкусен и сытен. Правда, готовить и подавать его лучше порционно. Взять же для такого салатика нужно следующие продукты:

  • баклажаны и помидоры – по 4 шт.;
  • красный лук – 1/2 головки;
  • сыр фета или аналог – 50-75 г;
  • дольки чеснока – 2-4 зубчика;
  • петрушка – треть пучка;
  • мята – веточка (по желанию);
  • оливковое масло – 3 столовых ложки;
  • соль, перец и растительное масло – по вкусу.

Синенькие порезать достаточно крупными кусочками, засыпать солью, перемешать и оставить на полчаса. Затем синенькие промыть, слегка отжать и обжарить на растительном масле до золотистости.

Помидоры порезать тонкими кружками или небольшими дольками, лук – полукольцами, сыр – произвольно. Чеснок и зелень измельчить в блендере, добавить соль, перец и оливковое масло. Заправку как следует перемешать.

На тарелку выложить баклажаны, затем лук, потом томаты. Сверху уложить сыр и полить салат заправкой.

теплый салат с баклажанами

Запечённые баклажаны с сыром и томатами

Не сложно приготовить запеченные синенькие с помидорами и сыром. Для такого блюда надо взять:

  • баклажаны – 2 шт. (крупные);
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр (полутвёрдый) – 300 г;
  • дольки чеснока – 5-6 зубчиков;
  • петрушка и укроп – по 20 г;
  • майонез – 150 г;
  • соль, растительное масло – по вкусу.

Синенькие нарезать кружками толщиной около сантиметра, натереть каждый солью и оставить минут на 30. Помидоры порезать тонкими кружками. Количество помидорных кусочков при этом должно совпадать с количеством синеньких кружочков.

Сыр потереть на мелкой тёрке и смешать с мелко порубленной зеленью. В смесь добавить пропущенный через пресс чеснок и майонез. Заправку хорошенько перемешать.

Кружки баклажанов промыть проточной водой, слегка обсушить и выложить на застеленный пергаментов и смазанный растительным маслом противень. На каждый положить кружок помидора, а сверху сырную заправку. Противень отправить в духовку, в которой уже держится температура 190°C.

Готовятся достаточно быстро – примерно 20 минут. Употреблять их можно горячими, тёплыми и совсем остывшими.

запеченные баклажаны сыр томат

С творожным сыром

Закуску подобную предыдущей не обязательно готовить в духовке. Можно обойтись и сковородой. Только в этом случае лучше использовать творожный сыр:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • сыр творожный – 150 г;
  • дольки чеснока – 4 зубчика;
  • соль, любая приправа, растительное масло – по вкусу.

Баклажаны подготовить, как описано в предыдущем рецепте. Творожный сыр смешать с раздавленным чесноком. При желании можно добавить любимую приправу. Подготовленные синенькие обжарить до золотой корочки с обеих сторон и промокнуть лишнее масло. Каждый кружок промазать заправкой, а сверху уложить тонкие кружки помидоров. При желании помидоры можно слегка посолить.

баклажаны слоями творожный сыр

Рулетики баклажанные с сыром и помидорами

Ну и самый простой, хотя и несколько трудоёмкий рецепт – это рулетики из баклажанов с помидорами и сыром. Для них нужно взять:

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • сыр моцарелла – 120 г;
  • соль, перец, базилик, растительное масло – по вкусу.

Синенькие порезать вдоль на тонкие полоски. Засыпать солью и подержать полчаса, потом промыть и слегка обсушить. Полосочки обжарить на масле с двух сторон по 3-4 минуты. На каждую полосочку с одного края положить кусочек помидора (слегка присолить и поперчить) и ломтик сыра. При желании сверху можно уложить немного базилика. Полосочку свернуть в рулетик и обжарить на сковороде в течение минуты. Закуска готова к подаче.
Приятного аппетита!

Читайте так же:
Крем суп из шампиньонов с плавленным сыром

Топ 10 крутых рецептов баклажан в духовке

Баклажаны – доступный и практически универсальный продукт, из которого можно приготовить огромное количество основных блюд и закусок. Но особенно вкусными они получаются запечёнными, и в статье есть топ десять простых рецептов приготовления баклажан в духовке.

С фаршем и грибами

304

Понадобится: 5 баклажанов, 300 граммов свежих шампиньонов, луковица, морковка, 500 граммов мясного фарша, три зубца чеснока, 5 столовых ложек томатной пасты, масло и соль.

  1. Баклажаны вымойте, разрежьте напополам вдоль, посыпьте солью, а спустя 10 минут промойте водой, чтобы ушла горечь. Далее 15 минут запекайте их в духовке, смазав маслом, потом ложкой доставайте мякоть из сердцевин.
  2. Почистите и нашинкуйте лук, после мытья потрите морковь, измельчите чеснок. Шампиньоны режьте кубиками.
  3. Обжаривайте фарш с грибами, морковью и луком, добавляйте томатную пасту и соль, в конце кладите и чеснок.
  4. Укладывайте фарш с остальными ингредиентами в баклажанные лодочки и на 15 минут отправляйте их в духовку.

С помидорами и сыром

Сделайте вкусные баклажаны с сыром и томатами. И для этого потребуется 3 баклажана, 2 помидора, 150 г сыра и масло.

    Баклажан вымойте, нарежьте вдоль пластами и для удаления лишней горечи уложите в солёную воду минут на десять, потом выньте, отожмите и просушите.

В чесночном соусе

Если нужно приготовить закуску быстро и без изысков, то подойдёт этот вариант. Нужны баклажаны, соль, чеснок, немного растительного масла и майонез.

  1. Баклажаны после мытья режьте кружочками, натирайте солью, а спустя 10 минут мойте. Но если вам по душе пикантные закуски, этот этап можно пропустить.
  2. В майонез выдавите чеснок, перемешайте всё.
  3. Смазывайте соусом все кружочки, выкладывайте на промазанный маслом противень.
  4. Запекайте баклажаны при 180 градусах примерно полчаса.

Рулетики с творожной начинкой

Топ 10 крутых рецептов баклажан в духовке

Для такой вкуснейшей закуски нужно: три баклажана, масло, 300 г творога, 3 ст. л. сметаны, свежий укроп и чеснок.

  1. Баклажаны мойте, нарезайте нетолстыми пластами, обмазывайте маслом и на пергаменте или фольге запекайте до готовности (они потемнеют и размягчатся).
  2. Готовьте начинку: чеснок чистите и пропускайте через пресс, трите или мельчите в блендере, а укроп промывайте и мелко рубите. Далее растирайте творог со сметаной, добавляйте чеснок с укропом и перемешивайте всё (можно взбить на блендере для однородности).
  3. Готовые пласты баклажанов смазывайте начинкой и сворачивайте рулетами.

Баклажанные фрикадельки

Можно в духовке сделать замечательные закусочные фрикадельки из баклажанов. Нужно: два больших мясистых баклажана, 150 граммов сыра, три зубца чеснока, оливковое масло и панировочные сухари.

  1. Баклажаны вымойте и очистите: без кожуры фрикадельки получатся нежнее. Далее порежьте мякоть кубиками и либо пропустите через мясорубку, либо измельчите в блендере.
  2. Натрите на тёрке сыр. Измельчите любым способом очищенный чеснок.
  3. Соединяйте получившееся баклажанное пюре с чесноком и сыром, перемешивайте до однородности. Из этой массы формируйте шарики, смазывайте их оливковым маслом и обваливайте в панировочных сухарях.
  4. Фрикадельки запекаются при 190 градусах в духовке в течение примерно получаса.

Целые запечённые баклажаны

Очень просто баклажаны запекать целиком. Для этого возьмите несколько штук, сделайте по 3-4 продольных не очень глубоких надреза, смажьте поверхность растительным маслом и каждую штуку оберните фольгой. Готовиться баклажаны будут в духовке при 180 градусах примерно 50 минут или час. А после остывания у вас легко получится снять по надрезам кожуру, чтобы наслаждаться нежной мякотью.

Читайте так же:
Бутерброды в духовке с колбасой и сыром

Чипсы из баклажанов

Топ 10 крутых рецептов баклажан в духовке

Из баклажанов можно сделать вкусные необычные чипсы. И потребуется для этого пара баклажанов, два зубца чеснока, прованские травы, 30 мл оливкового масла, немного молотой паприки и соль.

  1. Баклажаны после мытья нарезайте тоненькими колечками (толстые не приобретут нужную консистенцию). Смазывайте их с двух сторон оливковым маслом, но не слишком обильно.
  2. Смешайте паприку с солью и прованскими травами, этой смесью с каждой стороны посыпайте баклажанные колечки.
  3. Укладывайте ваши кольца на противень с пергаментом или фольгой и в духовке при 180 градусах готовьте примерно 55-60 минут.

Хрустящие колечки

Для приготовления хрустящих баклажанных колечек потребуется один большой баклажан, около 100 граммов пшеничной муки, три яйца, 50-70 г твёрдого сыра и 130-150 г панировочных сухарей.

  1. Баклажаны режьте кольцами толщиной не больше 1 сантиметра.
  2. В одну миску разбейте яйца и потрите сыр, в другую – насыпьте муку, а в третью – панировочные сухари.
  3. В духовку установите решётку, а под ней разместите противень.
  4. Колечки сначала обмакивайте в муку, потом в сырно-яичную смесь, затем в панировочные сухари. Далее выкладывайте их на решётку и при 210 градусах запекайте минут 20-25.

Простая лазанья из баклажанов

Топ 10 крутых рецептов баклажан в духовке

Чтобы приготовить своеобразную лазанью, нужно: два баклажана, 150 граммов мягкой моцареллы, 300 граммов фарша, 50 г томатной пасты, луковица, три зубца чеснока, растительное масло и соль.

  1. Баклажаны режьте тонкими пластами и хорошо промазывайте маслом.
  2. Фарш с измельчённым чесноком и мелко нашинкованным луком обжаривайте в сковородке, в конце добавляйте томатную пасту и соль.
  3. Смазывайте маслом противень, на дно выкладывайте слоем баклажаны, сверху кладите фарш, а потом порезанный тонкими кружками сыр моцарелла. Последним слоем будет моцарелла.
  4. Отправляйте ваш заполненный противень в разогретую до 190 градусов духовку на 70-80 минут.

Яичница в баклажанах

Блюдо простое, но сытное и аппетитное. Нужно: баклажан, два яйца, помидор, растительное масло и соль.

Процесс состоит из таких этапов:

  1. Баклажаны порежьте на половины вдоль, обмажьте маслом и в течение 10 минут запекайте в духовке.
  2. Вынимайте из баклажанов мякоть, солите и взбивайте с яйцами.
  3. В баклажанные лодочки кладите помидоры, потом смесь мякоти с яйцом.
  4. Отправляйте всё в духовку и при 190 градусах готовьте полчаса.

Опробуйте разные рецепты и приготовьте несколько блюд из баклажанов!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мусака (греческая запеканка из баклажанов, фарша и картофеля)

Традиционное греческое блюдо подают в местных тавернах, но приготовить пошагово его можно и дома, в обычной духовке.

Мусака — многослойная запеканка, которая подается с пирожками и зеленью.

  • 2 средних баклажана;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 450 грамм говяжьего фарша;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 350 грамм свежих помидоров томаты в собственном соку
  • Подсолнечное или оливковое масло для жарки;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 1 целое куриное яйцо;
  • 2 желтка;
  • 120 грамм сливочного масла;
  • ½ стакана муки;
  • 3 стакана молока;
  • ½ стакана красного сухого вина;
  • 100 грамм тертого сыра твердых сортов;
  • Щепотка мускатного ореха.
Читайте так же:
Пицца с колбасой и помидорами и сыром

Вымыть и обсушить все овощи. Баклажан очистит от кожуры. Нарезать на тонкие кружочки. Налить в глубокую миску прохладной воды и посолить ее. Положить внутрь ломтики баклажанов и оставить на полчаса. За это время вместе с коричневатым соком из баклажанов выйдет вся горечь.

Картофель очистить от кожуры и нарезать на тонкие кружочки. Подсоленную воду вскипятить и бросить внутрь картофельные кружочки. Варить в течение 5 минут. Выловить и выложить на бумажное полотенце. Оставить просыхать на несколько минут.

Подготовить мясной соус для запеканки. Взять сотейник или сковороду с высокими стенками. Разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить мясной фарш и подогреть в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Луковицу очистить от шелухи и мелко порубить. Чеснок почистить и измельчить или пропустить через пресс. Добавить лук и чеснок к мясному фаршу. Жарить в течение 7 минут, затем добавить томатной пасты. Консервированные или свежие томаты нарезать мелкими кусочками и добавить к мясному соусу. Влить красное вино. Посолить, поперчить, добавить приправ и специй по вкусу.

Оставить на медленном огне на 30 минут, затем снять и поставить остывать на пару часов. Разбить куриное яйцо и вбить яйцо. Перемешать в однородную массу.

Другую сковороду разогреть. Влить оливковое или растительное подсолнечное масло. Ломтики баклажанов обжарить со всех сторон, пока они не станут золотистыми.

Приготовить соус бешамель, который будет использоваться для заливки. В сковороде растопить сливочное масло и всыпать муку. Обжарить до золотистого цвета. Влить тонкой струйкой молоко, продолжая помешивать, пока соус не приобретет однородную густую консистенцию. Добавить соль, перец, тертый сыр, мускатный орех и другие приправы.

Снять соус с огня и добавить желтки. Тщательно перемешать.

Приступить к формированию мусаки. Дно жаропрочной формы смазать оливковым или сливочным маслом. Выложить на дно ломтики картофеля, поверх – ломтики баклажанов. Ровным слоем выложить поверх мясной фарш, а поверх – остатки баклажанов. Залить запеканку соусом бешамель. По желанию присыпать панировочными сухарями.

Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Оставить выпекаться форму с мусакой на час. Вкусное блюдо покроется аппетитной золотистой корочкой.

Фаршированные баклажаны — рецепты с фото пошагово

В фаршированные баклажаны можно отправить любые овощи, которые вы любите. Например, сладкий перец, морковь, помидор, лук и, конечно же, для аромата, чеснок. Эти овощи, наверняка растут на вашей грядке летом. Если сада у вас нет, то купить их можно очень дешево. Особенно в сезон созревания урожая.

Лодочки из баклажан, фаршированные сладким перцем, томатами и другими овощами

Ингредиенты:

  • Полкило фарша
  • Пару долек чеснока
  • 300 грамм сыра
  • 6 баклажан
  • Соль, перчик на вкус
  • 2 сладких перца средней величины
  • 50 миллилитров постного масла
  • 2 средних томата
  • Средняя луковица
  • Немного майонеза
  • Небольшая морковка

Приготовление:

1.Помыть и обсушить все овощи. Какие нужно, очистить. Баклажаны очищать от кожуры не нужно.

баклажаны

2.Разрезать баклажаны на 2 половины вдоль. Ножом отделить мякоть, оставляя стенки, примерной толщиной 1 сантиметр. Мякоть выскрести. Изнутри немного присыпать солью.

3.Вырезанную мякоть поместить в миску и залить прохладной соленой водой. Оставить на 15 минут.

Если вы уверены, что баклажаны не отдают горечью, можно предварительно не посыпать их солью и не вымачивать.

овощи

4.Морковку натереть теркой. Лук, сладкий перец и помидор нарезать кубиками среднего размера. Томаты, по желанию, можно очистить. Для этого, предварительно их нужно надрезать ножом и опустить в кипяток. Потом кожуру можно легко снять. Мякоть после вымачивания промыть и отжать. Нарезать тоже кубиками.

Читайте так же:
Пирог из лаваша с сыром в духовке

5.Накалить на сковороде или в казане постное масло. Отправить сюда сначала лук, на пару минут. Жарить, помешивая. Затем до мягкости обжарить с ним морковь. Переложить фарш. Помешивая, разбить все комочки.

тушим

6.Когда фарш побледнеет, добавить сюда сладкий перец. Сразу же переложить сюда томаты и мякоть баклажан. Размешать. Подсолить, приправить по вкусу и снова размешать. Тушить примерно минут 10. Общее время жарки и тушения начинки – примерно 20 минут.

7.Если в тушеной массе образовалось слишком много жидкости, ее можно перекинуть на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

сыр

8.Противень промазать маслом. Заготовки из баклажан наполнить смесью фарша и овощей. На дно можно налить немного бульона. Сыр натереть теркой. К нему же добавить через пресс чеснок. Заправить майонезом. Выложить массу сверху на каждое изделие.

9.Духовку нагреть до 190 градусов. Выпекать тут баклажаны с начинкой до готовности. Это занимает примерно 30-40 минут.

Вариант приготовления с предварительной обжаркой ингредиентов.

Чтобы приготовить соте в духовке лучше воспользоваться жаропрочной посудой с высоким бортиком. Список требуемых продуктов:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Петрушка, укроп свежие;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу.

Удалите шкурку с баклажанов, после этого нашинкуйте крупными дольками, посолите.

Томаты необходимо пробланшировать (поместить в кипяток на 1-2 мин.), снять кожицу и разрезать на четвертинки.

Удалите ножом сердцевину болгарского перца с семечками, нашинкуйте полосками.

Морковь и лук нужно очистить, затем порезать мелкими полукольцами, припустить на сковородке, чтобы лук закристаллизовался.

Баклажаны пропассеруйте на оливковом масле около 5-7 минут, затем обжарьте томаты с перцем.

Овощи в духовке в стеклянной форме

В форму для запекания сложите все ингредиенты, посыпьте мелко-нарубленной зеленью и чесноком. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Соте из баклажанов и кабачков в духовке без обжарки.

В данном способе приготовления все ингредиенты будут тушиться сразу в духовой печи. Большой плюс этого блюда, что оно медленно томится, вследствие чего сохраняется максимальное количество полезных веществ.

  • Баклажан – 300 гр.;
  • Кабачок – 400 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Томат – 300 гр.;
  • Перец сладкий – 200 гр.;
  • Лук -1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный молотый перец, соль.

Овощи вымойте в холодной воде, очистите от шкурок, разрежьте на крупные дольки томаты, баклажаны и кабачки.

Болгарский перец нарежьте полукольцами. Блюдо будет смотреться более эффектно, если перцы будут разного цвета.

Морковку натрите на терке крупной соломкой, нашинкуйте репчатый лук.

Противень смажьте растительным маслом, выложите все ингредиенты, посыпьте солью, перцем, измельченным чесноком.

Соте с баклажанами и кабачками

Ставим заготовку в духовую печь, разогретую до 200 градусов на 15 минут. После этого убавьте температуру до 160C, накройте всё фольгой, чтобы овощи сохранили свою форму, готовьте еще 20-30 мин.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector