Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кулинарные рецепты

  • пучок петрушки;
  • баклажаны – 2 шт. небольшого размера
  • растительное масло для жарки
  • помидоры – 5 шт. небольшого размера
  • чеснок – 3 зубка
  • соль и перец по вкусу

Промытые помидоры и баклажаны необходимо нарезать кружками, соблюдая толщину около 0,8 см. Чеснок раздавить или мелко порубить, добавить в смесь чайную ложку воды. Вымытую петрушку измельчить. Баклажаны посолить, поперчить и обжарить в растительном масле на предварительно разогретой сковороде. Кружочки жарятся 4 минуты с двух сторон до румяного цвета. Затем приготовленные овощи выложить на тарелку. Лишнему жиру дать стечь. Для этого используется салфетка. Затем каждый кружок обмазывается чесночной массой, накрывается сверху кусочком помидора и посыпается рубленой зеленью. На стол кружочки овощей подаются на большом блюде, где укладываются слоями. Эта легкая закуска отлично подходит к мясным блюдам, картофелю и несладким кашам. Может подаваться и как самостоятельное блюдо.

Польза баклажанов

Самое интересное то, что баклажан – это вовсе не овощ, а ягода округлой или вытянутой формы. Привычные для нас темно-фиолетовые плоды мы ласково называем «синенькими», но на самом деле бывают еще и белые ягоды, которые распространены в основном в Америке и Австралии.

Свежие баклажаны Свежие баклажаны

Баклажан не только вкусный, но и очень полезный продукт. Всем известно его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Уникальность синеньких заключается в том, что в приготовленном виде, а именно в запеченном, они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.

В состав продукта входят самые необходимые для человеческого организма элементы:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Медь;
  • Витамины: С, РР, группы В.

Регулярное употребление в пищу синеньких способствует выведению из сосудов излишков холестерина, а сок этой ягоды обладает бактерицидными свойствами.

Необычный сорт белых баклажан Необычный сорт белых баклажан

Также в продукте содержится такое вещество, как соланин. Опытные хозяйки знают, что именно этот элемент придает перезревшим плодам горьковатый привкус. Употребление в пищу таких баклажанов ничем не грозит здоровью человека, но существуют маленькие хитрости, как правильно подготовить плоды перед приготовлением и избавиться от горечи.

Жаренные баклажаны с помидорами и сыром — рецепт в духовке

Бывает, что стоять у плиты долго нет времени. У вас ещё столько дел, а приготовить блюдо очень нужно. Поэтому такой способ сократит ваше пребывание на кухне. На вкус просто отличные.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 – 3 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Помидор – 4 шт.;
  • Сыр твёрдых сортов – 150 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Зелень – для украшения.
Читайте так же:
Куриное филе запеченное с помидорами и сыром

Приготовление:

1. Баклажаны моем и вытираем от воды. Отрезаем плодоножку и измельчаем кружочками шириной 1 см.

2. Складываем их в миску и солим. Оставляем на 15 – 20 минут, чтобы выделилась горечь.

За это время подготовим остальные продукты.

3. Чеснок чистим и трём на мелкой тёрке.

4. То же самое проделываем с сыром.

5. Помидоры моем. Удаляем плодоножки и режем кружками толщиной 5 – 7 мм.

6. Баклажаны промываем под проточной водой и вытираем бумажными полотенцами или салфетками.

7. Раскладываем их на противне, смазанном растительным маслом или застеленном пергаментом.

8. Немного солим и перчим

9. Сверху кладём чеснок, дольку помидоры и присыпаем сыром.

10. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 – 25 минут.

Баклажаны с помидорами и сыром

Баклажаны с помидорами и сыром

Вкуснее всего баклажаны жареные и запеченные, но важно учитывать некоторые тонкости при приготовлении блюд из них. После нарезки ломтики обязательно нужно уложить в холодную воду, слегка ее подсолить, чтобы блюдо не горчило. Известно большое количество самых разных вариантов блюд, где баклажаны сочетаются с помидорами и сыром.

Салат с баклажанами, помидорами, и сыром

Ингредиенты:

  • козий или овечий сыр – 70 г;
  • баклажаны небольшие – 2 шт.;
  • масло Extra Virgin оливковое – 6 ст. ложек;
  • помидоры крупные – 3 шт.;
  • болгарский красный перец – 3 шт.;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза) – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Тщательно моем все овощи и зелень, в духовом шкафу запекаем перец до готовности. Когда он остынет, снимаем кожицу, семена выбрасываем и шинкуем короткими полосками. Баклажаны режем соломкой, вымачиваем и обжариваем на половине оливкового масла до приятного коричневатого оттенка. Томаты режем небольшими кубиками. В оставшееся масло добавляем продавленный чеснок, даем настояться. В салатницу укладываем остывшие перец и баклажаны, добавляем помидоры и мелко нарезанную зелень, раскрошенный сыр. Если сыра нет, не страшно – все равно вкусно будет. Заправляем маслом, перемешиваем, подаем сразу.

Баклажаны, фаршированные помидорами и сыром

Ингредиенты:

  • помидоры сорта микадо – 4 шт.;
  • баклажаны белые – 4 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 5-6 веточек;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Плоды аккуратно разрежем на половинки, ложечкой вынем сердцевину, оставляя лодочки, толщина стенок которых не больше 1 см. Сердцевину мелко нарубим, потомим на среднем огне в 3 ложках растительного масла минуты 2. Помидоры нарубим мелко, смешаем с мякотью баклажанов, давленым чесноком, половиной тертого сыра, слегка присолим. Заполним получившейся смесью наши лодочки.

Читайте так же:
Омлет с сыром рецепт на сковороде рецепт

Противень застелем фольгой, смажем ее маслом и аккуратно распределим баклажаны на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим лодочки около 40 минут, духовку устанавливаем на 180 градусов, затем распределяем оставшийся сыр по лодочкам и даем подпечься еще минут 10. Украшаем веточками петрушки.

Закуска: баклажаны с помидорами, сыром и чесноком

Ингредиенты:

закуска баклажаны с помидорами сыром и чесноком

  • сыр голландский – 150 г;
  • ровные некрупные баклажаны – 4 шт.;
  • помидоры среднего размера – 6-8 шт.;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • растительное масло – 50-70 мл; – ½ маленькой упаковки;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Баклажаны режем поперек круглыми ломтиками, замачиваем на 20 минут, затем обсушиваем салфеткой и обжариваем на среднем огне в прогретом масле с каждой стороны по паре минут до готовности. Пока ломтики мокнут, подготовим остальное. Майонез перемешаем с чесноком, протертым в ступке со щепоткой соли, сыр натрем на мелкой терке, помидоры помоем, обсушим и нарежем кружочками. Собираем закуску быстро. На горячий ломтик баклажана насыпаем тертый сыр, прижимаем помидорным кружочком, выкладываем на блюдо. Сверху украшаем майонезом и зеленью.

Рецепты приготовления синеньких по-грузински на зиму

Рецепты приготовления синеньких по-грузински на зиму

Баклажаны способны сохранять свою пользу даже в том случае, когда их заготавливают на зиму. Они отлично сочетаются практически со всеми специями и даже ядрами орехов, которые лишь улучшают их вкус и аромат.

Из синеньких готовят множество заготовок на зиму, закатывают их в различных видах и с разнообразными ингредиентами. Но самыми большим спросом пользуются баклажанные заготовки в остром виде или по-грузински.

Заготовка из баклажанов на зиму

Особенности заготовок на зиму из баклажан

Вкус и полезные вещества, которые содержатся в синеньких, можно с помощью их заморозки. Но более оптимальным способом будет их консервация.

Разнообразные рецепты помогут вам в скором времени испробовать баклажаны в различном виде: маринованные, солёные, икру, салаты на любой вкус, фаршированные или баклажаны по-грузински.

Заранее запастись можно и полуфабрикатами, и готовыми блюдами. Правда, не обойтись ни в одном из этих случаев без предварительной обработки баклажанов. Плоды баклажанов необходимо будет вымыть, высушить, очистить от плодоножек (возможно и от кожицы), вымочить их в солоноватой воде (это поможет избавить баклажан от ненужной горечи), отварить и в конце залить маринадом.

Прежде чем подумать о том, по какому рецепту консервировать баклажаны, задумайтесь сначала о выборе более подходящих для этого экземпляров. Только что собранные баклажаны не очень хорошо поддаются хранению. Когда они начинают потихоньку высыхать и теряют влагу, то вместе с ней теряется и вкус баклажана.

Именно из-за этого как только собрали плоды с грядки нужно начать сразу же заготовку. Если вы покупаете плоды на рынке или в магазине, то обращайте внимание на сам плод — он должен блестеть, и плодоножку — она должна быть не сухой и зелёной. Для зимней заготовки лучше всего подойдут среднего размера, с тёмной кожурой и плотные плоды.

Читайте так же:
Рыба в духовке под майонезом и сыром

Правильная подготовка банок для консервирования

Чтобы блюдо из баклажанов удалось попробовать зимой, нельзя упускать и немало важную деталь — подготовка банок. Эта, казалось бы, мелочь поможет избежать в дальнейшем пищевого отравления или взорвавшихся (вздувшихся) крышек. Банки должны не иметь сколов, трещин или же каких-либо других дефектов.

После того как выбрали банки помойте их тщательно содовым раствором и хорошо ополосните, чтобы не осталось следов от раствора. Простерилизуйте хорошо банки. Для стерилизации можно использовать духовку, микроволновую печь, посуду с кипящей в ней водой или же пароварку.

Консервирование на зиму баклажанов

Описание нюансов консервирования баклажан

Любой рецепт с использованием баклажана порадует вас своим отменным вкусом. Наиболее популярной заготовкой из этого чудесного овоща в наше время является блюдо грузинского происхождения. Оно особенно поразит вас острым оттенком своего пикантного вкуса.

Такой вкус это блюда приобретает благодаря тому, что в его составе присутствуют острые специи. Придаёт пикантный вкус баклажанам на зиму по-грузински особая заливка, которая готовится на основе масла и винного уксуса.

Их смешивают с лимоном, зёрнами граната, ядрами грецких орехов, чесноком. Плоды овоща нарезают произвольной формы: кружочками, кубиками, соломкой. Их можно мариновать или же просто отваривать. После всех этих процедур плоды раскладывают по банкам, стерилизуют и убирают храниться в прохладное тёмное место.

Рецепт острых баклажанов на зиму по-грузински

Рецепт приготовления острых баклажан по грузински на зиму

Существует множество рецептов заготовок на зиму с использованием баклажанов. Гораздо быстрее получится приготовить эту заготовку на зиму, если маринад приготовить заранее.

Нужно чтобы он настоялся в холодильнике для приобретения более острого привкуса, который будет необходим для вашей заготовки.

Пока маринад будет настаиваться вы сможете подготовить банки (простерилизовать) и остальные ингредиенты, запечь плоды. Ингредиенты, которые нужны вам для приготовления закуски:

  • ядра грецких орехов — 300 грамм;
  • плоды баклажанов крупного размера — 4 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • чеснок — 6 зубочков;
  • лимон — 2 штуки;
  • базилик, хмели-сунели — по 1 чайной ложке;
  • сахар-песок, соль каменная, перец чёрный — по вкусу;
  • кинза, петрушка — по 1 большому пучку.

Приготовление по этому рецепту закуски включает следующие этапы:

  1. Плоды баклажанов помыть, очистить от плодоножки и запечь в духовке (примерно 40 минут). После того как указанное время пройдёт вытяните овощи из духовки, остудите, очистите от кожуры и измельчите мякоть в мясорубке или блендере.
  2. Лук и чеснок порубить мелко, выжать лимонный сок, всыпать все специи и хорошо перемешать.
  3. Ядра грецких орехов тоже измельчить и добавить к баклажанам со специями. Поставить закуску в холодильник настаиваться на 10–12 часов.
  4. Разложите готовую закуску в подготовленные банки и поставьте стерилизоваться. Вода в ёмкости для стерилизации должна закипеть. После этого стерилизуйте ещё 15 минут, а затем достаньте и закатайте банки.
Читайте так же:
Приготовление сыра в домашних условиях из молока

Рецепт на зиму жареных синеньких с чесноком

Рецепт жаренных синеньких с чесноком

Ещё один идеальный рецепт зимней заготовки — обжаренные баклажаны с добавлением специй и горячего растительного масла. Такая закрутка очень сильно напоминает по своему вкусу грибы. К тому же способ её приготовления довольно прост и не займёт у вас много времени.

Как ускорить созревание перцев и баклажанов

17. Чтобы корни «дышали», регулярно рыхлите почву на глубину 5-7 см.

18. Снимите все плоды, достигшие нужного размера, и положите на дозревание в теплое место.

Зеленые перцы

19. На высоком стебле при помощи острого ножа или лезвия сделайте сквозной продольный надрез длиной 7-10 см на 15 см выше поверхности почвы. Вставьте в него деревянную щепку толщиной 4-5 мм. Тогда растение направит питательные вещества не к листьям, а к плодам.

20. Обработайте растения по листьям настоем золы (2 стакана на 10 л воды).

Содержание

Баклажан был распространён в Индии и Южном Китае. В Европу растение попало через Италию и Испанию, куда его завезли арабские купцы ещё в позднем средневековье. Первоначально плоды баклажана не считались пригодными для питания, а само растение больше использовалось как декоративная культура. В течение долгого времени баклажан вызывал подозрение, так как его название — mela isana, означающее «бешеное яблоко», настораживало людей. Но в последующем, уже в XIII веке, блюда из баклажанов встречаются в различных средневековых рецептариях. Как отмечают Альберто Капатти и Массимо Монтанари в своей книге «Итальянская кухня. История одной культуры»: «Несмотря на то что баклажаны достаточно представлены в основных кулинарных книгах, они и далее несут на себе отпечаток социальной и культурной маргинальности, подчеркнутой тем особенным вниманием, которое баклажанам оказывает еврейская кухня».

Важную роль в рецепте играет и помидор. Согласно исследованию Капатти и Монтанари, «своё место в высокой кухне томаты занимают лишь в конце XVII века, благодаря неаполитанской кулинарной книге Антонио Латини».

Исходя из этих наблюдений, можно подтвердить и тезис о том, что появление сыра пармезана должно происходить между второй половиной XVIII и первым десятилетиями XIX века. Именно в то время, когда присутствие помидоров в Италии уже укрепилось, как в Неаполитанском королевстве, так и на Сицилии.

Читайте так же:
Свинина в духовке с ананасом и сыром

История рецепта, однако, не ясна, и поэтому невозможно с уверенностью проследить его происхождение, поэтому на изобретение блюда претендуют Сицилия, Кампания и город Парма.

Сицилийская традиция [ править | править код ]

Термин «parmigiana», по мнению некоторых исследователей, происходит от сицилийского слова parmiciana, которое, в свою очередь происходит от латинского слова «parma» (щит). Такое название имеют и листы древесины, составляющие, так называемое, персидское окно, — форму, которая послужила прототипом для оформления блюда слоями ломтиков баклажанов и томатов.

Название этого блюда, скорее всего, может происходить от арабского слова «аль-бадинган» (в семитских языках «п» и «б» произносятся одинаково). В арабской кухне существует похожее блюдо, которое перешло в греческую кухню под названием мусака. В древних рецептах использование сицилийского сыра пекорино или caciocavallo широко используется в южной кухне, поэтому, кажется, нет никакого отношения к сыру пармезан, чье использование на южной кухне распространилось в более поздний период.

Неаполитанская традиция [ править | править код ]

Жанна Карола Франческони, писатель и знаток неаполитанской кухни, утверждает, что происхождение рецепта насчитывает более двух веков, и в работах Винченцо Коррадо и Ипполито Кавальканти указываются первые попытки проиллюстрировать то, что мы в настоящее время знаем как баклажаны пармиджано.

В знаменитом трактате «Il Cuoco Galante» Винченцо Коррадо, автора из Апулии, объясняется, что в первоначальном рецепте использовались цуккини. В единственном версии, посвященной баклажанам (petronciani), автор предлагает возможность готовить их с тыквой, пастернаком и помидорами.

Привычный рецепт баклажанов пармиджано стал известен в 1837 году, когда Ипполито Кавальканти, герцог Буонвичино, опубликовал свою самую важную работу: «Теоретическая и практическая кулинария», где о баклажанах пармиджано, он пишет так: « … и ты заставишь их жариться; а затем вы положите их в послойную кастрюлю с бульоном из сыра, базилика и рагу или с томатным соусом; и вы покроете их тушеным мясом».

Однако следует отметить, что во многих гастрономических книгах, напечатанных между 1600 и 1800 годами, включая книги Коррадо и Кавальканти, выражение «alla parmigiana» использовалось для обозначения способа приготовления блюда, а не прямо отсылало к тому, что в рецепте присутствует пармезан.

В культуре [ править | править код ]

Баклажаны пармиджано являются одним из самых любимых блюд знаменитой актрисы Софи Лорен.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector