Eda4nas.ru

Еда рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ачма из лаваша с сыром и творогом

Это тесто для выпечки, которое вы можете сделать сами или купить в магазине. Существует также вариант для ленивых, в котором вместо теста используются листы лаваша, вымоченные в кефире.

Тесто состоит из двух слоев, между которыми находятся листы теста. Количество зависит от того, насколько большой должна быть ачма. Существуют трех- и четырехслойные варианты. Самое главное — разделить начинку между ними.


Приготовление теста занимает около одного часа, не считая времени, необходимого для приготовления теста. Рецепт довольно прост и не требует особых навыков. Даже неопытная хозяйка добьется отличного результата.

Совет: «Приготовьте несколько мисок, терку, форму для выпечки, венчик и электрическую домашнюю духовку. Лучше выложить тесто заранее, чтобы оно успело подняться».

Лаваш ачма с сыром и творогом

Описание блюда

Представляет из себя пирог, форму для запекания которого можно как сделать самостоятельно, так и приобрести в магазине. Существует ленивая версия, где вместо теста используют листы лаваша, вымоченные в кефире.

Лакомство состоит из двух слоев, между которыми находятся листы теста. Это количество изменяется в зависимости от того, какой размер ачмы необходим. Встречаются и трех-, и четырехслойные варианты. Главное правильно распределить между ними имеющуюся начинку.

Для готовки понадобится около одного часа ― не считая времени на подготовку теста под выпечку. Рецепт достаточно простой, не требует никаких особых навыков. Идеального результата достигнет и неопытная хозяйка.

Совет: «Подготовьте несколько мисок, терку, форму для запекания, венчик и электрическую домашнюю духовку. Тесто лучше поставить заранее, чтобы оно вовремя подошло».

Ачма из лаваша по — грузински с зеленью

Знаю, что будут возражения насчет зелени, в классическую ачму зелень не кладут, но мы ведь из лаваша…..

  • 4 шт листа тонкого лаваша
  • 250 мл кефира, любой жирности
  • 3 шт яиц
  • 200 гр твердого сыра
  • 100 гр сливочного масла
  • 250 гр брынзы
  • 250 гр сулугуни
  • соль, зелень, по вкусу
Читайте так же:
Отбивные с ананасом и сыром в духовке

1.Сыр натираем на средней терке, каждый по отдельности. Зелень мелко нарезаем.

2. Яйца слегка взбиваем и заливаем кефиром, перемешиваем. Заливаем сыр.

3. Сливочное масло должно быть размягченное.

4. Два лаваша нарезаем на квадратики произвольной величины или рвем руками.

5. Форму смазываем маслом и застилаем двумя листами лаваша, крест — накрест, со свисающими концами. Смазываем маслом.

6. Кусочки лаваша, делим на части, одну часть окунаем в яично-кефирную смесь, скомкав, выкладываем на слой лаваша, заполняем все дно. На них посыпаем часть брынзы, затем снова кусочки лаваша, вымоченные в кефирной смеси, и так пока не закончатся ингредиенты.

7. Концы первых лавашей, что свисали, подворачиваем наверх, во внутрь и заливаем смесью, сверху посыпаем твердым сыром, на поверхность кладем кусочки сливочного масла, распределяя равномерно по поверхности.

8. Запекаем при температуре 180 градусов 25 — 35 минут, после нарезаем на порции.

P.S. Можно просто нарезать листы лаваша по размеру формы и класть их слоями:

  • 1-й слой — смазать кефирной смесью
  • 2-й слой — творожно- сырная начинка
  • 3-й слой — лаваш, смоченный в кефирной смесью (зануриваем в смесь)
  • последующие слои повторяют 3-й слой
  • последний слой накрыть сухим листом лаваша, смазать сливочным маслом, посыпать твердым сыром и укропом, залить остатками кефирной смеси
  • запекать 20 -25 минут при 240 градусах, до зарумянивания верха.
  • дать постоять 15 минут, затем разрезать на порционные куски.



Формируем ленивые хачапури из творога и сыра

Выкладываем начинку и поливаем соусом.

В подготовленную для запекания форму, на дно немного соуса и выкладываем вырезанный по размеру лаваш или готовую лешку. Равномерно распределяем начинку и поливаем подготовленным соусом. Сверху выкладываем второй лаваш, начинка, соус и так далее.

Читайте так же:
Гренки с молоком и яйцом с сыром

Верхний слой можно разделить на порционные куски

У меня был набор из четырех, готовых пшеничных лепешек. Получилось четыре слоя. Верхний слой я поделил на порционные куски.

Сверху ленивые хачапури заливаем остатками соуса и посыпаем сыром.

Верхний слой заливаем остатками соуса, посыпаем тертым сыром. Ставим форму в разогретую, примерно до 180 градусов духовку.

Через 25-30 минут ленивые хачапури из лаваша готовы.

Через 25-30 минут достаем из духовки нечто подобное.

Даем немного остыть и режем на порционные куски.

Даем немного блюду остыть, чтоб начинка более или менее схватилась. Режем на порционные куски и подаем к столу. Уверен, что домашние или гости останутся довольны.

Вот в принципе и все. Согласитесь, готовиться это блюдо на раз-два. Ничего сложного, все предельно просто и справиться с приготовление практический любой, ну или почти любой. Поверьте на слово, это действительно очень вкусно. Пробуйте приготовить и Приятного аппетита.

Ачма – хачапури – сложное грузинское блюдо, которое готовится из тонкого отварного теста с рассольными сырами и требует навыка в кулинарии. Я хочу предложить вариант ленивой ачмы, которую можно довольно быстро приготовить из тонкого лаваша с творогом.

Говорят, что если в творог добавить немного соды, то он начнет плавиться в духовке, как хороший сыр. Я такой фокус не проделывала, у меня творог в начинке хоть и не расплавился, но получился очень сочным. Эту ленивую ачму считаю достойной заменой настоящего грузинского блюда.

Для приготовления ленивой ачмы из лаваша с творогом возьмем следующие продукты.

Ингредиенты для ачмы из лаваша с творогом

Творог посолите, поперчите и добавьте рубленую кинзу. Перемешайте, чтобы вкус творога вас устраивал.

Соединить творог, кизу, соль и перец

В отдельной миске смешайте кефир и яйцо, взбейте вилкой и немного посолите.

Соединить кефир с яйцом

Подходящую для запекания форму смажьте маслом и выложите лист лаваша, слегка присборив таким образом, чтобы центральная его часть находилась в форме, а края свисали. Пропитайте середину лаваша кефирно-яичной смесью с помощью кисти.

Читайте так же:
Отбивные из грудки с помидорами и с сыром

Смазать лаваш маслом

Выложите одну третью часть подготовленного творога. Сбрызните сливочным маслом.

Положить творожную массу на лаваш

Второй лист лаваша уложите на творог, как показано на фото. Снова пропитайте лаваш кефирно-яичной смесью.

Накрыть начинку лавашем

И снова – слой творога и сливочное масло.

Положить второй слой начинки

Второй слой творога накрыть лавашем, как показано на фото, складывая к центру левый и правый края. Снова пропитать кефиром.

Укрыть второй слой лавашем

Выложить последнюю часть творога, сбрызнуть сливочным маслом.

Выложить все творожные слои

Завернуть последний край лаваша, накрывая творожную начинку.

Выложить все слои лаваша и творога

Пропитать поверхность ачмы кефирно-яичной смесью и завернуть края лаваша внутрь с помощью тупой стороны ножа. Разрезать получившийся пирог на части и смазать оставшимся сливочным маслом, стараясь, чтобы масло попало в разрезы. Выпекать ачму в разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Смазать ачму маслом

Как только образовалась румяная корочка, ачма из лаваша с творогом готова.

Готовая ачма из лаваша с творогом

Попробуйте простейший вариант ленивой ачмы. Приятного аппетита!

Ачма из лаваша с творогом

Она такая нежная и мягкая…

Рецепт ачмы из лаваша с творогом

Фото ачмы из лаваша с творогом

Ачма из лаваша с творогом — рецепт с фото пошагово

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

Подписаться на автора

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

«Ленивая»

Есть разные рецепты приготовления ленивой ачмы из лаваша. Время приготовления ачмы ленивой составляет 60 минут. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций блюда. Такая ачма, приготовленная в духовке, является ароматной, сочной. Приготовить ее можно быстро и без особых усилий, поскольку используется армянский лаваш.

  • Твёрдый сыр 200 гр.
  • Сыр Сулугуни 200 гр.
  • Сметана 4 ст.л.
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сливочное масло 75 гр.
  • Армянский лаваш 2 листа

пармезан сыр

Сыр яйцо сметана

Лаваш

Лаваш масло

Лаваш сыр

Лаваш

Сыр лаваш

Духовка

Ачму с сыром из лаваша подавать теплой, порезанной на порционные кусочки. Такая закуска вкусная в горячем и холодном виде. Можно сверху украсить мелко нарезанной зеленью – петрушки, укропа, кинзы, молодого лучка.

ачма

pixabay.com

Рецепт для мультиварки

Этот рецепт ачмы подойдет даже для неопытной хозяйки, а по вкусу такое блюдо похоже на традиционно приготовленную выпечку.

  • Сыр адыгейский – 250 г;
  • Кефир – 0,5 литра;
  • Тонкий лаваш – три штуки;
  • Два яйца;
  • Сливочное маслице – 50 г.
Читайте так же:
Свинина в духовке с ананасом и сыром

В мультиварке

Как самостоятельно приготовить этот кулинарный шедевр:

  1. Налейте в емкость кефир, добавьте яички и немного взбейте;
  2. Смажьте сливочным маслицем чашу мультиварки. Выложите в нее лист лаваша, чтобы его края свисали;
  3. Остальные два лавашных листика порвите на куски и обмакните в яично-кефирную смесь;
  4. Первым слоем выложите в чашу маленькие порции лаваша на расстеленный лист;
  5. Покройте сверху частью сырка, натертого на крупной терочке;
  6. Далее идет прослойка из кусочков лавашика, которые смочены в кефире. Делаем слои, пока не закончатся все наши продукты. Верх присыпается сыром;
  7. Загните приподнятые края, чтобы закрылась начинка;
  8. Все залейте остатками кефира и покройте кусочками маслица;
  9. Готовим в мультиварке 45 минут, используя режим «Выпечка»;

По истечении времени достаньте ачму, переверните и вновь поставьте на тот же режим и на то же время.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector