Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только

Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только

Ну что, у всех начался сезон кабачков? У нас уже вовсю ими торгуют местные фермеры. А это значит, что пора подыскивать рецепты кабачковой икры. Их, наверное, тысячи. Но сайт ПП Вкусно! — это портал о правильном здоровом питании, поэтому наша подборка отличается от любых других — всё без сахара, майонеза, муки и т.д. Только натуральные полезные ингредиенты и только «правильные» способы приготовления. Естественно, калорийность и бжу каждой кабачковой икры в подборочке уже посчитаны.

  1. ПП-икра из кабачков: вкусно, просто и полезно
  2. Кабачковая пп-икра в мультиварке
  3. ПП-икра из кабачков на зиму «Шелковистая»
  4. Икра для немедленного поедания без зажарки
  5. Самая аппетитная кабачковая пп-икра — на сковороде
  6. Вкусная икра из запеченных в духовке кабачков
  7. Советы и лайфхаки напоследок

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.

  • кабачки – два килограмма;
  • морковь – килограмм;
  • лук – килограмм;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • сахар – четыре больших ложки
  • соль – две больших ложки;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% – 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.

Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.

Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.

Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.

Читайте так же:
Вкусная заправка для борща на зиму

Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.

Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.

Зеленые перцы чили нужно освободить от семян – иначе икра будет очень острой – и порезать на маленькие кусочки.

Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.

После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.

Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.

Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.

Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 8-10 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • томатная паста — 400 гр.
  • растительное масло — 400 гр.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 150 гр.
  • красный горький перец — 1 шт.
Читайте так же:
Борщевая заправка – простой и вкусный рецепт

Отвечаем на частые вопросы

Как лучше готовить – с уксусом или без?

Уксус в составе консервов помогает сохранить продукты от порчи в процессе хранения, но он придает готовому блюду кисловатый вкус. В кабачковую икру не обязательно добавлять уксус, если соблюдаются такие правила:

  • неукоснительная чистота продуктов и банок;
  • стерилизация готовой продукции;
  • хранение консервов в прохладном месте (погреб, холодильник).

При других условиях, добавление небольшого количества столового уксуса на 5 минут до конца варки, позволит защитить продукт от порчи.

Стоит ли обжаривать кабачки?

Обжарка кабачков не практикуется, так как овощ содержит много влаги. В икру его вводят сырым или слегка припущенным (отваренным в малом количестве воды).

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.

Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
  • Репчатый лук – 5 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • Сахар песок — 0,5 ст.;
  • Томатная паста — 400 гр.;
  • Растительное масло — 400 гр.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
  • Соль крупная — 2 ст.л.

Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.

Читайте так же:
Маринованные помидоры с тмином – оригинально и вкусно

Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.

kabachkovaia-ikra-s-pertsem

Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.

kabachkovaia-ikra-s-pertsem-1

Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.

kabachkovaia-ikra-s-pertsem-2

По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.

Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.

kabachkovaia-ikra-s-pertsem-3

За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок .

За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.

kabachkovaia-ikra-s-pertsem-4

Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.

Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!

Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.

kabachkovaia-ikra-s-pertsem-5

Вкусный рецепт из печеных овощей

Не многим хозяйкам известно, что мультиварка подходит для приготовления уникальных и особенных блюд. В режиме «Выпечка», к примеру, можно запекать кабачки и баклажаны, которые получаются очень вкусными, с ароматом дымка.

Читайте так же:
Маринованныее маслята: секреты маринада

Для приготовления потребуются:

  • 3 кабачка или баклажана;
  • 3 спелых томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 2-3 луковицы и моркови;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль, сахар – по вкусу (1 ст. ложка).
  • Достаточное количество масла следует налить на дно кастрюльки, затем выложить овощи.
  • Первые слои рекомендуется составлять из кабачков, моркови, последующие из перца и лука.
  • Томаты заранее измельчают, чтобы их мякоть смогла придать блюду особую сочность.
  • После этого добавляют все специи, кроме чеснока и готовят блюдо около часа, выставляя режим: «Выпечка».
  • За 10 мин до окончания тушения по желанию хозяйки, в конце, можно добавить измельченный чеснок и зелень.

Раскладываем в горячем состоянии в стилиризованные банки и закатываем.

Подавать такую закуску лучше всего в холодном виде, измельчив блендером. Вкусовые качества этого блюда лучше аналогов, которые продаются в магазине.

6. Икра кабачковая с морковью и свежими помидорами

В этом рецепте к кабачку добавляются вкусные овощи: морковка и помидоры. Такое трио идеально в любой закуске. Икра не стала исключением, поэтому и попала в ТОП самых вкусных летних блюд. Однако надо учитывать, что данный рецепт предлагается для использования без заготовки на зиму. Делается для непосредственного употребления. А если хотите ее закатать на зиму, добавьте 100 мл уксуса 9% в самом конце и разложите стерилизованные банки.

Чтобы сделать в домашних условиях такую вкусняшку, необходимо взять:

  • кабачки средние – 4 шт.;
  • морковка молодая – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика (крупных);
  • растительное масло (подсолнечное) – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ст. л.).

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Сначала с кабачков надо снять кожицу. Затем плод разрезается. Если семечки уже начали формироваться, от них придется избавиться. Нарезать мякоть кабачка лучше маленькими кубиками.
  2. В сковороде надо заранее подогреть масло, туда выложить кабачковую нарезку.
  3. Морковь можно натереть на любой терке или перекрутить на мясорубке.
  4. Затем второй овощ отправить в сковороду. Сюда же влить около стакана воды, чтобы шел процесс тушения. Овощи надо прикрыть крышкой.
  5. Помидоры порезать тоже очень мелко. Их необходимо выкладывать в сковороду, когда масса станет мягкой. Вместе овощи будут готовиться еще 5-10 минут.
  6. Затем всыпать соль, измельченный чеснок. Можно под крышкой потушить икру до готовности.
Читайте так же:
Зеленые помидоры с перцем

Подавать на стол как горячую закуску к мясу, котлетам или как холодную. Можно использовать для приготовления постных бутербродов. В таком случае массу желательно перемолоть блендером.

Идей целых шесть, а какую вкусную кабачковую икру приготовить на зиму, решать вам. Любой выбранный вами рецепт будет полезен и благотворно скажется на здоровье холодною зимой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector