Салаты с маринованными опятами; 8 самых вкусных рецептов
Изысканный салат из куриного мяса и маринованных опят может приготовить любая хозяйка, так как процесс его готовки не потребует каких-то сверхъестественных кулинарных способностей, нужно лишь запастись терпением и проявить фантазию.
Существует много вариаций салатов из куриного мяса и маринованных опят, а ниже представлен самый простой рецепт, который по желанию можно слегка изменить, включив в него какие-то дополнительные ингредиенты.
Итак, маринованные опята нужно предварительно хорошенько промыть в большом количестве воды, так как отдушки и столовый уксус, которые добавлялись при консервации этих грибов, не в лучшую сторону изменят вкус самого салата, после этого подготовить все необходимые продукты.
- 300-350 гр. — маринованных опят (одна банка)
- По 3-4 шт. — крупные клубни картофеля и вареные куриные яйца
- 250-300 гр. — копченое куриное мясо (можно взять отварную грудку)
- 30 гр. — оливковый майонез для заправки
- Универсальная приправа — по вкусу
- 20 гр. — свежий укроп измельченный
- Оливковое масло — по вкусу
1. Промытые картофельные клубни запечь в духовке, как только картофель станет очень мягким, его необходимо выложить на блюдо, немного остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками.
2. Далее необходимо почистить охлажденные куриные яйца, предварительно отваренные вкрутую, после этого мелко нарезать, переложить в стеклянный салатник вместе с нарезанным картофелем.
3. Небольшими брусочками нарезать копченую курицу, переложить ее в салатник, добавить нашинкованный зеленый лук.
4. Затем тщательно промыть маринованные опята, обсушить их на дуршлаге и отправить к остальным ингредиентам.
5. Теперь необходимо приготовить для куриного салата ароматную майонезную заправку, а для этого в какую-нибудь маленькую мисочку нужно влить небольшое количество масла, добавить майонез, насыпать по вкусу универсальную приправу, хорошо все взбить.
6. Добавить в оливковую смесь измельченный укроп, затем перелить приготовленную заправку в салатник, хорошенько перемешать куриный салат с маринованными опятами, после чего его можно подавать к столу.
Хозяйкам на заметку! Этот куриный салат с маринованными опятами получится более сочным, если добавить в него нашинкованный репчатый лук, но предварительно его рекомендуется несколько минут подержать в уксусной смеси, который устранит горечь этого овоща, сделает его аромат менее резким.
Калорийность на 100 гр. — 92 ккал
С ветчиной
Салат с маринованными опятами и ветчиной очень любят мужчины за сочетание легкой грибной остринки и сытости, которую дает ветчина. А еще он готовится элементарно, а компоненты – доступны любой семье. Можно приобрести куриную недорогую ветчину, можно разориться на кусок качественной краковской – результат, неизменно, всех порадует. Обязательно купите упаковку феты или брынзы: получится очень необычное сочетание, радующее гурманов — оригиналов.
Готовим салат так:
- Отвариваем картофелину, морковь, три куриных яйца.
- Опята откидываем на дуршлаг.
- Ветчину режем тонкой соломкой.
- Фету – кубиками.
Укладываем слоями, чередуя картофель, опята, ветчину, сыр-фету, яйца. Все слои перемазываем сеточкой майонеза, смешанного со сметаной в пропорции 1:1 (так соус получится нежнее). Пересыпаем некоторые слои петрушкой – зелень прекрасно оттеняет грибной вкус. Как любой слоеный салат, ветчинный тоже должен настояться. Подавать в прозрачном глубоком салатнике, где хорошо видны все слои.
Салат с опятами, спаржевой фасолью и курицей
- 250 гр. маринованных опят;
- 150 гр. спаржевой фасоли;
- 300 гр. мяса курицы;
- 50 гр. лука порея;
- 50 мл оливкового масла;
- 15 мл яблочного уксуса;
- соль с учетом вкуса.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 671 ккал.
Отварить мясо курицы и спаржу в подсоленной воде и остудить (спаржу можно использовать готовую в банках). В миску, где будет готовиться салат, выложить промытые от маринада грибы. Добавить нарезанный кольцами лук порей, спаржу и измельченное кубиками мясо.
Сбрызнуть ингредиенты яблочным уксусом и оливковым маслом. При необходимости содержимое миски посолить. Перемешать, выложить с салатницу и украсить кольцами лука порея или любой другой зеленью.
Благодаря содержанию низкокалорийных продуктов, салат получается диетическим.
Салат куриный – «Золотой петушок»
- грудки куриные — 3 шт.
- опята маринованные – 350 г
- репчатый красный лук — 1 шт.
- куриное яйцо — 8 шт.
- столовый уксус
- майонез
- соль
Курицу (салат с курицей ) отварить. Затем порезать её на мелкие кусочки. Опята почистить, нарезать и отварить. Лук порезать полукольцами и по желанию замочить в уксусе на 15 минут.
Яйца (салаты из яиц ) отварить вкрутую и мелко нарезать. Ингредиенты укладывать слоями в следующей последовательности: курица — репчатый лук – майонез – опята – майонез – куриные яйца – майонез. Салат украсить дольками яйца и оставшимися опятами.
Альтернативный рецепт салата с грибами и огурцами
Также существует и другая рецептура приготовления этого салата. В этом случае придется использовать значительно больше ингредиентов. Однако результат того будет стоить. Домочадцы обязательно попросят еще добавки.
Для приготовления блюда по более сложному рецепту необходимы:
- картофель (3 шт.);
- огурцы (3 шт.);
- яйца (2 шт.);
- зелень;
- сыр (75 г);
- маринованные опята (300 г);
- куриная грудка (1 шт.);
- майонез.
Порядок укладки ингредиентов такой:
- Грибы из банки перекладывают в отдельную посуду, предварительно слив маринад и тщательно промыв. Сверху кладут мелко нарезанную зелень (укроп и петрушку).
- В это время отваривают в слегка подсоленной воде филе курицы. Готовое мясо выкладывают из кастрюли, дают немного остыть и нарезают мелкими кубиками. После чего филе укладывают поверх зелени. Затем сверху поливают майонезом.
- Следующий слой – твердый сыр. Его трут на терке и укладывают поверх курицы.
- Отваренную в соленой воде картошку натирают на терке и выкладывают на сыр. Затем блюдо снова обильно поливают майонезом.
- Сваренные вкрутую куриные яйца очищают от скорлупы, натирают на терке и выкладывают поверх предыдущего слоя. После чего снова поливают майонезом.
- Последний слой ? огурцы. Их можно нарезать мелкой соломкой или натереть на терке.
Чтобы блюдо пропиталось, его ставят на 40 минут в холодильник. После чего салат с грибами можно подавать на стол. Употреблять желательно, не перемешивая.
Чтобы сделать закуску еще более привлекательной, рекомендуется изначально делать ее порционной.
Видео-рецепт приготовления салата Лесная поляна
Чтобы новичку было понятно, как воспроизвести слоёный салат, стоит посмотреть на наглядную инструкцию, рассказывающую в деталях соединение всех ингредиентов и их выкладывания в форму.
На видео ниже явно видно, что Лесная поляна, ничем не сложнее привычного овощного и салата с сухариками и шампиньонами. Его легко повторить, имея под рукой перечень необходимых продуктов, зелень и заправку.
Важно! Чтобы не испортить салат, забудьте о замене майонеза — сметаной, если в списке продуктов имеются маринованные огурцы или корейская морковь, кисломолочный продукт отщелкнётся, испортив вкус блюда.
Угроза отравления
Нужно быть очень внимательным в процессе приготовления опят. Даже съедобные грибы должны подвергаться правильной термической обработке. Если грибы недоваренные или недостаточно прожарены, они могут вызвать серьезное расстройство желудка. А в некоторых случаях и привести к сильнейшему отравлению. Основными симптомами могут быть головокружение и тошнота. Поэтому, если грибы не куплены в магазине, стоит очень ответственно отнестись к их приготовлению, чтобы в дальнейшем смело использовать в рецептах вкусного салата с маринованными опятами, о которых узнали сегодня.