Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Экономные супы: вкусно и сытно

Экономные супы: вкусно и сытно!

Праздничная эйфория закончилась. И если кто-то и сорил деньгами перед елочкой, то после праздника большинство приходит в себя, начинает адаптироваться к будням и затягивать пояса «беззаботности и свободы».

Хорошая, качественная еда сейчас стоит дорого. Мало того, она все время растет в цене. Поэтому, накрывание праздничного стола вполне могло влететь в копеечку. Возвращаясь в реальность, подумаем, на какой части питания мы смогли бы существенно сэкономить? Какие блюда вы считаете наиболее благоприятными для семейного бюджета?

Скорее всего, вы знаете правильный ответ. Наиболее экономным, привычным для нас и питательным блюдом будет суп.

Наш форум даже предлагал однажды сварить самый экономный суп: 2 куриные лапки на 3 литра воды. Но суп можно варить и вовсе без бульона! При этом он будет вкусным, доступным и красиво оформленным. Итак, составляем список бюджетных первых блюд.

Дешевый и вкусный суп

Состав

Из чего состоят супы в пакетах? Этот вопрос волнует всех покупателей. Нужно отметить, что пакетированные сухие супы выпускаются множеством разных производителей. И состав их может сильно отличаться, как в худшую, так и в лучшую сторону. Если изучить этикетку на товаре, то можно понять, что большинство таких смесей состоят из двух видов компонентов, а именно:

Технология приготовления супов. Основные виды супов Вам будет интересно: Технология приготовления супов. Основные виды супов

суп в пакетиках

3. Овощной с фасолью


Не секрет, что овощи – залог здоровья и хорошего настроения, а ещё – это как минимум с десяток аппетитных рецептов. Впрочем, овощной суп с фасолью – лучше любых слов, расскажет о том, насколько он вкусный.
Ингредиенты:
• Кабачки среднего размера – 1 шт;
• Картошка среднего размера – 4 шт;
• Морковка небольшая – 2 шт;
• Сельдерей – 2 стебля;
• Лук белый среднего размера – 1 шт;
• Капуста савойская – 0,5 кг;
• Фасоль консервированная – 1 банка (400 г);
• Паста томатная – 0,5 стакана;
• Вода – 4 л;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Петрушка свежая – для украшения;
• Оливковое масло.

Способ приготовления:
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Морковку вымыть и очистить;
• Также нарезать небольшим кубиком;
• Кабачки вымыть;
• Нарезать также, как и остальные овощи;
• Лук очистить и мелко нашинковать;
• Выложить на сковородку и обжарить пять-семь минут на небольшом количестве оливкового масла;
• Затем добавить томатную пасту;
• Готовить ещё три-четыре минуты;
• Капусту вымыть;
• Нашинковать;
• Отварить в слегка подсоленной воде минут десять;
• Затем добавить обжаренные овощи и консервированную фасоль, предварительно слив жидкость;
• Готовить около сорока-сорока пяти минут;
• Приправить солью и перцем;
• Аккуратно перемешать;
• Проварить ещё пару минут;
• Готовый суп разлить по тарелкам;
• Украсить мелко нарезанной петрушкой и подать к столу.

Читайте так же:
Вкусный диетический рецепт супа

3. Овощной суп.

Понадобится: фасоль (стручковая), горох, лук-порей, цукини, цветная капуста и брокколи, морковка, ароматная приправа хмели-сунели. А также зелень, соль, перец. Все ингредиенты можно добавлять примерно в равных пропорциях (по 100 г).

Этот суп прост донельзя – даже почти ничего резать не придется, зато очень полезный! Что нам нужно: вскипятить воду, посолить ее, забросить туда фасоль, горошек (можно быстрой заморозки), капусту, брокколи, кубиками морковь и цукини, лук-порей кольцами. Варить 15 минут. В конце приготовления нужно добавить перец горошком и хмели-сунели (буквально за пару минут). Суп ассоциируется с весной. Легкий, нежирный, без мяса. Очень хорошо подходит тем, кто на диете. Восполнит необходимые витамины, полезную для кишечника клетчатку.

Куриный супчик: быстро и… безопасно?

Когда нет времени чистить, резать, пассеровать, на выручку приходит еда быстрого приготовления. Что проще — добавить воды в готовую смесь, чуть поварить — вот и готов куриный супчик! Но насколько хороша эта альтернатива полноценного обеда? Что на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления?

Куриный супчик: быстро и… безопасно?

Союз потребителей «Росконтроль» проверил пищевые концентраты — куриные супы известных марок — Maggi, Galina Blanca, «Альтаспайс», вермишель на домашнем бульоне с курицей «Роллтон», суп со вкусом курицы «Каждый день», а также куриные супы двух марок от «Русского продукта»: «Бакалея 101» и «Суперсуп», и выяснил, соответствует ли заявленный в маркировке состав реальному, и соблюдаются ли требования безопасности.

Ни слова про аллергены!

  • Эксперты обнаружили в составе образца «Роллтон» следы ДНК сои, не указанной в маркировке. Между тем, соя — для многих аллерген. И технический регламент обязывает производителя наносить информацию о возможном содержании потенциальных аллергенов, в т. ч. сои, на этикетку.
  • Компоненты, полученные из сои, есть в супах Galina Blanca и «Альтаспайс», где они указаны в составе.
  • В прочих образцах видоспецифичная ДНК сои не обнаружена.

Где больше всего трансжиров?

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма. Ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир не заявлен.

Однако, не секрет, во многих видах подобной продукции в составе они есть. И этот факт подтвержден экспертизой.

Для справки:

Гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизации) образуются вредные транс-изомеры жирных кислот (трансжиры) — доказанный фактор риска возникновения болезней органов кровообращения (атеросклероза). Потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности.

  • Проверка показала — в шести образцах массовая доля транс-изомеров жирных кислот варьирует от 0,2% до 0,5%, то есть не превышает «фоновых» значений.
  • Минимум трансжиров в образце Galina Blanca (0,2%).
  • А вот в седьмом образце — курином супе «Альтаспайс» этот показатель больше почти в 20 раз! Массовая доля транс-изомеров жирных кислот в нем 3,9%.
Читайте так же:
Аппетитный и сытный гороховый суп

Это дает право предположить наличие в составе гидрогенизированных или частично-гидрогенизированных жиров. При этом в составе указан кондитерский жир, без расшифровки.

Поскольку действующим ТР ТС 024/2011 для кулинарных жиров (специального назначения) допускается массовая доля транс-изомеров не более 20% от общего содержания жира, и вина изготовителя только в том, что он не указал состав используемого кондитерского жира, «Альтаспайс» занесен в Список товаров с замечаниями, а не в Черный список.

Однако, потребителям стоит учесть, что с 1 января 2018 года жиры, содержащие более 2% транс-изомеров жирных кислот будут запрещены для использования в питании населения.

Есть ли в курином супе курица?

Куриный супчик: быстро и… безопасно? рис-2

На первый взгляд все прекрасно. Все образцы обладают хорошими органолептическими показателями. Готовые блюда не имеют посторонних запаха и привкуса, и по консистенции свойственны одноименным первым блюдам, сваренным до полной готовности. Макаронные изделия — гладкие, целые. Остальные ингредиенты представлены в виде смеси пищевых продуктов разной формы и степени измельчения. Есть ли в этой смеси мясо?

Для справки:

При покупке куриного супа быстрого приготовления обратите внимание на все стороны упаковки. Найдите полное наименование продукта, оно может быть указано мелким шрифтом, например, «суп со вкусом курицы», при этом, на лицевой стороне упаковки некоторые недобросовестные производители могут изображать продукт не входящий в состав, например, курицу и наносить надпись «Куриный».

А вот если на этикетке фигурирует слово «куриный», это подразумевает наличие куриного мяса в составе продукта.

  • Итак. Ароматизаторы курицы содержит образец «Каждый день». Мяса курицы в составе нет, и в наименовании продукта это справедливо отражено: «Суп вермишелевый со вкусом курицы».
  • В маркировке других образцов слово «куриный» есть. И среди ингредиентов действительно заявлено мясо кур сушеное, в порошке или в виде фарша, но… занимает этот компонент в составе одну из последних строк.

Это значит, что самого этого мяса в продукте очень мало.

Подтвердила предположения проверка пищевой ценности. Пищевая ценность супа быстрого приготовления обусловлена содержанием белка и жира. Согласно российскому стандарту ГОСТ Р 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия для супов с жиром и мясом» дает справочное содержание белка не менее 12.5%.

  • Массовая доля белка в образцах Maggi, Galina Blanca, «Альтаспайс» незначительно меньше — варьирует от 11,5% до 11,8%.
  • Высокое содержание белка отмечено в «Бакалея 101» (15,2%) и «Суперсуп» (14,4%).
  • В образце «Каждый день» (суп без мяса) белка также немного -10,1%, но это значение характерно для для макаронных изделий, а других источников белка в значимых количествах в составе нет.
  • В макаронных изделиях быстрого приготовления с куриным бульоном «Роллтон» содержание белка даже ниже, чем предусматривает стандарт на макаронные изделия (без мяса) — 9,3%.
  • Содержание жира в образце «Роллтон» в несколько раз выше, чем в остальных образцах. Но такое содержание жира (22,9%) типично для макаронных изделий быстрого приготовления и соответствует ГОСТу на этот вид продукции.
  • Во всех остальных образцах (концентраты супов) жира содержится довольно мало — от 2,8% в «Бакалея 101» до 4,6% в «Альтаспайс».
Читайте так же:
Рецепт незабываемого борща

Необходимо отметить, что содержание белка во всех образцах соответствует маркировке или даже несколько превышает указанные в ней значения, поэтому потребитель имеет возможность выбрать продукт по данному критерию.

Содержание жира во всех образцах также не имеет значительных расхождений с маркировкой (только в образце «Альтаспайс» жира несколько меньше).

Все эти замечания вряд ли можно считать существенными, тем более, что образцы сделаны по собственным ТУ производителей. Поэтому нельзя говорить о том, что низкое содержание белка и жира в данных продуктах — это нарушение обязательных требований.

  • Отметим качество жира. Во всех образцах перекисное число — показатель окислительной порчи жира — ниже, чем требуют нормативы. Так, стандарт для масел растительных, применяемых для изготовления макаронных изделий быстрого приготовления, допускает значение не более 10 ммоль активного кислорода/кг жира. В проверенных образцах перекисное число жира — 3,9-4,4 ммоль/кг, что говорит о приемлемом качестве используемых жиров и относительной свежести продукта.

Соли предостаточно!

Важно! Все образцы содержат довольно большое количество соли.

  • Наименее соленым из всех протестированных блюд оказался «Роллтон» (4,4%).
  • Больше всего соли в образце «Суперсуп» (8,3%). Немного отстают от него «Каждый день» (8%) и Galina Blanca (8,2%).

О чем говорят эти цифры? Много в продукте соли или мало? Разбираемся вместе с экспертом!

Куриный супчик: быстро и… безопасно? рис-3

Давайте посчитаем. Для взрослого человека суточная норма физиологической потребности в натрии в пересчете на поваренную соль составляет около 3,3 г. Это чуть больше половины чайной ложки. ВОЗ рекомендует не превышать «дозу» соли 5 г в сутки — ведь чрезмерное потребление соли является фактором риска развития артериальной гипертензии (повышенного давления).

Значительную часть соли мы получаем вместе с готовыми пищевыми продуктами, в том числе с пищевыми концентратами. В последних, как правило, очень много соли, и при их использовании нужно учитывать, на сколько порций рассчитана выбранная вами упаковка концентрата.

Читайте так же:
Рецепт рассольника, который вы наверняка запомните

Например, пакетик «Роллтона» (60 г), в котором соли 2,64 г (4,4%), по инструкции полагается залить 300-350 мл кипятка.

Пакет пищевого концентрата Maggi (50 г) содержит 3,8 г соли (7,6%), но варить концентрат, судя по указаниям на этикетке, следует в литре воды.

Итого в порции готового супа «Роллтон» соли будет 2,64 г, а в точно такой же порции Maggi (делим литр на 3 части) уже в два раза меньше — примерно 1,27 г соли.

Теперь вы сами можете соотнести полученное значение с суточной потребностью (3,3 г) и с содержанием соли в других продуктах — ведь вы в течение дня питаетесь и другими продуктами, содержащими соль (а она есть практически во всех продуктах: вспомним, например, что в хлебе ее около 1-1,5 %, а в колбасе — около 2 %).

А значит, единожды включив в суточный рацион питания такое блюдо, как суп быстрого приготовления, вы уже вероятнее всего превысите безопасные 5 г в сутки.

  • Еще один недостаток почти всех готовых продуктов — они содержат нейодированную соль. Между тем считается, что только полная замена всей соли на йодированную позволит удовлетворить потребность человека в йоде. Единственное исключение среди проверенных супов — суп Maggi, в составе которого указана йодированная соль.

Зона, свободная от микробов

Образцы в рамках исследования проверены на общую микробную обсемененность, наличие плесеней, кишечной палочки, патогенных микроорганизмов (в т.ч. сальмонелл) и сульфитредуцирующих клостридий. Последние — это микроорганизмы, способные вызывать острые кишечные расстройства, и обнаружены они в лапше «Альтаспайс»
Высокая общая микробная обсемененность отмечена в образце Galina Blanca, что делает этот суп потенциально опасным. В образце «Суперсуп» найдены плесени, но их количество не превышает допустимое для супов сухих требующих варки.

Подводим итоги

  • В составе вермишели на домашнем бульоне с курицей «Роллтон» есть соя, не указанная в маркировке. А значит, этот продукт может быть опасным для тех, у кого аллергия на сою.
  • Суп куриный с вермишелью «Альтаспайс» содержит большое количество трансжиров, не указанных в составе, а также сульфитредуцирующие клостридии.
  • У образца Galina Blanca высокий уровень микробной обсемененности мезофильной микрофлорой.
  • Качественными (из проверенных) оказались 4 образца — Maggi, «Бакалея 101», «Суперсуп», «Каждый день».
Читайте так же:
Томатный суп – отличный вариант для всей семьи

Однако стоит помнить, подобные «первые блюда» содержат много соли, а значит, не могут быть рекомендованы для здорового питания.

Характеристики

Мисо-суп быстрого приготовления с зелёным луком и аппетитными гренками – это вкусное низкокалорийное блюдо, которое подкрепит Ваши силы и не нанесёт никакого вреда фигуре. В нём нет вредных химических добавок и ГМО, что выгодно отличает его от большинства аналогов.

Зелёный лук – это очень полезная добавка, в которой содержится масса необходимых организму веществ. Среди них витамины A, B1, B2, B5 и огромное количество аскорбиновой кислоты, крайне важной для поддержания иммунитета. Благодаря этому овощу нормализуется пищеварение, улучшается состояние зубов и дёсен, волосы и ногти становятся более крепкими.

Рисовый суп со щавелем

Суп со щавелем

Суп рисовый со щавелем это полезный суп, который к тому же очень легко готовится. В жаркие дни такой супчик является идеальным блюдом для легкого и в то же время сытного обеда.

Ингредиенты для приготовления супа

  • картофель 3 клубня;
  • одна головка репчатого лука;
  • рис 75 г;
  • щавель 1 пучок;
  • два яйца;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • сметана 1 ст. л.;
  • зелень укропа (для украшения);
  • зеленый лук, соль и черный молотый перец (по вкусу).

Способ приготовления супа

1. Промойте рис, переберите, опустите в кастрюлю с кипящей водой, помешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до полуготовности. После этого воду слейте, рис промойте кипяченой водой.

2. Отварите яйца, остудите, очистите и нарежьте дольками.

3. Картофель вымойте, очистите, нарежьте брусочками, высыпьте в кастрюлю с 1 литром кипящей воды.

4. Через 15 минут после закипания, добавьте отваренный рис, помешайте и пусть варится на тихом огне.

5. Репчатый лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с ранее разогретым растительным маслом.

6. Щавель и зеленый лук переберите, промойте, обсушите и нашинкуйте.

7. Обжаренный лук и щавель положите в суп, посолите, поперчите, накройте кастрюлю крышкой и варите суп до готовности на тихом огне около трех минут.

Приготовленный суп разлейте по тарелкам, положите в каждую по чайной ложке сметаны, посыпьте нашинкованным зеленым луком, украсьте дольками яйца, веточками укропа и подавайте к столу.

Друзья, вот такие простые супы можно готовить на каждый день. Занимает приготовление таких первых блюд совсем мало времени, но вкус остается на высоте.

Да и разнообразие в приготовлении супов так же немаловажно, ведь хочется радовать близких своей заботой.

Еще больше рецептов приготовления супов можно посмотреть здесь. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector