Грамотно сервируем стол. Какая посуда для этого необходима?

сервировка стола

Сервировка торжественного ужина является одним из наиболее ответственных этапов его приготовления. Однако многие хозяйки незаслуженно обходят вниманием данный этап, полагая, что огрехи подачи блюд сможет компенсировать их отменный вкус.

Безусловно, многое зависит от того, какие традиции соблюдаются в вашей семье и насколько щепетильно относятся к подаче блюд ваши гости. Но, если руководствоваться стандартными правилами столового этикета, сервировка - это уже, можно сказать, половина успеха.

Блюда для сервировки праздничного стола: не только еда, но и правильная посуда

В большинстве случаев для организации торжественных мероприятий и банкетов используется посуда из таких материалов, как фарфор и фаянс.

В особо торжественных случаях выставляется столовое серебро. Но какую бы посуду вы не выбрали для вашего мероприятия, существует некий стандартный набор, который попросту необходим вам для того, чтобы накрыть стол.

Нам известно, что для каждого вида блюд полагается своя посуда. Но вот какая именно, знают далеко не все.

Мы попытаемся по мере своих сил восполнить этот пробел и рассказать вам какие разновидности тарелок вам понадобятся для того, чтобы ужин прошел успешно.

Традиционная торжественная трапеза начинается закуски. Это наверняка знают все, но подавать закуски тоже нужно правильно. Для них приобретите специальные закусочные тарелки, на которые вы сможете разложить как холодные, так и горячие закуски.

Следующие виды тарелок, которые вам понадобятся, - это традиционные столовые глубокие тарелки, предназначенные для подачи первых горячих блюд. Они бывают как минимум двух размеров: 200 миллиметров и 240 миллиметров.

Если же вместо супов вы подаете бульоны или так называемые заправочные супы, тогда, скорее всего, будет уместнее воспользоваться не столовыми тарелками, а специальными бульонными чашками, объем которых составляет ориентировочно 250-300 миллилитров.

Мелкие столовые тарелки диаметром 240 миллиметров предназначаются для подачи вторых блюд. Их ширина стандартная и обусловлено тем, что объем вторых блюд, как правило, больше, чем других.

Для подачи десертов существуют отдельные виды тарелок, так называемые десертные тарелки. Они  могут быть как мелкими, так и более глубокими. А вот диаметр стандартный  - 200 миллиметров.

На мелких десертных тарелках принято подавать различные торты, пироги, фруктово-ягодные десерты, пирожные. В глубоких - различные пудинги, муссы и другие десерты, которые готовятся без выпечки.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 
Главная Статьи о кулинарии Грамотно сервируем стол. Какая посуда для этого необходима?

Готовишься к свадьбе? Заходи на свадебный блог, там интересные статьи и истории о свадьбе.
Еда для Нас. Все права защищены! Использование материалов только с активной ссылкой на сайт www.eda4nas.ru

Яндекс.Метрика