Что такое фуршет? Как и по каким правилам его следует организовывать?

фуршет

Мы часто слышим это слово «фуршет», но далеко не все четко представляют себе,  в чем заключаются особенности приема гостей в таком формате. Наш маленький ликбез к вашим услугам.

Слово «фуршет» имеет французское происхождение (fourchette) и в переводе означает «вилка». Главной отличительной чертой фуршета от официального или торжественного обеда является непринужденность обстановки и отсутствие богатых столов с несколькими сменами блюд.

На самом деле, на фуршете не предполагается даже наличия стульев. Все приглашенные гости общаются и едят стоя. На таком мероприятии, как правило, даже нет официантов.

Лишь в некоторых случаях мероприятие обслуживает персонал, но в его обязанности чаще всего входит всего лишь разлить гостям шампанское или другие напитки, но это, скорее, исключение, чем правило.

Несколько базовых истин правильного фуршета

Как явствует из названия, основным прибором, которым пользуются гости, является закусочная вилка, с помощью которой гости могут сами выбирать из всего многообразия блюд то, что им приглянется более всего.

Многие задаются вопросом, не будет ли признаком неуважения к гостям, если они предпочтут организовать не полноценный званый ужин, а фуршет? Нет, не будет.

Данная форма приема вполне корректна, если вам за короткий период времени (до полутора часов) необходимо организовать застолье для большого количества приглашенных. Так что дерзайте, но при этом помните, что фуршет тоже подчиняется своим правилам.

Так, к примеру, особое внимание нужно уделить расстановке столов. Здесь возможно несколько вариантов: классический прямоугольник или в форме букв «Ш», «П» и «Т».

Это крайне важно, поскольку вы должны обеспечить вашим гостям возможность комфортно перемещаться по залу между столами.

Около стен будет правильно поставить небольшие столики квадратной или круглой формы, в центре которых ставятся цветы желательно в высоких вазонах, а также салфетки, спички, сигареты и пепельницы для курящих гостей. Столы в обязательном порядке должны быть накрыты скатертями.

Выбирая меню для фуршета, подумайте о размере порций каждой закуски. Они не должны быть очень большими, чтобы гостям было удобно пробовать их, орудуя одной лишь только вилкой.

То же касается и количества закусок. В идеале их должно быть как можно больше, и чем разнообразнее они, тем лучше.

 
Главная Статьи о кулинарии Что такое фуршет? Как и по каким правилам его следует организовывать?

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика