Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная запеканка: самые вкусные рецепты

Картофельная запеканка: самые вкусные рецепты

Как приготовить картофельную запеканку вкусно?

Если вы думаете, как приготовить картофельную запеканку быстро и вкусно, то следующие рецепты вам, безусловно, пригодятся. Готовится блюдо из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. При этом его можно разнообразить мясным или рыбьим фаршем, овощами, зеленью, сыром, рубленым яйцом и другими начинками. Вам наверняка известен пастуший пирог, который представляет собой английский рецепт запеканки из картофеля.

Блюдо легко адаптировать под личные предпочтения. К примеру, вариант с фаршем – это идеальный выбор для ужина. Приверженцам вегетарианского типа питания наверняка понравятся запеканки с грибами, сыром тофу и помидорами.

Картофельная запеканка с сыром с сосисками в духовке

Одним из самых простых, бюджетных вариантов такого блюда является запеканка из картошки с сосисками. Особой популярностью, как водится, она пользуется у холостяков и студентов. Но в большой дружной семье ее тоже часто готовят. Ведь не всегда выдается много времени на подготовку мясных продуктов. А сосиски не только очень вкусные, но уже почти готовые к употреблению

Ингредиенты:

  • 5-7 картофелин среднего размера
  • Соль и молотый перец на вкус
  • 300 г сосисок
  • Пол-литра молока
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. майонеза
  • 200 г сыра
  • растительное масло

Приготовление:

Первым делом, поставим нагреваться духовку до 180 градусов. Картошку моем, чистим. Срезаем все черные точки, другие подозрительные фрагменты, если они имеются. Нарезаем ее на кружочки, толщиной около одного сантиметра или чуть меньше. Для быстроты выпекания, можно предварительно отварить ее до полуготовности

Сосиски нарезаем кружочками среднего размера, чтобы удобно было есть

Теркой натираем сыр. Помещаем в миску. Сюда же наливаем молоко, добавляем майонез, солим, перчим на вкус и разбиваем яйца. Все размешиваем до максимальной однородности

Форму для выпекания смазываем растительным маслом. По желанию, можно использовать мягкое сливочное. Все ингредиенты условно разделим на 2 части. Сначала выкладываем половину картошки

Затем часть сосисок, сырной массы

Повторяем слои, убираем форму в горячую печь. По желанию, сверху можно натереть замороженное или нарезать мягкое сливочное масло. Но это не обязательно. Запекать будем минут 40, если картошку предварительно отварить, то понадобится меньше времени – минут 20.

Читайте так же:
Аппетитное рагу с гречкой и овощами

Вот так быстро можно приготовить вкусный обед. Продукты просты, список минимален. Блюдо бюджетное и сытное.

Запеканка картофельная с куриным филе

Запеканка по этому рецепту получается очень сочная и нежная благодаря сливкам в составе ингредиентов. Так же это рецепт известен под названием «Мечта мужа», так что девочки берите на вооружение и радуйте своих любимых мужчин.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Куриное филе — 300 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Сметана или майонез – 2-3 ст. л.

Способ приготовления: Овощи помыть и отварить в «мундире» до полуготовности, т.е поварить 10 минут после закипания.

Дайте остыть, или остудите, поместив его в холодную воду. Снимите с картофеля кожуру и натрите на крупной терке.

Куриное филе и шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, а лук нашинкуйте полукольцами. Разогрейте растительное масло на сковороде и выложите на нее куриное филе и лук. Когда лук обжарится, добавьте на сковороду шампиньоны.

Измельчите чеснок и добавьте к курице за 10 минут до готовности, так же необходимо посолить и поперчить по вкусу. Разогрейте сливки, но не кипятите, они должны быть просто теплыми. Добавьте на сковороду к курице и помешивайте до загустения.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите на нее курицу с грибами, сверху равномерно распределите картофель и посолите.

Сыр натрите на крупной терке смешайте его со сметаной или майонезом, затем выложите последним слоем на противень.

Запекаем картофель в духовке разогретой до 220 градусов в течение 20 минут.

Оригинальные запеканки

Запеканка — универсальное блюдо. Её можно приготовить не только из традиционных ингредиентов, но и с использованием необычных продуктов и их сочетаний. Готовое блюдо получается невероятно богатым на вкус и аромат.

Читайте так же:
Рецепт хрустящего тонкого хвороста

С добавлением рыбы

Одним из самых полезных и интересных вариантов приготовления запеканки является её готовка с рыбой. Это блюдо готовится очень быстро, просто и выручит вас в момент внезапного прихода гостей. Для его приготовления понадобятся такие продукты: 0,5 кг рыбного филе, 100 мл густой сметаны, два яйца, 7 картофелин, 1 головка репчатого лука, 100 г сыра, приправы.

Готовится блюдо с соблюдением следующей последовательности действий:

    Картофель хорошо моется и чистится.
  1. Затем он нарезается тонкими кружочками и выкладывается на смазанный маслом противень.
  2. Корнеплод солится и посыпается приправами.
  3. Рыбное филе размораживается, нарезается порционными кусочками и кладётся на картофель.
  4. Следующим слоем укладывается порезанный кольцами репчатый лук.
  5. Поливается блюдо смесью из взбитых яиц и сметаны.
  6. Для образования румяной корочки блюдо посыпается тёртым твёрдым сыром.
  7. Противень ставится в духовой шкаф на сорок минут.

Особенности приготовления картофельной запеканки

Диетическая без мяса

Этот рецепт предназначен для людей, следящих за своей фигурой. Готовое блюдо получается сытным, но лёгким и малокалорийным. Для его приготовления понадобится: два яйца, сто грамм сыра, два зубочка чеснока, зелень, специи, майонез, семь небольших картофелин.

Процесс приготовления блюда:

    Сыр трётся на крупной тёрке, а чеснок — на самой мелкой.
  1. Часть сыра соединяется с яйцом и зеленью.
  2. Оставшийся тёртый сыр перекладывается в отдельную ёмкость и смешивается с яйцом, майонезом и чесноком.
  3. Картофель чистится, моется и натирается на крупной тёрке.
  4. Затем он смешивается с приготовленным соусом, солится и приправляется.
  5. Форма для запекания смазывается растительным маслом.
  6. На её дно выкладывается получившаяся смесь.
  7. Верхним слоем кладётся тёртый сыр с яйцом и зеленью.
  8. Духовка разогревается до температуры 190 градусов, после чего туда ставится запеканка.
  9. Готовится блюдо примерно тридцать минут.

Детский вариант

Практически все в первые годы жизни ходили в детский сад и помнят запеканку, которую давали на обед. Её вкус был замечательный, и поэтому многие стремятся повторить его.

Для детской запеканки понадобятся такие ингредиенты: одно яйцо, небольшая луковица, растительное масло, вода, четыре картофелины, сливочное масло, фарш из курицы.

Способ приготовления детской запеканки:

    Корнеплод чистится, моется и варится в подсоленной воде до готовности.
  1. Из отварного корнеплода делается пюре с добавлением сливочного масла и воды.
  2. Лук измельчается и смешивается с фаршем.
  3. На сковороду выливается подсолнечное масло и жарится фарш с луком.
  4. Пюре разделяется на две равные части, после чего распределяется в ёмкости для запекания.
  5. Обжаренный фарш с луком кладётся поверх картофеля.
  6. Сверху кладётся оставшийся картофель и поверхность разравнивается.
  7. Верхушка запеканки смазывается взбитым яйцом.
  8. Духовка разогревается до температуры сто семьдесят градусов.
  9. Готовится блюдо примерно полчаса, после чего немного остужается и подаётся к столу.
Читайте так же:
Рецепт голубцов быстрого приготовления

Холостяцкая идея

Правила приготовления запеканки

В этом рецепте можно использовать всё то, что есть в холодильнике каждого холостяка. В зависимости от ингредиентов можно получить как сытное блюдо, так и очень лёгкое. В холостяцкой запеканке можно использовать: 800 г картошки, три яйца, 400 г колбасы, ветчины или сосисок, две луковицы, два плавленых сырка, майонез.

Сытный вариант готовится следующим образом:

  1. Клубни варятся в мундире. После этого они очищаются и нарезаются кружочками.
  2. Колбаса, сваренные вкрутую яйца и лук режутся произвольными кусочками.
  3. Все ингредиенты выкладываются слоями на смазанный подсолнечным маслом противень. Делается это в произвольном порядке.
  4. Верхний слой заливается майонезом.
  5. Запеканка ставится в прогретую духовку на двадцать минут.
  6. После этого она достаётся и посыпается тёртыми плавлеными сырками.
  7. Противень возвращается в духовку и готовится ещё примерно восемь минут.

При помощи мультиварки

В последнее время всё больше людей с целью экономии времени стали готовить в мультиварках. Это просто, быстро и очень удобно. Для приготовления понадобятся такие продукты: восемь картофелин, 0,4 кг фарша, сыр, зелёный лук, оливковое масло, соль, специи.

Как готовить запеканку в духовке

    Картофель варится и из него делается пюре.
  1. Фарш солится, а сыр натирается на крупной тёрке.
  2. Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом.
  3. На дно выкладывается половина пюре.
  4. Далее, добавляется соль, зелень, специи и тёртый сыр.
  5. Следующим слоем кладётся фарш и также посыпается сыром.
  6. Сверху кладётся слой картофеля.
  7. Поверхность запеканки ещё раз посыпается тёртым сыром.
  8. Чаша с продуктами возвращается в устройство и готовится в режиме «Выпечка» один час.
  9. Готовый продукт после остывания вынимается из чаши.

Картофельная запеканка — прекрасное и сытное блюдо. Его приготовление не занимает много времени и не требует больших финансовых затрат. При правильном соблюдении всех советов и рекомендаций можно в полной мере насладиться вкусом готового продукта.

Картофельная запеканка с фрикадельками

картофельная запеканка с фрикадельками

Это один из интересных рецептов. Его фишка в том, что мясо будет не просто в виде обычного слоя между картофелем, а в виде шариков. То есть фрикаделек. Очень интересно, красиво и аппетитно. В дополнение к этому здесь добавляются маринованные помидоры. Надеюсь, что вам понравится. Остаться к нему равнодушным очень сложно.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт беляшей

Ингредиенты:

  • Картофель — 700 г
  • Фарш мясной — 350 г
  • Майонез — 1,5-2 ст. л
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 1 ч. л
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Помидоры черри маринованные — 100 г
  • Рассол — 2-3 ст. ложки
  • Масло растительное — сколько уйдет
  • Зелень петрушки — 0,25 пучка

Приготовление:

Заранее очищенный, чистый картофель необходимо натереть на крупной тёрке

соединить картофель с яйцами, майонезом, специями

Взбить в миске яйца, вылить их к подготовленному картофелю. Налить майонез, обязательно поперчить, посолить. Влить несколько столовых ложек рассола. Всё хорошо перемешать

сделать фрикадельки

В чашке посолить, поперчить фарш по вкусу. Хорошо отбить его, бросая сверху вниз на стол или дно чашки. Сформировать небольшие шарики – фрикадельки

разложить картофельную массу

Подготовить жароустойчивую посуду, глубиной минимум 5 см. Хорошо смазать её. Первым слоем будет картофельная масса

разложить фрикадельки и помидоры

Используя столовую ложку, сделать небольшие углубления. В них воткнуть фрикадельки так, чтобы они были видны только на половину.

Равномерно распределить помидоры в свободные места на поверхности. Слегка вдавливая их в основной слой.

Посыпать зелёной, свежей петрушкой. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов. Примерное время на приготовление около 40 – 45 минут. Затем вынуть запеканку, накрыть листом фольги, вернуть в жар ещё на 10 – 15 минут

запечь до готовности

Готовое блюдо можно есть ка горячим, так охлаждённым. Оно очень сытное, поэтому вы точно утолите свой голод.

Приятного аппетита, хорошего настроения!

Картофельная запеканка с фаршем и грибами

картофельная запеканка с фаршем в духовке

Ингредиенты:

Для пюре:

  • 800 гр. картофеля
  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 120 гр. твёрдого сыра
  • 50 гр. сливочного масла
  • кусочек лука
  • соль по вкусу

Для начинки:

  • 700 гр. фарша
  • 300 гр. шампиньонов
  • 1 лукавица
  • 1 морковь
  • 30 гр. сливочного масла
  • соль и перец по вкусу
  • И 1 яйцо для смазывания запеканки
Читайте так же:
Драники с припеком. Вкусный рецепт

Приготовление:

Первым делом готовим пюре, картофель чистим, нарезаем крупными кусками, закладываем в кастрюлю с водой, солим, добавляем целую небольшую луковицу, или четвертинку крупной и отвариваем до готовности

Сливаем воду, убираем луковицу и толчем пюре, в процессе добавляем взбитое яйцо, горячее молоко и сливочное масло, пюре должно получиться без комочков, средней консистенции, если оно получается густым, можно добавить немного молока или слитого картофельного отвара

Добавляем натертый сыр, хорошо перемешиваем и на время отставляем, пока готовим начинку

Обжариваем грибы на сковороде

Разогреваем в сковороде немного оливкового масла и обжариваем порезанные пластиками грибы

Добавляем в грибы лук, морковь

Засыпаем мелко порезанную луковицу и тертую морковь, слегка обжариваем и добавляем сливочное масло, солим и перчим по вкусу

Жарим грибы до полуготовности, выкладываем мясной фарш и обжариваем начинку до полной готовности

Выкладываем в форму слой пюре

Форму смазываем сливочным маслом и первым слоем выкладываем половину пюре

Выкладываем в форму второй слой начинки

Далее идет слой нашей вкусной начинки, которую разравниваем и закрываем остатками пюре

Верхний слой запеканки смазываем яйцом

Красиво выровненную поверхность смазываем яйцом и отправляем в духовку на 30 минут при 200 градусах

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector