Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с фасолью: рецепт наваристого блюда с секретом

Борщ с фасолью: рецепт наваристого блюда с секретом

1000 Кулинария

Как приготовить борщ, чтобы получилось бесподобно? Для этого вам пригодится пошаговый рецепт наваристого борща скрасной или сбелой фасолью. Чтобы получить классический фасолевый борщ, обычно используют домашнюю фасоль, которую нужно заранее подготовить.

Как правильно подготовить бобовые? Для этого нужно залить подходящее количество плодов водой иоставить примерно насутки. Таким образом, фасоль успеет разбухнуть истать мягче, что значительно сократит время приготовления блюда.

Вам потребуется:

  • фасоль—
  • небольшая свекла— 2шт.;
  • картофель— 5шт.;
  • капусты белокочанная— четверть;
  • зелень, специи— повкусу.

Отдельные ингредиенты для зажарки:

  • морковь—
  • сладкий перец— 1шт.;
  • лук репчатый— 1шт.;
  • томатная паста— половина стакана;
  • масло для жарки.

Борщ с фасолью: рецепт наваристого блюда с секретом Фото №0

Как готовить:

1. Ставим наплиту большую кастрюлю сводой. Кстати, для вкуса можно использовать вместо воды любой мясной бульон, ноэто пожеланию. Когда вода закипит, добавьте туда разбухшие бобовые плоды, убавьте огонь. Варитеее, пока она неначнет разваливаться. Наэто потребуется около часа.

2. Натрите свеклу натерке, нарежьте кубиками картофель, нашинкуйте капусту иотложите всторону.

3. Займитесь зажаркой. Для этого поджарьте намасле тертую морковь. Позже добавьте кней нарезанный перец, тушите домягкости овощей.

4. Добавьте взажарку томатную пасту. Если паста кислит, тонасыпьте внее немного сахара исоли. Через несколько минут положите всковородку нашинкованный лук, тушите ингредиенты вместе доготовности.

5. Вернитесь кфасоли. Добавьте кней сначала свеклу, заней— картошку. Спустя несколько минут можно закладывать капусту.

6. Почти готовый борщ заправьте зажаркой, посолите. Когда все ингредиенты будут готовы, уберите кастрюлю согня. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Что может быть лучше украинского борща? Только борщ, приготовленный намясном бульоне снежными кусочками говядины. Сочетание мяса сконсервированной или домашней фасолью наполнит блюдо ярким вкусом ибыстро избавит отчувства голода. Традиционно готовится такой красный борщ изсвеклы икапусты.

Борщ с фасолью: рецепт наваристого блюда с секретом Фото №1

Для приготовления вам понадобится:

  • говядина— 400г;
  • фасоль—
  • картошка— 3шт.;
  • свекла— 1шт.;
  • капуста— 350г;
  • луковица;
  • морковь;
  • томатная паста— половина стакана;
  • можно добавить сладкий перец;
  • соль, специи, зелень— повкусу.

Готовим пошагово:

1. Сначала отправьте вариться мясо. Для этого закиньте его вхолодную воду, доведите докипения, затем уберите сильный огонь. При варке снимайте пену, которая собирается вкастрюле.

2. Затем добавьте кговядине размоченные бобовые. Варите, пока она нестанет мягкой.

3. Спустя некоторое время отправьте вкастрюлю натертую или порезанную свеклу. Посолите воду.

4. Займитесь заправкой для блюда: поджарьте насковороде натертую морковь, нарезанный лук, сладкий перец. Через минуты добавьте кним пасту изтоматов, тушите доготовности. Зажарку можно приправить чесноком изеленью.

5. Вернитесь ккастрюле сбульоном: добавьте кмясу исвекле кубики картошки, ачерез пять минут— нашинкованную капусту. Варите доготовности.

6. Всамом конце добавьте заправку, специи. Если выиспользуете фасоль избанки, тодобавлять еенужно также вконце приготовления блюда.

Читайте так же:
Наваристый и ароматный гороховый суп с копченостями

Борщ с фасолью: рецепт наваристого блюда с секретом Фото №2

Аппетитный и сытный обед для всех и каждого – борщ с фасолью

Разнообразие рецептов борща с фасолью настолько же широко, насколько велико количество хозяек, готовящих его. Приведенные здесь варианты станут основой для кулинарного творчества, подтолкнут фантазию, раскроют новые вкусы и секреты. Попробуй каждый из них, выбери самый вкусный, используй понравившиеся идеи и приступай к творчеству. Уникальность борща с фасолью в том, что бобовые являются отличным заменителем мяса, потому даже вегетарианское блюдо с ними получается сытным.

Пять самых питательных рецептов борща с фасолью:

Традиционно для этого блюда используют красную фасоль. Она обладает хорошим вкусом, мучнистой структурой, быстро разваривается, благодаря чему борщ получает густоту. Но если варить ее прямо в бульоне, он приобретет сероватый оттенок, хотя на вкусе это никак не скажется. Потому поступают следующим образом.

  1. Замачивают красную фасоль на ночь.
  2. Сливают воду.
  3. Отваривают на протяжении часа, до мягкости.
  4. Сливают воду.
  5. Теперь можно закладывать бобовые непосредственно в борщ по рецепту.

Варят борщ и с белой фасолью. Она лучше сохраняет целостность, вкус другой, но тоже приятный. Чтобы быстрее сварился сам борщ, отвари белую фасоль, как красную.

Готовится борщ с фасолью так же, как обычный. Фасоль добавляется либо при варке бульона, если она сырая, либо с картофелем и капустой, если она отварная или консервированная.

  1. Сварить бульон, для вегетарианского борща этот пункт опустить.
  2. Нашинковать капусту и проварить ее 10 минут в бульоне.
  3. Добавить нарезанную кубиками картошку, варить минут пять.
  4. Добавить свеклу, кубиками или соломкой, предварительно запеченную, отваренную или пассерованную.
  5. Поджарить морковку с луком, добавить к ним помидоры, томатный сок или пасту, отправить в бульон.
  6. Положить специи, зелень, дать закипеть, затем выключить, накрыть крышкой и настоять минут пять.

Подают борщ с фасолью со сметаной.

Пять самых низкокалорийных рецептов борща с фасолью:

Придай борщу с фасолью изюминку:

  • попробуй капусту положить в конце готовки, перед специями и зеленью – тогда она будет хрустящей;
  • используй для бульона несколько видов мяса, так намного вкуснее;
  • если мало кислоты, добавь квашеную капусту, моченые яблоки, соленые или маринованные натертые огурчики, свекольный квас или ложку уксуса.

Готовим постный борщ

Фасоль необходимо замочить за 8-10 часов до варки. Это очень важно, что у нас нет длительной термической обработки всех овощей и всех витаминов и минералов, которые там содержатся. И соответственно мы не разрушаем структуру белка, которые находятся в фасоли. То есть мы не готовим больше полчаса, час или вообще длительное время.

Капусту вы можете нарезать ножом или тереть на терочке. Также морковку можете нарезать кубиками или просто натереть на крупной тёрочке. То же самое касается и картофеля. Но его лучше нарезать кусочками.

Читайте так же:
Суп из сыра. Очень сочный рецепт

Капуста для борща

Прежде чем нарезать овощи, мы закидываем нашу замечательную фасоль в кипящую воду. Она варится всего лишь 5 минут, не более.

После этого уже высыпаем все нарезанные овощи. Нашу нарубленную капусту, порезанную кубиками картошку, мелко нарезанный ножом на

дощечке лук, и конечно же натертый на терочке у нас уже готов и буряк, и

морковка. Кстати говоря овощи, которые здесь содержатся, в пост нам очень полезны.

 Овощи богаты клетчаткой

Потому что это клетчатка, грубая клетчатка, которая способствует похудению, восстановлению иммунитета. Те люди, которые хотят иметь красивую форму и здоровое лицо, классное тело здоровое, им необходимо кушать овощи и добавлять их в борщик. И самое главное — ни в коем случае не переваривать.

Загружаем фасоль в кипяток аккуратно

Поэтому загружаем одновременно буряк, морковку, картошку, капусту и лук. Зажарку мы не рекомендуем делать, потому что при ее приготовлении выделяются гидрогенизированные жиры, трансжиры так называемые. К тому же потом вы это еще и добавляете в борщ. Вы один раз денатурируете продукт, потом еще его и доварили, а самое главное — использовали плохие, вредные жиры.

 Овощи для борща готовы

Зимний борщ с консервированной фасолью

Для скандинавов, как и для русских, свекла в сочетании с селедкой — сказка, а немцы маринуют совсем маленькие корешки свеколки и подают к мясу или просто как закуску. Для борща нужен наваристый душистый бульон. Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных!» — скажите вы и будете правы. Но я постараюсь.

Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса.

Какие приправы можно добавить?

Вариантов приготовления борща много, это не только классический вариант. Существуют рецепты с добавлением фасоли и вяленых томатов. Готовят мясные и постные борщи, холодные летом и горячие в зимнюю стужу.

Поэтому и приправы можно добавить самые разные, ограничивая выбор только личным вкусом хозяйки. Любители экзотики добавляют сушеный базилик или орегано (душицу), розмарин или сельдерей.

Душица привнесет в борщ сладковатый пряный аромат, сельдерей добавит свежести, розмарин – хвойную нотку. Базилик придает свежий специфический аромат, схожий с запахом лимона.

Добавляя приправы для борща нельзя забывать, что вкусное блюдо получится только в том случае, если знать меру. Обычно борщ варится не на один раз, а на несколько дней. Приправы, добавленные в излишнем количестве, за это время поменяют свой запах, что отразится на вкусе блюда.

Поэтому повара рекомендуют специи, обладающие сильно выраженным вкусом и ароматом, добавлять непосредственно перед употреблением или подавать отдельно. Какие это пряности? Например:

Читайте так же:
Простой, но очень вкусный суп с клецками

Чем русский борщ отличается от украинского?

В русской и украинской кухнях есть очень много общих блюд, что в общем-то, неудивительно, учитывая и близкое соседство и родство, и то время, когда Россия и Украина были частями одной страны (а это, на минуточку, три с половиной ВЕКА). В советские годы вообще дружба народов была одним из столпов государственной идеологии и касалась, в том числе, и еды: блюда региональных кухонь образовали одну советскую, в которую вошел и узбекский плов, и кавказский шашлык, и сибирские пельмени, и старинный славянское первое блюдо борщ.

На самом деле кушанье под названием «борщ» варили в семьях восточных славян с незапамятных времен (он упоминается в русских летописях с 16 века): блюда с похожим названием есть не только у русских и украинцев, но и белорусов, поляков, румын и молдаван. И у каждого он свой. Даже в «Книге о вкусной и здоровой пище», главном кулинарном сборнике СССР (впервые издана в 1935 году), рецепты борщей занимают несколько страниц, и они все очень разные.

Древний борщ был не таким

Ф.Г. Солнцев. Крестьянское семейство перед обедом, 1824 год

Ф.Г. Солнцев. Крестьянское семейство перед обедом, 1824 год

Сегодня под борщом многие понимают суп красного цвета из свеклы и капусты, но изначально так называли похлебку из съедобной разновидностью борщевика, растения, похожего на гигантский укроп (его современная разновидность, борщевик Сосновского, летом становится одним из самых ядовитых сорняков, а вот в древности на этих территориях рос вполне себе съедобный борщевик). Листья квасили, а потом добавляли в суп.

Позднее появился вариант борща на свекольном квасе, который разбавляли водой, добавляли туда капусту и морковь и томили в печи. Уже потом стали варить и на мясном бульоне, причем крестьяне могли себе позволить это только по праздникам, а в будни добавляли в суп сало с чесноком для сытости. «Один из первых достоверных рецептов свекольного борща встречается только у Василия Левшина в «Словаре поваренном» 1795 года, — пишет кулинарный историк Павел Сюткин. — Там есть перечисление ингредиентов для борща — «говядина кусками, много ветчины, курицу варить с водой…».

Борщ у каждого свой

Польский белый борщ

Польский белый борщ

«Борщ — лишь термин, в который каждый из народов вкладывал свое понимание», — считает кулинар Ольга Сюткина, добавляя, что в рецепты этого супа шли простые и доступные ингредиенты, которые были в каждом регионе свои. На юге России и Украине были доступны свежие и разнообразные овощи, а вот северянам приходилось заготавливать на зиму квашеные, считает она.

Оттого у славянских народов есть огромное количество приготовления этого супа, который варьируется не только по региональному признаку, но и по погодному — летний свекольный вегетарианский суп называют «холодником» или «свекольником», и это тоже одна из разновидностей борща.

Читайте так же:
Рецепт супа с пельменями – простой и вкусный рецепт

Румынский борщ

Red Zenith (CC BY-SA 3.0)

В Польше едят так называемый «белый борщ» на основе закваски из ржаной муки, без свеклы, с добавлением вареных яиц и колбасы. Есть также варианты с грибами или рыбой. В Румынии борщом называют кислый овощной суп с квасом. На юге России готовят совершенно удивительный «таганрогский» (он же «монастырский») борщ без свеклы, из томатов (которые вообще для русской кухни раньше были экзотикой, но в Таганроге, портовом городе, были совершенно обычным делом), на бульоне из бычьих хвостов или курицы (и никогда на свином). Готовят борщи также с фасолью или картошкой.

Борщ с пампушкой

Борщ с пампушкой

В современной России, Украине и Беларуси наиболее популярен горячий красный борщ, который подается со сметаной и хлебом, однако канонических рецептов нет не только в одной стране, но даже в одном регионе.

Так в чем же разница между русским и украинским борщом?

Борщ с черным хлебом

Борщ с черным хлебом

В разговорной речи слово «борщ» у русских (и вообще жителей бывшего СССР) даже означает «микс из всего, что попадется под руку». И это вполне справедливо, так как у этого супа и правда нет единого рецепта.

Сам процесс приготовления вызывает ожесточенные кулинарные дебаты: под любым рецептом в русскоязычном интернете будут комментарии вроде «не умеете готовить — не беритесь», «у вас халтура, а не борщ», «у меня свой рецепт, и все просят добавки, а у вас просто щи со свеклой».

Во-первых, бульон. Считается, что русский борщ готовят на говяжьем костном бульоне, а вот украинский на свиных ребрышках, но это очень условно. Можно варить борщ и на курином бульоне или на воде. Свекольник, например, делают вообще на кефире.

Борщ с фасолью

Во-вторых, капуста. Некоторые кулинары пишут, что в русском варианте преобладает квашеная капуста, которая кладется в начале, чтобы стать мягкой, а в украинском — свежая, которая кладется в конце варки и остается хрустящей, а другие — что капуста вообще не обязательна, зато без фасоли борщ не настоящий. Белорусский борщ скорее всего будет с картошкой.

В-третьих, сорт свеклы. Говорят, что в борщ нельзя добавлять ту же свеклу, что и в винегрет, якобы она не даст нужный цвет.

И главное — дополнительные ингредиенты! Современные кулинары всех стран нередко кладут в зажарку с морковью, луком и свеклой томатную пасту, которая делает борщ более сочным и ярким. Но в то же время адепты традиционных борщей говорят, что раньше томатов не было, и этого делать ни в коем случае нельзя. Кто-то добавляет уксус, лимон, сахар (да, прямо в суп!), варит бульон с луком в шелухе, а кто-то предпочитает кроме мяса еще и шкварки сала.

Читайте так же:
Зелёный борщ. Этот рецепт вы точно запомните

Интересно, что проще всего отличить происхождение борща по способу подачи: чаще всего русский борщ подают с черным (ржаным) хлебом, а украинский — с чесночными булочками-пампушками. Белорусский борщ иногда украшают также зеленью и половинкой яйца. Но это не точно.

Заправка для борща на зиму как в магазине

Главное отличие такой заправки для борща от магазинной – в ней полностью отсутствуют искусственные красители, вредные загустители и консерванты. Каждая приготовленная баночка наполнена только натуральными и свежими овощами, которые были выращены в домашних условиях, витаминами и настоящим вкусом сытного борща! Ароматная заготовка также сумеет придать Вашему супу яркий и насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3-4 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Чеснок – 0,5 головки.
  • Уксус 9 % – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления заправки для борща в первую очередь необходимо промыть все овощи в воде. Очищаем свеклу, лук, чеснок и морковь.
  2. Нарезаем свеклу ровными кубиками среднего размера.
  3. Наливаем в казан или кастрюлю с толстыми стенками и дном растительное масло. Ставим посуду на огонь и разогреваем ее. Добавляем в нее свеклу и обжариваем приблизительно 5 минут.
  4. В это время нарезаем морковь такими же кубиками, как и свекольные. Затем отправляем в казан.
  5. Пока нарезаем лук кусочками среднего размера, после чего отправляем в казан и оставляем жариться еще на 5 минут.
  6. Помидоры и перец заливаем подготовленным кипятком и даем им постоять 5 минут. Затем сразу перемещаем их в холодную воду, чтобы потом можно было легко и быстро снять кожицу.
  7. За это время овощи в казане уже потушатся нужное количество времени. Добавляем к ним раздавленный через пресс чеснок, сахар, соль и вливаем кипяток.
  8. Погружаем в овощную массу блендер и доводим содержимое казана до пюреобразного состояния.
  9. Очищенные от кожуры перец и помидоры нарезаем кусочками и добавляем в казан в однородную массу. Здесь же вливаем и необходимое количество уксуса.
  10. Тушим все 5 минут, а затем снова проходимся по массе блендером.
  11. Раскладываем горячую заготовку по стерильным банкам и герметично закручиваем такими же крышками. Переворачиваем горлышком вниз и ждем, когда емкости полностью остынут.

Заправка для борща как в магазине готова! Теперь Вы можете быстро и легко приготовить насыщенный, ароматный, сытный и вкусный борщ! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector