Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только

Рецепты кабачковой пп-икры на зиму и не только

Ну что, у всех начался сезон кабачков? У нас уже вовсю ими торгуют местные фермеры. А это значит, что пора подыскивать рецепты кабачковой икры. Их, наверное, тысячи. Но сайт ПП Вкусно! — это портал о правильном здоровом питании, поэтому наша подборка отличается от любых других — всё без сахара, майонеза, муки и т.д. Только натуральные полезные ингредиенты и только «правильные» способы приготовления. Естественно, калорийность и бжу каждой кабачковой икры в подборочке уже посчитаны.

  1. ПП-икра из кабачков: вкусно, просто и полезно
  2. Кабачковая пп-икра в мультиварке
  3. ПП-икра из кабачков на зиму «Шелковистая»
  4. Икра для немедленного поедания без зажарки
  5. Самая аппетитная кабачковая пп-икра — на сковороде
  6. Вкусная икра из запеченных в духовке кабачков
  7. Советы и лайфхаки напоследок

Икра из кабачков: самый простой рецепт на зиму

Икру из кабачков можно приготовить очень быстро и из набора продуктов, который есть в запасниках каждой заботливой домохозяйки.

  • кабачки – два килограмма;
  • морковь – килограмм;
  • лук – килограмм;
  • томатная паста – 150 грамм;
  • сахар – четыре больших ложки
  • соль – две больших ложки;
  • растительное масло – 200 грамм;
  • уксусная пищевая кислота 70% – 1 ч.л;
  • вода – 200…250 мл.

Первой будем резать морковку. Порежем ее на кубики.

Для готовки икры лучше всего использовать казан. Если его нет, то возьмите сковороду с толстым дном. Наливаем в него (казан) всю норму масла и закладываем кубики моркови.

Потом вливаем воду, кладем сахарный песок. Солим.

Перемешиваем морковь и доводим до кипения, закрыв казан крышкой. Тушим ее следующие 10 минут.

Читайте так же:
Маринованные помидоры с тмином – оригинально и вкусно

Пока тушится морковь, надо подготовить цукини. Их мы порежем кубиками среднего размера.

Лук тоже порежем кубиками произвольного размера.

Зеленые перцы чили нужно освободить от семян – иначе икра будет очень острой – и порезать на маленькие кусочки.

Добавляем к моркови кабачки, лук, перчик чили. Все перемешиваем, закрываем казан крышкой и снова даем смеси закипеть.

После того как овощной микс закипел, снова закрываем казан крышкой и растушиваем овощи до полного размягчения.

Как только овощи стали мягкими – на это потребуется примерно 20 – 25 минут – кладем к ним томатную пасту. И тушим смесь еще 10 минут, но крышкой казан полностью не закрываем.

Это необходимо для того, чтобы из будущей икры выпарилась вся лишняя жидкость.

Теперь нужно в овощную смесь добавить укусу и перемешать.

Если вы будете использовать 9% уксус, то нужно добавить 50 мл.

Затем овощи измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Вот такая красота у вас получится.

Если вам нужна более густая икра, то уменьшите объем воды. При варке добавьте только 200 миллилитров жидкости

Теперь верните икру на огонь, снова ее закипятите и разложите по заранее простерилизованным банкам горячей. Укупорьте. Икра готова. И после остывания ее можно выносить в погреб на хранение.

Простой рецепт кабачковой икры через мясорубку

С этим быстрым рецептом справиться и молодая хозяйка. Остаётся только соблюсти соотношение продуктов. Всё очень просто и быстро.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • сладкий болгарский перец — 8-10 шт.
  • чеснок — 100 гр.
  • томатная паста — 400 гр.
  • растительное масло — 400 гр.
  • уксус 70% — 1 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 150 гр.
  • красный горький перец — 1 шт.
Читайте так же:
Вкусная заправка для борща на зиму

Отвечаем на частые вопросы

Как лучше готовить – с уксусом или без?

Уксус в составе консервов помогает сохранить продукты от порчи в процессе хранения, но он придает готовому блюду кисловатый вкус. В кабачковую икру не обязательно добавлять уксус, если соблюдаются такие правила:

  • неукоснительная чистота продуктов и банок;
  • стерилизация готовой продукции;
  • хранение консервов в прохладном месте (погреб, холодильник).

При других условиях, добавление небольшого количества столового уксуса на 5 минут до конца варки, позволит защитить продукт от порчи.

Стоит ли обжаривать кабачки?

Обжарка кабачков не практикуется, так как овощ содержит много влаги. В икру его вводят сырым или слегка припущенным (отваренным в малом количестве воды).

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем — как приготовить

Эту икру я не превращала в пюре. Она мне понравилась на вид кусочками из овощей — лука, моркови, кабачков и болгарского перца. Все это по приготовлении икры очень красиво смотрелось на тарелке. Люблю, когда блюдо глаз радует.

Важно! В рецептах даю чистый вес кабачков — без семян и кожуры. Но, если, у кабачков мягкая и нежная кожура — то ее можно оставить. Это обычно бывает у молодых кабачков.

Нам понадобится:

  • Кабачки – 3 кг.;
  • Болгарский сладкий перец — 7-8 шт.;
  • Репчатый лук – 5 шт.;
  • Морковь — 3-4 шт.;
  • Чеснок — 1-2 головки;
  • Свежая зелень укроп и петрушка — по 1 пучку;
  • Сахар песок — 0,5 ст.;
  • Томатная паста — 400 гр.;
  • Растительное масло — 400 гр.;
  • Уксусная кислота 70% — 1 ст.л.;
  • Соль крупная — 2 ст.л.

Все овощи моем, чистим, нарезаем (кроме морковки — ее мы натираем на терке) как вам удобно. Но лучше кусочками по 1-1,5 см. Чеснок можно пропустить через чеснокодавилку или просто нарезать. Зелень мелко порубить на деревянной доске.

Читайте так же:
Какрываем огурцы на зиму. 8 вариантов заготовок

Берем большой глубокий казан. Наливаем растительное масло, ставим на огонь на плиту и кладем обжариваться лук с болгарским перцем.

kabachkovaia-ikra-s-pertsem

Когда лук и болгарский перец приобрели золотистый цвет — кладем в казан обжариваться тертую морковь.

kabachkovaia-ikra-s-pertsem-1

Когда овощи обжарятся до размягчения — добавляем главный ингредиент — кабачки. Тщательно все перемешиваем. Заливаем водой 0,5 стакана и оставляем тушиться под крышкой на 30 минут. Периодически помешиваем шумовкой или лопаткой.

kabachkovaia-ikra-s-pertsem-2

По истечении времени добавляем все оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса — чеснок, зелень, томатную пасту. Любители остренького могут сейчас добавить перчика. Либо стручкового, либо просто молотый черный и красный перец.

Высыпаем полстакана сахара и 2 столовые ложки соли. Тщательно все перемешиваем и оставляем вариться кабачковую икру на 1,5 часа на медленном огне. Время от времени мешаем икру ложкой, чтобы она равномерно готовилась.

kabachkovaia-ikra-s-pertsem-3

За это время нужно простерилизовать банки с крышками. Это можно сделать как на пару, так и в духовке. В этой статье вы можете найти 5 простых способов стерилизации банок .

За пять минут до готовности икры добавляем туда уксусную эссенцию 70% 1 столовую ложку. Опять перемешиваем и довариваем.

kabachkovaia-ikra-s-pertsem-4

Кипящую икру сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Банки ставим где-нибудь в углу, чтобы не мешались на полотенце или старое одеяло вниз крышками и плотно укутываем тем же полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания, а затем убираем на хранение в подвал или кладовую.

Наша кабачковая икра на зиму готова! Зимой достаем и лакомимся вкусной кабачковой икрой!

Ниже еще один вкусный рецепт кабачковой икры.

kabachkovaia-ikra-s-pertsem-5

Вкусный рецепт из печеных овощей

Не многим хозяйкам известно, что мультиварка подходит для приготовления уникальных и особенных блюд. В режиме «Выпечка», к примеру, можно запекать кабачки и баклажаны, которые получаются очень вкусными, с ароматом дымка.

Читайте так же:
Хренодёр – готовим за 17 минут

Для приготовления потребуются:

  • 3 кабачка или баклажана;
  • 3 спелых томата;
  • 2 болгарских перца;
  • 2-3 луковицы и моркови;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • соль, сахар – по вкусу (1 ст. ложка).
  • Достаточное количество масла следует налить на дно кастрюльки, затем выложить овощи.
  • Первые слои рекомендуется составлять из кабачков, моркови, последующие из перца и лука.
  • Томаты заранее измельчают, чтобы их мякоть смогла придать блюду особую сочность.
  • После этого добавляют все специи, кроме чеснока и готовят блюдо около часа, выставляя режим: «Выпечка».
  • За 10 мин до окончания тушения по желанию хозяйки, в конце, можно добавить измельченный чеснок и зелень.

Раскладываем в горячем состоянии в стилиризованные банки и закатываем.

Подавать такую закуску лучше всего в холодном виде, измельчив блендером. Вкусовые качества этого блюда лучше аналогов, которые продаются в магазине.

6. Икра кабачковая с морковью и свежими помидорами

В этом рецепте к кабачку добавляются вкусные овощи: морковка и помидоры. Такое трио идеально в любой закуске. Икра не стала исключением, поэтому и попала в ТОП самых вкусных летних блюд. Однако надо учитывать, что данный рецепт предлагается для использования без заготовки на зиму. Делается для непосредственного употребления. А если хотите ее закатать на зиму, добавьте 100 мл уксуса 9% в самом конце и разложите стерилизованные банки.

Чтобы сделать в домашних условиях такую вкусняшку, необходимо взять:

  • кабачки средние – 4 шт.;
  • морковка молодая – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика (крупных);
  • растительное масло (подсолнечное) – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу (примерно 1-1,5 ст. л.).

Приготовление выглядит следующим образом:

  1. Сначала с кабачков надо снять кожицу. Затем плод разрезается. Если семечки уже начали формироваться, от них придется избавиться. Нарезать мякоть кабачка лучше маленькими кубиками.
  2. В сковороде надо заранее подогреть масло, туда выложить кабачковую нарезку.
  3. Морковь можно натереть на любой терке или перекрутить на мясорубке.
  4. Затем второй овощ отправить в сковороду. Сюда же влить около стакана воды, чтобы шел процесс тушения. Овощи надо прикрыть крышкой.
  5. Помидоры порезать тоже очень мелко. Их необходимо выкладывать в сковороду, когда масса станет мягкой. Вместе овощи будут готовиться еще 5-10 минут.
  6. Затем всыпать соль, измельченный чеснок. Можно под крышкой потушить икру до готовности.
Читайте так же:
Борщевая заправка – простой и вкусный рецепт

Подавать на стол как горячую закуску к мясу, котлетам или как холодную. Можно использовать для приготовления постных бутербродов. В таком случае массу желательно перемолоть блендером.

Идей целых шесть, а какую вкусную кабачковую икру приготовить на зиму, решать вам. Любой выбранный вами рецепт будет полезен и благотворно скажется на здоровье холодною зимой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector