Eda4nas.ru

Еда рецепты
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой и без варки

Аджика без варки с хреном и чесноком

Easy Way Life

Блог о саморазвитии и яркой жизни

Меня часто спрашивают, какие соусы можно добавить к блюдам, если придерживаешься правильного питания и избегаешь заправок с большим содержанием жира, таких как майонез, например.

Так вот, аджика — это очень удачный выбор, особенно если вы любите добавить остроты вашим блюдам.

Но сразу хочу оговориться — это не классическая аджика (ее еще называют абхазской), в которой используются только чеснок, соль и жгучий перец. Нет, это аджика в том виде, в каком ее готовили еще наши бабушки. Кто-то скажет, что это соус сацибели, кто-то еще какое модное название вспомнит. Но для большинства из нас это все таки аджика.

Рассмотрим сегодня несколько вариантов рецептов, как классических из помидоров, так и с добавлением других ингредиентов — яблок, болгарского перца и хрена.

Содержание:

Вареная аджика из помидор, чеснока и хрена

  • помидоры – 2 кг
  • корень хрена – 200 г
  • чеснок – 4 головки
  • перец чили – 5 шт.
  • сахар – 5 ст. ложек
  • уксус – 100 мл
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • перец болгарский – 500 г
  • масло растительное – 100 мл
  • крупная соль – 2 ст. ложки

Измельчаем в мясорубке разрезанные на несколько частей помидоры, хрен, сладкий и острый перец. Все составляющие аджики перемешиваем с растительным маслом, сахаром, солью и кориандром, провариваем в течение 40 минут после закипания, в конце добавляем уксус и измельченный чесночок, раскладываем еще горячую аджику по стерильным банкам, закатываем крышки, прячем под одеяло до полнейшего остывания.

Рецепт приготовления без варки

Следующий рецепт – это приготовление менее острой аджики самым простым способом, а именно — без варки. Подходит как хороший соус практически к любому мясному блюду, к макаронам, к мясным салатам с обилием зелени, закускам (хлебным и мясным).

Длительность приготовления – максимум полчаса. Рецепт подходит и для тех случаев, когда приготовить соус к столу нужно очень быстро.

Острая сырая аджика

Итак, нам понадобятся:

  • Помидоры — 3 кг;
  • Корни хрена — 200 г;
  • Чеснок — 2-4 головки по вкусу;
  • Перец острый (если собираетесь готовить острую аджику);
  • Соль — 3 столовые ложки.

Пошаговый рецепт приготовления простой аджики:

  1. Все продукты помыть и очистить (чеснок и хрен). Хрен замочить на час в фильтрованной (любой очищенной) воде;
  2. Помидоры нарезать на дольки. Размер произвольный, такой, чтобы пролазили в горлышко мясорубки;
  3. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку. Если решили все-таки использовать перец (речь идет о приправе), то наденьте на мясорубку пакет – перец сильно жжет глаза. Помидоры можно готовить, пока замачивается хрен, чтобы сэкономить время;
  4. Все тщательно перемешать, подать к столу в соуснице. Если аджика еще осталась после подачи, ее можно разлить по банкам. Хранить обязательно в холодильнике.
Читайте так же:
Рыба на сковороде с луком и морковью

Еще можно присыпать петрушкой или любой другой зеленью по вкусу.

Рецепт является одним из самых популярных, добавить можно все, что угодно из зелени и специй, и получится совсем другой вкус.

Весь процесс приготовления пошагово можно посмотреть в видеозаписи:

Другой способ

Есть еще более простой рецепт приготовления аджики без варки, который состоит всего из трех ингредиентов: 1 кг помидоров, заранее перемолотых на мясорубке, 6-7 шт чеснока и соли.

Перемешиваем помидоры (предварительно добавляем соль) с перемолотым чесноком и заливаем смесь в стерилизованные заранее банки. Пару часов выдерживаем, нужно дать соли равномерно распределиться, а затем закатываем и ставим в прохладное и темное место.

Хорошо делать осенью эту заготовку как запасы на зиму. Особенно, когда есть лишний урожай. Это самый простой вариант аджики в «закрутке».

  1. Корни хрена помоем и очистим от кожуры — при помощи ножа снимем верхнюю грубую часть.
    Если у вас большой корень хрена, тогда разрежьте его на несколько частей, чтобы можно их было пропустить через мясорубку.
  2. Очистим чеснок от шелухи и разберем на зубчики.
  3. Помидоры помоем и нарежем четвертинками, убрав из них жесткую плодоножку.
  4. Овощи все подготовлены, начнем перекручивать овощи в такой последовательности: хрен, потом чеснок и в последнюю очередь — томаты.
  5. В чистой емкости соединим все перекрученные овощи, добавим сахар и соль и хорошо их перемешаем.
  6. Аджика из хрена, помидор и чеснока на зиму готова, разложите закуску в подготовленные, вымытые с содой баночки и закройте пластмассовыми или винтовыми крышками.

Хранить хреновину нужно в холодильнике. Но думаю, что она у вас там не застоится, поскольку это мировой закусон!

Приятного аппетита! И всем хорошего настроения!

Рецепты сырой аджики с чесноком без уксуса

Такая заготовочка на зиму тоже будет храниться долго, но лучше ставить ее в холод.

  • 1 кг помидорок;
  • 300 г чесночных зубчиков;
  • 300-500 г чили;
  • 1 кг красных перчин болгарских;
  • 1 стол. л. соли.
Читайте так же:
Мармелад в домашних условиях с агар агаром

аджика в тарелке

Все овощи перемываем, очищаем при необходимости от семечек и плодоножек. С чеснока убираем шелуху. Все компоненты крутим на мясорубке. Солим, накрываем крышечкой и оставляем для брожения на три-четыре дня. Дважды в день следует промешивать наш соус.

Баночки моем с содой, стерилизуем паром или в духовке. Через 3-4 дня раскладываем массу по банкам. Закрываем пластмассовыми крышками. Из такого количества продуктов получается 5 пол-литровых баночек. Убираем их в холодильник.

Как сделать аджику без варки

Аджика без варки на зиму

Домашнюю аджику из помидор без варки сделать крайне просто. Такой способ заготовки можно хранить в холодильнике 3 и более месяцев. Для приготовления можно использовать мясорубку или блендер, позволяющие быстро измельчить продукты.

  • томаты – 700 г;
  • перец (болгарский – 250 г, чили – 1 шт.);
  • чеснок – 30 г;
  • корень хрена – 30 г;
  • соль – 20 г;
  • сахарный песок – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Подготавливают овощи.
  2. Томаты, перец моют и нарезают на дольки.
  3. Корень хрена чистят, измельчают на маленькие куски.
  4. Что касается чили, здесь каждый должен регулировать остроту индивидуально.

Готовую приправу разливают по остывшим стерилизованным банкам, убирают на хранение в холодильник.

Аджика с аспирином

В зимний период, когда большинство витаминов доступно только в аптеке, очень актуальными становятся «закатки», приготовленные без термической обработки. Одной из таких заготовок является аджика с аспирином без варки. В качестве консерванта в ней вместо уксуса используют продукцию фармацевтической промышленности.

Аджика без варки на зиму

Для приготовления понадобятся:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец (сладкий – 1,5 кг, чили – 0,1 кг);
  • чеснок – 1,5 кг;
  • аспирин – 10 шт.;
  • соль по вкусу.
  1. Начать следует с мытья овощей.
  2. После этого томаты нарезают на дольки или кусочки (зависит от того, используют мясорубку или блендер).
  3. У сладкого перца вычищают сердцевину, а мякоть нарезают удобным способом.
  4. Что касается чили, то его семена удаляют по желанию. Если нужна очень острая приправа – семена оставляют, в противном случае выбрасывают.
  5. Чеснок чистят и, в зависимости от размера, разрезают.
  6. Следующим этапом станет измельчение всех овощей. Нужно перекрутить томаты, два вида перца и чеснок.
  7. Солят, добавляют растертые в порошок таблетки аспирина.
  8. Овощную массу перемешивают и оставляют на 30 минут.
  9. Последним этапом станет разлив готовой приправы по остывшим стерилизованным банкам.
  10. Остается закупорить емкости крышкой и убрать на хранение.

Что из себя представляет аджика?

В основном ее заготавливают летом – когда есть свежие ингредиенты. А открывают ближе к зиме. Во-первых – аджика согревает, когда на улице зимний мороз. Во-вторых – из-за большого количества праздничных блюд (с которыми идеально сочетается этот соус). Хрен и помидор считаются главными ингридиентами.

Жгучая аджика - вкусные рецепты

Я, например, люблю приправлять нею многие блюда – плов, макаронные изделия, куриные крылышки, жареная картошка и тому подобные. Муж очень любит делать шашлыки и есть их именно с сырой аджикой. Довольно отменное сочетание этого соуса по рецепту из жгучего перца и хрена придаст пикантности любому мало перченому блюду. На Рождество она занимает свое место на столе в качестве одного из 12 блюд. По рецепту хрен и помидор занимают главное место, поэтому вкусно будет и на такой праздник. Можно будет подготовить и другие рецепты к аджике, но рецепт рецепту рознь, поэтому не нужно заморачиваться. Аджика идеально подходит и к рецептам других блюд.

И кстати! Самое главное – для молодых хозяек (или хозяев) этот рецепт будет на удивление простой в запоминании. Приготовление не займет у вас более 20 минут ручной работы. Соус не требует к себе много внимания. Все ингредиенты должны оставаться сырыми, но очищенными. Так как в нем присутствует соль – ничего жарить, варить, коптить или еще как-то обрабатывать температурой не придется.

Способы приготовления аджики

До того, как приступить к приготовлению этого рецепта учитывайте – все составляющие должны быть свежие! Никаких гнилых или же залежавшихся помидоров или перцев! Красные доспевшие помидорчики и длинные красивые перцы. Кори хрена и чеснок тоже должны быть как можно свежее. Потому что на вкус готового изделия это имеет огромное значение. Так как соус сам по себе является «сырым», и что он достоял до зимы необходимо соблюдать все меры предосторожности.

Советы хозяйки

Конечно я использую для любых закаток только «домашние» овощи и фрукты из огорода. Если у вас есть бабушка в селе или какие-то знакомые лучше попросить у них. Или же покупайте на рынках, но тут уже полагаться нужно на свою интуицию. И для закупки обходите стороной малознакомые магазины, тем более, супермаркеты. Там вы вряд ли найдете свежие не напичканные нитратами продукты.

Итак, для приготовления 5 литров аджики с хреном на зиму необходимо иметь:

Аджика с хреном на зиму - рецепты

  1. Чеснок — 5 головок
  2. Помидоры – 4 килограмма
  3. Перец сладкий – 1 килограмм
  4. Перец горький – 5–6 штук. Если предпочитаете очень острую добавляйте больше горького.
  5. Хрен (корень) – 5 штук
  6. Соль – полстакана
  7. Сахар – по желанию

Процесс приготовления

На первом этапе необходимо тщательно подобрать необходимые ингредиенты (хрен, помидоры и так далее по рецепту). Напомню, что на вкус готового соуса очень влияет натуральность и свежесть зимой.

  1. Помидоры тщательно моем и не вытираем. Если они действительно спелые и свежие их можно банально раздавить. Необходимо чтобы они сохли сами на свежем воздухе. А еще лучше на солнце. Я это обычно делаю на балконе – выкладываю в плоскую большую тарелку.
  2. Нужно предварительно очистить помидор от кожицы. Чтобы в дальнейшем избавить себя и свою мясорубку от трудоемкой работы. Нарезать их как можно мельче (на четыре части минимум). Чтобы кусочки свободно проходили в отверстие мясорубки.
  3. Сладкие перцы берем большие и полностью красные. Их мы моем. Срезаем шапочку и чистим от семечек. Затем советую еще раз промыть дабы избавится от остатков семян. И, конечно же, режем на тонкие части

Летом можно купить даже болгарский перец, он значительно дешевле в это время года. Зимой рецепт из-за помидора может стать дороже, а хрен по рецепту в цене не изменится. Он придаст карамельные нотки вашей сырой аджике. Если вы решили использовать обычный сладкий перец из грядки можете добавить немного сахара на стадии помола перца.

Аджика на зиму - готовим дома

  1. Также необходимо удалить сердцевину из жгучих горьких перцев. Перед и после этого их нужно вымыть и дать высохнуть. Я лично делаю это в резиновых перчатках – мою чувствительную кожу перец явно не любит! Но если вы имеете нормальную кожу – можете не бояться ожогов или покраснений.
  2. Чеснок очищаем от шелухи. Оголяем до полностью белого покрова без каких-либо потемнений. Он должен быть дозревшим (но не переспевшим) чтобы избежать процесса брожения сырой аджики. Чем больше будут зубчики, тем острее сам соус.
  3. Хрен. Необходимо и достаточно просто вымыть, убрать все почернения. Корни в чистом виде имеют чистый белый цвет.

Мало я имела опыта работы с ним. Но бабушка посоветовала выбирать хрен более тонкий и не волокнистый. Должен быть достаточно сочным, но чересчур толстым (диаметр не более 5 сантиметров). Аджика тогда получится без неприятного запаха. А вкус будет более насыщенный, острый.

Аджика

  1. Подготавливаем мясорубку. Лучше всего ставить ее в удобном для вас месте. При этом учитывайте, что запачканными будете не только вы, но и близь стоящие предметы. Поверьте, отмывать или отстирывать тяжело. Если вам повезло и у вас есть кухонный комбайн – можете сделать сырую закатку с его помощью.
  2. Засыпаем смесь из ингредиентов. А именно – помидоры, два вида перцев, чеснок, хрен. Перемалываем. Затем добавляем в смесь соль или сахар по желанию. Тщательно все перемешиваем. Напомню, что соль является натуральным консервантом, поэтому лучше пересолить аджику.
  3. Теперь у вас есть 1–2 часа для того чтобы все отмыть, и дать аджике настоятся. Потом обязательно возьмите первую пробу. Если чего-то не хватает – еще не поздно все исправить.
  4. Банки. Это завершающий, но не менее важный этап приготовления зимнего соуса. Стерилизовать банки – обязательно. Тщательно их отмываем. Заливаем кипятком. Даем остыть до нормальной температуры.

На горьком опыте проверено – если не уничтожить в банке (или другой стеклянной емкости) все бактерии методом ошпаривания (либо каким-то другим), то будет беда. Уже неоднократно из-за моей невнимательности банки взрывались с ужасным грохотом, или заливали весь подвал. Но в некоторых случаях (очень редких) вкус банально портился.

  1. Заливаем в чистые банки сырую аджику. Закрываем.

Учтите, что чем дороже крышки, тем лучше. Очень часто дешевые делают из некачественных материалов, которые могут очень подпортить вкус. Берите вакуумные крышки от проверенного производителя.

  1. По итогу этого рецепта должно было выйти около 5–6 баночек этого соуса домашнего приготовления. Но это если брать литровые банки. Я предпочитаю закрывать совсем в маленькие не более 0,5 литра.

Советую хранить банки с готовым соусом в погребе или подвале. Но если их нет – можно поставить их в прохладном месте вдали от солнечных лучей, например, в кладовку, шкаф на балконе, допустимо даже в холодильнике.

И после этого – в холодный зимний вечер, открыв первую баночку аджики, вы будете на все 100% уверены, что она быстрее разойдется, чем испортится!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector