Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический
Гороховый суп с мясом свинины. Рецепт простой классический
Гороховый суп – первое блюдо, которое имеет огромное количество вариаций.
С чем его только не готовят! И каждый рецепт по-своему вкусный.
Особенно выделяются гороховые супы со свининой – сытные, наваристые, хорошо утоляющие голод и потрясающе ароматные.
Что нужно для приготовления горохового супа
Рассмотрим один из рецептов приготовления горохового супа. Для того чтобы сварить гороховый суп, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- Горох
- Копченые колбасы и продукты
- Морковь и картофель
- Чеснок
- Соль, черный перец и специи.
Горох, который стоял всю ночь, нужно промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить закипать. В это время можно обжарить на сковороде лук с морковью, также при желании можно к ним добавить копчёную колбасу и другие продукты.
После того, как горох закипит, собрать специальной ложкой белую пену, и добавить к гороху обжаренные овощи и копчености.
После этого суп нужно оставить на медленном огне примерно на один час и не закрывать крышку.
Желательно суп не солить, потому что горох при приготовлении становится соленым, поэтому лучше в самом конце попробовать суп и при необходимости добавить соль.
Через час после начала готовки супа добавить порезанный картофель, и оставить договариваться суп ещё 20 минут на медленном огне. После этого кастрюле можно снять с плиты, положить туда мелко порезанный чеснок, при желании зелёный лук, и дать супу настояться еще минут 15.
Если готовить суп с горохом и копченостями, таким образом, то горох полностью разварится, и суп получится вкусным и наваристым.
Гороховый суп это традиционное блюдо русской кухни. Супы с горохом получаются вкусные, даже если они постные.
Вариации
Помимо постного горохового супа, можно приготовить его с чем угодно, зависит от фантазии. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. У такого супа неповторимый оттенок вкуса, это блюдо популярно даже у детей.
Гороховый суп вкусный даже постный, и он очень сытный, и что важно, малокалорийный, конечно если не добавить в него жирную свинину или колбасу.
Гороховый суп можно приготовить с двумя видами гороха, это колотый сухой горох, и к концу варки еще замороженный зеленый горошек. Будет отличный аромат. Также в качестве диетического блюда можно приготовить гороховый суп с курицей, добавить ломтики филе. Гороховый суп готовят даже с грибами, подойдет вегетарианцам.
Гороховый суп может быть и овощным, например с добавлением оливок и помидор.
Я варю гороховый суп всегда на свинине. Причем на свиных ребрах. Выбирайте некрупные, максимально постные, симпатичные куски с костями. Если есть лишний жир, безжалостно срезайте. Горох можно замочить на ночь, но я часто забываю это делать, и современный колотый горох в целом в этом не нуждается. Можно просто замочить его, как только вы собрались варить суп, еще до разделки мяса и т. п. Пока дойдет до его закладки, он как раз чуть-чуть разбухнет. Итак: моем мясо, кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Снимаем всю пену, убавляем огонь и сразу закидываем горох. Можно и нужно добавить 8 10 горошин душистого перца и лавровый лист. На час оставляем вариться. Через час солим.
Делаем зажарку из тертой моркови и лука на подсолнечном масле.
Она должна быть радостной и золотистой.
Режем копчености. Я изо всех сил рекомендую брать только копченые свиные ребрышки. Обычно они называются к пиву и продаются в колбасных магазинах.
Собираем суп. Как только с момента закипания прошел 1 час 10 минут, забрасываем картошку, нарезанную кубиками. Через 5 минут после картошки добавляем в суп зажарку и копчености и даем повариться 15 минут. Сразу суп есть нельзя! Точнее, конечно, можно, но это будет совсем не тот суп, которым он станет часа через 2 3, а еще лучше он будет на следующий день. А для полного удовольствия в каждую порцию при подаче непременно должно попасть копченое свиное ребрышко.
Недавно пробовала гороховый суп с грибами. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Гороховый суп по-испански
Если все мяско скушали, а огромная кость осталась, самое время сварить из нее испанский гороховый суп! Нет хамона? Вполне подойдут копченые ребрышки или другое копченое мясо. Потому как в национальном испанском гороховом супе – это одно из основных составляющих.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Окорок свиной – 200 гр.
- Горох – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 головка.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Зелень – 1 пучок.
- Масло оливковое – 50 мл.
Способ приготовления:
Итак, огромную кость хамона рубим на несколько частей и используем ее для нескольких супов. Выбираем понравившуюся часть, заливаем тремя литрами холодной воды, доводим до кипения и сливаем первый навар. Ну, не знаю, этот момент каждый для себя решает сам. Кто-то просто пену удалит.
Добавим одну луковицу, лавровый лист и ждем 2 часа, чтоб бульон сварился.
Горох (1 стакан) – лучше выбрать зеленый колотый горох – его и замачивать не понадобится,, так как он за 40 минут будет готов. Горох содержит вещества, способные расщеплять аминокислоты и селен, который выводит из организма канцерогены.
Потому – мы его промоем, обсушим в дуршлаге и используем в дальнейшем все его полезные свойства себе на здоровье.
Готовим овощи – трем одну морковь, режем кубиками одну луковицу, чистим и режем 6 картофелин. Ну лучше – кубиками, а там смотрите, вдруг вы соломкой любите.
Морковь и лук обжариваем и томим около 15-ти минут. Из бульона убираем лук, лавровый листик и кость. Срезаем с нее мяско, рубим его и пока отставляем подождать.
В бульон добавляем чайную ложку сахара, горох, деревянной лопаточкой помешиваем, чтоб он не пристал ко дну кастрюли, варим его 20 минут, добавляем картофель и еще 20 минут – мы же говорили, что горох варится 40 минут.
А теперь отправляем в суп мясо, лук с морковкой, паприку – она придаст супу красноватый цвет и аромат. Солим. Любите острый вкус? Добавьте перец чили и чеснок – будет совсем по-испански. Перемешиваем, доводим до кипения. Отличный испанский гороховый суп готов!
Классический рецепт 
Для начала рассмотрим вариант блюда, который считается традиционным и передаётся из поколения к поколению. На приготовление уйдёт немало времени. Во-первых, нужно приготовить бульон. Во-вторых, горох требует немало времени для готовности. Предложенное количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
- горох, крупа – 250 гр.;
- свиная или говяжья косточка для бульона;
- корейка свиная, копченая – 200 гр.;
- лук репка – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель средних размеров – 4 шт.;
- лавровый лист, молотый перец, соль, перец душистый, чеснок – по вкусу;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка.
Суп получается очень ароматным и вкусным. Процесс приготовления в целом довольно прост и не вызовет затруднений, даже у начинающего повара.
- Отвариваем мясную косточку до полуготовности. Первый бульон сразу после закипания следует слить, и залить водой по новой. Варить около 30 минут.
- Горох желательно предварительно промыть и залить водой на 6–8 часов. Но можно и не замачивать, ничего особо страшного не произойдёт, просто, придётся поварить крупу немного подольше. Отправляем горох в кастрюлю.
- Очищаем лук и мелко крошим половинку головки. Зубчик чеснока, чистим и мелко режем. Отправляем овощи в кастрюлю с мясом и горохом. Варим ещё 30 минут. Можно поварить подольше, до полного превращения гороха в кашу, это зависит от вкусовых предпочтений.
- Мясную косточку вынимаем из бульона. Мясо обрезаем, режим кусочками и отправляем назад в кастрюлю.
- Чистим картофель, режем кубиками и отправляем вариться в бульоне. 5–10 минут до готовности.
- Корейку режем соломкой. Морковь шинкуем, вторую половинку головки лука режем кубиками. Обжариваем всё на сковородке с небольшим количество растительного масла. Отправляем поджарку в суп.
- Добавляем лавровый лист, приправы и специи. Солим по вкусу и томим еще 5–10 минут на медленном огне.
Перед подачей суп украшаем зеленью. От аромата домочадцы сбегутся к столу ещё до того, как суп будет готов.
Вариант 2: Густой гороховый суп с вином и пряностями
Вино со специями дают оригинальное сочетание, придавая блюду пикантный незабываемый вкус. Густой гороховый суп с вином не бойтесь подавать на праздничный стол: гости оценят аристократическую кухню.
Потребуется:
- свежий зелёный горох – 400 г;
- морковь – 1 шт;
- лук-шалот – 4 шт;
- сельдерей – 2 стебля;
- картофель – 2шт;
- белое вино – 150 мл (один бокал);
- сливки – 100 мл;
- приправа – зелень, перец, куркума, хмели-сунели, сахар, соль, лимонный сок.
Пошаговый способ приготовления:
Приготовьте овощной бульон: сварите в 2,5 л воды морковь, 1 луковицу, сельдерей.
Варите горох в бульоне в течение минуты, остудите.
Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок. Протушите смесь на вине и добавьте в суп.
Натрите картофель на тёрке и положите в чашу. Варите 30 минут на слабом огне.
Добавьте сливки, зелень, соль, перец и сахар. Соль не кладите, пока горох не размягчится, а вот другую приправу и лавровый лист можно добавить в начале приготовления.
Взбейте горячий суп блендером до образования пюре.
Это блюдо подаётся холодным с ароматными гренками из белого хлеба. Для заправки отлично подойдёт горчица или хрен со сметаной.
Рецепт постного горохового супа с гренками
В пост будет актуален рецепт вкусного сытного горохового супа, который несложно приготовить дома. Он не требует больших финансовых затрат и времени.
Продукты (на 6 порций)
Горох – 1 стакан
Вода – 2-2,5 л
Картофель – 2-3 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 30 г
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу.
Сушеный горох промыть в холодной воде. Замочить в холодной воде на ночь.
Утром или днем поставить кастрюлю с горохом на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне 10 минут.
Пока варится горох, нужно очистить, помыть и нарезать кусочками картофель.
Опустить картофель, варить на маленьком огне до готовности овощей ( около 20 минут).
Очистить, помыть лук и морковь. Лук нарезать кубиками. Морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Добавить в суп зажарку, посолить, поперчить. Варить постный гороховый суп еще 5-7 минут.
Подавать постный гороховый суп лучше с гренками и свежей зеленью (укроп, петрушка).