Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старинные пряники на меду

Старинные пряники на меду

Для всех поклонников здорового питания собираю старинные рецепты русских пряников, которые готовятся на меду. Это лакомство может храниться годами, а в приготовлении довольно просто.

Личное замечание — если хотите попробовать НАСТОЯЩЕГО пряника, не используйте магазинную муку: возьмите пшеницу , смелите её в комбайне или кофемолке, и месите тесто на ней. Из пшеницы тесто получается тёмным — практически как чёрный хлеб. Но если нет возможности, и магазинная мука, конечно, подойдёт. Домашние пряники в любом случае очень вкусные.

Большое содержание мёда делает готовый пряник рыхлым, мягким, ароматными долго не черствеющим. В качестве естественного разрыхлителя выступал мёд, иногда добавляли немного сметаны (100-200 г на 1 кг муки), которая в сочетании с мёдом даёт лёгкое брожение, разрыхляющее тесто. Эффект слабого разрыхления очень важен, ведь если переборщить, то характерная пряничная плотность превратится в бисквитную мягкость.

По способу приготовления теста пряники разделяются на сырцовые, приготовляемые из теста, замешенного на холодном сахарном сиропе, и заварные — на горячем сахарном сиропе.

Выпекают пряники при 200—250° непосредственно после разделки и до образования корочки. Во время выпекания пряники приобретают губчатую структуру. При небольшом количестве разрыхлителей или неправильном технологическом процессе изделия получаются плотными, сыропеклыми.

Мелкие и тонкие пряники выпекают при температуре 220-240° С в течение всего 5-15мин., а крупные изделия и коврижки — при температуре 180-220° С. Сразу после выпечки протирают поверхность пряников мягкой салфеткой. Это увеличивает блеск изделий.

Противни ничем не смазываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на муке и так и перекладываем на противень, они снизу слегка в муке. Технология может также быть и такая: в самом начале средняя температура выпечки,потом духовка разогревается до максимума, минут 7 — 10 печём при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и выпекаем до готовности. Пряники не сильно меняют цвет, просто становятся чуть темнее, в среднем пекутся 30 — 35минут. Готовность определяют так: если самая тонкая часть фигурки стала твердой, можно выключать духовку и вытаскивать. Самая толстая часть может быть ещё мягкой, она потом застынет.

Основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое, сахарное (без меда) и медово-сахарное.

«Вечные» пряники

Для приготовления пряников необходимы: 1200 г меда, 2 кг пшеничной муки, 5 яиц, 2 чайные ложки соды и немного любых пряностей в порошке.

Мёд подогревают до температуры парного молока и выливают в посуду с мукой. Туда же разбивают яйца, выливают погашенную в теплой воде соду и добавляют пряности. Тесто тщательно месят, заворачивают в салфетку и кладут в теплое место на 0,5 часа. Когда оно поднимется, его разминают, делят на части и раскатывают в кружки диаметром около 20 см, кладут на железный лист, смазанный маслом и посыпанный мукой, дают еще раз подняться. Ставят в печь. Чтобы тесто не вздулось, его нужно наколоть вилкой. Когда пряник подрумянится, его вынимают, накрывают полотенцем,пока не остынет. Пряник может храниться годами.

Медовый пряник «Княгиня Ольга»

Чтобы выпечь этот пряник, приготовим 200 г меда, 100 г сахарного песка, по 200 г пшеничной и ржаной муки, 100 г сливочного масла, 3яичных желтка, 1/2 чайной ложки смеси молотой гвоздики и корицы, 1пакетик ванильного сахара, 1 чайную ложку соды. Мёд на огне довести до кипения, добавить в него пряности, охладить до комнатной температуры.Смешать ржаную, пшеничную муку и соду. Взбить желтки с сахаром и маслом, добавить охлажденный мед, муку и хорошо замесить тесто.Положить его на противень, смазанный маслом и выпекать при средней температуре.

Читайте так же:
Невероятно вкусный рецепт самсы

Имбирный пряник

  • 700 г муки
    2 чайных ложки пищевой соды
    4 столовых ложки молотого имбиря
    2 столовых ложки молотой корицы
    1 чайная ложка молотой гвоздики
    300 г сливочного масла, порезанного на кусочки
    350 г сахарного песка
    4 столовых ложки светлого сиропа
    2 яйца

Сборник текстов о пряниках

Состав пряника довольно прост. Основу его составляет смесь ржаной муки (или пшеничной)и мёда (в старых рецептах соотношение было равным, но потом мёда добавляли ,меньше), желтки и молоко (в некоторых видах пряников).

Со временем в России появилось множество видов пряников, которые условно можно классифицировать по технологии производства (сырцовые,битые, заварные); по внешнему виду (писаные, фигурные, печатные, жёмки); по составу и начинке (мятные, медовые, миндальные, малиновые,паточные). Чаще всего пряники различали по месту происхождения: тульские, московские, вяземские, ржевские, городецкие.

Пряности в пряниках. Сырцовые и заварные пряники

В качестве вкусовых и ароматических добавок использовали ароматные измельченные пряности, богатые эфирными маслами: корицу, гвоздику, бадьян, кардамон, душистый перец, мускатный орех, имбирь, анис, лимон, ваниль или отвары из ароматных трав (душицы, мяты).

Заметное содержание пряностей — отличительная черта пряничного теста.

Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым (упрощенным) и заварным. Пряники из сырцового теста быстро высыхают и становятся твердыми, пряники из заварного теста длительное время остаются свежими и ароматными.

При готовлениетеста сырцовым методом. В миску или кастрюлю.кладут мед, добавляют предварительно размятое масло, яйца, пряности и все перемешивают в течение 1 -2 мин., затем добавляют просеянную муку, перемешанную с содой, и замешивают не очень крутое тесто. Если мед засахарился, его разогревают до растворения кристаллов, н они в коем случае не кипятят, так как мед тогда теряет аромат.

При изготовлении сахарных пряников сахар с водой доводят до кипения,снимают пену, кладут в сироп масло, размешивают, охлаждая сироп до комнатной температуры. В холодный сироп, перемешивая, добавляют пряности, яйца, а затем муку, смешанную с содой.

Приготовление пряничного теста заварным способом. Положить в кастрюлю мед, сахар, налить воду и нагреть до 70-75° С, добавить половину просеянной муки и мелко растертые пряности и быстро перемешать деревянной лопаткой. Замешенное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, разрыхлители, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто необходимо немедленно разделывать, иначе изделие будет недоброкачественным.

Обязательными компонентами в пряниках считают чёрную и белую кондитерскую патоку и жжёный сахар (но можно и без них). Часто пряники готовили с начинкой из ягод(варенье, мармелад), иногда добавляли орехи, цукаты, изюм и другие сухофрукты.

Большую часть русских пряников делали постными (без яиц и молока). Основным связующим компонентом пряничного теста был мёд, патока или сахар. Если молоко и яйца добавлялись, то совсем немного (1 стакан молока и 1-2 желтка на килограмм муки). Компоненты перемешивались до однородного состояния, после чего тесто нужно было вымешивать воднородную пластичную массу. После проминания или, как говорили,«битья» тесту нужно дать отдохнуть минут 15, а затем выпекать пряники.

Читайте так же:
Очень вкусный рецепт рулетика из киселя за 15 минут

Можно использовать предлагаемый ниже состав приправ или придумать свой –главное, чтобы в готовом и смешанном виде подготовленные пряности были вам приятны.

  • 35% кориандра,
    30% корицы,
    10% кардамона,
    10% мускатного ореха,
    5% гвоздики,
    5% бадьяна,
    5% душистого перца.

Все компоненты нужно тщательно растереть в пыль и замешивать в тесто, когда оно ещё достаточно жидкое.

Имбирные пряники

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин — 200 гр.
  • сахар — 150-200 гр.
  • мед — 150 гр.
  • имбирь, молотый — 2 ч.л.
  • гвоздика, молотая — на кончике ножа
  • корица — 1 ч.л.
  • кардамон — ½ ч.л.
  • кориандр — ½ ч.л.
  • мускатный орех — 1 щепотка
  • соль — 1 щепотка
  • сода — ½ ч.л.
  • желтки — 4 шт.
  • ржаная мука — 200 гр.
  • пшеничная мука — 300 гр.

Приготовление:

  1. Сливочное масло или хороший маргарин растапливаем с сахаром и медом, сахар должен раствориться, не кипятить!
  2. Снимаем с огня и добавляем молотые имбирь, гвоздику, корицу, кардамон и кориандр, щепотку мускатного ореха и соль.

Специи можно на свой вкус, но корица и имбирь обязательны. Далее можно добавить либо цедру апельсина, либо экстракт апельсина. Я добавляю экстракт, иначе цедра мешает расписывать пряники, но с цедрой вкуснее.

Пряники с глазурью

Расписываем на 3-4 день сахарной глазурью. Я люблю её кисленькой делать:

  1. Белок на малой скорости взбиваем, постепенно добавляем сахарную пудру и от одной-двух щепоток до одной чайной ложки лимонной кислоты (порошок), здесь по вкусу.
  2. Пудру добавляем до тех пор пока масса не станет белой, эластичной и пик когда вынуть венчик чуть голову свешивает, в конце замеса добавляем лимонный сок: на 1 белок 3 капли сока лимона.

Такая консистенция нам нужна для рисования мелких деталей и контура, а если нужно, допустим весь пряник залить глазурью, то тогда контур обводим данной консистенции айсингом, а для заливки берем этот айсинг и чуть водичкой или белком разбавляем (т.е. делаем десятисекундный айсинг, такое пряничное понятие) до тех пор, пока при проведении ложкой бороздки, она не сомкнется за 10-11 секунд, при этом глазурь нужно очень хорошо вымешивать.

И еще, глазурь лучше сразу расфасовать как нужно: например мне нужно 3 цвета, я беру от основного по чуть-чуть, сначала в мешок кондитерский (можно в пакет для заморозки), окрашиваю красителем, откладываю для контура, а остаток разбавляю и тоже в пакет. Пока окрашиваем айсинг обязательно накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде и отжатым. Иначе будут образовываться кристаллы и неудобно рисовать.

Пряники

Будут вопросы, отвечу.

Хочу сказать, эти пряники очень нравятся детям (а у меня их целых четыре:)) делаю тематическими к любому празднику: Новый год, день св.Валентина, и тд.

Мишки

Роспись пряников

Пряничные домики

Новогодние пряники

Хранятся в упаковке (я пакую в рукав для запекания) пол года это 100 процентов, хотя как то забыли на полке пару штук пролежали год, я ради любопытства попробовала, очень вкусно.

Тульские медовые пряники с имбирем

Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью

  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 100-125 г сливочного масла (маргарина)
  • 1 ч.л соды
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 3 ст.л. меда
  • 4-5 ст.л. муки
  • 4 с.л. сахарной пудры
  • 2 ст.л. воды
  • любой джем

1.В кастрюлю складываем все ингредиенты, кроме муки, перемешиваем, отправляем на огонь и держим там до тех пор, пока растворится сахар и масло.

Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью

2. Убираем с огня, и в горячее всыпаем муку, частями, все интенсивно перемешиваем, чтобы не было комков.

Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью

Вымешиваем тесто, оно должно быть мягким.

Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью

3. Раскатать тесто толщиной 0,5 – 1 см. Нарезаем кв адратики или прямоугольники, размер регулируем сами: какого размера хотим пряники меньшего или большего.

Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью

На серединку кладем 1/2 ч.л. джема и складываем пополам прямоугольник, края защипываем при помощи вилки. Можно украсить верх различным рисунком из теста.

Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью

4. Переклады ваем на прот ивень, притрушенный мукой, и выпекаем при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью

5. Подготавливаем глазурь: смешиваем сахарную пудру с водой, помешиваем минут 5, чтобы добиться глянца.

Имбирные пряники рецепты идеальных пряников с легкой глазурью

6. Глазурью пряники смазываем, горячими.

Дерзайте: как сделать имбирные пряники в домашних условиях по классической схеме

Сразу нужно отметить, что тесто делают заблаговременно. Чтобы дойти до нужной кондиции, ему необходимо простоять в холодильнике не меньше 6 часов, а еще лучше – все 12. Не смотрите, что теста получается много – это только так кажется. Впрочем, половину можете положить в холодильник, два месяца оно там пролежит без проблем, как и сами прянички. Так что берите весь порцион, потом распределите готовое тесто по нескольким пакетам и будете выпекать по мере надобности.

Ингредиенты

Продукты

Количество

Приготовление теста для имбирных пряников своими руками

  • Берем небольшой сотейник с толстым дном. Выливаем в него весь мед и засыпаем выбранные специи. Ставим сотейник на огонь и доводим смесь до кипения. Не забываем перемешивать.

имбирные пряники своими руками

  • Сразу после закипания меда, убираем его с огня и погружаем в сотейник порцию сливочного масла. Пока масло будет растворяться, займемся, простите, яйцами.

как украсить имбирные пряники

  • Яйца нужно взбить с сахаром, они должны побелеть увеличиться в объеме. Взбиваем в миске побольше, в ней далее будем замешивать тесто. Пусть вас не смущает, что классический рецепт имбирных пряников включает много сахара, да еще и мед. Будьте уверены, готовые печеньки не будут приторными!

состав имбирных пряников

  • Пришел черед меда с маслом – масса уже остыла примерно до 30℃ и мы постепенно, тонкой струйкой вливаем ее в яичную смесь. При этом тихонько помешиваем, стараясь не нарушить воздушную структуру.

как сделать имбирные пряники в домашних

  • Теперь добавляем муку и соду. Вымешиваем. Готовое тесто получается жидковатым, но в холодильнике оно наберет нужную плотность.
  • Фасуем тесто по пакетам и убираем в холодильник до утра.

Формируем изделия

Спустя 6-12 часов тесто приобретает плотную бархатистую структуру, но оно по-прежнему липкое. Поэтому прежде чем раскатывать, рабочую поверхность нужно присыпать мукой, а дальше:

  • Раскатываем тесто, чтобы толщина пласта была 3-5 мм.
  • Начинаем вырезать фигурки имеющейся вырубкой. Если таковой нет, не беда – принтером распечатайте шаблон, а потом ножиком по контуру вырезайте нужную фигурку.

как сделать имбирные пряники в домашних

  • Застилаем противень пекарской бумагой и раскладываем заготовки. Можете использовать тефлоновый коврик. Как и в случае с капельным печеньем, пряники желательно делать одного размера, иначе какие-то придется доставать раньше, чтобы не пересушить. Учтите еще один момент: в процессе выпечки изделия будут увеличиваться в объемах, а потому между ними нужен быть хороший запас пространства.

приготовление имбирного пряника

  • Разогреваем духовку до 170-180℃, работает нагрев в режиме «Верх-низ». Ставим в нее противень и выпекаем имбирные пряники 12-16 минут. Продолжительность выпечки зависит от размеров заготовок, они не должны слишком потемнеть, если края зарумянились, то перепекли. В духовом шкафу пряничек должен быть мягким, но если после нажатия пальцем остается вмятина – он еще не готов. Со временем вы определите оптимальное время выпечки.
  • Готовые изделия оставляем остывать на ровной поверхности. Если края немного загнулись, то положите сверху разделочную доску до полного остывания.

Важно! При вырезании заготовок из теста располагайте их как можно ближе друг к другу, чтобы оставлять меньше обрезков. В дальнейшем их использовать можно, только при раскатке тесто будет вбирать дополнительную порцию муки, в итоге у готового пряника будет вогнутое основание. Конечно, в кругу семьи этот факт нисколько не смутит, но вот на подарок или на продажу такие шедевры лучше не отдавать.

Ингредиенты на 22 пряника:

  • пшеничная мука – 480 грамм;
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 260 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • горячая вода – 100 грамм;
  • корица молотая – 0,5 чайной ложки;
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
  • имбирь молотый – 0,25 чайной ложки.
  • сахар – 100 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Видео рецепт приготовления домашних пряников с глазурью в духовке:

Настоящие пряники с глазурью. Пошаговый рецепт

1. Темный насыщенный цвет пряникам придает жженый сахар, столовую ложку белого сахара насыпаем в кастрюлю или эмалированную чашку (не переживайте, все потом хорошо отмывается) нагреваем до черного цвета, затем выключаем и аккуратно добавляем горячую воду, размешивая до полного растворения сахара.

2. Всыпаем остальной сахар, специи и снова на плиту, на медленном нагреве растворяем все крупинки сахара. В горячую смесь добавляем 1,5 стакана муки (берем из общего веса) и тщательно размешиваем. Даем немного остыть.

3. После добавляем растопленное сливочное масло и яйцо, размешиваем до гладкой структуры.

4. Всыпаем остальную муку и соду, замешиваем тесто. Внимание! Если не использовать силиконовый коврик и перчатки, то тесто может прилипать к рукам и столу.
Готовое тесто делим на шарики по 40 грамм, допускается также раскатать все тесто толщиной в 1,5 см и вырезать кружкой. Укладываем на противень с силиконизированной бумагой для выпечки, слегка придавим руками и отправляем пряники в разогретую духовку.
Выпекаем не более 15 минут при 200 градусах, если дольше, то пряники могут быть твердыми. Даем готовым пряникам остыть.

5. Тем временем приготовим глазурь: сахар смешиваем с водой, доводим до полного растворения и закипания. Увариваем около 5 минут на самом малом нагреве. Подробнее можно увидеть на видео выше. Главное, не переварить!

6. Остывшие пряники обмазываем глазурью и даем побелеть, оставив сохнуть пряники на решетке.

7. Все готово! Красивые, русские, мягкие и настоящие пряники – попробуйте, не пожалеете.

Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусной выпечки к чаю и рецепты салатов. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!

Видео-рецепт приготовления медовых пряников на пару

Не пробовали еще готовить такое чудо — медовые пряники на пару? Этот рецепт вас одновременно удивит и приятно порадует своим вкусом и способом приготовления. Пряники получаются диетическими и готовить их можно по этому рецепту не только в пароварке, но и мультиварке и на обычной плите. Смотрите видео, где подробно показан процесс приготовления медовых пряников на пару.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахарный песок — 100 г
  • Мед — 3 ч. л.
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.

На этом все на сегодня, надеюсь, что вы радостно и весело встретите с такой симпатичной выпечкой Рождество. Всех с наступающим праздником! Удачи и море позитива!

Кондитерская поливка для пряников, без добавления яиц

Постная глазировка особенно актуальна для «детской» выпечки. Чтобы придать глазури приятный аромат и несколько смягчить вкус, можно добавить натуральный экстракт ванили. Для приготовления покрытия, без яиц, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 300 грамм сахара;
  • 4 столовые ложки теплой воды;
  • 4 столовые ложки лимонного сока.

Сахар просеиваем через сито или марлю несколько раз. Воду и сок лимона смешиваем между собой, и начинаем постепенно вводить к сухому ингредиенту, постоянно помешивая массу вилочкой. По окончанию приготовления вы получите достаточно плотной консистенции айсинг, которым можно расписать или полностью покрыть пряники.

Теперь такими пряниками я угощаю своих детей, а так же соседских детишек. Все просто в восторге. Тем более приготовить их не составит особого труда. Вкусно, просто и быстро – это все об этих пряниках.

Для приготовления пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 1 штука
  • Яичны желток – 1 штука
  • Сахар – 150 граммов
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Кефир или йогурт – 250 граммов
  • Мука – 500 граммов
  • Корица – половина чайной ложки
  • Разрыхлитель – 3 чайные ложки
  • Соль – ¼ чайной ложки
  • Сливочное масло – 50 граммов

Для помадки:

  • Сахар – 160 граммов
  • Вода – 5 столовых ложек
  • Яичный белок – 1 штука

Способ приготовления:

В миску выкладываем одно яйцо и желток второго яйца, белок пока убираем в холодильник. В яйца добавляем сахар и мед, кефир и перемешиваем с помощью венчика. В другой миске смешиваем муку, корицу, соль и разрыхлитель, хорошенько перемешиваем, добавляем размягченное сливочное масло, слегка перетираем. Далее муку постепенно добавляем в нашу массу и замешиваем мягкое тесто и оставляем его на 20 минут.

Спустя 20 минут из теста формируем жгут, делим на небольшие шарики, из которых формируем небольшие шарики. Выкладываем их на противень с бумагой для выпечки. Отправляем пряники в духовку разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.

Пряники остужаем. В это время готовим помадку. В воду добавляем сахар, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Белок взбиваем с помощью миксера, далее вливаем в белок кипящий сироп и продолжаем взбивать. Готовой помадкой поливаем пряники, даем застыть и пряники готовы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector