Eda4nas.ru

Еда рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи из капустных листьев

Традиционные всеми любимые щи можно готовить не только из квашеной или свежей капусты, но и из зеленых листьев овоща. В сочетании с мясным бульоном и разнообразной зеленью он придает супу большую пользу, щи получаются вкусными и наваристыми, на его приготовления не уходит много времени. Подходит не только для детского, но и взрослого рациона.

Ингредиенты:

  • 350 г мякоти свинины;
  • 5 свежих капустных листьев;
  • картофель – 600 г;
  • лучок;
  • зеленый лук – 6 перьев;
  • 60 мл постного масла;
  • по 25 г соли и черного перца;
  • по 5 веточек укропа и петрушки;
  • сметана – 150 г;
  • 3 листа лаврушки;
  • душистый перец – 3 горошка.

Пошаговый рецепт щей из капустных листьев

Помытое мясо положите в кастрюлю, залейте 400 мл очищенной воды, поставьте на плиту и варите 40 минут.

Картошку освободите от кожуры, нарежьте толстой соломкой. Капустные листья ополосните, разложите их на чистую ткань, чтобы слегка обсохли, нарежьте соломкой.

Сваренную свинину нарежьте небольшими кусочками и снова забросьте в бульон вместе с картошкой, добавьте лаврушку и горошины перца, проварите чуть меньше получаса.

Лук освободите от шелухи, нашинкуйте крошкой и прожарьте на сковороде с маслом до легкой румяности.

В кастрюлю выложите капустные листья, проварите 4 минуты.

В щи введите луковую зажарку, измельченную зелень лука, петрушки и укропа, подсолите, поперчите, хорошенько перемешайте, немного прокипятите.

Дайте постоять полчаса, чтобы настоялись.

Подавайте в глубоких тарелках со сметаной.

Масло для зажарки можно заменить любым жиром, так готовые щи получатся еще питательнее, бульон насыщеннее.

Возьмите его к себе на страничку

25.06.21 14:57 Альбина Белобородова
Как хорошо, что я нашла у вас этот рецепт. Забрала в копилку, самый классный кулинарный сайт в русскоязычном интернете

Читайте так же:
Вкус лапши по-домашнему Вы долго не сможете забыть

25.06.21 12:11 Владлена Кустова
Делала как указано в рецепте — все получилось. Хотя я еще тот кулинар. Так что обязательно попробуйте!

25.06.21 09:15 Элеонора Камская
Начала готовить точно как описано в рецепте! Красота. С уважением из Канады

24.06.21 06:03 Елизавета Мохова
Все рецепты как на праздничный стол! Забрала в закладки. Спасибо, процветания Вашему сайту

22.06.21 19:31 Жанна Фокина
Обычно я только продукты перевожу, но этот рецепт офигительный! Всем рекомендую. Получилось с первого раза

20.06.21 21:09 Зарина Уйсулова
Приготовила и уложилась в точно указанное время. Очень бюджетный рецепт, и продукты все есть в холодильнике

16.06.21 17:52 Клавдия Яковлева
Привет из Израиля. Спасибо за подборку рецептов. Я приготовила и очень вкусно получилось

15.06.21 10:33 Лолита Милявская
Как вы хорошо описываете процесс готовки, а фотографии просто шедевр! Сразу видно, что готовит хозяйка с душой. Большущее спасибо.

12.05.21 19:59 Римма Фейербах
Подача готового блюда на высоте. Я сделала тот в точь как у вас. Такую красоту приготовила, оценнила даже свекровь

Рецепт постных щей со свежей капустой

  • капуста белокочанная — полкилограмма;
  • морковка— 1 (средняя) шт.;
  • картошка — 2-3 штуки;
  • одна луковица;
  • помидор — 1-2 штуки, или столовая ложка томат-пасты;
  • масло растительное — 1 столовая ложка;
  • соль, специи — по вкусу.

В кастрюлю налить воду из расчета на трехлитровую кастрюлю готовых щей — две трети объема. Поставить на огонь до закипания. Затем посолить, положить лаврушку. Если есть желание, то можно добавить перец горошком или другие специи.

Пока вода закипает, нужно приготовить овощи.
Капусту нарезать тонкой соломкой поперек роста листков. Картошку — мелкими кубиками. Как только вода закипела — отправить в кастрюлю картошку с капустой. Огонь убавить, закрыть не плотно крышкой и не давать бурно кипеть.

Читайте так же:
Выгодный и недорогой рецепт окрошки

Овощная зажарка для постных щей

На сковороде разогреть масло, положить мелко нарезанный репчатый лук, поджарить до прозрачности. Добавить в сковороду с луком натертую на крупной терке морковь. Обжаривать на среднем огне до полного окрашивания зажарки для щей в морковный цвет. Если используется томатная паста, нужно добавить ее в овощную зажарку и перемешать несколько раз.

рецепт постных щей

Содержимое сковороды выложить в кастрюлю. Если щи готовятся со свежими помидорами, то положить нарезанные дольками томаты.
Поставить протомиться на полчаса. В готовое блюдо добавить мелко нарубленный чеснок, зелень. В постные щи добавляют зеленый горошек, стручковую фасоль, болгарский перец — ингредиенты прекрасно дополняет вкус щей.

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Использование сушеных грибов придадут блюду особенный вкус и аромат.

  • капуста – 450 г;
  • 5 сушеных грибов средней величины;
  • картофель – 280 г;
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 корень свежей петрушки (или пол-ложки сушеной);
  • лук репка – 100 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 1,8 л.

Время приготовления – 50 мин.

Калорийность блюда – 25 ккал.

Отмыть грибы от пыли и поместить в воду на 8-9 часов (можно на ночь), пока они не станут совершенно мягкими. И лишь после этого начинать процесс приготовления. Грибы следует отваривать в той же воде, где они замачивались.

Капусту отваривать примерно полчаса, добавить ломтики картофеля, порезанные коренья и лук.

Грибной отвар вместе с порезанными грибами влить в кастрюлю с овощами, добавить соль и варить до готовности. В самом конце положить перец.

Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца

Не любите помидоры и перец? Вкусная закуска для щей получится и без этих овощей, зато с грибами. В рецепте берутся отварные опята. У вас есть белые грибы? Смело используйте их для заготовки!

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый, морковь – по 1 кг;
  • 1 кг опят (отварных);
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • томатная паста – 480-500 гр.;
  • соль («Экстра») – 2,5-3 ст. л. (без горки);
  • уксус-эссенция 70% — ровно 1 ст. л.
Читайте так же:
Томатный суп – отличный вариант для всей семьи

Выбранные овощи очистите, промойте. Капусту измельчите тонкой соломкой. Лук изрежьте четвертинками колец. Для моркови берите терку.

овощи

Морковь соедините с луком в сковороде. Влейте подсолнечное масло. Пассеруйте на слабом огне помешивая.

морковь с луком на сковороде

В это же время капусту переложите в кастрюлю. Добавьте стакан горячей кипяченой воды. Прогревайте на слабом огне.

У вас есть время – 20 минут. Можете стерилизовать банки и крышки.

Когда овощи хорошо прогреются, смешайте их. В капусту вложите пассировку. Добавьте соли, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 20 минут на слабом огне, чуть прикройте крышкой.

томатная паста

Лучшая кастрюля для готовки – с толстым двойным дном. В ней овощи не пригорят и будут париться равномерно.

Добавьте грибы. В списке ингредиентов указаны уже отварные опята. Их подготовьте заранее. Вновь перемешайте. Готовьте около 30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус, промешайте.

овощи с грибами

Ваша заправка готова? Сразу же разложите по банкам! Закупорьте крышками и ждите остывания. Держите банки в прохладном месте: в холодильнике, подвале, подполе.

Видео рецепт щей из зеленой квашеной капусты с грибами по классическому рецепту

Сытный, вкусный суп, можно приготовить из любых, мясной или рыбной консервы. А также славились на Руси щи из карасей или щуки. Супы из квашеной капусты способствуют насыщению организма витаминами и клетчаткой.

Попробуйте приготовить предложенные рецепты. Выберите, какой вам больше понравится, и радуйте домашних вкусной и здоровой пищей. Приятного аппетита!

Классический рецепт щей

Для первого блюда понадобится:

  • кусок мяса (свинина или говядина) на косточке весом 300–400 г;
  • картофель 5–6 клубней среднего размера, вилок капусты весом около 1 кг.;
  • морковь, лук репчатый – по 1 шт., томатная паста – 2 ст.л. (или помидоры 2–3 шт.);
  • лаврушка, перец черный молотый, соль, растительное масло, зелень, лук зеленый.
Читайте так же:
Рецепт сытного супа с мясными рулетиками

Из каких компонентов состоит приправа для щей?

Из каких компонентов состоит приправа для щей?

Из каких компонентов состоит приправа для щей?

Из каких компонентов состоит приправа для щей?

Из каких компонентов состоит приправа для щей?

Этапы приготовления блюда:

  1. Сварить мясной бульон, вынуть готовое мясо и отложить пока в сторону. Процедить бульон. Во время варки надо обязательно снимать пену, чтобы сохранить прозрачность жидкости.
  2. Пока мясо варится, можно сделать остальное – нарезать тонкой соломкой капусту. Почистить и натереть на средней терке морковь. Нарезать небольшими кубиками репчатый лук.
  3. В готовый процеженный бульон спустить капусту и очищенный и нарезанный на небольшие кубики картофель. Чтобы картофель не потемнел, рекомендуется чистить и нарезать его непосредственно перед варкой.
  4. Пока овощи варятся, надо потушить на растительном масле натертую морковь и лук. Для этого овощи выложить на разогретую сковороду с 1 – 2 ложками растительного масла. Хорошо их прогреть, постоянно помешивая ложкой.
  5. Через несколько минут добавить на сковороду томатную пасту. Все перемешать и еще несколько минут подержать на сковороде на небольшом огне. Летом можно вместо пасты добавить мелко нарезанные свежие помидоры. Предварительно надо снять с них кожицу. Это делается очень легко, если помидоры обдать кипятком или подержать их в кипящей воде одну минуту.
  6. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю. Посолить, добавить специи и поварить на медленном огне до готовности. Подавать щи надо в тарелке, содержимое которой украсить мелко нарезанными свежей зеленью и зеленым луком. Мясо порезать на кусочки и добавить в тарелку порционно.

Готовится приправа для щей просто. Главное, подобрать именно то сочетание, которое понравится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector