Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить суп гороховый

Как варить суп гороховый

Гороховый суп – прекрасная находка для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Сухой горох долго варится, поэтому хозяйки берутся за приготовление блюд из него редко и с неохотой. И совершенно зря. В горохе собрано множество сбалансированных аминокислот, который способствуют укреплению и омоложению организма. В России гороховый суп обрел популярность еще в семнадцатом веке. В ту пору его можно было встретить и на столе простого крестьянина и на царском обеде. Сегодня же суп из гороха – обязательный элемент меню любого кафе или ресторана.

Содержание

Великобритания [ править | править код ]

В Британии гороховый суп известен как минимум с римских времён и вплоть до широкого распространения картофеля был основой питания рабочего класса, но сохраняет популярность и по сей день. Готовится он как из жёлтого, так и из зелёного гороха, причём суп из жёлтого гороха приобрёл особую популярность на флоте в эпоху паруса: горох прекрасно хранился, и в сочетании с жирной английской солониной, больше напоминающей сало, служил основой для сытного и простого в приготовлении блюда, которое затем распространилось и в гражданской среде, но обычно с заменой солонины на ветчину или бекон. Зелёный горох обычно используется для приготовления классического гарнира к фиш-энд-чипс — густого пюреобразного супа mushy peas, который часто подкрашивается в ярко-зелёный цвет синтетическими красителями. Также из зелёного гороха готовится и более изысканный «Лондонский особый» — нежный суп-пюре с овощами и беконом, названный в честь знаменитого лондонского смога, который в свою очередь сам частенько именовался «гороховым супом».

Германия [ править | править код ]

Моим бы песням нежным
Горошинками стать:
Какой бы можно дивный
Гороховый суп подать!

Гороховый айнтопф является традиционным блюдом по всей Германии. Он часто содержит мясные продукты, такие как бекон, колбаса или касселер в зависимости от региональных предпочтений. Очень часто суп подаётся с колбасками и чёрным хлебом. Также один из самых аутентичных для этой страны способов подачи горохового супа — тарелка из хлеба. В булке вырезается мякоть и подсушивается в печи. В Германии был изобретён один из самых первых пищевых концентратов — гороховая колбаса для приготовления горохового супа.

Гороховый суп по-берлински [ править | править код ]

Традиционное блюдо староберлинской кухни: густой суп из жёлтого гороха и картофеля с засоленными свиными ушками, хвостиками и ножками. По преданию, рецепт изобрёл более 500 лет назад один из монахов цистерцианского монастыря Ленин, по другой версии — химик Юстус фон Либих. В XIX веке такой суп подавали в Берлине и других городах Германии уже в 6 часов утра [3] .

Читайте так же:
Суп с сосисками

Нидерланды [ править | править код ]

Нидерландская версия горохового супа называется erwtensoep или snert и представляет собой густую похлёбку из зелёного колотого гороха с добавлением свинины, корня или стеблей сельдерея, лука, лука-порея, моркови и картофеля. За несколько минут до окончания готовки в суп добавляют нарезанные копчёные колбаски rookworst. Суп получается очень густым, по голландской пословице, в нём можно поставить ложку вертикально. Гороховый суп является одним из символов нидерландской кухни и традиционно готовится в холодное время года. К супу обычно подают ржаной хлеб и бекон, сыр или масло. Также мясо и копчёные колбаски из супа голландцы едят отдельно от супа на куске ржаного хлеба с горчицей.

Швеция и Финляндия [ править | править код ]

В Швеции гороховый суп, именуемый ärtsoppa, приобрёл широкую популярность в XIII веке. С тех пор это блюдо стало визитной карточкой местной кухни и традиционно употребляется в стране по четвергам. По одной из версий, это связано с тем, что до Реформации основной религией Швеции являлся католицизм, соответственно, пятница считалась постным днём, поэтому в четверг полагалась сытная и богатая белками еда, для того чтобы воздержание от скоромной еды в последующий постный день переносилось более легко. Высококалорийная и питательная похлёбка из жёлтого гороха с кусочками свинины идеально подходила для употребления в предпостный день ввиду сравнительной доступности ингредиентов для населения. Традиции сервировать гороховый суп следуют даже в шведском общепите, предлагая его в составе дневного комбинированного меню по четвергам. Гороховый суп являлся любимым блюдом знаменитого шведского писателя Августа Стриндберга, называвшего его «божественной едой».

Иногда гороховый суп употребляют с пуншем — в Швеции этот спиртной напиток делают по рецептуре, близкой к арабскому араку. Предполагается, что такой обычай возник в XVIII веке, когда пунш давали военным как средство от вздутия, которое, как известно, возникает у многих людей после употребления гороха. На десерт к гороховому супу в Швеции принято подавать блины с вареньем.

Как и в Германии, в Швеции готовый гороховый суп в особых тюбиках в форме «колбасы» предлагается различными производителями пищевой продукции и доступен в любом супермаркете.

Из Швеции гороховый суп попал в Финляндию, долгое время находившуюся под шведским владычеством, где также стал национальным блюдом (hernekeitto). Но в отличие от Швеции, в Финляндии гороховый суп готовят, как правило, не из жёлтого, а из зелёного гороха, более распространённого в финском сельском хозяйстве.

Восточная Европа [ править | править код ]

В Польше, России и на Украине в гороховый суп с копчёной свининой часто добавляют картофель. Восточноевропейский гороховый суп отличается бо́льшим количеством жидкости. Обычно подаётся с гренками или сухариками.

Читайте так же:
Рецепт бюджетного супа

Дания [ править | править код ]

В Дании гороховый суп подают с блинами, а горчицу зачерпывают с чёрным хлебом. Кроме того, это блюдо иногда подается с сосиской из свинины с говядиной, варёным картофелем и маринованной свеклой и часто превращается в пир, с обильным количеством пива и шнапса по праздничным случаям [4] .

В Дании это блюдо можно датировать 1766 годом в письменных источниках, но, возможно, оно возникло ещё в Бронзовом веке, когда сушеный горох и капуста стали популярными овощами [5] [6] .

Рецепт №4


Можно приготовить гороховый суп с курицей.
Список ингредиентов:
500 граммов курицы (подойдёт любая часть, можно использовать филе);
стакан гороха;
две картофелины;
одна луковица;
одна морковка;
три-четыре столовых ложки растительного масла;
три-пять зубчиков чеснока;
несколько пучков зелени укропа;
соль по вкусу.
Сварите практически до готовности горох.Нарежьте куриное филе и поместите его в бульон.Когда филе будет практически готово, займитесь картофелем. Очистите его, вымойте и нарежьте соломкой.Лук почистите и мелко порежьте. Морковь лучше всего натереть на тёрке (средней или крупной). Измельчённые овощи обжарьте на масле до появления лёгкого золотистого оттенка.Поместите лук и морковку в бульон.Укроп вымойте, отряхните и порубите ножом. Чеснок очистите и измельчите, используя чесночную давилку.Примерно через 5-7 минут после добавления зажарки положите в суп чеснок и зелень.Спустя пару минут посолите суп. Готово!

Пошаговый рецепт приготовления

В 4-х литровую кастрюлю кладем 0,5 кг ребрышек и наливаем воду так, чтобы она их покрыла.
Я использую телячьи ребрышки, но также можно взять говяжьи или свиные. Кастрюлю ставим на огонь.
Сразу же, как только вода закипит и образуется пена, снимаем ее с огня.
Воду сливаем, а кастрюлю и мясо промываем.

В кастрюлю с мясом наливаем примерно 3 л воды. Ставим на огонь. После закипания воды, варим 10 минут, а затем сюда же насыпаем 300 г хорошо промытого гороха. Предварительно горох, можно замочить в воде на пару часов, так он быстрее разваривается.
Я еще кладу корень пастернака, но можно положить любые корешки или целую луковицу. Ребрышки с горохом варим на самом маленьком огне примерно 1 час.

Пока все варится подготовим остальные ингредиенты.
300 г картофеля нарезаем небольшими кубиками.
1 морковь трем на мелкой терке.
1 луковицу нарезаем кубиками.

В сковороду с небольшим количеством растительного масла кладем нарезанный лук. Обжариваем до золотистости.
Когда лук подзолотится добавляем тертую морковь.
Все перемешиваем и пассеруем еще 1-2 минуты. Пассеровку снимаем с огня.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт красного борща

Прошел 1 час.
Вынимаем пастернак, он нам больше не понадобится и достаем ребрышки, им нужно дать немного остыть.

Вареный горох измельчаем погружным блендером прямо в кастрюле до однородности.
Делайте это очень аккуратно, так как можно обжечься. Если любите более целый горох, то не измельчайте.

В кастрюлю к гороху добавляем нарезанный кубиками картофель.
Все перемешиваем и варим примерно 10 минут.

Ребрышки немного остыли. Отделяем от них мясо и нарезаем его на более мелкие кусочки.
Суп с картофелем проварился уже 10 минут, добавляем к нему нарезанное мясо.

Солим примерно половиной столовой ложки соли. Перчим черным молотым перцем. И добавляем лавровый лист.
Сюда же кладем приготовленную овощную пассеровку. Все перемешиваем и доводим суп до кипения.
Когда закипит, снимаем с огня.

Гороховый суп получился очень вкусным и наваристым.
Готовится просто и отлично подходит для обеда всей семьей.
Обязательно его приготовьте, это очень вкусно.

  • Говядина – 0,5 кг,
  • Сухой колотый горох – 1.5 стакана,
  • Картофель 5-6 штук,
  • Морковь (крупная) – 1 штука,
  • Лук репчатый – 1 головка,
  • Чеснок — пара зубчиков,
  • Масло топленое или растительное – пара ложек,
  • Лавровый лист,
  • Соль и специи по вкусу.

Гороховый суп с говядиной

Горох на суп перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем с вечера со щепоткой соды. Перед приготовлением промываем еще раз. Выбрать хороший кусок говядины, мякоть или говяжий край на косточке. Промываем его, укладываем в кастрюлю вместе с подготовленным горохом.

Суп гороховый с мясом

Залив все водой (я сразу заливаю кипятком, так меньше пены), ставим варить суп на плиту. В процессе варки нужно периодически открывать крышку и снимать пенку.

Суп гороховый приготовление

Варим горох с мясом до готовности. Пока идет процесс варки, приступаем к приготовлению овощной поджарки или просто к измельчению сырых овощей.

Суп гороховый лук морковь

Для детского и диетического питания морковь и лук лучше загружать в суп без обжарки. Итак, чистим морковь, репчатый лук и зубчики чеснока. Лук и чеснок мелко рубим, а морковь трем на крупной или средней терке, хотя при желании можно порезать морковь и кубиком. На сковородке разогреваем масло и выкладываем в сковороду подготовленные овощи, пассируем до золотистого цвета.

Суп гороховый мясо

Готовое мясо извлекаем из бульона и нарезаем на порционные кусочки.

Суп гороховый как приготовить

Сразу же загружаем обратно в кастрюлю, где варится горох, туда же отправляем и поджарку из лука с морковью.

Суп гороховый как варить

Очищенный и нарезанный картофель отправляем в гороховый суп. Заправляем первое блюдо солью, перцем, кладем лавровый лист и варим суп уже до готовности картофеля.

Читайте так же:
Аппетитный суп быстрого приготовления

Суп гороховый рецепт

Разливаем горячий ароматный суп из гороха по тарелкам и зовем всех обедать! По вкусу подать зелень, специи, сметану.

Польза и безопасность

Гороховый суп: из чего варить будем? рис-2

Горох всегда ценился за полезные свойства. Он содержит белок, витамины группы B, PP, А и Е, бета-каротин. В нем присутствует большое количество незаменимых аминокислот: триптофана, лизина, лейцина, изолейцина, валина. В горохе много макроэлементов: калия, магния, фосфора, а также микроэлементов, таких как: железо, марганец, медь, цинк. Такое количество микроэлементов имеют немногие растения. Но не только полезные вещества можно встретить в горохе.

Экспертиза показала, что колотый горох «Мистраль» не соответствует требованиям безопасности по физико-химическим показателям. В нем выявлен пестицид — гербицид 2,4-Д кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот), содержание которого не допускается в данном виде продукции техническим регламентом ТР ТС 021/2011. Подобная «находка» стала поводом для включения товара в Черный список. В продукции «Агро-Альянс» и «Дон Густо / Наша семья» обнаружен в остаточном количестве гербицид галоксифоп-п-кислота (из класса арилоксиалканкарбоновые кислот). В других тестируемых образцах колотого гороха токсичные элементы, микотоксины, зараженность и загрязненность вредителями не выявлены.

Гороховый суп: из чего варить будем? рис-3

Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль»: «Гербициды тем и отличаются от прочих пестицидов, что они токсичны для растений и малотоксичны для теплокровных животных. Однако именно 2,4-Д кислота относится к хлорорганическим соединениям и считается достаточно опасной для человека, поэтому, из множества пестицидов, только для нее техническим регламентом установлен норматив «не допускается». При остром отравлении она умеренно токсична для человека. Однако при хроническом воздействии с присутствием в пище этого гербицида связывают заболевания нервной и эндокринной системы, почек и печени, а также возможность развития бесплодия у мужчин. Кроме того, и сама 2,4-Д кислота и возможные примеси диоксинов в ней обладают вероятным канцерогенным эффектом».

Рис: есть ли риск? Результаты исследования

Гороховый суп. Пошаговый рецепт из зеленого горошка за 30 минут

Пора готовить гороховый суп. Пошаговый рецепт из зеленого горошка очень быстр в приготовлении. Используют консервированный горошек, молодой и недозрелые стручки. Привлекательный внешний вид и насыщенный вкус блюда покоряют с первой ложки. Родные и друзья оценят старания находчивой хозяюшки.

  1. Зеленый горошек перебрать, помыть, залить водой и отправить вариться.
  2. Колбасу порезать соломкой или кубиками. Через 10-15 минут после закипания 1⁄2 часть горошка извлекаем из кастрюльки, превращаем в пюре, возвращаем в супчик. Высыпаем колбасу.
  3. Через 10 минут сливки взбиваем с желтком, тонкой струйкой, постоянно помешивая вливаем смесь в супчик. После того, как закипит, солим, приправляем специями, декорируем нарезанной зеленью, тертым сырком и мелко рубленным чесночком.
  4. Гороховый суп с копченостями готов и ждет дегустации. Будет невероятно вкусно и потрясающе красиво.
Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт супа

Пошаговое приготовление. Гороховый суп. Рецепт с фото

Свинину вымыть, порезать на порционные кусочки. В кастрюлю с мясом налить холодную воду. Варить два часа на умеренном огне. Потом бульон при желании процедить через марлю. Можно мясо измельчить, а можно оставить кусочками по два-три см.

Горох сушеный залить холодной водой на полчаса (если используется колотый). Затем хорошо вымыть в проточной воде.

Картошку порезать кубиками по полтора сантиметра.

Лучок и морковку измельчить, пожарить на подсолнечном масле до прозрачности лука. Пять минут будет достаточно.

В бульон высыпать горох, снять пену, когда закипит. Варить десять минут, затем высыпать картошку и зажарку. Пусть кипит еще полчаса.

Потом добавить специи, соль.
Можно посыпать измельченным чесноком, зеленью.

Нюанс
Чем больше укропа добавить в горячий гороховый суп, тем меньше он будет вызывать газообразование после употребления.

Супчик накрыть, настаивать двадцать минут. После разлить по порционным тарелкам.

Как подавать гороховый суп?

 Можно сделать из такой основы гороховый суп пюре. Разлить его по тарелкам, посыпать сухариками и украсить веточкой петрушки.
 Подавать традиционный гороховый суп принято с гренками из белого хлеба, черным хлебом или сухариками.
 Вкусно будет гренки натереть чесноком.
 Можно испечь пампушки, как к борщу, или использовать готовые сырные лепешки из магазина.
В общем, ароматный, наваристый, полезный супчик вкусен сам по себе или в союзе с хлебными изделиями. Такое первое блюдо с ярким вкусом понравится взрослым и детям. Гороховый суп рецепт оказался проще, чем можно было себе представить. Тот, кто впервые затеет готовить это блюдо, обязательно добьется успеха и отведает домашнего супчика, сваренного своими руками.
Готовьте с нами, ешьте с удовольствием.

Гороховый суп – как избежать музыкальных последствий

Всем известно, что горох в шутку именуют музыкальным овощем, как и все бобовые. Он вызывает обильное газообразование в кишечнике, вздутие. Но таких последствий можно избежать, если знать некоторые хитрости приготовления горохового супа.
 Хорошо промытый в нескольких холодных водах горох после варки будет гораздо менее активным, попав в кишечник любителей бобовых.
 Много измельченного укропа, насыпанного в пиалу с горячим супчиком поможет предотвратить вздутие живота.
 Нельзя запивать холодной водой гороховый супчик. Это приведет к избыточному газообразованию.
 Гороховый суп противопоказан больным холециститом, нефритом, нарушением кровообращения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector