Форшмак из селедки (классические рецепты)
Форшмак из селедки (классические рецепты)
Форшмак – блюдо европейской кухни. Однако, в настоящее время эту закуску можно встретить практически во всех уголках земного шара, где хоть немного жалуют европейские блюда. Форшмак готовят из мелко резаной селедки, которую смешивают с маслом, яйцами, луком и различными пряностями. В итоге получается масса, которая немного напоминает салат из селедки, паштет или рыбное масло.
Размер кусочков рыбки в процессе готовки имеет важное значение. Сельдь должна хорошо чувствоваться в «домашнем паштете» на основе из остальных составляющих. Не стоит перекручивать рыбку. Так блюдо потеряет свою уникальность. Селедочку лучше изрубить ножом. Также можно поступить и с отварными куриными яйцами. Ведь они имеют нейтральный вкус.
ЗАКУСКА ИЗ СЕЛЬДИ/Новогодняя подача
- Филе солёной селёдки (мелко порезанное) – 2 шт.
- Творог – 150 гр
- Помидоры – 2 штуки
- Майонез – 2 столовых ложки
- Картошка варёная – 2 шт.
- Яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
- Сыр твёрдого сорта – 100 гр.
- Укроп
- Чёрный перец молотый
Варим картошку в мундире, чистим, остужаем и нарезаем кружочками.
Разминаем желтки от яиц вилкой. Добавляем в желтки творог, майонез чёрный перец и нарезанное филе сельди. Хорошенько перемешиваем.
Помидоры нарезаем кружками. Натираем сыр на мелкой тёрке.
Скатываем шарики из творожной массы, обваливаем их в сыре и кладём на картошку и помидоры. Сверху добавляем укроп и кусок селёдки. Всё, простая и вкусная закуска готова.
Закусочные трубочки с кремом из копченого лосося
Для экономии времени хрустящие трубочки можно сделать из магазинного слоеного теста. Но для тех, кто хочет приготовить такое тесто самостоятельно, у нас есть проверенный рецепт. Обратите внимание, что в начинку идут красная рыба холодного копчения, сыр маскарпоне и сливки жирностью 33–35%.
Трубочки и крем для них можно подготовить заранее, а ближе к приходу гостей просто наполнить основы, используя кондитерский мешок с насадкой «звездочка» большого размера.
Уверены, эта закуска займет особое место в вашем меню благодаря своей простоте и изысканному вкусу.
Канапе с селедкой на шпажках
Канапе – это небольшие по размеру бутербродики, которые пронизываются деревянными или пластиковыми шпажками. Соответственно, все ингредиенты для них режутся достаточно мелко. Состав таких канапешек может быть разнообразным.
Хорошо с селедкой идет огурец, ка свежий, так и соленый.
Берем кусочек хлеба, кладем на него сельдь, колечко лука и сверху огурец. Пронизываем все это шпажкой и канапе готовы.
Сверху на фото вариант бутерброда селедка с соленым огурцом, а ниже ломтики свежего огурца.
Вместо хлеба можно использовать и картофель. С селедкой получается даже очень замечательно.
Канапе с селедкой и яйцом
Нарезаем хлеб, подрумяниваем его на сковороде и смазываем майонезом. Сверху кладем кусочек селедки, половинку яйца и зелень. Прокалываем шпажкой.
Как уже говорилось, для канапе можно использовать любой подходящий продукт – главное, как его оформить. Ниже еще несколько примеров оформления селедочного канапе, в котором используются лимоны, маслины, черри, картофельное пюре.
Советы по приготовлению форшмака
Существует множество вариантов приготовления форшмака, но всегда можно поэкспериментировать с ингредиентами и выбрать самый вкусный. Но независимо от того, какой рецепт будет выбран, есть несколько хитростей, которые помогут каждой хозяйке сделать все правильно, особенно молодой и неопытной.
Вот несколько полезных рекомендаций:
- Долго приготовленное блюдо лучше не хранить, а подавать его сразу.
- Если закуска запекается в духовом шкафу, то нужно ставить ее на стол горячей. Когда гости еще не пришли, можно оставить ее в теплом месте, и подавать сразу как все сели за стол.
- Форшмак можно подавать на ломтиках черного хлеба, или в порционных тарелках. К нему отлично подойдет любой гарнир, будь это вареные овощи, пюре картофельное, тушеные овощи.
- Необычным решением будет использование фарша в качестве начинки в блинчики.
- Если перемалывать продукты не в мясорубке, а вручную, то вкус будет немножко иным, менее нежным, а текстура более плотной. Некоторым такой вариант нравится больше, поэтому обязательно стоит попробовать сделать обоими способами, чтобы выбрать для себя подходящий.
- Если была приобретена сильно соленая селедка, с ярким характерным запахом, то она может серьезно испортить блюдо. Чтобы этого избежать, нужно ее филе вымочить в молоке. Если его не оказалось под рукой, подойдёт и обычная вода. Достаточно будет 15-20 минут, чтобы рыбка стала нежнее, и пропал неприятный запах.
- Можно попробовать добавлять и другие продукты, чтобы получить свой рецепт форшмака, который будет отличаться от других изысканным вкусом.
- Не обязательно покупать готовое рыбное филе, всегда можно приобрести одну крупную рыбку, и разделать ее самостоятельно.
- Благодаря его текстуре, всегда можно выкладывать форшмак разной формы, и подавать самым невероятным оригинальным образом.
Все кто ни разу не попробовал форшмак, обязательно должны начать с классического рецепта, тогда можно будет понять, стоит ли готовить другие или экспериментировать.
Необходимые ингредиенты
- филе сельди – 200 грамм,
- морковь – 3 штуки,
- плавленый сыр – 200 грамм,
- сливочное масло – 150 грамм.
Масло
- филе сельди – 150 грамм,
- сливочное масло – 350 грамм,
- готовая горчица – 1 чайная ложка,
- зелень сухая,
- молотый перец – по желанию.
Багет закусочный
- багет – 1 штука,
- филе сельди – 2-3 штуки,
- сливочное масло – 150-200 грамм,
- морковь отварная – 1 штука,
- зелень укропа – 50 грамм.
Праздничные бутерброды с селедкой
Простые и сложные закусочные бутерброды и канапе. Популярные с сельдью и свеклой, с селедкой и лимоном, со свежим огурцом.
Бутерброды с селедкой и яйцом
Прекрасный вариант для праздничного стола, простой и вкусный. Лучше использовать черный хлеб.
Бородинский хлеб нарезаем на кусочки, смазываем майонезом. Отвариваем яйца.
Очищенное яйцо нарезаем кружочками. Яичные кружки укладываем на хлеб. Соленую сельдь филетируем и нарезаем на кусочки. Укладываем их на бутерброды, сверху яйца.
Синий лук нарезаем кольцами, выкладываем их сверху бутерброда. Посыпаем готовые бутерброды мелко нарезанным зеленым луком. Можно украсить веточкой зелени.
Бутерброды с сельдью и свеклой
Можно приготовить очень вкусные и аппетитные мини бутерброды с сельдью, свеклой и соленым огурцом. Сочетание свеклы с сельдью очень удачное, не зря сельдь под шубой пользуется такой популярностью.
Белый багет разрезать пополам, а затем на небольшие кусочки. Свеклу отварить до мягкости, охладить. Натереть на мелкой терке.
Заправить свеклу солью и молотым черным перцем, майонезом. Полученный салат выложить на кусочки багета.
Соленый огурец порезать небольшими дольками. Выложить по две дольки на каждый бутерброд.
Филе сельди порезать на кусочки и выложить на бутерброды.
Синий лук порезать на тонкие полукольца, выложить сверху селедки. Верх бутерброда украсить листиком петрушки.
Мини бутерброды с сельдью и свеклой готовы!
Еще одна вариация бутербродов с сельдью и свеклой с добавлением французской горчицы.
В этой вариации используем черный хлеб, а вместо соленого огурца используем французскую горчицу. Готовую закуску выкладываем на листья салата и посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.
Канапе с селедкой
Очень эффектно на праздничном столе смотрятся канапе с селедкой и лимоном. Готовится такая закуска очень просто, и очень удобна.
Черный хлеб нарезаем на маленькие прямоугольнички, каждый чуть больше кусочка селедки.
Каждый кусочек хлеба смазываем майонезом. Филе сельди нарезаем на кусочки и укладываем на хлеб.
Лимон режем на тонкие ломтики в виде треугольничков. Перья зеленого лука острым ножом под углом нарезаем на кусочки длиной 2-3 см.
Укладываем лук на лимон и закрепляем конструкцию шпажкой.
Канапе с селедкой и лимоном готовы!
Бутерброды с сельдью и свежим огурцом
Сочетание свежего огурца с селедочкой так же очень популярно.
На кусочки черного хлеба намазываем майонез. Укладываем кусочки филе сельди. Синий лук нарезаем тонкими полуколечками. Огурец нарезаем на кружки и каждый разрезаем на дольки.