Ачма из лаваша с сыром и творогом
Это тесто для выпечки, которое вы можете сделать сами или купить в магазине. Существует также вариант для ленивых, в котором вместо теста используются листы лаваша, вымоченные в кефире.
Тесто состоит из двух слоев, между которыми находятся листы теста. Количество зависит от того, насколько большой должна быть ачма. Существуют трех- и четырехслойные варианты. Самое главное — разделить начинку между ними.
Приготовление теста занимает около одного часа, не считая времени, необходимого для приготовления теста. Рецепт довольно прост и не требует особых навыков. Даже неопытная хозяйка добьется отличного результата.
Совет: «Приготовьте несколько мисок, терку, форму для выпечки, венчик и электрическую домашнюю духовку. Лучше выложить тесто заранее, чтобы оно успело подняться».
Описание блюда
Представляет из себя пирог, форму для запекания которого можно как сделать самостоятельно, так и приобрести в магазине. Существует ленивая версия, где вместо теста используют листы лаваша, вымоченные в кефире.
Лакомство состоит из двух слоев, между которыми находятся листы теста. Это количество изменяется в зависимости от того, какой размер ачмы необходим. Встречаются и трех-, и четырехслойные варианты. Главное правильно распределить между ними имеющуюся начинку.
Для готовки понадобится около одного часа ― не считая времени на подготовку теста под выпечку. Рецепт достаточно простой, не требует никаких особых навыков. Идеального результата достигнет и неопытная хозяйка.
Совет: «Подготовьте несколько мисок, терку, форму для запекания, венчик и электрическую домашнюю духовку. Тесто лучше поставить заранее, чтобы оно вовремя подошло».
Ачма из лаваша по — грузински с зеленью
Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..
- 4 шт листа тонкого лаваша
- 250 мл кефира, любой жирности
- 3 шт яиц
- 200 гр твердого сыра
- 100 гр сливочного масла
- 250 гр брынзы
- 250 гр сулугуни
- соль, зелень, по вкусу
1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.
2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.
3. Сливочное масло должно быть размягченное.
4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.
5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест — накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.
6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.
7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.
8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 — 35 минут, после нарезаем на порции.
P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:
- 1-й слой — смазать кефирной смесью
- 2-й слой — творожно- сырная начинка
- 3-й слой — лаваш, смоченный в кефирной смесью (зануриваем в смесь)
- последующие слои повторяют 3-й слой
- последний слой накрыть сухим листом лаваша, смазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром и укропом, залить остатками кефирной смеси
- запекать 20 -25 минут при 240 градусах, до зарумянивания верха.
- дать постоять 15 минут, затем разрезать на порционные куски.
Формируем ленивые хачапури из творога и сыра
В подготовленную для запекания форму, на дно немного соуса и выкладываем вырезанный по размеру лаваш или готовую лешку. Равномерно распределяем начинку и поливаем подготовленным соусом. Сверху выкладываем второй лаваш, начинка, соус и так далее.
У меня был набор из четырех, готовых пшеничных лепешек. Получилось четыре слоя. Верхний слой я поделил на порционные куски.
Верхний слой заливаем остатками соуса, посыпаем тертым сыром. Ставим форму в разогретую, примерно до 180 градусов духовку.
Через 25-30 минут достаем из духовки нечто подобное.
Даем немного блюду остыть, чтоб начинка более или менее схватилась. Режем на порционные куски и подаем к столу. Уверен, что домашние или гости останутся довольны.
Вот в принципе и все. Согласитесь, готовиться это блюдо на раз-два. Ничего сложного, все предельно просто и справиться с приготовление практический любой, ну или почти любой. Поверьте на слово, это действительно очень вкусно. Пробуйте приготовить и Приятного аппетита.
Ачма – хачапури – сложное грузинское блюдо, которое готовится из тонкого отварного теста с рассольными сырами и требует навыка в кулинарии. Я хочу предложить вариант ленивой ачмы, которую можно довольно быстро приготовить из тонкого лаваша с творогом.
Говорят, что если в творог добавить немного соды, то он начнет плавиться в духовке, как хороший сыр. Я такой фокус не проделывала, у меня творог в начинке хоть и не расплавился, но получился очень сочным. Эту ленивую ачму считаю достойной заменой настоящего грузинского блюда.
Для приготовления ленивой ачмы из лаваша с творогом возьмем следующие продукты.
Творог посолите, поперчите и добавьте рубленую кинзу. Перемешайте, чтобы вкус творога вас устраивал.
В отдельной миске смешайте кефир и яйцо, взбейте вилкой и немного посолите.
Подходящую для запекания форму смажьте маслом и выложите лист лаваша, слегка присборив таким образом, чтобы центральная его часть находилась в форме, а края свисали. Пропитайте середину лаваша кефирно-яичной смесью с помощью кисти.
Выложите одну третью часть подготовленного творога. Сбрызните сливочным маслом.
Второй лист лаваша уложите на творог, как показано на фото. Снова пропитайте лаваш кефирно-яичной смесью.
И снова – слой творога и сливочное масло.
Второй слой творога накрыть лавашем, как показано на фото, складывая к центру левый и правый края. Снова пропитать кефиром.
Выложить последнюю часть творога, сбрызнуть сливочным маслом.
Завернуть последний край лаваша, накрывая творожную начинку.
Пропитать поверхность ачмы кефирно-яичной смесью и завернуть края лаваша внутрь с помощью тупой стороны ножа. Разрезать получившийся пирог на части и смазать оставшимся сливочным маслом, стараясь, чтобы масло попало в разрезы. Выпекать ачму в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.
Как только образовалась румяная корочка, ачма из лаваша с творогом готова.
Попробуйте простейший вариант ленивой ачмы. Приятного аппетита!
Она такая нежная и мягкая…
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
Подписаться на автора
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
«Ленивая»
Есть разные рецепты приготовления ленивой ачмы из лаваша. Время приготовления ачмы ленивой составляет 60 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций блюда. Такая ачма, приготовленная в духовке, является ароматной, сочной. Приготовить ее можно быстро и без особых усилий, поскольку используется армянский лаваш.
- Твёрдый сыр 200 гр.
- Сыр Сулугуни 200 гр.
- Сметана 4 ст.л.
- Яйцо куриное 4 шт.
- Сливочное масло 75 гр.
- Армянский лаваш 2 листа
Ачму с сыром из лаваша подавать теплой, порезанной на порционные кусочки. Такая закуска вкусная в горячем и холодном виде. Можно сверху украсить мелко нарезанной зеленью – петрушки, укропа, кинзы, молодого лучка.
pixabay.com
Рецепт для мультиварки
Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.
- Сыр адыгейский – 250 г;
- Кефир – 0,5 литра;
- Тонкий лаваш – три штуки;
- Два яйца;
- Сливочное маслице – 50 г.
Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:
- Налейте в емкость кефир, добавьте яички и немного взбейте;
- Смажьте сливочным маслицем чашу мультиварки. Выложите в нее лист лаваша, чтобы его края свисали;
- Остальные два лавашных листика порвите на куски и обмакните в яично-кефирную смесь;
- Первым слоем выложите в чашу маленькие порции лаваша на расстеленный лист;
- Покройте сверху частью сырка, натертого на крупной терочке;
- Далее идет прослойка из кусочков лавашика, которые смочены в кефире. Делаем слои, пока не закончатся все наши продукты. Верх присыпается сыром;
- Загните приподнятые края, чтобы закрылась начинка;
- Все залейте остатками кефира и покройте кусочками маслица;
- Готовим в мультиварке 45 минут, используя режим «Выпечка»;
По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.