5 интересных фактов про кулинарию и кулинарные изобретения

1. Австериями в Древнем Риме именовали харчевни для простого люда. Если вести речь об эпохе Петра I, то австерии – это и первые русские трактиры-клубы, учрежденные им в 1706 году в Петербурге. Тут можно было всегда быстро и вкусно поесть. Позднее такие заведения обрели несколько иной статус: здесь встречались дворяне (родовитые и мелкие), чтобы пообщаться.

2. Первая вилка имела вид золотого шильца с ручкой из слоновой кости и была изготовлена в XI веке в единственном экземпляре для византийской принцессы. В Россию вилка была привезена из Польши Лжедмитрием I в начале XVII века.

3. Плов – главное блюдо узбеков (рис вместе с мясом) и азербайджанцев (рис готовится отдельно от мяса). Секрет хорошего плова в технологии его приготовления, передаваемой столетиями. Рис в плове прекрасно заменяют пшеница, горох, кукуруза. Курица, индейка, фазаны, куропатки могут быть его мясной частью (вместо традиционной баранины).

4. Акветтой в Древней Греции было повседневно употреблявшееся виноградное вино, разведенное на две трети холодной кипяченой или родниковой водой. Древние греки считали, что пить вино в чистом виде – это варварство. «Вином Гиппократа» (оно разбавлялось водой на одну треть) укрепляли силы больных, долгое время и тяжело болевших.

5. Халва ведет свою историю еще с V века до нашей эры - со времен греко-персидских войн. Мастеров по приготовлению халвы в Иране называют кандалатчами. Имеются сотни видов халвы.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Комментарии  

 
0 #19 RE: 5 интересных фактов про кулинарию и кулинарные изобретенияsaval42.ru 26.03.2016 10:21
Хорошая статья.И конкретно про плов хотел бы добавить-да рис это конечно традиционная крупа в этом блюде и мне очень нравится плов,но я пробовал и заменить рис и тоже очень вкусно получается
Цитировать
 
 
0 #18 RE: 5 интересных фактов про кулинарию и кулинарные изобретенияИллона 20.04.2012 12:28
На мой взгляд в плове очень важную роль играют приправы. В разных национальных кухнях используются разные приправы, поэтому вкус плова различается.
Цитировать
 
 
0 #17 RE: 5 интересных фактов про кулинарию и кулинарные изобретенияИгорь 11.01.2012 12:00
По поводу австерий. Чуть ли не самая древняя из них находится в Регенсбурге на берегу Дуная. Она обслуживала строителей знаменитого Каменного моста. А самое интересное то, что за почти за девять веков, она почти не изменилась и до сих пор обслуживает посетителей. Недавно передачу об этом смотрел.
Цитировать
 
 
0 #16 Древняя халваИрина1325 30.12.2011 09:09
Очень познавательная статья, я даже понятия не имела, что халва такая древняя Я бы с удовольствием отведала кусочек такой халвы!
Цитировать
 
 
0 #15 Интересные фактыwoken 08.12.2011 10:10
Действительно, факты довольно необычайные, кроме того, что почерпнул много нового захотелось еще сегодня отведать плова и купить для себя халвы. Радует, когда ресурс не только выкладывает рецепты на своих страницах, но при этом старается еще и разнообразить информацию о еде, интересными выкладками.
Цитировать
 
 
0 #14 RE: 5 интересных фактов про кулинарию и кулинарные изобретениястепан 04.11.2011 10:35
Оказывается Лжедмитрий I не только предавал Россию, но и в какой-то мере способствовал прогрессу. Вот не знал!
Цитировать
 
 
0 #13 4. О вине и прочем алкоголеStelni 12.09.2011 08:47
А я против алкоголя, даже разбавленного! Насколько знаю, разбавленное вино пили только мужчины, женщинам же, тем более нерожавшим, вообще запрещалось пить спиртное, дабы не повредить будущему потомству... Сейчас же с малолетства приучают к "культуре пития", как к обязательному атрибуту праздника, утратив границу и понятие самой культуры... Только когда начинаются будни, удивляются, почему муж пьёт, почему разлад в семье, почему дети болеют... Печально...
Цитировать
 
 
0 #12 ПловБулат 20.08.2011 14:21
Плов и татарское блюдо, а не только узбекская.Я очень обожаю плов. Это мое любимое блюдо. А вот про то, что рис можно заменить я не знал.
Цитировать
 
 
0 #11 Древняя ГрецияВероника 18.08.2011 13:46
О том, что в Древней Греции разводили вино, я знаю давно. Вероятно, это связано с тем, что вина в то время были крепче и так сказать насыщеннее.
Цитировать
 
 
0 #10 RE: 5 интересных фактов про кулинарию и кулинарные изобретенияМарина 16.08.2011 13:53
Если рис в плове заменить чем-то иным, это будет другое блюдо.
Не зря узбеки и азербайджанцы придерживаются традиций при его приготовлении.
Но я не против подобных изменений рецептов, они расширяют меню.
Цитировать
 
Главная Статьи о кулинарии 5 интересных фактов про кулинарию и кулинарные изобретения

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика